4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп

Содержание

Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов

4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп
ImpromptuKitchen/Flickr.com

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Йогуртовый соус с творогом

on-woman.com

Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир.

Фасолевый соус

Justin Kern/Flickr.com

Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Сметанный соус с хреном

ais3n/Flickr.com

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.

Творожный соус

Stijn Nieuwendijk/Flickr.com

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Adam Wilson/Flickr.com

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

Тартар

Gabe Rodriguez/Flickr.com

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

Огуречно-сливочный соус

Krista/Flickr.com

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Сметанно-соевый соус

Artizone/Flickr.com

Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Заправка для выпечки

leadlifewell.com

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.

Йогуртовый соус с лимонным соком

MariNaomi/Flickr.com

Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.

Лимонная заправка

.com

Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 столовая ложка сливок (10%);
  • ½ чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • пучок укропа и/или петрушки.

Приготовление

Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).

Йогуртовый соус с карри

Rosmarie Voegtli/Flickr.com

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Приготовление

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.

Заправка с авокадо

Meal Makeover Moms/Flickr.com

Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 300 мл кефира;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.

Источник: https://lifehacker.ru/chem-zamenit-majonez/

ТОП-9 домашних соусов, которыми можно заменить майонез

4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп

» ТОП-9 домашних соусов, которыми можно заменить майонез

1.Соус сметанный

  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. ложка
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Сметана — 7 ст. ложек
  • Соль и перец — по вкусу
  1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец.
  2. Добавляем сметану и перемешиваем.

    Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

  • Несладкий йогурт — 1 стакан
  • Чеснок — 0,5 головки
  • Оливковое масло — 5 ст. ложек

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу.

Можно добавить зелень.

3.Соус из кефира

  • Вареные желтки — 3 шт.
  • Кефир — 5 ст. ложек
  • Несколько капель лимонного сока
  • Творог — 3 ст. ложек
  • Горчица — 0,5 ч. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

4.Ореховый соус

  • Арахисовое масло (паста) — 4 ст. ложки
  • Вода — 200 мл.
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Кунжутное масло — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус — 3 ч. ложки
  • Измельченные семечки — 2 ст. ложки

Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.

Добавьте семечки в соус и перемешайте.

5.Соус тартар

  • Вареные желтки — 2 шт.
  • Сок половинки лимона
  • Оливковое масло — 120 мл.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Зеленый лук — 100 гр.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Зеленые оливки — 5 — 6 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.

6.Сливочно-сырный соус

  • Твердый сыр — 175 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 200 гр.
  • Мускатный орех молотый
  • Соль, перец по вкусу

Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр.

Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.

7.Соус карр

  • Натуральный йогурт — 1 стакан
  • Карри — 1 ч. ложка
  • Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.

Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.

8.Сливочный соус с хреном

  • Тертый белый хрен — 3 ст. ложки
  • Сливки жирностью 20 % — 200 мл.
  • Чеснок
  • Полпучка зеленого лука
  • Соль, перец по вкусу

Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.

9.Сметанно-соевый соус

  • Сметана — 1 стакан
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Бальзамический уксус — 5 капель
  • Укроп

Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.

Источник

Оставьте вашу оценку!

Похожие рецепты

ТОП-9 домашних соусов, которыми можно заменить майонез

1.Соус сметанный Продукты: Оливковое масло — 3 ст. ложки Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. ложка Горчица — 1 ч. ложка Сметана — 7 ст. ложек Соль и перец — по вкусу Как приготовить сметанный соус: Смешиваем до…

Замена майонеза

Кто бы мог подумать, что из привычного и недорогого продукта можно сделать самый настоящий майонез! Совершенно без яиц, поэтому постный. Легкий, воздушный, низкокалорийный… Этот соус можно использовать как традиционный магазинный продукт — в салатах, закусках, как дополнение к вареникам с…

10 соусов, после которых ты перестанешь употреблять надоевшие майонез и кетчуп

Кетчуп и майонез — самые распространенные соусы, которые давно уже нам всем приелись. Если ты хочешь добавить разнообразия в свой рацион, ты обратился по адресу! Ты сильно удивишься, как можно было ограничиваться только кетчупом и майонезом! Томатный соус из Италии…

Главное в салате — это… соус! 5 рецептов легких соусов!

В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания. Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет! Сметанный соус для салата Ингредиенты: 100 г сметаны 2 ч.л. горчицы 1 ч.л. сока лайма или лимона половина крупного кислого зеленого яблока 1/4 корня…

Источник: http://LoveCook.me/sousy/top-9-domashnih-sousov-kotorymi-mozhno-zamenit-majonez

7 соусов, которые прекрасно заменят кетчуп и майонез

4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп

Самые распространенные соусы на сегодняшних день — это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели?

Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.

Рецепт приготовления соуса

Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление собственного домашнего и очень вкусного соуса. Добавьте разнообразия в свой рацион!

Ингредиенты

  • 15 помидоров-черри
  • 1 зуб. чеснока
  • 20 г зеленого лука
  • 20 г укропа
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Вымой помидоры, зеленый лук и укроп.
  2. В чашу блендера помести помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчи все ингредиенты до пастообразного состояния.

  3. После добавь в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.
  4. Осторожно посоли и поперчи соус, затем перелей его в соусник.

Сальса — это традиционный соус испанской кухни.

Он похож на испанский суп гаспачо, в который еще лишь добавляют воду и огурцы.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Измельчи зубчик чеснока.
  2. В небольшую миску вылей оливковое масло, уксус и положи измельченный чеснок. Затем всё перемешай.
  3. Добавь в соус соль и перец по вкусу. После этого накрой емкость крышкой и хорошенько встряхни.

Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.

Ингредиенты

  • 20 г укропа
  • 6 зуб. чеснока
  • 1 лимон
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежь укроп. С лимона сними цедру, а из мякоти выдави сок.
  2. Помести все ингредиенты в блендер и доведи их до кашицеобразного состояния.
  3. Готовый соус переложи в банку.

Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.

Ингредиенты

  • 2 зуб. чеснока
  • 1 огурец
  • 125 мл йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 20 г петрушки

Приготовление

  1. Измельчи чеснок. Огурец очисти и натри на терке, а затем отожми от сока.
  2. Мелко нарежь зелень.
  3. Тщательно смешай все ингредиенты в небольшой миске.

В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье. Попробовав этот соус, ты непременно в него влюбишься!

Ингредиенты

  • 4 ст. л. воды
  • 1 ч. л. кукурузной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  1. В небольшой емкости разведи кипяченой водой кукурузную муку.

  2. В металлической кастрюле смешай сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок.
  3. Влей в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставь на огонь. После закипания сними соус с плиты.
  4. Соус подается в горячем виде.

Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет хорошим дополнением к жареному мясу.

Ингредиенты

  • 60 г базилика
  • 2 зуб. чеснока
  • 50 г пармезана
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Вымой и обсуши базилик. Крупно нарежь очищенные зубчики чеснока.
  2. На мелкой терке натри сыр пармезан.
  3. В чашу блендера выложи все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.

  4. Взбей соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции.
  5. Обрати внимание: готовый соус песто должен быть однородным!

В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини.

Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.

Ингредиенты

  • 200 г плавленого сыра
  • 10 мл растительного масла
  • 200 мл сливок
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • 50 г твердого сыра
  • любимые приправы по вкусу

Приготовление

  1. Твердый сыр натри на терке.
  2. В небольшой кастрюле смешай плавленый сыр, растительное масло и сливки. Провари эту смесь на медленном огне до закипания.

  3. Убавь огонь и добавь в соус твердый сыр и любимые приправы. Провари еще 3 минуты и выключай.

Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам.

Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками.

Совет

Подбирайте соус в зависимости от того, что Вы собираетесь есть.

Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного нежирного мяса приготовь насыщенный соус с сильным ароматом.

Эти соусы улучшат вкус любого кушанья и позволят дегустатору получить истинное наслаждение от трапезы. Приятного аппетита!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://algre.livejournal.com/2844795.html

10 лучших рецептов соусов, которые заменят кетчуп и майонез

4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп

Соус прекрасно дополнит любое блюдо, сделает его оригинальным и неповторимым. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами рецептами проверенных и вкусных соусов на любой вкус и цвет. Конечно, все эти соусы вы можете купить в магазине, но если вы заботитесь о здоровье своих близких, то лучше приготовьте их своими руками, ведь нет лучшей еды, чем приготовленная с любовью!

Томатный соус из Италии

Сложно представить Италию без пасты с томатным соусом, поэтому сегодня мы научимся готовить такой соус сами и погрузимся в мир Итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • масло оливковое — 3 столовые ложки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубца;
  • орегано — 2 чайные ложки;
  • помидоры в собственном соку — 600 грамм;
  • свежие помидоры — 5 штук;
  • томатная паста — 1,5 столовых ложек;
  • сахар — 2 чайные ложки.

Томатный соус из Италии. Пошаговый рецепт

  1. Оливковое масло нагреть, добавить в него измельченный лук и пропущенный через чесночницу чеснок, поварить 6 минуточек.
  2. Затем добавить специю орегано и нарезанные томаты в собственном соку, томатную пасту и сахар.
  3. Посолить, поперчить.

  4. Тушить около 15 минут.
  5. Помидоры почистить от кожи и семечек и также измельчить. Добавить в нашу смесь.
  6. Потушить еще буквально пару минут и можно подавать.

Томатный соус из Италии готовить просто и быстро, но он прекрасно дополняем пасту и подходит для пиццы.

Соус сальса — традиционный соус мексиканской кухни. Основными ингредиентами являются томаты и перец чили. Прекрасно подойдет к мясу, картошке и рыбным стейкам.

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку — 700 грамм;
  • перец чили — 100 грамм;
  • помидоры черри — 100 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тмин — 5 грамм;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • лайм — 1/2 штуки;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • кинза — 40 грамм;
  • мексиканский перец халапеньо — 1 штука.

Мексиканский соус сальса. Пошаговый рецепт

  1. Лук измельчить.
  2. В блендере измельчить томаты вместе с соком.
  3. Помидоры черри и чили измельчить и также добавить в смесь. Добавить половину лука.
  4. Нарезаем чеснок и добавляем к нашим помидорчикам.
  5. Перец халапеньо мелко порубить вместе с семенами.

    Кладем его к остальным ингредиентам.

  6. Добавляем сахар и соль, тмин, кориандр и выжимаем сок с половины лайма.
  7. Далее измельчаем кинзу, добавляем в нашу массу и взбиваем блендером до однородного состояния.

Если вы любитель остренького, тогда готовьте соус сальса, вам обязательно понравится!

Соус песто

Если хотите добавить в блюда яркого и свеженького вкуса, тогда обратите внимание на итальянский соус песто. Хорошо подходит к свинине и к пасте.

Ингредиенты:

  • базилик — 70 грамм;
  • жареные кедровые орешки — 25 грамм;
  • пармезан — 150 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • оливковое масло — 80 грамм;
  • мята — 2 листочка.

Соус песто. Пошаговый рецепт

  1. Базилик помыть и просушить.
  2. Блендером измельчить базилик, орешки и пармезан. Чеснок, пропущенный через чесночницу, и соль добавить к смеси.
  3. По желанию добавить пару листиков мяты.

  4. В конце добавить оливковое масло, смотрите по консистенции, которой хотите добиться, либо больше добавляйте, а чтобы был гуще, то меньше.

Классический рецепт соуса песто очень популярен во всем мире, поэтому если вы еще не пробовали, то обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. Готовится быстро, и самое главное, что не нужно ничего варить и жарить!

Китайский кисло-сладкий соус

В кисло-сладком соусе можно приготовить множество разных блюд, это может быть и мясо, рыба или даже рис. Нежная сладкая нотка в сочетании с кислым вкусом и небольшой горчинкой приведут вас в восторг.

Ингредиенты:

  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень имбиря — 1 штука;
  • сахар — 100 грамм;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • кетчуп — 175 миллилитров;
  • уксус 9 % — 80 миллилитров;
  • мука (крахмал) — 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Китайский кисло-сладкий соус. Пошаговый рецепт

  1. Измельчить лук, чеснок и корень имбиря и пожарить на сковороде.
  2. В посуде вскипятить уксус с сахаром, кетчупом и соевым соусом, затем добавить в смесь наш жареный лук с чесноком.

  3. Потом добавить муку или крахмал и варить, помешивая, до загустения.
  4. Процедить через сито или марлю и оставить до остывания.

Если вы являетесь поклонником китайской кухни, тогда приготовьте кисло-сладкий соус, который подойдет к многим блюдам и не оставит равнодушных.

Заправка для салата из Италии

Рецепт заправки для салата придаст блюдам легкой кислинки и незабываемой пикантности.

Ингредиенты:

  • винный уксус — 50 миллилитров;
  • лимон — 1 штуки;
  • оливковое масло — 250 миллилитров;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по 1/2 чайной ложки;
  • базилик, орегано — по 1/4 чайной ложки;
  • молотая паприка — 1/4 чайной ложки.

Заправка для салата из Италии. Пошаговый рецепт

  1. Из лимона выдавить сок и влить в него винный уксус, затем влить оливковое масло, посолить, поперчить, добавить паприку, базилик и орегано.

  2. Через чеснокодавку пропустить чеснок и добавить в смесь.
  3. Добавляем горчицу, сахар и взбиваем блендером.
  4. Хранить в холодильнике.

Идеальный вариант для салатов из овощей, который превратит обычный салат в кулинарный шедевр.

Соус барбекю

Соус барбекю идеально подходит к блюдам на гриле, оживит все мясные блюда и придаст им пикантности.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 70 грамм;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • кетчуп — 180 грамм;
  • вода — 300 миллилитров;
  • мёд — 40 грамм;
  • лимонный сок — 4 чайные ложки;
  • черный перец — 1/4 чайной ложки.

Соус барбекю. Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло необходимо растопить на сковородке.
  2. Лук измельчить и добавить к сливочному маслу. Жарить 5 минут.
  3. Добавить кетчуп, воду, мёд, лимонный сок и перец. Варить 8 минут.

Если научитесь самостоятельно готовить соус барбекю, то к магазинным больше не вернетесь.

Французский соус béchamel

Французский соус béchamel является фаворитом многих людей, потому что он имеет потрясающе сливочный вкус и состоит из молока, масла и сыра.

Ингредиенты:

  • молоко — 400 миллилитров;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мука — 2,5 столовые ложки;
  • соль, белый перец — по 1/4 чайной ложки;
  • твердый сыр — 180 грамм;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки.

Французский соус béchamel. Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло растопить, добавить муку и мускатный орех. Перемешать. Должна получиться густая масса, которую необходимо помешивать пару минут.
  2. В смесь из муки и масла вливаем меньшую часть молока и взбиваем блендером, чтобы не было комочков, затем доливаем остальную часть молока и снова ставим на огонь.

  3. Варим пять минут до загустения.
  4. Затем добавляем натертый твердый сыр до его расплавления.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.

Соус « Бешамель» почти универсален, он подходит к мясу, макаронам и даже к грибам.

Ингредиенты очень простые и почти всегда имеются на кухне, поэтому обязательно приготовьте этот чудесный соус.

Соус для салата «Цезарь»

На сегодняшний день есть множество вариантов соуса «Цезарь», мы же рассмотрим классический вариант, но на основе майонеза.

Ингредиенты:

  • майонез — 1/4 стакана;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • сыр пармезан — 120 грамм;
  • филе анчоуса — 3 штуки;
  • оливковое масло — 80 грамм;
  • перец, соль — по вкусу;
  • мёд — 0,5 чайной ложки.

Соус для салата «Цезарь». Пошаговый рецепт

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  2. Из половины лимона выдавить сок, добавить его в майонез.
  3. Также в майонез добавляем натертый пармезан, анчоусы, мёд, перец и взбиваем массу блендером.

  4. Вливаем потихоньку масло. Перемешиваем.
  5. Солим и перчим. Взбиваем.

Американский соус «Цезарь» популярен во всем мире еще с 1896 года.

Уверена, и в вашей семье этот соус не останется без внимания.

Соус «Дзадзики»

Самый популярный греческий соус подходит почти ко всем блюдам, он уместен к мясу, рыбе, картошке фри и даже морепродуктам.

Ингредиенты:

  • зеленые огурцы — 2 штуки;
  • йогурт греческий — 1/3 стакана;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лимонный сок — 2 чайных ложек;
  • соль — на кончике ножа.

Соус «Дзадзики». Пошаговый рецепт

  1. Для начала натереть огурчики на терке.
  2. Выдавить к ним чеснок и добавить йогурт. Перемешать.
  3. Влить оливковое масло и лимонный сок.
  4. Добавить по вкусу соль и снова перемешать.

Нежный кисло-чесночный соус понравится абсолютно каждому. Поэтому не медлите, а беритесь за приготовление легкого и вкусного соуса дзадзики.

Сливочно-сырковый соус

Сливочно-сырковый соус идеально подойдет к картофелю или пасте. Готовится быстро и из простых ингредиентов, доступен каждому.

Ингредиенты:

  • плавленный сырок — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 15 миллилитров;
  • сливки — 180 миллилитров;
  • твердый сыр — 40 грамм;
  • базилик, черный перец — по вкусу.

Сливочно-сырковый соус. Пошаговый рецепт

  1. Порезать плавленый сырок, положить его в кастрюльку, к нему добавить масло и сливки. Закипятить. Постоянно помешивать.
  2. Всыпать специи (базилик, перец).
  3. В конце добавить тертый твердый сыр. Варить, пока сыр не расплавится полностью.

Сливочно-сырковый соус чудесно заменит майонез, порадует нежным вкусом и чудесным ароматом.

10 рецептов соусов подобраны очень тщательно и придутся по вкусу каждому гурману. Любое блюдо вместе с соусом станет потрясающе вкусным. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита!

Источник

Источник: https://awesomelife.cc/10-luchshih-retseptov-sousov-kotorye-zamenyat-ketchup-i-majonez/

Чем заменить майонез

4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп

12 вкусных соусов станут прекрасной альтернативой майонезу, подарят вашим любимым блюдам новое, неповторимое звучание.

Многие люди не мыслят свою жизнь без майонеза. Этим, мягко говоря, не совсем полезным продуктом не только заправляют салаты, но и едят его с пиццей, картофелем, кашами, смазывают рыбу-мясо-птицу перед запеканием, добавляют во многие блюда, которые с майонезом несовместимы. Претензий к популярному соусу – не перечесть.

Почему стоит отказаться от майонеза?

  1. Во-первых, это очень жирный и высококалорийный продукт.
  2. Во-вторых, магазинный соус напичкан загустителями, эмульгаторами, красителями, консервантами… Здоровья они явно не прибавляют.
  3. В-третьих, майонез опасен тем, что делают его из дешевых растительных масел, которые на 25% состоят из транс-жиров. О том, насколько вредны эти химические добавки, к каким проблемам со здоровьем может привести их накопление в организме, читайте в нашей статье f-journal.ru/trans-zhiry/

Чем заменить майонез?

Существует огромное количество соусов, которыми можно заменить майонез в салате или в еде. Необычная заправка из грецких орехов с укропом и сметаной сделает блюда из овощей более сытными, добавит им новые вкусовые нотки. Пикантный сливочный соус с хреном выгодно подчеркнет вкус печеных овощей.

Классический тартар станет изысканным дополнением к рыбе. Нежная, с ненавязчивой ноткой тмина заправка из творога сделает запеканку из картофеля настоящим деликатесом. А пикантный итальянский соус любому блюду придаст неповторимость. Этот список можно продолжать и продолжать.

И самое приятное, что все эти заправки по вкусу очень похожи на майонез.

Предлагаем вам 12 рецептов вкусных и простых соусов, которые смело можно использовать как альтернативу вредному магазинному продукту.

Итак, 12 соусов, которыми можно заменить майонез

Рецепт 1. Огуречный соус

Ингредиенты: 2 средних огурца, 200 г мягкого сливочного сыра, 6-7 столовых ложек сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки мелко рубленого укропа, любимые пряности и специи по желанию.

Огурец крупно натрите на терке и слегка отожмите сок. Чеснок измельчите. Смешайте мякоть огурца со сливочным сыром, чесноком, укропом и сметаной, добавьте по желанию любимые специи и пряности. Огуречный соус – прекрасное дополнение к блюдам из мяса и картофеля.

Рецепт 2. Йогуртовый соус

Ингредиенты: 5 столовых ложек оливкового масла холодного отжима, 1 стакан несладкого йогурта, 1 маленький зубчик чеснока, соль по вкусу.

Чеснок почистите, пропустите через пресс, смешайте с йогуртом и взбейте блендером. Затем отправьте в посуду с йогуртом и еще раз хорошо взбейте. Соль добавьте по вкусу. Этот соус прекрасно гармонирует с блюдами из мяса и грибов.

Рецепт 3. Сметанно-соевый соус

Ингредиенты: 250 мл сметаны, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки неострой горчицы (или 1 чайная ложка французской горчицы в зернах), несколько капель бальзамического уксуса (по желанию).

Сметану взбейте с помощью венчика с солью, соевым соусом, бальзамическим уксусом и горчицей. Для пикантности можно добавить ползубчика пропущенного через пресс чеснока. Сметанно-соевый соус идеален для заправки салатов. По вкусу он очень похож на майонез.

Рецепт 4. Нежный творожный соус

Ингредиенты: 100 г незернистого творога, 1 стакан молока, 1-2 чайные ложки неострой горчицы, 1 чайная ложка тмина, соль и сахар по вкусу.

Творог разотрите с молоком, добавьте горчицу и хорошо взбейте. Далее добавьте соль, сахар, истолченный в ступке тмин, хорошо перемешайте. Творожный соус хорош для запеканок, подходит к овощным и картофельным блюдам.

Рецепт 5. Сметанно-лаймовый соус

Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 5-6 веточек петрушки, 0,5 стакана оливкового масла холодного отжима, немного горчицы, четвертинка лайма, соль и перец по вкусу.

Петрушку перемелите в блендере или очень мелко порубите. Добавьте сок лайма, горчицу, соль, перец и сметану. Взбейте в блендере до однородной массы, а затем тонкой струйкой влейте масло, взбивая соус, пока не загустеет. Вместо лайма можно использовать лимон, а сметану заменить густым натуральным йогуртом. Сметанно-лаймовый соус подходит к овощам, рыбе и морепродуктам.

Рецепт 6. Кефирно-яичный соус

Ингредиенты: 3 столовые ложки творога, 3 вареных куриных желтка, 5 столовых ложек кефира, несколько капель лимонного сока, 0,5 чайной ложки горчицы, соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и взбивайте в течение 10 минут. Получается очень вкусный и некалорийный соус, без загустителей и консервантов, который идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Рецепт 7. Итальянский соус

Ингредиенты: 250 г натурального йогурта (лучше греческого), 10 зеленых маслин, 1 крупный свежий помидор (можно зеленый), 2-3 зубца чеснока, веточка зеленого лука.

Все ингредиенты мелко порубите, а затем тщательно взбейте с помощью блендера. Помидор желательно предварительно очистить от кожицы. Такой соус – идеальное дополнение к грибам, овощам и жареному на гриле мясу.

Рецепт 8. Соус карри

Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (идеально – приготовленного в домашних условиях), 1 чайная ложка порошка карри, 1 кисло-сладкое яблоко.

С яблока срежьте кожуру, удалите сердцевинку. Мякоть нарежьте мелко-мелко – небольшими кубиками и сразу же смешайте с йогуртом и карри, чтобы не потемнело. Такой соус прекрасно гармонирует с овощными гарнирами и блюдами из птицы.

Рецепт 9. Соус тартар

Ингредиенты: 2 вареных желтка, сок половинки лимона, 120 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г зеленого лука, 1 соленый огурец, 5-6 зеленых оливок, соль и перец по вкусу.

Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, не прекращая взбивать.

Когда соус загустеет, будет напоминать по консистенции майонез, добавьте к нему мелко нашинкованный зеленый лук, перемешайте, оправьте в емкость с соусом нарезанные на мелкие кубики оливки, соленый огурец и выдавленный через пресс зубчик чеснока. Подавайте холодным.

Соус тартар больше всего подходит к рыбе – вареной, запеченной или жареной. Также он хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

Рецепт 10. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты: 175 г твердого сыра, 200 г сливок, 2 зубчика чеснока, перец, соль, мускатный орех.

Сыр мелко натрите. Чеснок пропустите через чесночницу. В кастрюлю влейте сливки, нагрейте на медленном огне, добавьте сыр, прогрейте 2-4 минуты, сдобрите щепоткой мускатного ореха и рубленым чесноком, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Сливочно-сырный соус – изысканное дополнение к белым грибам, курице, птице и белой рыбе.

Еще рецепты сосуов на замену майонеза:

Рецепт 11. Сливочный соус с хреномИнгредиенты: 3 столовые ложки тертого белого хрена (можно купить в магазине), 200 мл сливок жирностью 20%, полчайной ложки гранулированного чеснока, полпучка лука-резанца, соль по вкусу.

Лук мелко порубите.

В небольшой сотейник поместите сливки, хрен, соль и гранулированный чеснок. Доведите до кипения, снимите с огня, добавьте рубленый лук-резанец и еще раз хорошо перемешайте.

Кремовый, нежный и в то же время слегка пикантный, этот соус прекрасно подчеркивает вкус вареных яиц, ростбифа, белых грибов, печеной семги и отварного картофеля.

Рецепт 12. Ореховый соусИнгредиенты: 150 г очищенных грецких орехов, 50 г семян кунжута, 250 г сметаны жирностью от 15%, щепотка молотого черного перца, полпучка укропа, 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла, щепотка соли.

Орехи и кунжут слегка подрумяньте на сухой сковороде (так будет вкуснее), а затем перемелите в блендере. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Соедините орехи, зелень, сметану, растительное масло, посолите по вкусу, добавьте щепотку свежемолотого перца и другие специи по желанию, тщательно всё перемешайте.

Ореховый соус хорошо подходит к рыбе, грибам, драникам, картофельным биточкам и другим блюдам из овощей.

Соусы, о которых мы рассказали, гораздо вкуснее и полезнее майонеза. Нежные и пикантные, со специями и пряными травами, с ореховыми и цитрусовыми нотками, они станут настоящей изюминкой вашего стола. Ведь даже самые обычные продукты с помощью хорошего соуса можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. С разными заправками вкус одного и того же блюда может быть совершенно иным.

Экспериментируйте со своими любимыми продуктами, и вполне возможно, что вы сами изобретете свой оригинальный рецепт соуса, которым можно заменить майонез. Приятных вам поисков своих собственных кулинарных шедевров!

Алеся Мусиюк для сайта f-journal.ru

Источник: http://f-journal.ru/chem-zamenit-majjonez/

Очень вкусные соусы, которые заменят майонез и кетчуп

4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп

Я очень люблю добавлять к блюдам соусы, без них невозможно ощутить всю палитру вкуса приготовленного кушанья.

амые распространенные соусы на сегодняшних день — это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели?

Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.

Рецепт приготовления соуса

Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление собственного домашнего и очень вкусного соуса. Редакция  подготовила для тебя 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавь разнообразия в свой рацион!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 15 помидоров-черри
  • 1 зуб. чеснока
  • 20 г зеленого лука
  • 20 г укропа
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой помидоры, зеленый лук и укроп.
  2. В чашу блендера помести помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчи все ингредиенты до пастообразного состояния.

  3. После добавь в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.
  4. Осторожно посоли и поперчи соус, затем перелей его в соусник.

Сальса — это традиционный соус испанской кухни.

Он похож на испанский суп гаспачо, в который еще лишь добавляют воду и огурцы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчи зубчик чеснока.
  2. В небольшую миску вылей оливковое масло, уксус и положи измельченный чеснок. Затем всё перемешай.
  3. Добавь в соус соль и перец по вкусу. После этого накрой емкость крышкой и хорошенько встряхни.

Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 20 г укропа
  • 6 зуб. чеснока
  • 1 лимон
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мелко нарежь укроп. С лимона сними цедру, а из мякоти выдави сок.
  2. Помести все ингредиенты в блендер и доведи их до кашицеобразного состояния.
  3. Готовый соус переложи в банку.

Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 зуб. чеснока
  • 1 огурец
  • 125 мл йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 20 г петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчи чеснок. Огурец очисти и натри на терке, а затем отожми от сока.
  2. Мелко нарежь зелень.
  3. Тщательно смешай все ингредиенты в небольшой миске.

В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье. Попробовав этот соус, ты непременно в него влюбишься!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 ст. л. воды
  • 1 ч. л. кукурузной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. апельсинового сока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В небольшой емкости разведи кипяченой водой кукурузную муку.
  2. В металлической кастрюле смешай сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок.

  3. Влей в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставь на огонь. После закипания сними соус с плиты.
  4. Соус подается в горячем виде.

Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет хорошим дополнением к жареному мясу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 60 г базилика
  • 2 зуб. чеснока
  • 50 г пармезана
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой и обсуши базилик. Крупно нарежь очищенные зубчики чеснока.
  2. На мелкой терке натри сыр пармезан.
  3. В чашу блендера выложи все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.

  4. Взбей соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции.
  5. Обрати внимание: готовый соус песто должен быть однородным!

В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини.

Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г плавленого сыра
  • 10 мл растительного масла
  • 200 мл сливок
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • 50 г твердого сыра
  • любимые приправы по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Твердый сыр натри на терке.
  2. В небольшой кастрюле смешай плавленый сыр, растительное масло и сливки. Провари эту смесь на медленном огне до закипания.

  3. Убавь огонь и добавь в соус твердый сыр и любимые приправы. Провари еще 3 минуты и выключай.

Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам.

Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Подбирай соус в зависимости от того, что ты собираешься есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного нежирного мяса приготовь насыщенный соус с сильным ароматом.

Эти соусы улучшат вкус любого кушанья и позволят дегустатору получить истинное наслаждение от трапезы. Приятного аппетита!

Непременно сохрани эти рецепты, а также не забудь поделиться ими со своими друзьями. Возможно, кто-то даже захочет тебя одним из них побаловать! Вдруг повезет?

Источник

Источник: http://www.nu-i-nu.com/ochen-vkusnye-sousy-kotorye-zamenyat-majonez-i-ketchup/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.