3 самых распространённых причины переедания

Содержание

Психологические причины переедания и как с ними бороться?

3 самых распространённых причины переедания

Ожирение уже давно названо болезнью XXI века. Одна из причин постоянно увеличивающейся массы тела — бесконтрольное поглощение пищи без учёта калорий.

Накричал на работе начальник — надо обязательно снять стресс в ближайшем заведении любимого фастфуда. Не удался день — вечером расслабляемся возле телевизора с пачками чипсов и бутылкой газировки.

Бессонница — лезем ночью в холодильник в поисках чего-нибудь сладенького и вкусненького.

Вот почему переедание нужно рассматривать как психологическую проблему, а не физиологическую. Механизмы его запуска лежат в сознании человека, и чем раньше он поймёт, почему так делает, тем быстрее сможет справиться с обжорством.

Психосоматика

Понять, почему во время стресса большинство людей начинают глушить проблемы с помощью дополнительной пищи, помогает психосоматика переедания. В организме в такие моменты происходят следующие процессы.

Работа мозга

Во время стресса мозг начинает усиленно работать, пытаясь что-то придумать. У человека в такой ситуации 2 выхода.

Во-первых, не мешать этому процессу. Да, в итоге проблема будет решена (скорее всего), но прийти к такому результату непросто: в такие моменты повышаются нервозность и раздражительность, может даже начаться тремор конечностей, кто-то усиленно потеет.

Это требует душевного и физического напряжения. Есть риск уйти в другую крайность — вместо поиска практического решения проблемы начинается так называемое «накручивание» себя: у меня ничего не получится, я неудачник, это нерешаемо, всё зря и т. д.

Второй путь гораздо проще, и, к сожалению, именно его многие и выбирают. Зачем мучиться и страдать, если мозг можно просто отключить? Это делается с помощью алкоголя, никотина и… еды.

Не так давно учёные Университета Манчестера (Англия) в ходе длительных исследований пришли к выводу, что клетки мозга, отвечающие за активные действия, «подвисают» после приёма пищи.

После того, как человек что-то съедает, уровень глюкозы в крови подскакивает, и выработка орексина (гормона бодрствования) замедляется в несколько раз. Единственное, что хочется после этого, — спать, а не думать о неурядицах. В этом и заключается главная психосоматическая причина переедания.

Гормональный фон

Для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым, его тело и организм должны время от времени получать порции гормонов радости. Это дофамин, серотонин, адреналин, эндорфины и окситоцин.

В момент стресса вместо них в огромных количествах начинает вырабатываться кортизол. Он заставляет нервничать, переживать, обеспечивает высокий уровень тревожности.

Многим знакомо чувство, когда хочется что-нибудь разбить, выплеснуть раздражение наружу, накричать на кого-нибудь — это проделки того самого кортизола.

А еда (наряду с сексом, алкоголем и наркотиками) способствует выработке дофамина. Человек начинает себя чувствовать счастливым, несмотря на все свалившиеся на него проблемы.

Кажется, что чем больше конфет или любимых хот-догов поглотишь, тем лучше будешь себя чувствовать. В этом и кроется причина переедания.

Только вот проблемы остаются не решёнными, стресс вскоре возвращается, а вместе с ним — и желание немедленно зажевать неудовлетворённость жизнью.

Результат — постоянный набор веса, а там не за горами и ожирение.

Поэтому, как только вы заметили за собой эту привычку — заглушать любые проблемы бесконтрольным поглощением пищи, немедленно начинайте с этим бороться.

К сожалению, это бывает достаточно трудно, потому что многие психологические причины переедания уходят своими корнями ещё в детство, и выявить и устранить их можно только с помощью психотерапии.

Причина 1. Нехватка любви

Как утверждает психология, основная причина переедания большинства людей — катастрофическая нехватка любви. Причём не обязательно женщины к мужчине (и наоборот). Чаще всего проблема уходит своими корнями в детство, где ребёнок недополучал родительского внимания.

Ласковое материнское слово, поглаживания по голове, объятия — всё это является частью воспитательного процесса, начиная с первых дней жизни малыша и… до бесконечности. Да-да: человек нуждается в любви родителей всегда, сколько бы лет ему ни было.

И, если ему её не хватает, он пытается заменить её на любое другое удовольствие, среди которых может значиться и еда.

То же самое происходит, когда расстаётся пара. Некого поцеловать, не с кем засыпать в обнимку, никто не выслушает в трудную минуту. Особенно часто замена любви едой происходит у женщин в момент расставания с партнёром.

Кусочек любимого торта, шоколадка, сладости — всё это под винишко вечером заглушает боль и неудовлетворённость собой, дарит ложное ощущение счастья, а вместе с ним — лишние сантиметры на талии и килограммы — на весах.

Что делать?

Во-первых, осознать, что в вашей жизни не хватает элементарных объятий и надёжного плеча рядом. Во-вторых, срочно заполнить эту пустоту.

И если со второй половинкой всё сложно, всегда есть альтернативы: завести домашнего питомца, поговорить с подругой (не за чашкой чая, а на прогулке вечером), записаться на консультацию к психологу.

Главное в такие моменты — не замыкаться, искать общения, почувствовать себя нужными и любимыми.

Причина 2. Стрессовые ситуации

Стрессовыми ситуациями наполнена жизнь каждого человека: выговор от начальника, несвоевременная выплата зарплаты, у ребёнка проблемы в школе, сломался ноутбук и т. д. Люди относятся к ним по-разному: кто-то, стиснув зубы и не показывая эмоций, а некоторые — постоянно жалуясь на свою жалкую долю неудачника.

И тех, и других объединяет одно — психологическое переедание: с помощью дополнительной порции вкусненького 80% людей пытаются себя успокоить. Центр насыщения получает сигнал — происходит всплеск нужных гормонов — и мир кажется уже не таким чёрным. Правда, только до тех пор, пока цифры на весах не станут ещё более серьёзной проблемой.

Что делать?

Для начала, научиться успокаиваться. И не с помощью еды, а посредством психологических установок. Важно понять: проблемы нужно не заедать, а решать.

Любимый гамбургер съели — и удовольствие от него тут же закончилось, а вы снова остались один на один со своими бытовыми неурядицами.

А вот начнёте их разгребать (выполните работу в срок, отдадите телефон в ремонт, поговорите с ребёнком о том, что происходит в школе) — и удовлетворённость жизнью перестанет заставлять вас тянуться каждый раз за новой порцией в столовой или кафе.

Причина 3. Перекусы

Неправильно сформированные пищевые привычки — основная причина переедания и первый шаг на пути к ожирению.

Отсутствие чёткого графика питания по времени и постоянные перекусы неизменно будут прибавлять к вашему весу всё новые и новые килограммы.

Вам будет казаться, что вы мало едите, но зато это происходит постоянно: бутербродик, чашечка кофе, пачка сухариков, горсть орехов, фруктик, салатик, бокал вина или пива под рыбку — получается, что человек постоянно жуёт.

Причины в этом случае тоже уходят корнями в детство, когда родители закармливали ребёнка, постоянно угощая его то конфетками, то печеньками и прочими вредными вкусностями.

Что делать?

Отказываться от своих прежних пищевых привычек — единственный выход. Сделать это будет ой как непросто. Нужно расписать график дня и отвести приёмам пищи определённое время. Перекусы — тоже в чётко прописанные часы (например, ланч в 11.00 и полдник в 16.

00, можно выпить стакан кефира на ночь). Но между делом нельзя будет ничего есть — ни малейшего послабления в виду семечек или чипсов! Поначалу срывы будут неизбежны, но относитесь к себе снисходительно.

А если самостоятельно эту причину вам не устранить, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.

Причина 4. Низкая самооценка

Одна из самых тяжёлых и распространённых психологических причин переедания. Необоснованная критика, низкая самооценка и нелюбовь к себе идут в 80% из детства и только 20% — приобретённые (парень бросил из-за лишнего веса, отсутствие друзей, постоянные ссоры с родственниками и т. д.).

Во-первых, таким людям всё равно, как они выглядят. Им внушили, и они уже привыкли к мысли, что они некрасивые и это уже не исправишь. Тем более, если попытки уже были (срыв с диеты, отсутствие силы воли для занятий спортом, какие-то хронические болезни, мешающие похудеть). Так что зачем ограничивать себя в еде?

Во-вторых, такие люди живут в собственном мире, они замкнуты, боятся раскрыться, уходят от проблем, не пытаясь их как-то решить.

Чтобы чувствовать себя более-менее удовлетворёнными, они становятся настоящими гурманами.

Вместо того, чтобы тратить деньги на фитнес-клубы и красивую одежду, они спускают её на вкусные продукты, которые способны подарить им минуты счастья и удовольствия. Переедание в таких случаях неизбежно.

Что делать?

С низкой оценкой как причиной переедания бороться очень трудно. В одиночку — практически невозможно. Понадобятся тренинги, консультации психологов и помощь близких и родных. При отсутствии своевременных мер зачастую это приводит к развитию булимии. Научиться любить себя — процесс трудный, но в данной ситуации просто необходимый.

Причина 5. Скука

Как это ни банально, но очень часто причиной переедания становится вовсе не стресс или проблемы в жизни, а их отсутствие.

Если человек затянут в рутину и серый быт будней, его подсознание будет стремиться вырваться из них. Зачем? Для получения элементарного удовольствия.

Если нет любимого человека, хобби, друзей, и каждый день похож на предыдущий, как можно заставить вырабатываться тот же дофамин? Совершенно верно — посредством поглощения пищи. И чем её будет больше — тем лучше.

Результат — сначала лишний жирок на животе, а впоследствии — степень ожирения и лечение.

Что делать?

Не давать своей жизни превратиться в рутину. Найти занятия, которые приносят удовольствие и способствуют выработке гормонов счастья без переедания. Это могут быть танцы, путешествия, любимая работа, вязание (любой Hand Made) и т. д. Пусть поиски будут долгими, но именно они позволят разорвать порочный круг будней и уйти от всеразрушающей скуки, которая толкает на переедание.

Это лишь основные причины: на самом деле у каждого человека она своя — тоска, обида, детская травма, прокрастинация, одиночество, бессонница и т. д. И в каждом отдельном случае будет своя лини поведения, избавляющая от провоцирующего фактора.

На сегодняшний день психология переедания активно изучается многими научными центрами. Над этой проблемой работают не только психологи, но и диетологи, и психотерапевты, и гастроэнтерологи, так как здесь всё оказывается тесно связанным.

Человеку, который не может контролировать собственное чувство аппетита, довольно трудно понять, в чём причина такого пищевого поведения. Только специалист может помочь осознать, что именно заставляет его так много есть.

Справиться с внутренними комплексами и устранить провоцирующий фактор — второй шаг, не менее трудный и долгий.

Источник: https://hudeyko.ru/psihologicheskie-prichiny-pereedaniya.html

Основные причины, почему мы переедаем

3 самых распространённых причины переедания

Здравствуйте, дорогие читатели. Лишний вес не приходит сам по себе. Тому существует множество причин, и в их числе одна из самых главных – постоянное переедание. Почему человек ест больше, чем ему нужно? Каковы причины переедания, при чем здесь психология, как с этим бороться и как вообще узнать, на самом ли деле вы хотите есть в данный момент или это просто самообман?

В статье «Правильный настрой или похудение силой мысли» я уже говорил о том, что стоит задуматься, почему именно вы переедаете – что становится причиной того, что вы едите больше, чем хочется на самом деле?

Вопрос этот очень важен, ведь именно пища и несет с собой те ненужные калории, которые прибавляют нам лишние килограммы. Так почему мы едим лишнее?

Про брокколи и черный хлеб

Прежде чем понять, переедаете ли вы на самом деле, пройдите мини-тест. Когда вам в очередной раз захочется есть, спросите себя – так ли я голоден, чтобы съесть брокколи (здесь может стоять любой продукт, который вы не любите больше всего, например, кто-то не любит черный хлеб и представляет мысленно его).

И если вы ответите утвердительно, значит, вы и правда проголодались. А вот если «нет» или не слишком уверенно «да», то стоит задуматься – может быть, желание поесть – просто ответ на какие-то ваши внутренние проблемы и вас мучает эмоциональный голод, а не физический. В таком случае задайте себе несколько вопросов.

  • Что я хочу на самом деле, что пытаюсь подменить едой?
  • Что можно сделать, чтобы исправить эту ситуацию?
  • Почему до сих пор я этого не сделал?

Когда в следующий раз на вас нападет обжорство, протестируйте себя подобным образом – может быть, причина лишних килограммов кроется где-то в глубине ваших эмоций?

Дело не в диетах

Здесь очень кстати будет сказать следующее. Когда человек решает похудеть, он обычно садится на диету и идет в спортзал. Все диеты хороши, выбирай на вкус, как говорится, да вот только, причина полноты может быть различной.

Если не понять ее, то вы не поймете, и как бороться с избыточным весом, все ваши усилия будут бесполезны, ведь диеты – это лишь способ борьбы со следствием. Сброшенный вес все равно вернется, да еще и с довеском – мы же помним, что после резкого похудения организм принимается «запасаться впрок», не так ли?

Ненадолго изменив рацион питания и добавив физические нагрузки, вы не поменяете свой образ мыслей, поведение и привычки. А это значит, что поддерживать новый вес будет практически невозможно.

Причины переедания

Итак, давайте узнаем, отчего же некоторым людям бывает так непросто отказаться от излишней пищи.

Среди самых распространенных здесь – психологические аспекты.

Эмоциональное переедание

Это привычка «заедать стресс» — поднимать себе едой настроение в случае депрессии, тревоги, подавленности.

Ученые уже множество раз подтвердили связь стресса и ожирения, здесь как замкнутый круг: те, кто страдает от стрессов, заедают их и полнеют, а склонные к полноте склонны и к депрессиям.

Причины тяги к еде психиатры объясняют тем, что в продуктах с большим содержанием сахара или жира содержится большой запас энергии, который на короткое время улучшает эмоциональное состояние.

Но чем больше поглощать подобной еды, тем хуже фигура, тем сильнее портится настроение (особенно у женщин) и все так далее по кругу.

Что делать? Здесь поможет осознанное питание – пищу нужно есть медленно и обдумывать при этом свои действия, тщательно все пережевывать. Про то, что вредно есть перед телевизором или за компьютером, я думаю, знают все.

Стресс также лучше изгонять, не поддаваясь соблазнам, а более грамотными способами – например, завести дневник, где изливать свои переживания. Можно также поделиться с друзьями своими проблемами, а можно посвящать свободное время какому-нибудь хобби, выражая себя и свои эмоции в нем.

Низкая самооценка

Ученые из лондонского Королевского колледжа провели исследование длиной в 20 лет – они «взяли на контроль» группу из 6500 детей в возрасте 10 лет.

Изучили их физические параметры и самооценку, а через 20 лет вновь вернулись к своим испытуемым. Оказалось, что те, кто о себе невысокого мнения, в большей мере подвержены полноте.

Проблемы с ответственностью

Пункт этот тесно связан с предыдущим. Ученые пришли к выводу, что люди, которые склонны перекладывать ответственность за свои действия на причины, обстоятельства или других людей, чаще страдают от лишнего веса.

Не считая себя ответственными за происходящее в собственной жизни, они точно также не видят своей вины в наборе лишних килограммов. Или же они полагают, что слишком слабовольны, чтобы отказываться от лишней порции, что, как следствие, также негативно сказывается на фигуре.

Насилие

Это может быть как детское насилие – физическое, сексуальное, психологическое и связанная с этим травма, так и, например, сексуальное насилие в отношении женщин. Человек, столкнувшийся с насилием, вполне вероятно способен заедать эмоциональные переживания едой.

Что, как следствие, ведет к первому пункту в нашем списке. То же касается и женщин – ожирение становится для них своего рода «броней», за которой они прячут свою привлекательность от окружающих, подспудно опасаясь столкновения с очередным насильником.

Все три последние причины близко стоят к компульсивному перееданию – неконтролируемому поглощению пищи, спровоцированному стрессами, гневом или последствиями борьбы с депрессией. Это настоящее серьезное заболевание, лечение которого требует медицинского вмешательства.

Что делать?

Если проблемы психологического плана, как три вышеперечисленных, то тут лучше всего поможет помощь специалиста или вступление в группу взаимопомощи, где собираются люди со схожими проблемами. Важно начать с себя – лишь осознав, что проблема существует, вы сможете ее решить, не иначе, никто не сделает это за вас, только вы ответственны за то, что делаете или не делаете.

К другим распространенным причинам относятся:

Возрастные изменения

С годами метаболизм ухудшается, усвояемость пищи также, а пищевые привычки остаются теми же. В результате – еда все больше откладывается в жиры, поскольку плохо переваривается.

Что делать? Нужно и порции делать меньше и менять рацион в сторону более правильного, здорового питания, и двигаться больше.

Нездоровая пища

Речь о продуктах, которые, кроме ненужных калорий, не содержат практически больше ничего. Это фастфуд, булочки, газированные сладкие напитки, быстрые углеводы. Вся эта еда приносит с собой большой запаса энергии, который, не будучи вовремя потраченным, оседает в жировых отложениях.

Чувство насыщения, которое приходит вместе с ними, быстро проходит и спустя немного времени есть хочется опять.

Что делать? Как уже не раз я писал в своем блоге – забыть дорогу к подобным продуктам. Группа ученых из Америки, кстати, выяснила, что справиться с перееданием может помочь обильный завтрак – день нужно начинать не с каши или хлопьев с молоком, а с омлета из нескольких яиц, творога или даже мяса. Думаю, с  мясом они погорячились.

Большой выбор еды

Питание, конечно, должно быть разнообразным, и изобилие в холодильнике – это хорошо, но за количеством съеденной пищи все же следить стоит.

Что делать? Стремясь разбавить свой рацион чем-нибудь новеньким и вкусненьким, выбирайте продукты правильные – не чипсы и конфеты, а виды сыров, рыбы, йогуртов, фруктов и овощей.

Идя в магазин, продумайте поход заранее, составьте список продуктов – так вы не наберете лишнего, что потом придется съедать дома.

Не кидайтесь при этом на желтые ценники – помните, что сниженная цена – чаще не более, чем маркетинговый ход. Магазину нужно продать больше товаров, но вам ведь не нужны лишние калории.

Семейные традиции

Есть семьи, где принято накрывать большие столы и обильно питаться. Это привычка, которая, если можно так сказать, передается из поколения в поколение.

Причем происходит это не только по праздникам, но в обычные дни – например, воскресные обеды или совместные семейные ужины.

Что делать? Запасайтесь низкокалорийной едой. Готовьте блюда по принципам правильного питания и следите за количеством съеденной пищи и размером порций.

Большие порции

Эта причина стоит рядом с предыдущей. Доказано учеными – большая тарелка провоцирует съесть больше. Также зачастую работает усвоенная с детства привычка все доедать.

Что делать? Приобрести небольшие тарелки и вставать из-за стола с легким чувством голода, как учат диетологи. Помните, что недоеденная порция гораздо лучше, чем лишние килограммы на вашем теле.

Усилители вкуса

Специи, как и промышленные усилители вкуса, которые добавляют в продукты – повод съесть больше. Они так воздействуют на вкусовые рецепторы, что без добавки бывает не обойтись.

Что делать? Избегайте большого количества специй, а лучше обходитесь вовсе без них. Если любите соусы и прочие приправы – готовьте их лучше сами.

Начните с десерта

Говорят, что если в новогоднюю ночь дело дошло до торта, то значит, праздник не удался. Это, конечно, шутка, но доля правды в ней есть. При большом обилии еды на новогоднем столе обычно до сладкого дело доходит только на следующий день.

Но порой в том, чтобы съесть кусочек, «чтобы попробовать», себе не отказывают – не пропадать же вкусняшке с Дедом Морозом и елкой в качестве украшения! Точно также бывает и с десертом – на какой-нибудь праздничной трапезе и так уже желудок переполнен, но съесть кусочек сладости все же требует этикет.

Дело в том, что мы любим сладкое на подсознательном уровне и непременно находим для него место. А, попробовав, уже теряем к нему интерес – так устроен наш мозг.

Что делать? Начинать с десерта, конечно, не стоит. Но стоит есть небольшими порциями и маленькими кусочками.

Таковы основные причины, которые побуждают нас съедать больше, чем требуется нашему организму. Со своей точкой зрения по этому поводу делится и Татьяна Рыбакова, девушка, сумевшая похудеть на несколько десятков килограмм.

В целом же тем, кто хочет следить за своей фигурой и не набирать лишних кило стоит учитывать следующее

Что запомнить:

  • При приступе голода научитесь различать, какой этот голод – эмоциональный или физический.
  • Если ваша проблема психологического характера – ищите помощи специалистов, не занимайтесь самолечением, не обостряйте проблему.
  • Ешьте правильно – не спешите, тщательно пережевывайте, дайте организму понять, что он «поел».
  • Составляйте меню, помните об основах рационального, здорового питания.

На этом на сегодня у меня все.

До новых встреч в новых статьях на блоге!

Источник: https://tvoy-ves.ru/prichiny-pereedaniya-kak-s-nimi-borotsya/

Почему мы переедаем: 5 распространённых причин

3 самых распространённых причины переедания

Болезнь сытого мира, бич XXI века, недуг офисных работников — всё это об ожирении. Мы привыкли думать, что это проблема Запада. Но если верить ООН, Россия занимает 19 место в мире по количеству полных граждан. По данным РАМН, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет в нашей стране имеют лишний вес, а 30% населения страдает ожирением.

При этом мировые тенденции неутешительны: по прогнозам экспертов количество лиц с избыточным весом на планете к 2025 году достигнет миллиарда. Одна из причин избыточного веса — переедание. Попробуем разобраться, что это такое и почему мы так много едим.

Что такое переедание

Сейчас нормой считается трёхразовое питание (около 2 500 ккал в день для мужчин и 2 000 ккал для женщин). Но означает ли это, что человек переедает, если ест 4–5 раз в день?

Пищевое поведение человека определяется двумя взаимно дополняющими друг друга гормонами: грелином и лептином. Грелин — пептидный гормон, который возбуждает аппетит, увеличивает количество принимаемой пищи и массу жира.

Когда желудок пуст, грелин начинает вырабатываться и поступать в кровь. Эти сигналы идут в гипоталамус, отвечающий за поведение человека в вопросах еды, где активизируются клетки в дугообразном ядре. В результате возбуждается аппетит, появляется чувство голода.

По мере заполнения желудка вырабатывается гормон жировой ткани лептин. Это пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен, который подавляет аппетит. Лептин взаимодействует с нервными окончаниями стенок желудка и рецепторами гипоталамуса, подавая тем самым в мозг сигнал сытости.

Наглядно этот процесс показан в данном видео.

С физиологической точки зрения переедание — это пропуск сигнала сытости. Но почему мы игнорируем его? В чём причины переедания?

Дофамин

Процесс поглощения пищи связан с выработкой дофамина. Это нейромедиатор, вырабатываемый в мозгу, а также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями.

Считается, что дофамин служит химическим фактором системы поощрения мозга. При этом профессор Стэнфордского университета, эксперт в области изучения взаимосвязи между психическим и физическим состояниями человека Келли Макгонигал (Kelly McGonigal) убеждена: дофамин отвечает не за удовольствие как таковое, а лишь за его предвкушение.

Многочисленные доказательства этому приведены в её книге «Сила воли. Как развить и укрепить».

Природа позаботилась, чтобы мы не оголодали. Эволюции плевать на счастье, но она обещает его, чтобы мы боролись за жизнь. Поэтому ожидание счастья, а не непосредственное его переживание мозг использует, чтобы мы продолжали охотиться, собирать, работать и свататься.

Келли Макгонигал

Вид и аромат вкусной еды провоцирует всплеск дофамина. Это нормально. Проблема в том, что мы живём в мире, где еда легко доступна.

Каждый такой всплеск — шаг к перееданию, а не простое удовлетворение инстинкта. Соблазнительная еда повсюду: на самых видных полках в магазинах, на уличных лотках, рекламных билбордах.

Дофамин заставляет нас думать: «Хочу этот эклер!», даже когда мы не голодны.

Но самое плохое, что дофаминергические нейроны со временем привыкают к знакомым наградам, даже тем, которые очень нравятся.

Учёные из Техасского университета в Остине установили, что степень удовольствия, получаемого от еды, коррелирует с уровнем дофамина. Когда человек больше не испытывает того же удовлетворения от любимого блюда, что раньше, ему кажется, что просто нужно съесть побольше.

Сахар и другие усилители вкуса

С дофаминовой ловушкой тесно связана ещё одна причина чрезмерного поглощения пищи — её вкус.

Дэвид Кесслер (David Kessler), доктор медицинских наук и экс-глава Федерального агентства по контролю за качеством продуктов питания и лекарств в США, долгие годы исследовал, почему чем больше сладкого, солёного или жирного ешь, тем больше хочется. Результаты своих научных изысканий он изложил в книге «Конец обжорству».

И хотя теория Кесслера о глобальном заговоре весьма спорна, но то, что мировая пищевая промышленность активно использует формулу «жир + соль + сахар = не просто вкусная, а супервкусная еда», — неоспоримый факт.

Человек переедает не только из-за того, что вкусно и невозможно оторваться, но и потому что сахар и другие пищевые добавки блокируют сигнал сытости. Так, учёные Йельского университета выяснили, что фруктоза подавляет активность частей головного мозга, отвечающих за аппетит.

Мы пропускаем сигнал о насыщении, и нам кажется, что мы всё ещё голодные.

Роберт Шервин (Robert Sherwin), эндокринолог

Похожего мнения придерживается Роберт Лустиг (Robert Lustig), который заметил, что фруктоза увеличивает резистентность организма лептину. Она препятствует его попаданию в мозг и вызывает чувство голода.

Порции и калории

Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу. Человек, полагаясь на своё зрение и благоразумие, ест до тех пор, пока не опустошит тарелку.

Руководитель лаборатории изучения еды и брендов в Корнелльском университете профессор Брайан Уонсинк (Brian Wansink) много лет исследует пищевое поведение людей. С этой целью он провёл множество занятных экспериментов.

В одном из них испытуемых усаживали за стол и предлагали отведать томатный суп. Подвох заключался в том, что ко дну тарелок были подведены трубки, которые незаметно добавляли в них суп. В результате испытуемые съедали в среднем на 73% больше супа, чем в обычных условиях. Уонсинк объяснил это тем, что для многих людей слова «наелся» и «пустая тарелка» — синонимы.

Ещё один эксперимент, доказывающий, что большие порции приводят к перееданию, был проведён в Мичиганском университете.

Исследователи разместили в комнате отдыха две вазочки с печеньем (по 80 г каждое), но на одной написали «средние», а на другой — «большие».

Выяснилось, что если человек выбирал печенье из первой вазочки, то съедал в среднем на 12 г больше, чем те, кто ели из тарелки с «большими» печеньями. При этом первые свято верили, что съели меньше.

Объём порций связан также с калорийностью пищи. К примеру, овощи ассоциируются со здоровой едой, поэтому многие склонны думать, что стандартной порции недостаточно, чтобы утолить голод. Вы замечали, что девушки, сидящие на диете, часто заказывают двойную порцию салата? Низкокалорийность блюда создаёт иллюзию безопасности и приводит к перееданию.

Телевизор

В документальном фильм BBC «Как нужно кормить детей» (из цикла «Вся правда о еде») был проведён показательный эксперимент, доказывающий, что за просмотром телепрограмм человек съедает больше, чем обедая в тишине.

13-летняя Рози и её мама имеют избыточный вес, притом что девочка постоянно занимается спортом, а женщина весь день на работе. Ужин в их семье проходит в гостиной за просмотром телевизора.

Эксперимент проходил в два этапа. Сначала для Рози испекли пиццу и угостили её во время любимого телешоу. Девочка съела 13 кусков. В следующий раз Рози усадили за стол, в меню снова была пицца. Девочка съела 10 кусков, причем её обед длился всего 11 минут.

Происходящее на экране телевизора отвлекает нас, поэтому мы пропускаем тот самый сигнал сытости. Мы можем продолжать есть часами, пока увлечены передачей.

Не меньшим отвлекающим фактором является общение. По мнению профессора психологии Джона де Кастро (John de Castro), за разговором человек перестаёт контролировать количество съеденного. Когда вы едите с кем-нибудь вдвоём, то съедаете на 35% больше, чем в одиночестве.

Семья и окружение

Среди антропогенных факторов переедания — воспитание и культурно-бытовые традиции.

«Пока всё не съешь, гулять не пойдёшь», — говорит мать ребёнку. Разумеется, она даже не задумывается, что тем самым приучает его к перееданию. Родители формируют пищевое поведение детей. Человек, воспитанный в духе «кто кашу не съест, тот не вырастет», склонен съедать всю порцию, даже когда организм сообщил о насыщении.

Кроме того, по мнению исследователей из Пенсильванского университета, в семьях, где родители имеют лишний вес, эта проблема чаще проявляется и у детей. И дело не в генетике.

Взрослые формируют пищевую среду, в которой растёт ребёнок (готовят еду, накладывают порции), а также подают пример пищевого поведения.

Если дети каждый день видят неконтролируемое чрезмерное потребление, то считают это нормой.

Наконец нельзя не отметить культурно-бытовые традиции общества. Так, Брайан Уонсинк отмечает, что американцы привыкли набивать желудок до отказа, а вот в Японии считается, что лучше выйти из-за стола, когда желудок заполнен лишь на 80%.

Также, если человек когда-либо в жизни голодал, например во время войны, он будет вспоминать об этом всякий раз, когда садится за стол. Страх, что перебои с пищей могут повториться, не позволяет оставлять еду на тарелке.

Источник: https://lifehacker.ru/pochemu-my-pereedaem/

Переедание

3 самых распространённых причины переедания

Переедание знакомо каждому человеку – большое употребление пищи свойственно на праздничных застольях, когда количество блюд насчитывается десятками, а попробовать все хочется.

Но некоторые не просто знакомы с этим явлением, а делают это систематически. Переедание – это расстройство приема пищи, при котором отмечается большое количество съедаемого и невозможность остановиться.

Причины этого явления и, как с этим бороться, будут рассмотрены далее.

Причины и последствия переедания бывают разными у детей и взрослых. На причину обжорства могут повлиять различные факторы – это может быть небольшой стресс и даже изменения в головном мозге. От этих причин зависит, как прочно переедание входит в вашу жизнь.

 Чтобы не бороться с последствиями переедания, не допускайте этой ситуации. Пробуйте в застольях все, но не съедайте целую порцию от каждого блюда. Останавливайтесь вовремя, чтобы не развилась пищевая зависимость.

В противном случае обжорство спровоцирует необратимые последствия, которые значительно подпортят комфорт жизни.

Причины у взрослых

Взрослому человеку каждый день приходится что-то решать, выбирать, предпринимать, от чего-нибудь отказываться, поэтому он уязвим от многих привязанностей. В том числе и к привычке вкусно и обильно поесть.

Какие физиологические причины чрезмерного употребления пищи бывают:

  • Задержка сигнала о насыщении. Из-за данной особенности желудка, сигнал в мозг о насыщении поступает спустя 15-20 минут. Поэтому заканчивать трапезу требуется с легким чувством голода.
  • Ложное чувство голода. Сигнал о голоде посылается, когда просто хочется пить или в организме наблюдается дефицит витаминов, полезных веществ.
  • Если вас мучает постоянное чувство голода, то в таком случае обязательно стоит показаться врачу.
  • Неполадки в функционировании желез внутренней секреции. Гипоталамус, который отвечает за аппетит может дать сбой и человек не чувствует тормоза во время еды.
  • Пищевая зависимость. Употребление сладкого, соленого или жирного вызывает привыкание, сродни наркотическому. Но данная теория не доказана.

Социально-культурные причины:

  • Перемены в выборе пищи. Сейчас многие выбирают продукты не по их полезности и питательности, а по внешнему виду, аромату, доступности, как по цене, так и скорости приготовления, а также руководствуясь рекламными призывами.
  • Вредная привычка. Иногда обжорство бывает семейной традицией – пища при этом возносится в ранг жизненных ценностей.
  • Внутренние установки. Человек настраивает себя есть больше, чтобы не обидеть хозяйку в гостях или это заставляет его делать обыкновенная жадность.
  • Ограничения в приеме пищи. Можно переесть, если долго был на диете или не питался полноценно по причине недостатка средств.
  • Быстрый темп жизни. Дефицит времени заставляет днем питаться на бегу, а вот вечером – обязательное переедание.

Психологическое переедание и его причины:

  • Неуверенность в себе. Человек с низкой самооценкой привык «заедать» свои проблемы.
  • Свое тело не нравится. Если не нравится собственная фигура, то могут опуститься руки и не захочется ничего менять.
  • Одиночество. Неустроенная личная жизнь толкает на поиск наслаждения в еде.
  • Депрессия. Она так зацикливает человека на своем состоянии, что можно и не заметить, как переедаешь.
  • Отрицательные эмоции. Стресс, беспокойство или страх всегда сглаживается чем-то вкусным.
  • Поощрение. Иногда человек награждает себя вкусностями за хорошее дело или поступок.

Проблемы психологического переедания лечатся психологом. Если исчезнет психологическая проблема, пропадет и привычка все «заедать».

Причины у детей

Главной причиной у детей являются их родители, которые стремятся накормить малыша, даже когда он не голоден. Постоянное переедание приводит к растягиванию желудка у ребенка, и тогда он вмещает больше еды, чем требуется малышу.

Важно! Чтобы накормить ребенка родители придумывают отвлекающие маневры в виде игр или просмотра мультиков, а это делать категорически нельзя. Кормление при этом становится неконтролируемым и автоматическим, у ребенка вырабатывается привычка перекусывать у телевизора или, читая книгу, а это прямой путь к ожирению.

Симптомы переедания

Переедание может быть одноразовым и постоянным. Если неконтролируемое употребление пищи происходит изредка на праздниках, то признаки его проявляются сразу. Когда обжорство происходит ежедневно, то симптомы у него отсутствуют, но это заметно по расплывшейся фигуре.

Симптомы переедания у взрослых выглядят следующим образом:

  • Тяжесть в желудке, дискомфорт, трудное дыхание.
  • Болевые ощущения в области желудка. Могут быть, как при разовом переедании, так и при переходе его в хроническое состояние.
  • Набор веса или периодическое его колебание.
  • Бессонница. С полным желудком сложно заснуть, поскольку процесс пищеварения продолжается.
  • Неполадки в работе ЖКТ, неприятные ощущения в виде повышенного газообразования и вздутия живота.
  • Съедание большого объема пищи при сохранении прежнего образа жизни и режима дня.
  • Неконтролируемое поглощение пищи во время просмотра передач или чтения. Это отвлекает от определения момента насыщения.
  • Депрессивное состояние от всех признаков переедания.

Боли и тяжесть в желудке не проходят сами собой и даже после приема обезболивающих средств. В этом случае следует обратиться за помощью к врачу.

Компульсивное переедание

Постоянное переедание называется – компульсивным. Это состояние проявляется после продолжительных диет, депрессий, различных комплексов и психологических травм.

Симптомы компульсивного переедания таковы:

  • Употребление пищи, когда настигает грусть, депрессия, скука, одиночество и тому подобное.
  • Съедание блюда даже без чувства голода.
  • Перерывы между трапезами менее двух часов с сохранением большого количества еды.
  • Бесконтрольный прием и большое количество пищи, отсутствие тормоза при этом.
  • Нарушение режима питания в течение дня.
  • Утрата чувства умеренности, прием пищи, пока не разопрет желудок.
  • Жадность к еде, желание принимать ее в одиночестве.

Компульсивное переедание происходит по причине психологического характера. Поэтому лечение данной проблемы должен осуществлять психотерапевт. Устранив основную причину можно избавиться и от пищевой зависимости.

Что делать при переедании

Как бороться с перееданием самостоятельно, не прибегая к лекарственным средствам? Необходимо провести некоторые, проверенные годами, мероприятия:

  • Если состояние позволяет двигаться, необходимо пройтись. Активность организма провоцирует ускорение процессов метаболизма. Если нет сил походить, то нужно полежать немного, а потом погулять.
  • Помочь желудку работать можно теплом. Для этого положить на область желудка грелку или бутылку с теплой водой. Греть желудок не менее 15-20 минут.
  • Ограничит себя в дальнейшем употреблении пищи и питья, особенно газированных напитков. Можно выпить простой воды или чаю с лимоном или мятой.
  • Можно пожевать жевательную резинку, она провоцирует ускорение пищеварительных процессов.

После восстановления организма необходимо перейти на легкую и низкокалорийную еду, запрещено употребление жирной пищи. Голодать ни в коем случае нельзя, потому что организм получит стресс. Данная помощь хорошо помогает, если переедание случается не часто. Если обжорство находится на последней стадии, а причины кроются в эмоциональной сфере, то здесь не обойтись без помощи психотерапевта.

В терапии применяются следующие методы:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Находятся неполадки в мышлении, направленные на неконтролируемый прием пищи. Больной сам должен осознать свои проблемы.
  • Межличностная терапия. Лечение направлено на улучшение отношений с близкими людьми. Хорошие отношения с окружающими избавляют от нездоровой зависимости от еды.
  • Групповая терапия. Происходит общение с людьми, перенесшими эту зависимость. Их поддержка и понимание помогают справиться с зависимостью.

Одновременно с психологической терапией проводится лечение медикаментозное. Могут назначаться препараты из разных фармакологических групп: антидепрессанты, лекарства для снижения аппетита. Назначение препаратов и схему лечения выбирает врач.

Медикаментозное лечение

Выпускается масса препаратов на основе ферментов, растительных и синтетических активных веществ, способных облегчить страдания при переедании.

К наиболее распространенным относятся:

  • Активированный уголь. Производится из животного или растительного сырья, обладает сильным адсорбирующим действием, едва попав во влажную среду. Выпускается в форме порошка, капсул и таблеток. На его основе производятся и такие средства, как Сорбекс, Карболен.
  • Сорбенты – Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель, производятся на основе кремния. Впитывают в себя все ненужное организму – алкоголь, токсины, тяжелую еду, все, что мешает нормальному пиеварению.
  • Ферментные препараты – Фестал, Панзинорм, Мезим. В эти средства включены ферменты поджелудочной железы, помогающие всасывать и расщеплять питательные вещества, повышая скорость пищеварительных процессов.

Если у вас есть склонность к перееданию, то данные медикаментозные средства всегда должны быть под рукой, чтобы избавить вас от неприятных последствий обжорства. Сразу же после приема пищи рекомендуется принимать определенный препарат.

Народные рецепты

Избавиться от тяжести в желудке и вздутия хорошо помогают народные средства. В рецептах народной медицины накоплено много способов, избавляющих от последствий обжорства в виде травяных отваров и настоев, чая и травяных сборов.

Самые действенные из них:

  • Настои из растений: семена укропа и фенхеля, ромашка, аир, календула и многие другие. На столовую ложку брать стакан кипятка, заваривать на минутку и пить в теплом виде.
  • Отвары. Делаются из плодов шиповника и черники, листьев черники и ромашки. Ложку любого сырья залить стаканом кипятка и поварить минут 10-15. Пить в теплом виде маленькими глотками.
  • Чай. Взять по чайной ложечке ромашку и тысячелистник и залить их стаканом кипятка. Дать настояться и пить, когда будет теплым.
  • Таблетка из травы, желчегонная. Измельчить в блендере сухую пижму и ромашку, соединить порошок с медом и мелко нарубленной травой полыни. Все брать по столовой ложке. Массу скатать в шарики и опять обвалять в меде. Съедать средство можно и до трапезы и после.

Для борьбы с перееданием можно выбирать не одно средство, а сразу несколько – так будет гораздо эффективнее.

Последствия переедания

Неконтролируемое поедание пищи приводит не только к ожирению, но и к повреждению внутренних органов организма.

К чему приводит переедание, представляется следующим образом:

  • Сердце. Большой вес заставляет сердце работать на износ, чтобы напитать кровью все огромное тело. Все равно происходят нарушения сердечного ритма и нарушается кровообращение. Развивается гипертония, сердечная астма, повышается риск инфаркта.
  • Печень насыщается жирами. Перенасыщение органа приводит к тому, что жиры переходят на другие органы: кишечник, сердце, сосуды. От этого развиваются такие болезни, как панкреатит, холецистит, колит, гастрит.
  • Гормональный сбой. Люди обеих полов, страдающие ожирением, становятся бесплодными. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин потенция.
  • Нарушения метаболизма. Спутник ожирения – сахарный диабет.
  • Бессонница. Развивается не только бессонница, но и остановка дыхания во сне – апноэ.
  • Заболевание суставов. Скелет не может выдержать такой нагрузки и происходит разрушение, деформация и воспаление суставов.

Все это очень плохо, поэтому при замечании за собой способности съедать больше пищи, чем необходимо, требуется обращаться за помощью к специалистам.

Источник: https://diets.guru/pohudenie/pereedanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.