4 рецепта полезных соусов

Содержание

15 диетических соусов на все случаи жизни

4 рецепта полезных соусов

Полезные альтернативы привычным соусам.

Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.

☘ Творожно-томатный крем-соус

Возьмите мягкий обезжиренный творог, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томатной пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно перемешиваем.

☘ Аджика

Ингредиенты:

    • 2 шт. спелых помидоров
    • 1 зуб. чеснока
    • соль (щепотка).

Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу.

☘ Соус мятный к морепродуктам

Для этого рецепта необходимы обезжиренный йогурт или йогурт с низкой жирностью, листья мяты и специи по вашему вкусу. Мяту необходимо нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.

☘ Соус «тар-тар» на йогурте

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного натурального йогурта
  • 3 шт. корнишонов
  • несколько веточек укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу.Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творожка 0%
  • 1 свежий огурец
  • 2 дольки чеснока
  • соль.Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.

☘ Соус к мясу

Взять несколько веточек петрушки, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимонного сока по вкусу. Все перемешать в блендере до однородной массы.

☘ Майонез

Для приготовления полезного майонеза понадобится 50 г обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.

☘ “Сметанка”

Возьмите 1 литр нежирного кефира. Оставьте его в морозилке на одну ночь, чтобы он полностью замерз. Потом выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даем полностью стечь. Сметана готова!

Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите как можно более свежий кефир!

☘ Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

    • грибы 400 г,
    • лук 1 шт.,
    • йогурт 100 мл,
    • соль, перец.

Приготовление: грибы и лук нарезаем, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.
Все перекидываем в миску и перемешиваем все погружным блендером, добавляем специи по вкусу. Потом добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.

☘ Луковый соус

Мелко нарезаем 1 большую очищенную луковицу, отправляем в кастрюлю. Заливаем 125 мл овощного бульона и разогреваем на протяжении 2 минут на среднем огне.

В глубокой миске смешиваем 1 яичный желток, 50 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец.

Охлаждённый бульон медленно выливаем на полученную смесь, при этом постоянно помешиваем.
Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.

☘ Соус со свежей зеленью

На приготовление 2 порций соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.

В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить.

Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.

Для приготовления соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 г обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.

☘ Белый соус

Для приготовления белого соуса необходимо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока.

В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.

☘ Соус карри

Для приготовления соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.

Еще интересное по теме:

  • Мария Грабарчук
  • Распечатать

Источник: https://wefit.ru/15-diet-sauce/

Рецепты соусов на каждый день

4 рецепта полезных соусов

Довольно часто к основному блюду или гарниру мы подаем соус, который не только улучшает вкусовые качества блюда и придают ему более сочную консистенцию, но также еще и повышают калорийность. От правильного выбора этой жидкой приправы в большинстве случаев  зависит вкус блюда, его эстетический внешний вид, а порой и качество.

Существует  пословица, которая в полной мере отражает его суть  — «С соусом можно съесть все,  даже старый башмак.» И это так на самом деле, при помощи этой составляющей блюда, можно как подчеркнуть достоинства, так и скрыть недостатки.

Во многих кухнях Мира этой жидкой приправе придается очень большое значение.  Острые, сладкие, кислые, терпкие, пряные… сколько их существует на самом деле — наверное никто даже не брался сосчитать.

Конечно же в магазине сейчас можно купить много их разновидностей.Но всегда приятно сделать их самому. К тому же столько, сколько надо. Поскольку их много, то каждый раз хочется разное блюдо кушать с разным из них.

Поэтому, сделал сколько понадобится для блюда, а  для следующего — можно приготовить уже другой.

Предлагаю Вашему вниманию некоторые из популярных в кухнях разных народов соусов, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Простые и вкусные рецепты соусов

1. «Томатный»

Измельчить пару зубчиков чеснока, мелко порезать укроп и петрушку. Взять кетчупа столько, сколько проодукта хотите получить, добавить туда две столовые ложки оливкового масла. Добавить измельченную зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.

Если любите поострее, добавьте немного красного острого перца.  Все перемешать до однородного состояния.

2. «Грибной»

Отварить в подсоленой воде свежие или замороженные грибы, примерно 150-200 гр. Остудить их и порезать очень мелко. Добавить 2 ст. ложки сметаны и столько же майонеза. Если не любите майонез, то можно добавить только сметану, но уже не 2, а 4 ложки. Не помешает и немного хрена, его положить также две ложки. Посолить, поперчить по вкусу.

3. «Чесночный»

Смешать два яйца, чеснок 4-5 зубчиков, соль 1 ст. ложку и черный перец (по вкусу). Взбить все в блендере. Продолжая сбивать, постепенно добавить 1 или 2 ст. ложки растительного масла. Затем выдавить в смесь сок половины лимона. Перемешать. Добавить 1/3 стакана кефира. Тут же подавать к блюду.

Так как соус содержит свежие яйца, его не рекомендуется хранить. Употреблять только свежеприготовленным.

4. «Татарский»

Маринованный или соленый огурец потереть на терке. Порезать небольшую луковицу как можно мельче, залить ее кипятком, чтобы убрать горечь. Дать постоять 2-3 минуты, слить воду. Измельчить зелень петрушки, примерно столовую ложку.

Смешать подготовленные ингредиенты со 100 гр сметаны или майонеза и столовой ложкой измельченного хрена. Посолить, поперчить по вкусу. Если делаете со сметаной, то добавьте 1 ст. ложку оливкового масла.

5. «Сырный»

Нам понадобится плавленный сырок. Положите его в морозилку на 30 минут, а затем потрите на мелкой терке, так он потрется гораздо легче. Добавить к нему 2 зубчика измельченного чеснока. Заправить майонезом и поперчить по вкусу. Можно добавить измельченный укроп.

6. «Сырный» — 2

100 гр. твердого сыра потереть на мелкой терке. Добавить 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки хрена,  150 гр. майонеза, зелень укропа и петрушки. Перец черный и красный по-желанию.

7. «Оливковый»

100 гр майонеза смешать с измельченными оливками, их понадобиться 70 гр.  Добавить 1 зубчик чеснока и 1 десертную ложку лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать.

8. «Витаминный»

Измельчить два зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы ( по желанию), можно и другую зелень добавить. Добавить по 2 столовые ложки кефира, майонеза и сметаны. Посолить и поперчить по вкусу. Если любите поострее, то добавьте красный острый перец.

9. «Витаминный» — 2

Приготовить огурец, 4 редиски с молодой ботвой, зелень — любую (петрушка, укроп, базилик, шпинат, щавель). Если у огурца твердая кожица, снять ее. Все режем и помещаем в чашу блендера. Сбиваем в пюре. Добавляем стакан сметаны, соль и перец по вкусу, чеснок и красный перец -по желанию. Все еще раз сбиваем. Подавать такой соус можно как к мясу, так и к курице.

10. «Апельсиновый острый»

Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 50 мл. или две столовые ложки. Добавить десертную ложку дижонской горчицы. Все хорошенько размешать, затем добавить оливковое масло чуть меньше половины стакана. Смешать до однородного состояния. Подавать с рыбой.

11. «Горчично-медовый»

2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки дижонской горчицы, 1 ст. ложку меда смешать до однородного состояния. Добавить 1 ч. ложку лимонного сока, 1 зубчик измельченного чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу. Все смешать.

12. «Свекольный»

Натереть на мелкой терке одну отварную свеклу. Одну маленькую луковицу либо тоже потереть на мелкой терке, либо мелко порезать. Один маринованный огурчик также потереть на терке. Смешать свеклу с луком и огурцом. Добавить 2 ст. ложки тертого хрена, 100 гр майонеза или сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепты соусов европейской кухни

1. «Провансаль»

Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.

2. «Андалусский»

Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.

3.  «Песто»

Приготовить 100 мл. оливкового масла «extra virgin», пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сыра «пармезан», 50 гр кедровых орешков и сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и смешать до однородного состояния. Подавать такой соус хорошо к любым макаронным изделиям, пицце, запеченным овощам.

4. «Винегрет»

1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.

5. «Винегрет с горчицей»

Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.

6.  «Цезарь»

Три яичных желтка взбить венчиком добавив по щепотке соли и сахара. Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой 75 мл. оливкового масла. Затем добавляем 0,5 ч. ложки дижонской горчицы.

Чеснок измельчить, положить в смесь, вместе с 1 ст. ложкой вустерского соуса, 2 шт. филе анчоуса и соком 1/4 части лимона.

  Более подробно об этой разновидности можно узнать из рецепта знаменитого салата «Цезарь».

7. «Айоли»

Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.

8. «Грибиш»

Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока.

50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию.

Подавать с салатом или к горячей рыбе.

9. «Тартар»

Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла.

Один маринованный огурец, две-три  столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами.

теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

«Тартар» подают как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

10. «Английский мятный»

Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и  оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.

11. «Муждей»

Головку чеснока очистить и измельчить через пресс. Развести чеснок в половине стакана мясного или куриного охлажденного бульона. Если бульона нет, то вода тоже подойдет.

Но тогда нужно будет добавить две столовые ложки растительного масла.  Посолить по вкусу (неполная чайная ложка соли). Дать настояться. Перец. как черный молотый, так и красный добавляется прежде всего по-желанию.

ну и конечно же по- вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.
12. «Шведский»

100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.

Рецепты соусов восточной кухни

1. «Карри»

В стакан кефира положить по 1 ст. ложки сметаны и майонеза. Добавить 0,5 ч. ложки смеси карри, красный и черный перец по вкусу, 2 зубчика измельченного чеснока и 0,5 ст. ложки уксуса. Все перемешать до однородного состояния. Поставить в холодильник, чтобы он настоялся. Хранить там же.

2. «Турецкий острый»

Выложить в чашу блендера 2 небольших луковицы, половину стакана измельченных помидоров, один сладкий болгарский перец, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец по вкусу.

Перемешать, добавить одну чайную ложку молотого кориандра, измельченную кинзу и укроп, а также одну чайную ложку лимонного сока. Измельчить все ингредиенты до такого состояния, чтобы они были в виде мелких кусочков.

Подавать к мясу и рыбе.

3. «Соус для мантов»

Как приготовить манты я уже рассказывала в одной из заметок. А вот как ним приготовить быстрый соус к ним, расскажу сейчас. В миску вылейте полстакана жирного кефира и столько же жирной сметаны. Добавьте рубленый чеснок и рубленую зелень по вкусу. Дайте постоять минут 20-25 и подавайте настоявшийся продукт к мантам.

4. «Песто по-грузински»

Выложить в чашу блендера по пучку петрушки и кинзы, добавить 3-4 зубчика чеснока и один горький зеленый стручковый перец, очищенный от семян. Взбить. Добавить столовую ложку грецких орехов, 1 ч. ложку уксуса и 1 ч. ложку хмели-сунели. Посолить по вкусу. Еще раз взбить. Дать постоять 20-30 минут.

5. «Быстрый чатни»

Взять стакан крыжовника, удалить хвостики и измельчить при помощи блендера. Добавить 3-4 зубчика чеснока,  две столовые ложки укропа, столовую ложку грецких орехов, маленький кусочек имбиря. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Вообще-то соус чатни следует варить. Но у нас быстрые рецепты, поэтому вареный чатни оставляем для следующей подборки.

6. «Сацебели»

Измельчаем пучок кинзы. Добавляем к ней измельченный чеснок 2-3 зубчика, 1 ч. ложку хмели-сунели, 0,5 ч. ложки уксуса и щепотку черного молотого перца. Затем добавляем 1 ч. ложку аджики. Перемешиваем смесь до однородного состояния, можно даже потолочь ее при помощи толкушки, и добавляем томатную пасту.

Я добавляю домашнюю пасту 1 стакан, если добавляете магазинную. то добавить нужно поменьше и добавить кипяченой воды. Если паста получилась густая, то в любом случае нужно добавить воду. Столько, сколько захотите. Добавляйте воду постепенно, добиваясь нужной консистенции.

Даем возможность соусу постоять в холодильнике 1-2 часа.

7. «Чермула»

С лимона сотрите при помощи терки цедру, затем выдавите сок. Нам понадобится 4 ст. ложки. По 10 веточек кинзы и петрушки порезать и положить в чашу блендера, туда же положить 4 зубчика чеснока.

Две чайные ложки кориандра и три чайные ложки зиры растолочь в ступке, выложить  к зелени. Измельчить содержимое, добавить 4 ст. ложки оливкового масла, 4 чайные ложки паприки, сок лимона и цедру.

Посолить по вкусу, все перемешать.

Этот вариант используется и как приправа, и как маринад для рыбы.

8. » Ачуу татымал»

Острый соус для беляшей, пельменей, лагмана и мантов. Две головки чеснока измельчить при помощи блендера или чеснокодавилки, добавить  красный стручковый перец 1 или 2 штуки. Предварительно очистить его от семян. Заливаем половиной стакана горячего масла, настаиваем час или два.

9. «Тонкацу»

В двух столовых ложках вустерского соуса размешать 1-1,5 ст. ложку сахара до его полгого растворения. Добавить чайную ложку устричного соуса, или же две чайные ложки соевого. Добавить две столовые ложки кетчупа. Все перемешать. Можно посыпать семенами белого кунжута. Подается к мясным блюдам.

10. «Восточный майонез — тум»

3-4 зубчика чеснока растолочь с одной чайной ложкой соли в кашицу. Добавить сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и вбить туда же яйцо. Когда смесь посветлеет, очень медленно влить 1 стакан оливкового масла. Можно вливать и больше, от этого будет зависеть консистенция готового продукта. Все смешать до однородного состояния. Подавать к любым мясным блюдам.

11. «Соевый-чесночный»

Измельчить 2-3 головки чеснока. Пропустить через чеснокодавилку. Залить соевым соусом, дать настояться. Подавать к мясным блюдам и рису.

12. «Тахини»

1 стакан кунжута перемолоть в кофемолке, добавить 3 ст. ложки кунжутного или оливкового масла. Перемешать, дать настояться.

Сегодня мы рассмотрели так называемые «быстрые» соусы для заправки салатов и для дополнительной приправы к основному блюду.

Есть еще множество вкусных разновидностей, которые предварительно проходят некую тепловую обработку. Их мы сегодня специально не коснулись.

Также, как не коснулись тех вариантов, которые являются одной из основных составляющих готовящегося блюда. Это к примеру, знаменитый Бешамель, и ему подобные.

Об этих, и других вариантах я расскажу в одной из следующих своих заметок. А в сегодняшнем материале, Вы легко найдете соус на каждый день, который сможете приготовить за считанные минуты.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/recepty-sousov-v-domashnix-usloviyax-na-kazhdyj-den.html

Самые полезные соусы: четыре летних рецепта

4 рецепта полезных соусов

Получение насыщенных вкусовых ощущений – одно из чувственных удовольствий, влекущее нас своей доступностью и простой радостью. Гурманские задатки – пробовать и создавать новые блюда и сочетания – присущи всех хорошим хозяйкам, и соус прекрасный повод расширить границы своей гастрономии.

Вовремя приготовленный и правильный соус не просто обогащает пищу вкусовым разнообразием, но и помогает ей лучше усвоиться, поскольку содержащиеся в большинстве соусных добавок кислоты способствуют лучшему расщеплению потребляемых продуктов.

Задача статьи – дать только натуральные живые ингредиенты, потому мы не будем ничего варить и кипятить.

Красный универсальный

Начну с излюбленного варианта, одухотворяющего своим сладко-кислым вкусом любое мясо-шашлычное пиршество. Томаты вообще особые овощи, может потому, что имеют цвет  крови…

Итак, простейший рецепт томатного полезного соуса.

В качестве основы берем что-то одно по возможности:

  • 5-6 помидоров средних (разрезаем, трем на терке до кожуры и протираем через сито, чтоб избавиться от семечек);
  • стакан томатной пасты (смотрите, чтоб в составе были только паста и соль) + стакан теплой воды;
  • крайний случай, если совсем некогда – полулитровая банка краснодарского соуса.

Режем мелко 2 средних луковицы, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки. Помещаем в емкость, немного солим и деревянной толкушкой мнем до выделения сока. Измельчать в блендере не рекомендую – метал убивает Витамин С, кроме того кусочки предпочтительнее кашицы.

Ну а дальше все просто – смешиваем нашу красную томатную заготовку с зеленой, добавляем по вкусу сахар, соль, черный перец. Если не хватает кислинки – заимствуем у лимона или винного ускуса чайную ложечку.

Любители чеснока могут выдавить пару-тройку зубчиков, пряные гурманы базилик, кинзу и другие любимые специи. Эксперементируйте на здоровье!

Лично я предпочитаю именно данный рецепт – его любят все, и нужно делать сразу много, потому что съедается еще до появления готового мяса, просто с хлебом. Подходит к курице, мясу, мучным блюдам и запросто естся даже ложкой как суп.

Он очень полезен по своему составу, но хранится не дольше 2-х суток в холодильнике, осторожнее при заболеваниях пищеварительной системы.

Читайте «Помидор – удивительные свойства и польза»

Белый чесночный

Основа – свежий кисломолочный продукт: сметана (нужно немного разводить водой), мацун (или мацони), белый йогурт, в крайнем случае качественный свежайший кефир, не добродивший до кислятины.

Дальше все просто – выдавливаем несколько зубчиков чеснока по вкусу, потому как кому-то нравится поострее, кому-то наоборот. Досаливаем и можно употреблять.

Полезно разнообразить и качественно обогатить соус, вмешав мелконарезанную зелень, особенна здесь уместна кинза и петрушка.

Этот вариант прекрасно дополняет курицу, мясо, рыбу, пельмени, картофель, овощи.

А если в бело-чесночную заготовку добавить тертый огурец (предварительно отжав с него сок), немного оливкового масла и лимонный сок, то получится греческий дзадзыки.

Читайте «Мацун: чудо-продукт из Армении”

Ягодный ароматный

Можно использовать практически любую не слишком сладкую ягоду: смородину, вишню, сливу, бруснику, крыжовник.

Первый вариант – это оставить ягоды без термической обработки. С одних отделяем косточки и протираем или измельчаем в блендере, другие просто протираем.

Добавляем по вкусу рубленую зелень, чеснок, перец, сахар, соль.

Кисловатый вкус идеально оттеняет рыбу, мясо птицы, картофель.

Второй вариант – это припустить ягоды до мягкости в небольшом объеме кипящей воды минут 10, добавить сахар, соль, специи, сухое вино или коньяк.

Готовую смесь пропустить через сито или измельчить в блендере. Поставить в холодильник на пару часов для более густой консистенции.

Читайте “Вкусные ягоды: интересные факты, рецепты, польза”

Зеленый аргентинский

Конечно, чимичурри. Этот соус готовят к жареному мясу или рыбе, а можно использовать и как маринад.

Основа – зелень любая много: укроп, петрушка, кинза, базилик. Следующие ингредиенты – репчатый лук, болгарский перец. Все мелко рубится, можно добавить пару зубчиков чеснока и черный перец.

В 1\4 стакана винного или яблочного уксуса тоненькой струйкой вмешиваем венчиком пол стакана растительного масла, добавляем сахар и соль по вкусу. Количество уксуса можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений, а можно заменить лимонным соком.

Соединяем с остальными ингредиентами и даем настояться пару часов. Этот соус может несколько дней храниться в закрытой банке в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник: http://blog-live.ru/gastronomiya/o-produktax/poleznye-sousy.html

6 вкусных и полезных соусов для вечеринки 31.05.2013

4 рецепта полезных соусов

Намечается дружеская посиделка? Или просто захотелось побаловать себя чем-то вкусненьким на выходных? Вместо того, чтобы идти в магазин и торчать у прилавка, мучительно выбирая с каким вкусом сегодня взять не очень полезные чипсы или сухарики, попробуйте приготовить домашние соусы. Во-первых, приготовить их быстро и легко. Во-вторых, это не просто вкусно, но и полезно. В-третьих, соусы выручат вас в любой ситуации: даже если в доме ничего нет, кроме буханки черного хлеба.

Простое гуакомоле (пюре авокадо)

Гуакомоле — это мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо. Секрет отличного гуакомоле — чем проще, тем лучше.

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • лимонный сок

Приготовление:

Спелые авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и выскребите мякоть. Разомните всё вилкой. Для этой цели можно воспользоваться картофелемялкой. Добавьте немного лимонного сока и приправ. Лимонный сок необходим для того, чтобы предотвратить окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневый цвет.

С чем подавать:

— кукурузные чипсы

— хлеб, гренки

— рыба, креветки

— мясо в панировке

— жареный картофель

Совет№1: Гуакомоле можно поставить в холодильник либо заморозить. Для этого соус помещаем в пластиковый пакет нетолстым слоем. Если вдруг гуакомоле понадобится, достаточно будет подержать пакет в миске с водой не более получаса.

Сливочный соус из голубого сыра

Самое сложное в приготовлении этого соуса — это измельчить сыр. Остальное — элементарно.

Ингредиенты:

  • 150-200 г сыра с голубой плесенью
  • 500 г нежирной сметаны (15-20%)
  • 100-200 г кефира или сливок
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • несколько капель лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Раскрошить сыр и смешать все ингредиенты, кроме кефира, в миксере до однородной массы.

С чем подавать:

— свежие овощи: листья салата, огурцы, сладкий перец, колечки сладкого лука, помидоры

— выпечка: хлебные палочки, гренки, крекеры, сухарики

— картошка: фри, жареная, печеная

— измельченная капуста + морковь

— обжаренные куриные крылышки

— бутерброды, барбекю

— яблоко + грецкие орехи

Совет №1: Не кладите всю сметану сразу. Возьмите половину или даже треть. Когда все ингредиенты смешаются в однородную густую сырную пасту, можно добавить остальную сметану.

Совет№2: Отрегулировать густоту соуса поможет кефир (сливки), поэтому его добавляем в самом конце. Соус должен быть густым, но так, чтобы овощи в него можно было макать.

Совет№3: Держите соус в холодильнике до подачи на стол.

Кукурузно-помидорно-авокадная закуска

Сытная легкая закуска, которая хороша в любой сезон. Может служить дополнением к другим блюдам или солировать отдельно.

Ингредиенты:

  • 600 гр кукурузы (жареной, консервированной или замороженной)
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 500 гр помидоров
  • 2 спелых авокадо
  • 1 небольшая красная луковица
  • 150 гр консервированной или вареной фасоли
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • соль и перец

Приготовление:

На сковороду с разогретым оливковым маслом добавить кукурузу, прогреть, помешивая 5 минут. Снять с огня и дать остыть. Помидоры, авокадо и лук нарезать достаточно крупными кубиками.

Отдельно в небольшой емкости смешать 3 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок и мелко порезанную петрушку. Посолить, поперчить по вкусу. В салатнице смешать кукурузу, помидоры, авокадо, фасоль, лук.

Залить всё заправкой.

С чем подавать:

— кукурузные чипсы

— хлебцы

— печеный картофель

— курица-гриль, рыба или стейк

Совет№1: Рекомендуется употребить данную закуску в течение часа после приготовления. Так овощи не пустят сок и сохранят красивый вид.

Совет№2: В блюдо можно добавить и другие ингредиенты: редис, сладкий перец, жареный чили или творог.

10-минутная простая сальса

Сальса — это овощной соус мексиканской кухни. Обязательным компонентом является горький перец чили. Особенность приготовления соуса — овощи нужно запечь (или поджарить) до румяности. Этот рецепт довольно простой и по времени приготовления занимает всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • Помидоры 4 шт.
  • 1 луковица
  • Перец острый1 шт.
  • 2 зубчика чеснока
  • Масло оливковое 30 мл
  • Сок лимонный100 мл
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 1 ст. ложка бальзамического или обычного уксуса
  • Соль и черный молотый перец

Приготовление:

Помидоры, лук и чеснок нарежьте на куски, положите на большую сковороду и полейте оливковым маслом. Жарим всё на большом огне в течение нескольких минут, пока овощи снаружи слегка (!) не подгорят.

Немного охладите жареные овощи и затем тщательно измельчите их в миксере. Острый перец почистить от зерен и перегородок. Затем добавьте в блендер его, а также соль, молотый черный перец, лимонный сок, уксус и оливковое масло по вкусу.

Последний шаг — нарезать зелень кинзы и добавить в соус.

С чем подавать:

— рыба

— шашлык из мяса

— птица

— кукурузные чипсы

Совет№1: Не увлекайтесь блендером. Желательно, чтобы получилась не однородная масса, а чувствовались кусочки.

Совет№2: Вместо обжарки овощей можно их запечь — 15 минут в разогретой до 200 °С духовке, пока овощи не подрумянятся.

Совет№3: Вкус соуса должен балансировать на предмет солености и остроты.

Совет№4: Не забудьте поставить соус в холодильник на 4-6 часов или на ночь, чтобы позволить ароматам смешаться.

Ванильно-сливочный крем-соус

Такой сладкий соус отлично сочетается со всеми фруктами и ягодами, поэтому можно смело подавать ассорти. Но особенно хорош он со спелой клубникой.

Ингредиенты:

  • 1 чашка некислой густой сметаны (либо обезжиренного, но густого йогурта без ароматических добавок)
  • 2 столовых ложки мёда
  • 1/2 чайной ложки ванилина

Приготовление:

Все ингредиенты смешать и хорошенько взбить до кремообразной текстуры.

С чем подавать:

— клубника

— свежие фрукты

— пудинги, запеканки

Совет№1: Обязательно поместите крем-соус в холодильник. Это позволит добиться необходимой густоты соуса.

Творожный крем с песто

Легкий, нежирный и вкусный рецепт соуса, удовлетворяющий запросам тех, кто заботится о своем здоровье. Отличный вариант для вкусного и полезного завтрака, а также легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • 1 чашка нежирного творога
  • 2 столовых ложки песто

Приготовление:

В небольшой миске смешайте творог и песто, пока не образуется однородная масса.

С чем подавать:

— сырые овощи: морковь, сельдерей, помидоры черри, огурцы, сладкий перец, горошек

— хлеб (особенно свежеиспеченный), сухарики

Совет№1: Для песто возьмите 2 пучка базилика, 1 пучок петрушки, грамм 100 сыра «Пармезан», 2 столовые ложки кедровых орешек, 3-4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу. Сыр натрите на терке. Чеснок очистите и мелко порежьте. Смешайте все получившиеся ингредиенты в миксере на средней скорости.

Вот такие вкусные и полезные рецепты мы предложили вам сегодня. Надеемся, вы и ваши гости будут довольны. Все ингредиенты вполне доступны. Главное — не забыть ни об одном из них, чтобы потом в разгар праздника не пришлось ломать голову об их замене на что-то другое. Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Источник: https://blog.buymeapie.com/healthy-party-sauces/

Эти соусы вкусны и полезны

4 рецепта полезных соусов

Правильно приготовленный соус из натуральных продуктов любое блюдо может исправить и сделать восхитительным.

Соус – вот та изюминка, которая может сделать из нас непревзойденных в кулинарном искусстве, а всех домочадцев заставит нам рукоплескать. Но мы-то знаем, кому будем обязаны.

Этот секрет сохраним втайне и никому о нем не расскажем, разве что подругам, чтобы и они стали прекрасными стряпухами на своих кухнях.

Готовим соусы для блюд

Согласитесь, но все время придавать картошке вкус майонезом и кетчупом сомнительного содержания, надоело. Пора переходить к своим соусам рукотворным и приготовленным только из натуральных, свежих продуктов.

У нас есть 7 рецептов вкуснейших соусов, которые придадут блюду пикантность и легкость, нежность и остроту. Дарят гамму вкусовых ощущений и заставляют восторгаться ими. А если это чудо кулинарного творения готовить собственноручно и с душой, то… Впрочем, перейдем к рецептам соусов.

Рецепт 1 «Соус с хреном»

Процесс приготовления созвучен магическому действу. Потому соусы готовятся только при положительном настрое.

Пригодится Рецепт уникального соуса «Антигриппин»

Слегка поджариваем муку (1/2 ст. ложке) со столовой ложкой масла и разводим стаканом бульона (обязательно мясным и горячим). Размешиваем и растираем комочки. К однородной массе добавляем сметану (1/2 стакана) и варим на среднем огне минут десять, не забывая помешивать.

  • От соусов нельзя отходить, от них нельзя отвлекаться! Все внимание им, потому что приходится часто пробовать на протяжении готовки.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем тертый хрен (2 ст. лложки). Немного поджариваем. Вливаем уксус (2 ст. ложки) и добавляем немного бульона. Сюда же отправляем лаврушку (1 шт.) и перец черный и красный (по вкусу).

На тихом огне выпариваем жидкость минут пять. Смешиваем со сметанным соусом и даем загустеть, продолжая его томить и размешивать. В конце варки подсолим, а сняв с огня, добавим кусочек сливочного масла.

Размешаем и переложим в соусник.

Рецепт 2 «Соус чесночный»

Сначала взбиваем в блендере до однородной консистенции: чеснок (6 средних зубчиков), соль (по вкусу), перец (по желанию), яйца (2 шт.). Затем струйкой вливаем масло (2 ст. ложки) и взбиваем миксером. По вкусу и желанию сок лимона (1 ст. ложку). Это заготовка. Когда будем подавать соус к столу, тогда добавим кефир (1/3 стакана) и все хорошо смешаем.

Рецепт 3 «Соус с карри»

Для этого соуса возьмем:

  • по 2 ст. ложки майонеза и сметаны;
  • 2 ст. ложки кефира;
  • по вкусу перец красный, перец черный;
  • 1/2 ч. ложки карри и 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложки уксуса.

Приготовление простое. Смешиваем все ингредиенты, немного взбивая в миксере. И ставим в холодильник.

Рецепт 4 «Соус медово-горчичный»

Для этого соуса нужен мед, который придаст ему неповторимый легкий сладковатый вкус, чем усилит горчицу. Для приготовления соуса нужны следующие продукты:

  • по 2 ст. ложки сметаны и майонеза;
  • 1 ст. ложку горчицы «Дижон» в зернах, можно обычную;
  • 1 ст. ложку меда;
  • 1 зубок чеснока,  по вкусу белого перца;
  • 1 ч. ложки сока лимона и 1 ст. ложки масла оливкового.

Соус прост в приготовлении. Смешали все ингредиенты и любое блюдо, особенно мясное станет великолепным.

Попробуйте и вам понравится Соусы. Как создавать соусы на своей кухне

Рецепт 5 «Соус турецкий острый»

Для него берем:

  • 2 шт. луковиц и 125 мл томатной пасты или мелко рубленых помидоров;
  • 1 шт. перца красного сладкого, по вкусу укропа и кинзы свежих мелко рубленных;
  • 1 ч. ложки сока лимона и  2 ст. ложки масла оливкового.

Все измельчаем в блендере.

  • по вкусу перец красный и черный, кориандр молотый;
  • по вкусу соль.

Измельчили и переливаем в соусник. Добавляем специи на свое усмотрение.

Рецепт 6 «Соус томатный»

Соус по своему названию говорит, какой продукт будет главным – это пюре томатное.

Составляющие соуса будут:

  • 125 мл томат-пюре и 1 шт. морковь средняя;
  • 1 ст. ложка неполная муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложку томатного соуса острого;
  • по 1 ст. ложки зеленого или репчатого лука и корня петрушки свежей.

Коренья очищаем и нарезаем. Лук режем кубиками. Все поджариваем на масле сливочном. Посыпаем мукой и еще немного поджариваем.

Добавляем томатное пюре и разбавляем стаканом бульона. Протомим минут десять. Далее, вводим томатный острый соус. По окончании варки добавляем кусочек масла. Протираем сквозь сито, подсаливаем и переливаем в соусник.

Рецепт 7 «Соус орехово-яблочный»

У этого соуса мягкий и нежный вкус. И для него подготовим:

  • 125 мл майонеза и по вкусу специй и соли;
  • 10 шт. орехов грецких и 2 шт. яблок сладких.

Орехи с яблоками измельчаем в блендере. Добавляем массу в майонез и подсаливаем.

Во многих странах без соуса за стол не садятся. Он подходит и для макаронных изделий, и для мясных блюд, для рыбы, птицы, картофеля. Если соус правильно приготовлен, то за столом получают истинное удовольствие. Только когда его творят, нужно постоянно снимать пробу. Оттенки вкуса проявляются каждую минуту и нужно их умело закрепить.

Узнайте Как приготовить ореховые сливки и ореховый соус

Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария».

Источник: http://lediplus.ru/kak-prigotovit-sous-kotoryj-lyuboe-blyudo-prevratit-v-kulinarnyj-shedevr/

Шесть рецептов самых простых и вкусных соусов!

4 рецепта полезных соусов

Как сделать свое будничное меню более разнообразным и при этом не тратить на готовку часы, стоя у плиты или духовки? Этот вопрос наверняка себе задавала не одна домохозяйка, многодетная мама или по уши занята работой женщина, которой безусловно хочется порадовать новыми вкусами своих близких и родственников. На этот вопрос у меня есть свой простой ответ — готовьте соусы!

Могу поспорить что у многих в холодильнике стоят разнообразные майонезы, кетчупы и фабричные соусы которыми мы разбавляем обыденный вкус тушеного мяса и жареной картошки. Хочу поделиться шестью рецептами самых простых в приготовлении и самых вкусных соусов которые могут быть.

Соус чесночный

  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 желток (в сыром виде);
  • 3-5 больших зубка чеснока;
  • перец и соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка холодной воды;

Чеснок пропустить через пресс или натереть на очень мелкой терке. Один сырой желток немного взболтать, но не взбивать и потихоньку смешать с чесноком. Затем в приготовленную массу тоненькой струйкой вливать масло, при этом соус следует постоянно перемешивать вилкой. Когда мы вылили все масло добавляем лимонный соус, воду и специи. В конце вы должны получить однородную массу чья консистенция должна походить на густую сметану. Жаренный или печенный картофель очень хорошо считается с чесночным соусов. Также он станет незаменимым дополнением к рыбным палочкам и тушенным овощам.

Соус томатный

  • 4-5 крупных, спелых, красных помидоров;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • чеснок 1-2 зубка;
  • 1 луковица средней величины;
  • масло оливковое или растительное, сахар, соль, черный перец;

Хорошо вымытые томаты очистить от плодоножки, сделать небольшой надрез на кожице и обдать кипятком. Оставить залитые помидоры на несколько минут. После такой процедуры кожица легко отойдет от мякоти. Убираем кожицу и нарезаем помидоры кубиками. Мелко шинкуем зелень. Порезать лук мелко и поджать на сковородке до прозрачности, остудить.

Чеснок пропустить через пресс. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем приправами. Для любителей поострее можно добавить немного перца чили. Соус получается невероятно ароматным и прекрасно заменит место магазинного кетчупа во время домашнего барбекю. Вместе с ним шашлык из свинины ли сосиски на гриле буду еще более вкуснее.

Соус из хрена

  • 200 гр корня хрена;
  • 2 красных светлы;
  • соль, сушенные травы;

Хрен натереть на мелкую терку. Отдельно мелко натереть свеклу и отжать сок. Свекольный сок смешать с хреном. Посолить и добавить сушенные травы (лучше прованские). Вот и все! Прекрасный соус из хрена послужит дополнением к холодцу, котлетам и отварному мясу.

Соус горчично-медовый

  • горчица 2 столовых ложки, не слишком крепкая;
  • мед (жидкий, липовый) 2 столовых ложки;
  • растительное масло 2 столовых ложки;
  • лимонный сок, пере черный по вкусу;
  • чеснок 2 средних зубка;

Горчицу и мед хорошо перемешать. Добавить лимонный сок.

Пропустить чеснок через пресс. Добавить в соус растительное масло и специи. Под этот соус прекрасно подойдут жаренные куриные крылышки. А если соус намазать на них перед запеканием, то они приобретут вкусную хрустящую корочку, а мясо будет пикантно-сладким.

Так же актуально использовать медово-горчичный соус в приготовлении бутербродов.

Соус острый турецкий

  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 луковица средней величины
  • 1 спелый помидор;
  • соль, перец черный и красный молотый;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

  • 0,5 чайной ложки свежего натертого перца чили;
  • 2 столовых ложки растительного масла;

Помидор очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Так же поступить и с репчатым луком и чесноком. Перемешать ингредиенты и лимонным соком, специями и растительным маслом.

Готово! Соус прекрасно подходит к блюдам гриль, и абсолютно не важно с рыбы эти блюда или из мяса, соус универсальный и понравится многим. Особенно он пикантен вместе с каре ягненка запеченного на углях.

Соус «Карри»

  • 1 стакан мясного бульона;
  • растительное или оливковое масло 3-4 столовых ложки;
  • порошок карри 2 столовых ложки;
  • чеснок 3 зубка;
  • горчица средней крепости 1 столовая ложка;
  • лимонный сок;
  • мука 1 столовая ложка;
  • соль, перец;

Лук и чеснок нарезать мелко и обжарить в масле до прозрачности. Когда овощи дойдут до прозрачности всыпаем муку и помешиваем. Примерно через одну минуту влить бульон и ждем пока закипит. Затем добавляем карри и другие специи. Постоянно помешиваем! В конце добавляем лимонный сок. Такой соус прекрасно подойдет к любым вам птицы и в качестве заправки для теплых салатов.

Искренне надеюсь что вы попробуете приготовить эти соусы и побалуете своих близких новыми вкусами. Не ленитесь! Фантазируйте! И приятного всем аппетита!

С уважением Alisonka

Источник: http://polzaili.ru/shest-receptov-samyx-prostyx-i-vkusnyx-sousov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.