4 постных рецепта очень вкусных блюд

Содержание

Пост. Рецепты постных блюд: правильные рецепты постного меню

4 постных рецепта очень вкусных блюд

Пост — это временное ограничение в пище, в память о 40 днях, проведенных Христом в пустыне. Если речь идет о Великом посте, то он длится от Масленницы до Пасхи, и является главным многодневным постом года. В современных религиях Пост обосновывается учением о преимуществах духа над плотью.

Заговенье на Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Из рациона исключаются: мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. Рыба разрешается во Благовещение и в Вербное воскресенье.

В православии установлены 4 многодневных Поста в течение года. Всего православная церковь санкционирует около 200 постных дней в году.

Рецептов постных блюд в кулинарии очень много: супы, салаты, каши, закуски, блины, оладьи, пироги и другие блюда. Голодным человек не останется, а вот организм свой очистит и духом воспрянет.

Щи постные

Продукты на 5 порций:

  • капуста квашенная — 750 г
  • грибы белые сушеные — 20 г
  • крупа гречневая — 20 г
  • лук репчатый — 150 г
  • картофель — 80 г
  • морковь — 70 г
  • репа — 60 г
  • корень петрушки — 40 г
  • масло подсолнечное — 40 г
  • сметана — 100 г
  • чеснок — 5 г
  • лавровый лист — 0.1 г
  • перец черный горошком — 0.5 г
  • зелень укропа — 20 г
  • соль — по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Квашеную капусту залить кипятком (0.5 л) и поставить в глиняном горшке в духовой шкаф на 20 — 30 минут. Затем отвар слить в эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить ароматизированным растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло.
  2. Для ароматизации масло нагреть в сотейнике, добавить к нему семена кориандра, аниса, фенхеля, укропа или зелень петрушки, сельдерея.
  3. Затем соединить капусту с отваром и прогреть на плите.
  4. Приготовить грибной бульон (1 л), отварить в нем картофель, репу, морковь, петрушку, соединить с капустой, добавить гречневую крупу и варить до готовности капусты.
  5. При подаче в тарелку со щами положить сметану.

При строгом подходе сметану можете исключить в Пост.

Суп Жульен — вкусный и постный рецепт

Продукты:

  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 сельдерей
  • 5 — 6 шт. картофеля
  • 6 — 8 шт. спаржи
  • цветная капуста
  • 1 стакан зеленой фасоли
  • зелень петрушки
  • 1 ложка зеленого горошка
  • шпинат, салат, щавель (50 листьев)
  • соль — по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Приготовить бульон. Поджарить 2 луковицы, петрушки, 2 моркови, 1 сельдерей в масле до золотистого цвета. В бульоне сварить 5 — 6 шт. картофеля, добавить 6 — 8 шт. спаржи. нарезанной кружочками, головку цветной капусты,  стакан зеленой фасоли, ложку зеленого горошка — все это сварить.
  2. Отдельно обварить соленым кипятком: измельченные шпинат, салат, щавель (50 листьев), положить их в суповую миску, добавить еще петрушку, укроп, всыпать в бульон.

К супу Жульен подают постные пирожки.

Чечевичный суп — рецепт

Приготовление рецепта:  Чечевицу переберите и промойте.

Залейте чечевицу 2 — 2.5 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 — 15 минут.

Картофель нарежьте крупной соломкой.

Обжарьте картофель на разогретом растительном масле, помешивая, в течение 10 минут.

Лук, морковь и корень сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Чеснок мелко нарежьте. Лимон нарежьте дольками.

В другой сковороде на разогретом масле обжарьте остальные овощи, помешивая, в течение 5 — 7 минут.

Переложите картофель и остальные овощи в кастрюлю с чечевицей. Влейте в суп соевый соус, посолите, поперчите. Добавьте дольки лимона и варите на минимальном огне еще 15 — 20 минут.

Чечевичный суп для употребления в Пост готов.

Овсяная каша на кокосовом молоке

Продукты:

  • 1 ст. ложка хлопьев овсяных мелкого помола
  • 400 мл молока кокосового пастеризованного
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 горсть орехов грецких
  • 1 горсть ягод любых

Приготовление:

В глубокой кастрюльке доведите до кипения кокосовое молоко на медленном огне. Добавьте немного питьевой воды, чтобы вкус не был таким приторным.

Когда содержимое кастрюльки закипит снова, добавьте овсяные хлопья. Помешивая, варите около 5 минут, а затем снимите кашу с огня и дайте ей немного остыть.

Подавайте в тарелочках с добавлением меда, орехов и ягод.

Морковные котлетки с манкой

Продукты:

  • 700 г моркови
  • 0.5 стакана крупы манной
  • 0.5 стакана муки
  • 5 ст. ложек масла растительного
  • 150 — 200 г сухарей панировочных
  • соль, специи

Приготовление:

Натрите морковь на мелкой терке и переложите в миску. Добавьте манку и муку. Влейте 1 ст. ложку растительного масла. Добавьте соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте до однородности и оставьте на 15 минут.

Затем смочите руки водой и сформируйте котлетки. Обваляйте котлетки в панировочных сухарях.

Разогрейте на сковороде 4 столовые ложки растительного масла и обжарьте в нем морковные котлетки с двух сторон до хрустящей корочки.

Паста с кальмарами

Продукты:

  • 500 г пасты (макарон)
  • 6 кальмаров
  • 4 — 5 ст. ложек петрушки рубленой
  • масло растительное
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Выпотрошенные тушки кальмаров разморозьте при комнатной температуре.

Сложите кальмаров в глубокую миску или кастрюлю, залейте ледяной водой, накройте фольгой и поставьте в холодильник. Оставьте не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь.

В большой кастрюле доведите до кипения воду и опустите туда тушки кальмаров. Варите 45 — 60 секунд после закипания.

Вытащите тушки, облейте их холодной водой. Нарежьте кальмаров соломкой.

Макароны отварите в подсоленой воде до готовности согласно инструкции на упаковке. Петрушку мелко нарежьте. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте макароны и кальмаров. Прогрейте все вместе, посолите по необходимости.

Снимите с огня, добавьте петрушку, все перемешайте.

Паста с кальмарами для употребления в Пост готова.

Маффины с какао — просто и вкусно

Продукты:

  • 200 г  муки
  • 150 г  сахара
  • 2 — 3 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки масла растительного
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

Приготовление:

Просейте муку в миску вместе с какао. Добавьте разрыхлитель и сахар, перемешайте. Влейте 180 мл теплой воды и 3 столовые ложки растительного масла. С помощью ложки перемешайте все ингредиенты до однородности.

Разложите тесто по формочкам для маффинов, заполняя их до половины.

Выпекайте маффины в разогретой до 200 градусов С  духовке в течение 15 минут. Затем проверьте готовность с помощью деревянной зубочистки или спички — она должна быть сухой.

При необходимости верните маффины в духовку еще на 6 минут. Вкусный десерт в Пост готов.

Банановые оладьи — с вкусом детства

Продукты:

  • 2 банана спелых
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка крахмала картофельного
  • 1 щепотка соли
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовые ложки уксуса яблочного
  • 4 столовые ложки муки с горкой
  • 1 — 2 столовые ложки масла растительного

Приготовление:

Бананы очистите и разомните до состояния пюре вилкой. Всыпьте сахар, соль и крахмал. Добавьте гашеную яблочным уксусом соду. Все тщательно перемешайте.

Добавьте просеянную муку и перемешайте тесто до однородности.

С помощью столовой ложки выложите банановое тесто на разогретую сковороду с растительным маслом, формируя небольшие оладьи.

Поджарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки и переложите на тарелку. Десерт для употребления в Пост готов.

Домашний зефир для постного периода

Продукты:

  • 6 небольших яблок
  • 70 г  пюре из черной смородины
  • 400 г сахара
  • 16 г  агар — агара
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

Яблоки запечь в духовке, мякоть измельчить в блендере. Перемешать пюре из смородины (должно получиться 250 г смеси). Взбивать миксером 10 минут.

Из 350 г сахара и 150 мл воды сварить густой сироп. Оставшийся сахар соединить с агар — агаром и подмешать к сиропу. Варить 5 минут.

Затем тонкой струйкой, не прекращая взбивания, ввести его во фруктовую массу. Взбивать 5 — 10 минут до загустения.

Массу отсадить на листы фольги в виде розеточек. Дать остыть при комнатной температуре.

Посыпать сахарной пудрой.

Компот из яблок в Пост

Продукты: 600 — 700 грамм яблок и 0.5 — 0.75 стакана сахара

Приготовление:

Яблоки помойте, разрежьте на 8 долек и вырежьте сердцевину. Залейте 1.5 литра холодной воды и поставьте на средний огонь.

Добавьте часть сахара для лучшей экстракции. Доведите компот до кипения, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и снимите с огня.

Дайте компоту настояться 20 минут под крышкой.

Кокосовый кофе в Пост

Продукты:

  • 0.5 стакана кофе крепкого
  • 0.5 стакана молока кокосового консервированного
  • 0.5 столовой ложки какао
  • 0.5 столовой ложки сахара коричневого
  • 0.5 стакана льда колотого

Приготовление:

Выложите лед, коричневый сахар, какао-порошок, кокосовое молоко и кофе в чашу блендера.

Смешайте все до получения однородной массы. Перелейте в бокал.

Кашмирский чай в Пост

Продукты:

  • 4 чайных ложки чая зеленого
  • 4 стакана воды бутилированной
  • 2 коробочки кардамона
  • щепотка нитей шафрана
  • 1 палочка корицы
  • 1 горсть миндаля или фисташек
  • сахар или мед

Приготовление:

Насыпьте в кастрюльку чай. Добавьте кардамон, шафран и корицу. Залейте бутилированной водой и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте еще 5 минут.

Мелко нарубите орехи. Подогрейте чашки. В каждую чашку положите немного орехов и налейте через ситечко чай.

Подсластите медом или сахаром.

Удачи вам в приготовлении вкусных блюд в Пост.

Источник: https://willcomfort.ru/post-recepty-postnyx-blyud.html

Постные Блюда – 10 Простых Рецептов На Каждый День

4 постных рецепта очень вкусных блюд

Постные блюда – это не только пища, на которую переходят все верующие в период Великого поста. Для многих людей, увлеченных здоровым питанием, это первый шаг на пути отказа от продуктов животного происхождения. Оно и неудивительно, ведь постная еда на 99% повторяет вегетарианскую, а значит, чрезвычайно полезна для здоровья.

Многие заблуждаются, считая, что постная еда ограничивается одними лишь кашами на воде, отварными овощами и хлебом. Постные блюда на каждый день – это недорогая, быстрая в приготовлении, и одновременно вкусная диетическая пища, которая приятно удивит всех без исключения. Попробуйте, вам понравится!

1. Салат из капусты с огурцами и перцем

Это простой и всем известный овощной салатик, хотя далеко не все знают, как приготовить нежную капусту с характерной кислинкой.
Ингредиенты:

  • 1 сладкий перец;
  • 1 кг капусты;
  • 2 огурца;
  • 1 ст.л. сахара или меда;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1-2 ст.л. столового уксуса (9%) или лимонного сока;
  • растительное масло.

Как можно тоньше нарезаем капусту. Отправляем ее в миску, а затем солим, посыпаем сахаром и добавляем уксус. Туда же добавляем мелко порезанный укроп и слегка мнем все руками, чтобы появился сок. Крошим соломкой огурцы, а перец нарезаем кубиками. Соединяем капусту с овощами, заливам все растительным маслом и перемешиваем. Можно пробовать!

2. Салат из репы и топинамбура

А вот рецепт необычного, но чрезвычайно полезного салата, который можно назвать «витаминной бомбой».
Ингредиенты:

  • 400 г репы;
  • 400 г топинамбура;
  • 400 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • 2 пучка зелени;
  • оливковое масло и соль.

Для приготовления этого блюда желательно иметь специальную терку (как для корейской моркови), чтобы натереть репу и морковь длинными, тонкими полосочками. При помощи обычной терки измельчаем топинамбур, а зелень мелко шинкуем ножом.

Свеклу измельчаем отдельно от других овощей и, поместив ее в миску, заливаем оливковым маслом. Делается это для того, чтобы свекла не окрасила наш салат в красный цвет.

Даем свекле 5 минут настояться, а затем в смешиваем измельченные овощи и зелень в одной миске, заливаем оливковым маслом и солим по вкусу. Попробуйте, вам обязательно понравится!

3. Постные картофельные котлеты

Многие люди просто обожают котлеты, но не знают, как сделать блюдо постным.
Ингредиенты:

  • 500–1000 г картофеля;
  • панировочные сухари;
  • соль – по вкусу.

Чистим картофель и отвариваем его, не забыв посолить, после чего сливаем всю воду и толчем в пюре. Дав картофельной массе немного остыть, начинаем лепить из нее котлетки, а затем обваливаем их в сухарях.

Обмазываем противень растительным маслом и, выложив на него картофельные котлетки, отправляем в духовку на 15 минут с выставленной температурой 180°C. Вынимаем блюдо из духовки и, но не трогаем, а даем котлетам 10 минут остыть (чтобы они не сломались). Переворачиваем их и запекаем еще 15 минут. При желании можно украсить блюдо обжаренными колечками лука.

Дополнение. К картофельным котлетам можно подавать грибную подливу, тушеную капусту, соленые огурчики, овощной салат и т.д. Их можно даже зафаршировать, получатся зразы.

4. Постный борщ

Всем поклонникам вкусного наваристого борща хочется предложить постный рецепт этого блюда, который доставит настоящее гастрономическое удовольствие и при этом позволит не нарушить пост.
Ингредиенты:

  • 300 г свежей капусты;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 свекла;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло, лавровый лист, соль, паприка, укроп.

Кислую капусту отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем 4 л воды и ставим на огонь. Оставляем ее вариться примерно 60 минут. Затем шинкуем свежую капусту при помощи ножа, и отправляем ее в суп на 30 минут.

Лук нарезаем кружочками, которые потом режем пополам, морковь и свеклу режем соломкой, а картофель – брусочками.

Из лука и моркови делаем зажарку на сковороде в течение 5 минут, после чего добавляем к ингредиентам чеснок и обжариваем еще 2 минуты. Заливаем овощи двумя ложками томатной пасты и держим на огне еще одну минуту.

В другой сковородке параллельно пассеруем измельченную свеклу на протяжении пятнадцати минут.

Как только капустный бульон будет готов, кладем в него картошку, доводим до кипения и оставляем на 10-15 минут. Затем туда же добавляем все обжаренные овощи и варим еще 5 минут. Добавляем в наше блюдо паприку, лаврушку и укропчик, и, накрыв крышкой. Через 2-3 минуты снимаем с огня и даем ему дойти 15 минут. Можно пробовать!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/postnye-blyuda-10-prostyx-receptov-na-kazhdyj-den/

Постные рецепты: 9 самых вкусных и полезных блюд

4 постных рецепта очень вкусных блюд

Кристина Подрезова

Тем, кто решился на подвиг – выдержать Великий пост, – приходится несладко. Мы решили собрать самые интересные и вкусные постные рецепты.

Обратите внимание! Если вы очень строго придерживаетесь поста, не отваривайте рис, а заранее заливайте его кипятком и оставляйте на 6–9 часов. В дни сухоядения постящемуся необходимо ограничить себя в вареной пище, при этом печеную употреблять можно. Так же разрешается пить чай (потому что это настой), но нельзя кофе и компоты – потому что их варят.

Буррито с гуакамоле и сальсой

Ингредиенты на 2 порции:

Для буррито:

  • 2 лаваша размером 30х30 см;
  • 50 г риса;
  • 100 г консервированных бобов в томатном соусе;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 100 г сальсы;
  • 4 зубчика чеснока.

Для сальсы:

  • 200 г томатов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 небольшая луковица;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Для гуакамоле:

  • 4 мягких авокадо;
  • 1 небольшой томат;
  • 1 небольшая луковица;
  • черный молотый перец;
  • 1 лайм.

Как приготовить:

  • 1Приготовьте сальсу. Ошпарьте томаты кипятком и снимите кожицу, разрежьте на половинки и достаньте семена с мякотью чайной ложкой. Удалите сердцевину у перца, очистите луковицу. Мелко порубите помидоры, перец и лук и смешайте в глубокой пиале. Приправьте перцем и солью.
  • 2Приготовьте гуакамоле. Разрежьте авокадо на половинки, удалите косточки и с помощью чайной ложки переложите мякоть в глубокую миску. Очистите луковицу, удалите у томата кожицу и семена. Порубите лук и помидор мелкими кубиками. С помощью блендера или вилки сделайте из мякоти авокадо пюре, выжмите в него сок лайма. Все смешайте, посолите и поперчите.
  • 3Приготовьте буррито. Отварите рис так, как сказано на упаковке (для этого рецепта не подходит сорт басмати, так как он слишком мягкий). Как только рис будет готов, очистите чеснок и натрите на мелкой терке. Разогрейте в сотейнике бобы в томатном соусе, приправьте их чесноком. Смешайте бобы с рисом и кукурузой, выложите рисовую смесь и сальсу в середину каждого лаваша. Заверните лепешки в конвертики. По желанию, подрумяньте буррито на гриле. Подавайте блюдо с гуакамоле и сальсой.

Печеные томаты, фаршированные рисом, ореховым сыром и зеленью

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 крупных помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г риса;
  • 100 г свежего базилика;
  • 50 г кинзы или петрушки;
  • 50 г укропа;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • 10 г приправы хмели-сунели.

Для орехового сыра:

  • 200 г миндаля;
  • 100 г воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • 20 г пасты мисо (можно купить в магазинах японской еды или в отделах японских продуктов в крупных супермаркетах).

Как приготовить:

  • 1Заранее приготовьте ореховый сыр. Залейте миндаль теплой водой на 5 минут. Очистите его от шелухи и промойте. Переместите миндаль в блендер, добавьте 100 г холодной воды и пасту мисо, запюрируйте. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану. Возьмите дуршлаг (или любую другую миску с отверстиями на дне), поставьте его в глубокую тарелку – туда будет стекать лишняя жидкость. Положите на дно дуршлага марлю, выложите в него ореховую массу. Накройте ее марлей и поставьте на 12–15 часов в теплое, сухое место. Как только сыр будет готов, порежьте его кубиками.
  • 2Залейте рис кипятком и оставьте на 6–8 часов. Отрежьте верх у помидоров, отложите «шляпки» в сторону. С помощью чайной ложки удалите семена и мякоть.
  • 3Мелко порубите базилик, чеснок, кинзу или петрушку и укроп. Смешайте зелень с рисом, приправьте мускатным орехом и хмели-сунели, посолите.
  • 4Начините помидоры рисовой смесью и ореховым сыром. Накройте помидоры «шляпками» и выпекайте в разогретой до 180 ºC духовке не более 15 минут, пока помидоры не подрумянятся. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Роллы из рисовой бумаги с овощами

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 упаковка рисовой бумаги (можно купить в магазинах японской еды или в отделах японских продуктов в крупных супермаркетах);
  • 1 огурец;
  • 100 г ростков сои;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • салат корн или руккола по желанию;
  • 2 стебля сельдерея.

Как приготовить:

  • 1Порежьте огурец, сельдерей, морковь и перец соломкой одинаковой длины и толщины.
  • 2Возьмите пласт рисовой бумаги. Налейте в глубокую тарелку горячей воды, опустите в нее лист на 5 секунд, но не более. Выложите его на разделочную поверхность и загните два параллельных края так, чтобы из круглого листа получился прямоугольный.
  • 3Выложите корн, ростки сои и овощи, порезанные соломкой, в нижнюю часть прямоугольника. Заверните ролл, разрежьте его на две части и проделайте то же самое с оставшимися ингредиентами. Подавайте блюдо с соевым соусом.

Гаспачо

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 куска постного хлеба (см. прованский хлеб или брускетта);
  • 600 г томатов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • небольшой пучок кинзы или петрушки;
  • 1 огурец;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как приготовить:

  • 1Замочите хлеб в небольшом количестве воды. Через 5 минут отожмите, порвите на небольшие кусочки и выложите в блендер.
  • 2Удалите семена у болгарского перца и чили, порубите перец, сельдерей, огурец и томаты крупными кусками, порвите зелень.
  • 3Сложите овощи в блендер, добавьте чеснок, сахар, уксус, немного воды и взбейте до образования пюре. Регулируйте густоту гаспачо с помощью воды.
  • 4Поставьте гаспачо на несколько часов в холодильник. Подавайте в небольших стаканах, украсив суп зеленью и, по желанию, огурцом и перцем.

Брускетта с томатами

Ингредиенты на 4 порции:

Для брускетты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. чабреца (тимьяна);
  • 200 мл воды;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 40 г семян тыквы;
  • соль.

Для начинки:

  • 200 г томатов;
  • пучок свежего базилика;
  • ½ лимона;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль.

Как приготовить:

  • 1Приготовьте брускетту. Размешайте дрожжи в теплой воде силиконовой лопаткой, добавьте просеянную муку и соль. Выложите тесто на рабочую поверхность. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Положите на дно глубокой миски пищевую пленку, выложите в нее тесто, накройте пленкой и поставьте в теплое место на полтора часа.
  • 2Вымешайте подошедшее тесто еще раз. Выложите его на стол, приплюснув лепешкой. Добавьте хлопья, чабрец (тимьян) и семена тыквы в центр и тщательно вымешайте. Раскатайте толстую колбаску. Застелите противень бумагой для выпекания или фольгой, присыпьте мукой и выложите на нее тесто. Поставьте противень в теплое место на 1–3 часа, чтобы тесто поднялось. Сделайте небольшие надрезы в будущем хлебе. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте хлеб около 20 минут, пока он не подрумянится и не пропечется. Достаньте из духовки и остудите.
  • 3Порежьте хлеб тонкими кусочками и поджарьте в духовке или в тостере.
  • 4Сделайте начинку для брускетты. Мелко порубите помидоры, лук, базилик и смешайте с тертым чесноком в пиале. Выложите начинку на брускетту, посыпав блюдо солью и украсив листьями базилика.

Прованский хлеб с грибным жульеном

Ингредиенты на 4 порции:

Для хлеба:

  • 100 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 250 г муки;
  • соль;
  • 10 маслин без косточек;
  • листья розмарина;
  • 4 томата;
  • 4 зубчика чеснока;
  • крупная соль.

Для начинки:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 г зеленого замороженного горошка;
  • 1 луковица;
  • 50 г муки;
  • щепотка прованских трав (смесь розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты перечной, чабера садового, душицы, майорана);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить:

  • 1Разрежьте томаты на четвертинки, достаньте мякоть и семена и выложите на противень. Разогрейте духовку до 60–100 °C, посыпьте томаты солью и перцем и подсушивайте 5–8 часов, пока они не уменьшатся в размерах и не станут вялеными. Остудите.
  • 2Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль. Разведите дрожжи в теплой воде и вылейте смесь в муку. Вымесите тесто, скатайте в шар и поместите в темное, теплое место на 1–2 часа.
  • 3Очистите чеснок и опустите в кипящую воду на полминуты в шумовке, затем обдайте холодной водой, чтобы он не горчил. Порежьте маслины на половинки.
  • 4Разделите тесто на две порции и раскатайте каждую часть. Выложите в тесто маслины, томаты и розмарин и сверните тесто в рулеты. Придайте каждому форму прямоугольника.
  • 5Сделайте на тесте надрезы, положите в каждый по зубчику чеснока и поставьте в разогретую до 240 °C духовку на 20 минут. Как только хлеб будет готов, достаньте его из духовки и остудите.
  • 6Промойте шампиньоны и порубите крупными дольками. Болгарский перец очистите от семян и порежьте соломкой, а лук – кружочками. Поджаривайте шампиньоны с горошком на сухой сковороде и медленном огне до тех пор, пока грибы не начнут выделять сок. Посыпьте мукой, перемешайте и подлейте немного воды. Как только соус загустеет, снимите грибы с огня и дайте им остыть.
  • 7Разрежьте хлеб вдоль пополам. Выложите на мякоть грибной соус, перец и лук. Приправьте блюдо перцем и запекайте в разогретой до 200 °C духовке не более 5 минут.

Фруктовый салат

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 гранат;
  • 2 киви;
  • 1 карликовый ананас или ½ обычного;
  • 1 груша;
  • мята;
  • фруктовый сок.

Как приготовить:

  • 1 Хорошо помойте фрукты, очистите ананас от кожуры и «глазок». Удалите сердцевину в груше, мелко порубите мяту. Порежьте ананас кружочками, а затем на четвертинки.
  • 2Очищенный киви порежьте дольками, а грушу кубиками. Извлеките косточки из граната. Смешайте в глубокой пиале ананас, киви, грушу и мяту, заправьте фруктовым соком. Перед подачей на стол украсьте салат гранатовыми семенами.

Рулеты из цукини с ореховым сыром

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 небольшой кабачок цукини;
  • сушеный базилик;
  • 2 зубчика чеснока.

Для орехового сыра:

  • 100 г миндаля;
  • 200 г кешью;
  • 150 г воды;
  • 70 г пасты мисо (можно купить в магазинах японской еды или в отделах японских продуктов в крупных супермаркетах).

Как приготовить:

  • 1Заранее приготовьте ореховый сыр. Залейте миндаль теплой водой на 5 минут. Очистите орехи от шелухи и промойте. Выложите миндаль и кешью в блендер, влейте воду, приправьте пастой мисо и пюрируйте. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану. Возьмите дуршлаг (или любую другую миску с отверстиями на дне), поставьте его в глубокую тарелку – туда будет стекать лишняя жидкость. Покройте дуршлаг марлей, выложите в него ореховую массу. Накройте марлей и поставьте на 12–15 часов в теплое, сухое место.
  • 2Хорошо промойте кабачки. С помощью овощерезки нарежьте тонкие полоски цукини и выложите их на разделочную доску. Очистите и натрите на терке чеснок. Смажьте им цукини и оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов.
  • 3Выложите по 1-2 ч. л. сыра на каждую полоску кабачка, сверните ролл, закрепите его зубочисткой. Посыпьте рулеты небольшим количеством базилика и подавайте к столу.

Салат с киноа и тофу

Ингредиенты:

  • 1 лайм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой пучок кинзы или петрушки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 300 г крупы киноа (можно купить в отделах здорового питания в крупных супермаркетах);
  • 1 болгарский перец;
  • перец чили;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 200 г сыра тофу (или орехового сыра, см. второй рецепт);
  • 1 морковь средней величины.

Как приготовить:

  • 1Очистите и натрите на мелкой терке чеснок. Мелко порубите кинзу или петрушку. Смешайте в глубокой миске сок лайма, соль, чеснок, зелень и тимьян. Взбейте соус венчиком, приправьте черным перцем.
  • 2Удалите у сладкого перца и перца чили сердцевину, мелко порежьте вместе с луком.
  • 3Высыпьте киноа в железный дуршлаг и промойте в холодной воде, затем дайте ей стечь. Поместите дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы он не касался жидкости. Накройте крышкой и готовьте 10 минут, пока крупа не станет мягкой.
  • 4Перемешайте киноа, снимите с огня и дайте остыть. Порежьте крупными кубиками тофу или ореховый сыр. Натрите морковь на крупной терке.
  • 5Смешайте в отдельной миске болгарский перец и чили, кинзу или петрушку, лук, морковь и киноа. Приправьте соусом, перемешайте. Перед подачей на стол украсьте блюдо ореховым сыром или тофу и черным кунжутом.

Источник: http://www.woman.ru/home/culinary/article/90735/

Рецепты постных блюд на каждый день: русская кухня

4 постных рецепта очень вкусных блюд

30+ 10 Октября 2017

И снова здравствуйте, дорогие любители кулинарных изысков! Если вам предстоит поститься, то это не значит, что вы будете питаться невкусной и малопривлекательной пищей.

Кстати, начинать придерживаться поста не обязательно по всем правилам. Начинать можно с малого, например, соблюдать пост по средам и пятницам.

В эти дни не нужно есть мясо, молочные продукты и яйца. Затем можно вводить и другие ограничения.
Предлагаю вам узнать некоторые рецепты постных блюд на каждый день.

Общие правила постного меню

Великий пост предполагает простые правила, которые следует знать. В это время можно есть пищу, имеющую растительное происхождение.

Разрешается употреблять всевозможные соления: соленые и маринованные огурцы, а также квашеную капусту.

Разрешены грибы, чай, орехи, сухарики, черный хлеб. Можно варить каши, кисели и компоты.

Вот какие продукты разрешаются по дням недели:

  1. В понедельник – сухая еда: черный хлеб, вода, фрукты и овощи.
  2. Во вторник – горячая пища без растительного масла.
  3. В среду сухая еда без готовки.
  4. В четверг можно горячее, но без масла.
  5. В пятницу только хлеб, овощи, фрукты и вода.
  6. В субботу можно пищу с растительным маслом и даже виноградное вино.
  7. В воскресенье разрешена пища с растительным маслом.

Есть можно только один раз в день, вечером. В субботу и воскресенье есть можно в обед и вечером. Особенно строгие ограничения необходимо соблюдать в первую и последнюю неделю поста.

Полезные рекомендации

Фрукты и овощи можно употреблять в виде салатов, а в качестве заправки использовать лимонный сок.
Некоторые советы помогут вам разнообразить рацион, и сделать его повеселей:

  1. В качестве заправки для фруктов используйте жидкий мед.
  2. Для овощных салатов подойдет сок лимона.
  3. Овощи не обязательно есть сырыми. Их можно томить или запекать. Их можно замариновать и обжарить без масла на гриле.
  4. Придать вкуса помогут цукаты, орехи или сухофрукты.

Рыба и морепродукты разрешены не во все дни. Нельзя и сливочное масло, которое нужно заменить растительным маслом.

Не стоит увлекаться и продуктами на основе сои, которые могут содержать вредные добавки. Можно и без них придумать вкусные и полезные рецепты. Вторые блюда могут быть очень питательными и обогащенными белком.

Многие рецепты можно сделать в мультиварке.

Чем можно заменить продукты во время поста

Теперь давайте узнаем, чем можно заменить обычные продукты.

Вот варианты:

  • вместо сливочного масла можно использовать растительное;
  • молоко замените водой или кокосовым, миндальным или ореховым молоком;
  • вместо мяса используйте грибы или бобовые. Подойдут и блюда из баклажанов.

Бобовые содержат значительное количество белка. А баклажаны и грибы делают блюдо более сытным и вкусным.

Можно приготовить разные постные и питательные блюда из кабачков, капусты и других овощей.

Подготовка продуктов для постных блюд

Перед тем как приступать к приготовлению кушаний, нужно справиться с подготовкой продуктов:

  1. Фрукты и овощи следует хорошо помыть щеточкой, а затем под проточной водой.
  2. Лесные грибы следует хорошо промыть, а затем прокипятить 5 минут, и только потом готовить по рецепту. Такие грибы лучше не давать детям и пожилым людям.
  3. Вешенки и шампиньоны достаточно просто промыть.
  4. Рыбу хорошо очищают.
  5. Перед приготовлением постного теста муку нужно просеять.
  6. Если тесто дрожжевое, то воду и масло нужно немного подогреть.

Постный завтрак

Завтрак во время поста должен быть питательным и сытным. Быстро можно приготовить кашу. Ее делают с медом, орехами и сухофруктами.

Как вариант разнообразные паштеты и запеканки без добавления продуктов животного происхождения.

Постные могут быть блины, пироги и кексы.
Легче всего будет в этом время любителям каш. Ее варят на воде, а вместо коровьего молока, можно добавить кокосовое или соевое.

Мясные паштеты стоит заменить овощными аналогами. Замечательный вариант икра из овощей и бобовых. Овощной салат можно заправить постным маслом.

На завтрак можно приготовить вкусную рисовую кашу с тыквой и курагой.

Для этого понадобятся такие компоненты:

  • 250 гр тыквы;
  • горсть кураги и изюма;
  • сахар;
  • литр воды;
  • 100 гр риса.

Готовить следует так:

  1. Тыкву очистите от семян и кожуры, а затем нашинкуйте мелкими кубиками. Положите тыкву в кастрюлю и варите ее 10 минут.
  2. Курагу помойте и нарежьте полосками, а изюм просто вымойте.
  3. Промытый рис насыпьте в кастрюлю. Когда вода закипит, сделайте огонь поменьше и варите 10 минут.
  4. Положите в кашу курагу и изюм.

В готовую кашу можно добавить сахар или мед.

Постные праздничные блюда

Часто пост совпадает с каким-то праздником. В этом случае для стола можно приготовить праздничные блюда.
Вот что можно сделать из рыбы.

Для рецепта лосось в корочке из кориандра вам понадобятся такие ингредиенты:

  • молотый перец и морская соль;
  • оливковое масло 3 ст. л;
  • 2 ч.л. семян кориандра;
  • филе лосося.

Готовка выполняется так:

  1. Сначала обжарьте семена кориандра на сковороде в течение 2-3 минут. Немного отложите, а остальные измельчите в ступке. Затем добавьте перец соль и отложенные семена.
  2. Филе смажьте маслом и положите в сторону на 15 минут. Затем натрите его со всех сторон подготовленной смесью.
  3. Сковороду гриль нагрейте на огне или можно взять сковороду с толстым дном. Затем масло распределите по сковороде.
  4. Положите куски филе и жарьте их по 2-4 минуты с каждой стороны до появления корочки.

Подробные варианты приготовления рыбы для постного меню можно посмотреть на видео в конце статьи.Можно использовать монастырские рецепты, которые используют монахи.

Вот, например, коврижка постная.

Понадобятся такие компоненты:

  • 2 стакана сахара;
  • 4 стакана муки;
  • по стакану изюма и грецких орехов;
  • растительное масло и отвар из сухофруктов;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки соды и соль;
  • 25 гр молотой корицы.

Готовьте так:

  1. Соль, сахар и корицу разотрите с растительным маслом.
  2. Добавьте измельченные на мясорубке изюм и орехи.
  3. Разведите отваром из сухофруктов и положите соду.
  4. Затем насыпьте муку, уксус и размешайте.
  5. Тесто налейте на противень смазанный маслом и поставьте в духовку.

Лучшие рецепты русской кухни

Множество оригинальных постных блюд предлагает русская кухня.

Казалось бы аскетичные постные дни, но порадуют такие кушанья:

  1. Икра из сушеных и соленых грибов. Сушеные грибы можно пропустить через мясорубку, а соленые нарубить. Порежьте мелко лук и пожарьте его на масле, а затем добавьте грибы. Тушить нужно 15 минут. Затем добавьте чеснок, уксус, соль и перец.
  2. Редька с маслом. Редьку натрите на мелкой терке. Добавьте сахар, соль, мелко нарезанный лук, уксус и масло.
  3. Постный гороховый суп. Горох залейте водой с вечера. Для лапши полстакана муки размешайте с 3 ложками масла, ложкой воды и посолите. Тесто раскатайте, а затем нарежьте его полосками и подсушите в духовке. Сварите набухший горох до полуготовности, добавьте поджаренный лук, картофель, лапшу, соль и перец. Варите пока лапша и картофель не будут готовы.
  4. Постная похлебка. Сначала сварите перловую крупу, затем в бульон идет нарезанная мелкими квадратиками капуста, картофель и коренья. В летнее время можно положить помидоры.
  5. Грибной суп с гречкой. Картофель отварите, затем добавьте гречневую крупу и замоченные сушеные грибы, поджаренный лук и соль. Варить нужно до готовности.

Постные блюда для поминок

Особое меню должно быть во время поста и на поминки. На 40 дней обязательно готовиться кутья – каша из риса добавлением меда и сухофруктов.

К традиционным блюдам относятся и блины, которые подают с медом. Также на столе должен быть и кисель.

Кстати, на поминальном столе не должно быть спиртного.
Кроме традиционных блюд на столе должны быть супы, салаты, блюда из картофеля и рыбы. Можно поставить винегрет, сельдь под шубой, салат из помидоров и огурцов, а также квашеную капусту.

Пироги стоит испечь с разными начинками, с рисом и рыбой, яйцом и капустой, грибами.

Вкусная еда на Рождество

Для рождественского стола можно приготовить простые и вкусные блюда. Самые важные блюда – кутя и узвар.

Кутю готовят из разных круп с маком, изюмом, цукатами и медом. Узвар – это компот из сухофруктов.

Также можно сделать и такие рецепты:

  1. Винегрет готовится из вареного картофеля, свеклы, морковки, фасоли, лука и соленых огурцов. Овощи нарезаются и перемешиваются вместе с растительным маслом.
  2. Для вареников с картошкой делается тесто из трех стаканов муки, стакана теплой воды, двух ложек растительного масла и пол чайной ложки соли. Начинка делается из картошки, куда добавляется жареный лук и грибы.
  3. Для овощного рагу разогрейте на сковороде масло и положите туда порезанную кубиками свеклу, затем добавьте порезанный лук и морковь. Тушите под крышкой. Картофель также режется и добавляется к овощам. Затем кладется мелко порубленная капуста. Блюдо нужно посолить и тушить под крышкой 5 минут.
  4. Можно приготовить жареную рыбу. Для этого ее режем на куски, солим и обжариваем в масле.

Теперь вы убедились, что даже постная еда может быть очень вкусной и сытной.

Источник: http://30-plus.ru/ona/uvlecheniya/recepty-postnykh-blyud-na-kazhdyy-den.html

Постные рецепты на каждый день. Вкусно, полезно, быстро и дешево

4 постных рецепта очень вкусных блюд

Фасоль с вечера залить кипятком и сутки дать постоять. Луковицу нарезать и пассеровать в масле. Добавить в пассерованный лук нарезанный замороженный болгарский перец. Обжарить вместе лук и перец, добавить томатную пасту. С фасоли слить воду и высыпать фасоль в пассеровку. Добавить 2 стакана воды. Тушить фасоль на небольшом огне до готовности. Посолить. Выдавить чеснок.

Вермишель в кисло-сладком соусе

1-2 стакана томатного сокаКусок тыквы2 кислых яблокаЦветная капуста2 моркови50 г сельдереяГорсть фасолиПрованские травы (тимьян, эстрагон, розмарин, майоран, лаванда)Зелень

Соль

Отварить вермишель в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Отдельно протушить очищенные тыкву и яблоки, затем спюрировать, добавить томатный сок, закипятить.

В полученную массу добавить специи, обжаренные кусочки моркови, сельдерея, соцветия капусты, отваренную или консервированную фасоль, посолить. Довести соус до готовности, соединить с вермишелью.

Сверху посыпать зеленью. Можно заправить соус чесноком.

Кнедли (гноччи)

Отварной картофель 500 гМука 200 гПодсолнечное маслоЧеснок

Зелень

Отваренный картофель помять, дать остыть. Соединить с мукой, замесить тесто. Раскатать тесто тонкой колбаской и нарезать небольшими кусочками. В кипящую подсоленную воду кидаем кнедли и отвариваем до всплытия. Достаем шумовкой. Поливаем соусом из подсолнечного масла и раздавленного зубчика чеснока. Можно подать кнедли в томатном соусе с прованскими травками. Посыпать зеленью.

Томатный соус: в кастрюльке вскипятить 1 ст. воды, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, 1 ч. л. любимых специй или 1 ч. л. соли, добавить прованских травок (тимьян, розмарин, майоран, эстрагон, кервель, лаванда).

Картофель в кожуре, запеченный в специях

Картофель в кожуре вымыть, высушить, разрезать на дольки. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить на него подготовленный картофель. Дольки картофеля смазать подсолнечным маслом и посыпать сухими специями. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов до образования хрустящей корочки. Посолить. Подавать с соусом или с квашеной капустой.

Соус: взбить мякоть авокадо, раздавить чеснок, лимонный сок, соевый йогурт, соль, перец.

Овощная поджарка по-селянски

1-2 клубня картофеля1 морковь1/2 клубня сельдерея1 пастернакСоцветия цветной капусты200 г грибовЛук-порейЗелень для посыпки

Соль

Отварить клубни картофеля, моркови, соцветия цветной капусты до полуготовности. Нарезать пластинками очищенные сельдерей, пастернак и корень петрушки, обжарить до золотистой корочки. Отдельно отварить грибы.

Обсушить отваренные овощи и грибы, нарезать на дольки и обжарить до золотистого цвета. Соединить обжаренные овощи и лук-порей с обжаренными грибами. Посолить, посыпать зеленью. Подавать с солеными огурцами.

Суп с чечевицей

На 4 порции:

1 луковица30 г имбиря2 пучка зeлёного лука1 ст. л. карри200 мл кокосового молока150 г красной чечевицы1 ст. л. красной пасты-карри1 ст. л. постного масла1 лаймЗелень

Соль

Репчатый лук порезать кольцами. Имбирь почистить и порезать на 2 части. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить кольца лука, половину имбиря, горошины перца, соль. Довести до кипения, добавить чечевицу, варить на небольшом огне около 15-20 минут.

Остаток имбиря нарезать тонкими пластинками. Зелёный лук порезать. Пассеровать имбирь и зелёный лук на постном масле 5 минут. Посыпать карри. В бульон добавить пассеровку и кокосовое молоко. Довести до кипения. Варить еще 5 минут до готовности чечевицы. Добавить в суп пасту-карри.

Сервировать в тарелке с дольками лайма и зеленью.

Зеленый суп со шпинатом и лимоном

1-2 клубня картофеля1 морковь1 луковица1 пастернак1 корень петрушки50 г сельдереяЛук-порейЗеленьПачка замороженного шпинатаСок 1 лимонаГорсть риса (перловки)

Соль

Овощи нарезать кубиками и пассеровать на постном масле до золотистой корочки. 2 литра воды вскипятить, добавить крупу. Пассерованные овощи положить в кастрюлю с кипящей водой и рисом. Добавить пачку шпината, дать закипеть. Варить на небольшом огне 10 минут. Заправить суп соком лимона. Добавить соль, зелень, специи по вкусу.

Салат витаминный

5 клубней топинамбура2 моркови1 яблокоУкропСок и цедра лимонаСоль

Растительное масло

Натереть на терке овощи и яблоко. Заправить соком лимона, постным маслом. Соль и специи по вкусу. Можно добавить чеснок.

Салат розовый

1/2 свекла сырая1 морковь1 яблокоКусок тыквы2-3 топинамбура1/2 корня сельдереяСок и цедра 1 лимонаСольПостное масло

Чеснок

Овощи натереть на терке. Смешать. Заправить по вкусу.

Чай со специями и растительным молоком

2 ст. воды вскипятить в кастрюльке с крышкой, добавить 1 ст. л. сухого чая, 1 ст. л. сахара, 4-5 горошин кардамона, 4-5 гвоздик, 1 палочку корицы, 2 звездочки аниса. Добавить 1-2 ст. растительного молока (соевого, миндального или овсяного) или 1 пачку (200 г) растительных же сливок. Накрыть крышку, дать настояться. Перед употреблением чай процедить через ситечко.

Имбирный чай

В кастрюлю с кипящей водой добавить столовую ложку натертого имбиря, выдавить лимон, добавить кипяток и ложку меда. Украсить долькой лимона.

Рецепт можно менять в зависимости от ваших вкусов, экспериментируя с составом и получая каждый раз новый неповторимый вкус. Добавить можно апельсин, грейпфрут, корицу, гвоздику, кардамон, анис, яблоки, разнообразные чаи (черный, зеленый, фруктовый).

Чай лечебный

В ополоснутый кипятком заварочный чайник положить 1 ст. л. чая, добавить по горсти сухой мяты, мелиссы, шалфея, соцветий липы, ягод малины и залить кипятком. Чай пить с медом.

Кофе с кардамоном

В ступке истолочь 5 горошин кардамона. В турку положить кофе, сахар по вкусу, добавить кардамон и воду в необходимой вам пропорции. Обычно на чашку кофе рассчитывают 2 ч. л. кофе и 1 ч. л. сахара. Варить кофе на медленном огне. Подать с имбирными печеньями.

Лимонад

Нарезать 2-3 лимона на крупные дольки и засыпать сахаром в стеклянной банке с крышкой. Убрать в холодильник. Для приготовления лимонада брать необходимое количество лимонных долек и полученного лимонного сиропа и заливать холодной или горячей водой.

Рогалики с орехами, курагой и изюмом, посыпанные сахарной пудрой

Тесто:0,5 ст. пива0,5 ст. растительного масла1 пакетик разрыхлителя

3-4 ст. муки

Начинка:Смолоть в мясорубке или измельчить в блендере курагу, изюм, орехи.

Можно использовать как начинку любое густое варенье.

Замесить тесто. Раскатать тесто тонкой лепешкой и разрезать её на треугольники (как снежинку). Выкладывать начинку на толстый край треугольника и сворачивать к острому краю. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.

Пирог сладкий с морковью

Тесто:1/2 л воды250 мл растит. масла250 г сахараВанильСоль50 г дрожжей

1 кг муки

Воду, сахар, соль, ваниль вскипятить на огне. Остудить до температуры тела. Добавить дрожжи. Дать запениться. Добавить 1 кг муки и вымесить тесто. Добавить теплое масло. Еще раз вымесить.

Поставить тесто в духовку на 50 градусов и дать ему подойти. Добавить при необходимости еще муки, чтобы тесто не липло к столу. Разделить тесто на две части, на нижнюю часть выложить начинку, накрыть верхней.

Сформировать пирог, края защепить. Дать пирогу вырасти в два раза.

Начинка: морковь натереть на крупной терке и протушить на чистой сковороде. Добавить сахар и ваниль.

Выпекать пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Тесто должно напоминать бисквит.

Пирожки с маком, корицей и сахаром, ореховой массой

Из такого же теста, как для пирога с морковью, можно приготовить сладкие пирожки с тертым маком, корицей, молотыми орехами, курагой, изюмом, цукатами.

Подготовленное тесто раскатать в лист толщиной 1 см, смазать постным маслом, посыпать корицей, изюмом, выбранным наполнителем, скатать в рулет и нарезать небольшими кусками шириной 3-4 см. Дать пирожкам подойти минут 10.

Выпекать до золотистого цвета примерно минут 40 при температуре 180 градусов. Готовые горячие пирожки смазать горячим сахарным сиропом.

Сахарный сироп: в кастрюльке вскипятить 5 ст. л. воды и 0,5 стакана сахара, добавить ваниль. Смазывать пирожки кисточкой. Сверху посыпать миндальными лепестками.

Имбирные палочки в сахаре

200 г корня имбиря200 мл воды400 г сахара (для сиропа)Сахар для обвалки

Небольшой ковшик или кастрюлька

Имбирь лучше покупать одним большим корнем, чтобы удобнее было нарезать на длинные палочки. Имбирь почистить и нарезать на тонкие палочки длиной около 4-5 см и толщиной примерно 3-5 мм. Варить около 20-30 минут, пока палочки не станут мягкими. Затем вынуть имбирные палочки и в отвар добавить сахар, вскипятить.

В кипящий сироп погрузить имбирь и варить еще 20-30 минут, пока имбирь не станет прозрачным. Доставать имбирные палочки порциями, давая стечь сиропу. Обвалять в сахаре и оставить сушить примерно на два часа. Потом подсохшие имбирные палочки сложить в герметичную банку с крышкой. Подавать к чаю, кофе.

Сироп после приготовления имбирных палочек можно использовать опять или добавить в постную выпечку, в чай.

Матроны. Ru

: пн, 14/03/2016 – 08:00

Бытовое кощунство, или Измученное «Спаси, Господи» (9,437) Мгарский монастырь – сердце Полтавщины (7,781) Инфографика: Как обращаться к священнослужителям (2,290)

Источник: https://pravlife.org/ru/content/postnye-recepty-na-kazhdyy-den-vkusno-polezno-bystro-i-deshevo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.