4 полезных десерта с черникой

Содержание

7 оригинальных десертов с черникой

4 полезных десерта с черникой

Все мы знаем с детства, что черника полезна для зрения. Но это лишь одна причина, по которой стоит полюбить эту ягоду.

Еще она понижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает преждевременное старение, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и избавиться от лишних килограммов… Продолжать можно еще долго, так что смело добавляйте эту ягоду в свой рацион. 

Рецептов с черникой немало, мы же выбрали для вас самые интересные десерты, которые, кстати, несложно приготовить. 

Черничный пирог с грушей

Этот рецепт — признание любви к самой полезной ягоде в мире. По мнению автора рецепта, эта чудо-ягода имеет лишь один недостаток — пятна от черники плохо отстирываются. Так что будьте осторожны во время приготовления.

Ингредиенты:

  • Мука 300 г
  • Сахар 125 г
  • Сливочное масло 185 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Черника 400 г
  • Груша 4 шт.
  • Ванильный сахар12 г
  • Кукурузный крахмал 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в миску. Добавить сахар и размягченное сливочное масло, перемешать, добавить яйцо и замесить тесто.
  2. Скатать тесто в шар и положить в холодильник на 30 минут.
  3. Груши нарезать тонкими ломтиками, обрезав сердцевинки.

  4. Чернику и грушу поместить в маленькую кастрюлю, добавить немного воды, ванильный сахар и крахмал. Тщательно перемешать, а затем нагревать в течение 3-5 минут. Снять с огня и дать остыть.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.

  7. Раскатать 2/3 теста на столе, присыпанном мукой. Переложить раскатанное основание пирога в форму, разровнять, выложить сверху остывшую начинку.
  8. Раскатать оставшуюся часть теста и накрыть им начинку. С помощью вилки прижать тесто по бокам.

  9. Выпекать в духовке около 30-40 минут до золотистого цвета.

Шоколадные пирожные с черникой и вишней

Эти шоколадные пирожные сведут с ума кого угодно. Только представьте, как на вашу кухню сбегаются домочадцы, почуявшие аромат вишни вперемешку с шоколадом. Будьте осторожны: пирожные разлетаются с молниеносной скоростью.

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.
  • Темный шоколад 200 г
  • Сахар 100 г
  • Мука 140 г
  • Черника 50 г
  • Вишня 30 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сметана 1 ч.л.
  • Разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • Какао 2 ч.л.
  • Соль 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 °C.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Растопить шоколад и масло в кастрюле, дать немного остыть.
  4. Взбить яйца с сахаром до густой пены с помощью миксера. Добавить сметану, тщательно перемешать. Медленно добавляя расплавленный шоколад, взбивать смесь с помощью миксера.

  5. Просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок. Добавить в тесто и смешать до однородного теста.
  6. Аккуратно смешать с тестом чернику и вишню.
  7. Форму выложить бумагой для выпечки. Выложить в форму тесто и равномерно распределить.
  8. Поместить будущие пирожные в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут.

  9. Достать из духовки, дать остыть, затем нарезать на квадраты.

Пирог с черникой и бананами

Этот пирог удивительным образом обходится без сахара и пшеничной муки, здесь нет ни йогурта, ни молока, ни сливочного сыра. Однако он получается невероятно вкусным и нежным. За счет чего? Рассказываем.

Ингредиенты:

  • Черника 200 г
  • Бананы (очень спелые) 300 г
  • Кокосовая мука 75 г
  • Гречневая мука 50 г
  • Миндальное масло 70 г
  • Яйца 2 шт.
  • Кокосовое масло 2 ст.л.
  • Миндальное молоко 7 ст.л.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Лимон½ шт.
  • Соль 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Бананы, миндальное масло, кокосовое масло, миндальное молоко и яйца положить в миску и измельчить с помощью блендера. Должна получиться вязкая однородная масса.
  2. Натереть цедру половины лимона на терке.
  3. Смешать кокосовую и гречневую муку, разрыхлитель, корицу, лимонную цедру и соль, добавить в банановую смесь, помешивая венчиком.

    Должно получиться довольно жесткое тесто. Если оно слишком тугое, добавьте немного миндального молока.

  4. Разогреть духовку до 175 градусов.
  5. Выложить форму бумагой для выпечки.
  6. Выложить в форму одну треть теста, добавить к ней половину черники. Выложить еще треть теста, добавить оставшуюся чернику, сверху выложить остатки теста.

  7. Выпекать в духовке около 50 минут. 

Шоколадно-черничный пирог без выпечки

Мечта для всех любителей шоколада: сливочно-шоколадный ганаш на хрустящем печенье, украшенный черникой. Это небольшое произведение искусства не нуждается в духовке и потребует только немного места в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Печенье Оrео 30 шт.
  • Сливочное масло 6 ст.л.
  • Темный шоколад 30 г
  • Темный шоколад 250 г
  • Сливки 250 г
  • Ванилин 1/2 ч.л.
  • Черника 100 г

Способ приготовления:

  1. Очистить печенье Oreo от кремовой начинки и измельчить с помощью блендера.
  2. Растопить сливочное масло и 30 г темного шоколада на водяной бане и смешать с крошкой из печенья.

  3. Выложить смесь в форму, утрамбовать с помощью ложки и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Приготовить начинку.
  5. В небольшой кастрюле нагреть сливки и расплавить в них шоколад.

    Необходимо часто помешивать шоколадно-сливочную смесь и не допустить закипания. Когда шоколад полностью расплавится, снять кастрюлю с плиты и добавить ванилин.

  6. Начинку остудить и равномерно распределить в форме. Вернуть в холодильник на 20 минут.

  7. Через 20 минут достать торт и равномерно распределить чернику по поверхности. Убрать десерт в холодильник минимум на 1 час.

Миндальные кексы с черникой

Эти простые в приготовлении кексы с черникой отлично сочетаются как с ароматным чаем, так и с кофе. Хотите есть их вприкуску с теплым молоком? Тоже неплохая идея!

Ингредиенты:

  • Несоленое сливочное масло160 г
  • Мука 100 г
  • Сахарная пудра 250 г
  • Молотый миндаль 125 г
  • Яичные белки 6 шт.
  • Экстракт ванили 1 ч.л.
  • Черника 30 г

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 °C.
  2. Смазать форму для кексов сливочным маслом.
  3. Растопить сливочное масло в маленькой кастрюле, снять с огня и слегка остудить.
  4. Просеять муку и сахарную пудру в миску и перемешать с молотым миндалем.
  5. Поместить яичные белки в другую миску и взбить с помощью миксера в густую пену.

  6. Аккуратно смешать яичные белки с мучной смесью, затем добавить растопленное масло и ванильный экстракт. Тщательно перемешать.
  7. Заполнить форму для кексов тестом на 2/3. Положить сверху каждого кекса немного черники.
  8. Выпекать кексы в духовке около 20 минут, пока они не станут слегка золотистыми.

  9. Достать кексы из духовки, дать им остыть и посыпать сахарной пудрой.

Йогуртовый торт с черникой

Этот роскошный йогуртовый торт станет украшением любого стола. Причем он не требует выпечки. Все, что вам нужно — это два вида йогурта, черника и любое печенье.

Ингредиенты:

  • Печенье 200 г
  • Миндальная мука 100 г
  • Греческий йогурт 350 г
  • Черничный йогурт 250 г
  • Желатин 25 г
  • Сахар 120 г
  • Ванилин 6 г
  • Черника250 г

Способ приготовления:

  1. Выложить форму бумагой для выпечки.
  2. Желатин замочить водой.
  3. Печенье измельчить с помощью блендера, смешать с миндальной мукой и выложить в форму для выпечки, утрамбовав ложкой.

  4. Распустившийся желатин нагреть в небольшой кастрюле до полного растворения. Не допускать закипания! Снять с огня и дать немного остыть.
  5. Смешать греческий йогурт с 75 граммами сахара, затем добавить туда 2/3 желатина, тщательно перемешать.

    Выложить смесь на основу и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

  6. Смешать черничный йогурт с 45 граммами сахара, добавить оставшийся желатин, тщательно перемешать. Выложить смесь на основу и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

  7. Достать торт из холодильника и выложить сверху вымытую и высушенную чернику.
  8. Подавать охлажденным.

Пирог «Черника и манго»

Этот черничный пирог с манго получается очень нежным и здорово освежает летом. Готовится он довольно быстро, и пусть это станет еще одной веской причиной отдать ему предпочтение.   

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 45 г
  • Сахар 120 г
  • Яйца 2 шт.
  • Ванильный йогурт 150 г
  • Мука 180 г
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Манго 1 шт.
  • Черника 100 г

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогреть духовку до 180 °C.
  2. Взбить масло, сахар и яйца в течение 3 минут с помощью блендера.
  3. Добавить йогурт и перемешивать еще 2 минуты.
  4. Смешать муку с разрыхлителем и постепенно добавлять к смеси, тщательно перемешивая. Должно получиться гладкое тесто.

  5. Выложить форму бумагой для выпечки и заполнить ее тестом.
  6. Очистить манго и нарезать на небольшие кусочки.
  7. Выложить кусочки манго и чернику на тесто и убрать в духовку.
  8. Выпекать 45-50 минут, затем достать из духовки, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

     

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12632-7-originalnyh-desertov-s-chernikoj

Черничные десерты: традиционно вкусно / Кухня / XCOM-HOBBY

4 полезных десерта с черникой

Главным плюсом черники является высокое содержание витаминов и антиоксидантов. Полезные вещества действуют на клеточном уровне, повышая иммунные силы организма и препятствуя образованию опухолевых заболеваний.

Пантотеновая кислота улучшает обмен веществ, а пектины очищают кишечник и улучшают пищеварение. Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление черники способствует улучшению зрения и памяти, благоприятно влияет на умственную деятельность и стимулирует работу поджелудочной железы.

Ягодка – настоящая находка для диабетиков: отвар из листьев и плодов снижает содержание сахара в крови. 

Интересные факты о чернике

  • «Пыльный» налет защищает ягоды. После мытья черника становится более мягкой, пускает сок и быстро портится.
  • По некоторым данным, первые колонисты Америки использовали чернику в качестве природного красителя. Выварив ягоды в молоке, они получали серую краску.
  • Проведенные на мышах опыты выявили удивительный факт: стакан черники в неделю способен замедлить естественное снижение когнитивных способностей. Конечно же, зверушки не потребляли ягоды в таких количествах, объемы пересчитаны по средней массе тела человека.
  • Славяне придавали чернике магические свойства. Считалось, что плоды, спрятанные возле двери, отваживают непрошеных гостей и нечистую силу.

Черника растет только в северных широтах, теплый климат для нее не подходит. Заросли ягодки встречаются на европейской части России, в Сибири и Карелии. Растение предпочитает болотистую местность с хвойно-лиственными лесами.

Черничный сезон начинается в середине июня: с этого времени вы можете отправляться в лес либо покупать плоды на рынках.\

Но будьте осторожны! Невероятная популярность ягодки может стать причиной хитрых манипуляций.

В погоне за наживой недобросовестные предприниматели готовы продавать продукцию даже с высоким радиационным фоном.

У уличных торговцев чернику лучше не приобретать, а на рынке вы всегда можете потребовать документы, подтверждающие качество ягод. Да и уточнить, где было собрано лакомство, будет совсем не лишним. 

Десерты с черникой

Свежую чернику используют для приготовления выпечки, легких творожных десертов и напитков. Но самое главное сезонное блюдо, которое лично у меня ассоциируется с детством в деревне, – сочные и ароматные вареники. Домашнее блюдо не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, а сам процесс готовки не займет много времени. Справятся даже начинающие хозяюшки!

Черничные вареники

Для теста возьмите:

  • 1 яйцо;
  • стакан воды;
  • щепотку соли;
  • пшеничную муку.

Для начинки понадобится примерно полтора стакана свежей черники и сахарная пудра или сахар по вкусу. 

В миске взбейте яйцо со щепоткой соли, влейте теплую воду и тщательно перемешайте. На стол горочкой высыпьте 3 стакана просеянной муки, в центре сформируйте углубление и добавьте в него жидкость. Замешайте тесто, добавляя муку по мере необходимости. Когда масса перестанет прилипать к рукам, сформируйте шар, присыпьте его мукой, накройте миской и оставьте минут на 30-40. 

После того как тесто постоит, оторвите от него кусок и сформируйте колбаску (примерный диаметр – 2 см). Нарежьте ее на кусочки, каждый присыпьте мукой и раскатайте в миниатюрный блинчик. На серединку каждого положите по чайной ложке ягод, аккуратно защипните края. Готовые вареники бросайте в слегка подсоленную кипящую воду, после всплывания варите 5-7 минут. 

Важно! Не засыпайте ягоды сахаром заранее. Черника пустит сок и при варке вареники могут развалиться.

Творожный десерт с черникой

Для приготовления полезного десерта вам понадобится:

  • стакан ягод;
  • половина стакана воды;
  • стакан сахара (количество можно уменьшить по вашему вкусу);
  • 200 г творога;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 3 ложки овсяных хлопьев;
  • 30 г масла сливочного;
  • по ложке муки и крахмала.

В сотейник положите чернику, 3 ложки сахара и воду, закипятите. Разведите крахмал парой ложек холодной воды и влейте в компот, постоянно помешивая. Снимите смесь с огня и остудите. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.

Перетрите муку, овсянку и масло с тремя ложками сахара. Крошку запеките в духовке в жаропрочной форме. Доставайте, как только комочки подрумянятся. Разотрите творог со сметаной и оставшимся сахаром.

Выложите ингредиенты слоями в креманки: творожный, крошка, черничная масса. Охладите и подавайте к столу.

Смузи из черники и банана

Чтобы побаловать близких вкусным освежающим напитком, возьмите:

  • половину стакана ягод;
  • банан среднего размера;
  • 2 ложки натурального йогурта;
  • четверть стакана чистой воды;
  • кубики льда.

В блендер загрузите вымытую чернику, нарезанный банан и остальные ингредиенты, взбейте до получения однородной массы. Разлейте напиток в бокалы и подавайте. 

Нежные панкейки

А вы любите пышные оладушки-панкейки? Они великолепно сочетаются и с холодными, и с горячими напитками. За фигуру можно не опасаться – выпечка готовится на сухой сковороде. Кстати, чернику можно заменить другими сезонными ягодами.

Итак, подготовьте продукты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • такое же количество молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 40 г масла сливочного;
  • несколько ложек черники;
  • стандартный пакетик разрыхлителя;
  • немного ванилина.

Взбейте яйца с сахаром и ванилином, влейте растопленное масло. Продолжая помешивание, постепенно влейте молоко, затем добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Вымойте ягоды, просушите их на бумажном полотенце и добавьте в тесто. 

Технология выпечки не совсем обычна. Намочите кухонное полотенце и накройте им деревянную разделочную доску. Разогретую сковороду снимайте с огня, ставьте на пару секунд на холодное полотенце, затем возвращайте на плиту и наливайте тесто.

Для одного панкейка достаточно половины половника смеси. Блинчики готовятся очень быстро, так что не отвлекайтесь: как только на поверхности появились пузырьки, переворачивайте панкейк на другую сторону.

Классический вариант сервировки – растопленное масло и кленовый сироп, но можно подать блюдо с любым вареньем, медом или сметаной. 

Сметанно-черничный пудинг

Десерт легкий – и по количеству калорий, и по приготовлению. 

Список продуктов:

  • пол-литровый пакет сметаны (15-20% жирности);
  • стакан сахара (будем класть в сам пудинг и в желе);
  • 4 яйца;
  • 8 ложек пшеничной муки;
  • стакан черники;
  • 600 мл чистой воды (кипяченой);
  • 2 пакетика желатина (по 10 г);
  • ванилин.

Смешайте муку, половину сахара, сметану (одну ложку нужно отложить для желе) и ванилин и проварите на водяной бане, пока масса не загустеет. Снимите с огня.

Когда смесь остынет, вбейте в нее яйца, хорошенько перемешайте, выложите в форму и поставьте в разогретую духовку (рекомендованная температура – 200 градусов).

Выпекайте до образования румяной корочки, затем остудите пудинг прямо в форме. 

В это время можно заняться второй составляющей десерта. В воде растворите желатин, отлейте 3 ложки в отдельную емкость и смешайте с ложкой сметаны.

В основную массу добавьте вымытые и подсушенные ягоды, залейте смесью форму с остывшим пудингом. По одной стороне аккуратно долейте смесь со сметаной. Распределите ее зубочисткой так, чтобы получились узоры.

Осталось поставить наш десерт в холодильник и выждать 2-3 часа. Приятного аппетита!

Вкусную ягоду можно заготовить впрок на зиму. Самый простой вариант – заморозить чернику в пластиковых контейнерах, способ чуть сложнее – высушить плоды на солнце либо в специальной сушилке для овощей и фруктов. Конечно, варенья и джемы никто не отменял, только учтите, что при тепловой обработке содержание полезных веществ в ягодах резко уменьшается.

Источник: https://www.xcom-hobby.ru/post/chernichnye_deserty_traditsionno_vkysno/

Десерт и лекарство: полезные свойства и 5 простых рецептов из черники

4 полезных десерта с черникой

Черника с давних времен известна своими уникальными целебными свойствами, эту ягоду эффективно используют для профилактики и лечения многих недугов.

В годы Второй мировой войны летчики Америки и Британии обязательно включали в свой рацион чернику. Считалось, что лакомство укрепляет зрение и развивает способность хорошо видеть в темное время суток.

Также чернику применяют в нетрадиционной медицине для предупреждения и терапии многих заболеваний.

Лечебные свойства продукта обусловлены разнообразным биохимическим составом. Так, черника содержит: витамины К, Е, А, РP и группы B, микро- и макроэлементы, клетчатку, белки, углеводы, жиры, множество кислот, среди которых аскорбиновая, яблочная, лимонная, эфирные масла.

Черника используется…

  • Для терапии глазных заболеваний. По мнению некоторых медиков, ягоды улучшают зрительную остроту и помогают быстрее адаптироваться к темноте.
  • В качестве профилактического средства от онкологии. Имеющиеся в составе черники антиоксиданты оказывают воздействие на злокачественные опухоли, тормозя их развитие.
  • Как иммуномодулирующее средство. Ягоды увеличивают сопротивляемость организма болезнетворным микробам и бактериям.
  • Для налаживания обмена веществ и очистки организма от шлаков и токсинов.
  • Как средство, снимающие воспалительные процессы в организме. Польза черники велика при заболеваниях печени, желчного пузыря и суставов.
  • Для лечения почек, мочевого пузыря, сахарного диабета.
  • В качестве укрепляющего средства для сердца и сосудов. Частое употребление черники снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Польза продукта известна при заболеваниях кишечника. Ягоды устраняют вздутие, урчание в животе. Они помогают вылечить хроническую диарею и запор.
  • Для лечения воспалительных процессов в ротовой полости.
  • В качестве средства, улучшающего память и повышающего концентрацию внимания.
  • Польза черники для кожи заключается в увлажнении покровов и препятствии их преждевременному старению.

Чернику можно использовать для приготовления самых разных блюд. 

Низкокалорийное мороженое без сахара

Ингредиенты:

  • натуральный обезжиренный йогурт – 150 г;
  • фруктоза – 5 г;
  • черника – 150 г.

Приготовление

Если вы используете замороженные ягоды, их необходимо разморозить.

Сложите в блендер йогурт и ягоды, перетрите все в густую массу, добавьте подсластитель по вкусу.

Поместите в морозильник до полной готовности.

Оладьи из овсянки и черники

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 2;
  • черника – 1 стакан;
  • йогурт – 3/4 стакана;
  • мед – 1 чайная ложка.

Приготовление

Измельчите хлопья в блендере, добавьте растертый творог, кефир и яйца. Аккуратно вмешайте в тесто ягоды и оставьте на 15 минут.

Жарьте оладьи на разогретой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Для подачи смешайте йогурт и мед.

Пирог с черникой

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца –2;
  • черника – 400 г;
  • лимонный сок – 1/2 чайной ложки;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом круглую форму (примерно 23 см в диаметре). Слегка присыпьте мукой и стряхните лишнее.

В миску просейте муку, разрыхлитель и соль.

В другой миске взбейте размягченное сливочное масло и сахар до состояния крема. Введите яйца по одному и снова взбейте. Введите масляную смесь в смесь с мукой. Хорошо перемешайте и переложите в форму.

В миске смешайте чернику, лимонный сок, по чайной ложке муки и сахара. Выложите ягоды ровным слоем на тесто и запекайте примерно час до готовности.

Охладите в форме и переложите на блюдо, ягодами вверх. Посыпьте пудрой и подавайте.

Черничный суп

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • черника – 3,5 стакана;
  • лимонная цедра – 3 столовые ложки;
  • вода – 2 л;
  • картофельная мука – 4 чайные ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • взбитые сливки – 3 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление

В большой кастрюле с толстым дном смешайте свежую или замороженную чернику, сахар, тонко нарезанную кожуру 1/4 лимона, залейте водой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, чтобы сахар полностью растворился, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими.

Тем временем смешайте картофельную муку и кукурузный крахмал с 2 столовыми ложками холодной воды и солью. Добавьте немного жидкости из кастрюли с черникой и тщательно перемешайте.

Вылейте крахмальную смесь в кастрюлю с черникой и варите, помешивая, пока суп не загустеет. Снимите с огня и полностью охладите при комнатной температуре.

Подавайте холодным в глубоких тарелках или пиалах со взбитыми сливками.

Йогуртовый банановый смузи с черникой

Ингредиенты:

  • банан – 1;
  • апельсиновый сок – 1/2 стакана;
  • натуральный йогурт – 1/2 стакана;
  • черника – 1/4 стакана.

Приготовление

Порежьте банан на небольшие кусочки и заморозьте.

В блендере смешайте банан, йогурт, апельсиновый сок и чернику. Измельчите до однородной массы и перелейте в высокий стакан.

Ссылка на источник 65

Источник: http://news.21.by/other-news/2018/07/06/1541555.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.