3 рецепта самого вкусного домашнего борща

Содержание

Борщ классический/ Рецепт с фото

3 рецепта самого вкусного домашнего борща

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли.

Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа.

Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости. 

2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона. 

5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная). 

7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут.

За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне.

Теперь свекла готовка к заправке в борщ. 

8. Отправляем свеклу в суп. 

9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее).

Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте.

Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща). 

10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.  

11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата. 

12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки. 

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность,  на следующий день он становится еще вкуснее. 

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо.

Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной.

Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить  великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный.

Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию)  томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ.

Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня.

Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё.

Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка. 

Источник: https://photoretsept.ru/supyi/borshh-klassicheskiy

Домашний борщ

3 рецепта самого вкусного домашнего борща

Рецепт борща — это просто камень преткновения.  В первую очередь потому, что различных вариаций рецепта борща множество — украинский, полтавский, гетманский, московский, флотский, летний, киевский, сибирский — перечислять слишком долго.

Борщи бывают на  говяжьем, свином или бараньем бульоне, на бульоне из курицы или утки, на свекольном квасе, борщ с фасолью, с пампушками, борщ с ботвой, с грибами, постный борщ с черносливом — и это лишь крохотная часть из долгого-долгого перечисления разных борщей.

Тем не менее, какие бы борщи не  существовали   самым распространенным является обычный домашний борщ, причем у каждого готовящего борщ получается свой.

Здесь один из вариантов домашнего борща — простого, без пампушек, сала,перетертого с чесноком, томатной пасты, фасоли и иных дополнительных составляющих.

Для борща по-домашнему понадобится

На кастрюлю 5-6 л.

  • Говяжья грудинка. 1 кг.
  • Капуста. 1, 5 кг.
  • Свекла. 3 средних.
  • Морковь. 2-3 шт.
  • Помидоры. 300-400 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Картофель. 600-700 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Уксус виноградный или яблочный. 5-6%. 1-2 столовые ложки. Можно заменить лимонным соком.
  • Чеснок. Для подачи.
  • Сметана. Для подачи.
  • Зелень — лук, петрушка, укроп — для подачи.

Готовим домашний борщ.

Начнем с приготовления бульона.

Наливаем в кастрюлю холодную воду. Для 5-6 литровой кастрюли 3½-4 литра воды соответственно.  Часть воды выпарится при варке.

Выкладываем в кастрюлю кусок говяжьей грудинки или отруб с мозговой косточкой.  Туда же сразу кладем одну очищенную свеклу целиком.

Я не кладу ни морковь, ни лук, ни корни петрушки, пастернака или сельдерея в бульон, но никто не мешает вам это сделать в зависимости от ваших личных предпочтений.

Доводим на сильном огне воду до кипения, снижаем огонь до уровня достаточного для очень слабого кипения и тщательно снимаем пену.

Варим мясо со свеклой в течение полутора-двух часов.

Для более плотной суповой основы можно положить в бульон 1-2 очищенные крупные картофелины целиком.  Сварить картошку в бульоне до полной готовности, затем достать картофель, выложить в тарелку, добавить пару половников бульона и толкушкой размять картошку в пюре.  Затем это пюре выложить обратно в кастрюлю и продолжать варить борщ.

Где-то минут через 35-40 после начала варки бульона начнем заниматься заправкой для борща.  Как известно хороший борщ готовится на сковородке.

Лук нарезаем четверть-кольцами.

Морковь нарезаем небольшой соломкой.

В большой сковороде на среднем огне разогреваем 4-5 столовых ложек растительного масла без запаха и выкладываем лук и морковь в сковородку, перемешиваем и добавляем чуть-чуть соли.

Когда лук и морковь слегка обмякли добавляем черный свежемолотый перец и снова перемешиваем.

Пока обжариваются лук и морковь, нарезаем свеклу небольшой соломкой.

Добавляем  свеклу в сковородку к луку и моркови и перемешиваем.

Прикрываем сковородку крышкой и ждем, когда свекла слегка обмякнет.

После чего вливаем 30-50 мл виноградного или яблочного 5-6% уксуса и перемешиваем.  Можно вместо уксуса использовать лимонный сок, хотя я чувствую в готовом борще привкус цитрусовых и мне это не очень нравится.

Если помидоры достаточно кислые, то их собственной кислоты тоже может хватить.

Кислота нужна для того, чтобы цвет борща оставался темным и насыщенным, а не ярко-красным или рыжим.  Но цвет еще зависит и от времени варки.

Снова закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу минут 20-25.

За это время нарезаем помидоры на небольшие кусочки.  Кожицу с помидоров я обычно не снимаю, но при желании это можно сделать.

Добавляем помидоры в сковородку к свекле.

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу,  чайную ложку сахара — не волнуйтесь, он не будет ощущаться в борще, а просто добавит насыщенности вкусу.

Снова закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 15.  Если влага из кастрюли уже выпарилась, и заправка для борща начала поджариваться — добавляем половник бульона из кастрюли.

Через несколько минут, когда помидоры отдали свой сок и стали мягкими снова все перемешиваем и правим на соль и сахар, если заправка все же на ваш вкус излишне кисловата.

Капусту нарезаем по собственному усмотрению, мне нравятся небольшие и не очень широкие полоски.

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

К этому моменту бульон уже готов.  солим бульон по вкусу, учитывая, что  какое-то количество соли уже есть в заправке.

Достаем из бульона варившуюся в нем свеклу.  Пусть немного остынет.

Если у вас капуста молодая, то вариться она будет совсем недолго.   Соответственно сначала в бульон кладем нарезанный картофель.

Если же капуста осенняя, то варится она будет дольше, чем картошка, так что в бульона капусту отправляем первой.

И в том и в другом случае разница между временем закладки капусты и картофеля составляет минут 10, независимо от того, какой овощ закладывается первым.

Натираем вареную свеклу на мелкой терке.

И отправляем натертую свеклу обратно в кастрюлю.

Перемешиваем.

Доводим картофель и капусту до готовности. Картошка должна полностью свариться, а капуста должна  оставаться чуть хрустящей внутри.

Как только овощи готовы, выливаем в сковородку с заправкой пару половников бульона.  С помощью лопатки деглазируем сковородку, оттирая все возможные прижарки со дна.

Выкладываем  всю поджарку в кастрюлю с борщом.

Перемешиваем, доводим до кипения и даем несильно покипеть минут 5-7.

Дольше кипятить борщ не нужно, поскольку при длительном кипячении цвет борща сначала становится ярко-красным, а потом начинает рыжеть.

Снимаем кастрюлю с борщом с огня, накрываем крышкой и оставляем в покое минут на 20 минимум.  Если готовите в большой кастрюле на 5-6 литров, то за это время борщ остыть не успеет. Зато настоится.

Далее нарезаете мясо из бульона и раскладываете по тарелкам, разливаете борщ,  добавляете нарезанную зелень по желанию, сметану по вкусу.

Я обычно добавляю в тарелку еще и чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

Подаем на стол.    И традиционно к борщу подается рюмка холодной водки.

Распечатать рецепт

Источник: http://yourmeal.ru/2015/09/26/domashnij-borshh/

Простой рецепт борща по-домашнему — первое блюдо на все времена

3 рецепта самого вкусного домашнего борща

Трудно найти блюдо более популярное, чем борщ. Горячий и наваристый, им можно наесться сполна, ведь хороший борщ готовится густым, чтобы ложка стояла, на бульоне и подается обязательно со сметаной.

Но для тех, кто только осваивает азы кулинарии, может показаться, что варить борщ — очень трудоемкое занятие и потребует много времени и сил. Самый обычный и привычный простому человеку борщ готовится просто, главное — запомнить очередность закладки продуктов, в этом весь секрет.

Сегодня мы расскажем все секреты варки вкусного борща и предложим беспроигрышный рецепт его приготовления.

Варим борщ — с чего начать

Первое, чего следует избегать при приготовлении борща — спешки. Это блюдо готовится в среднем 1,5 часа — достаточно долго. Но это борщ.

Мы беремся за варку одного из самых колоритных первых блюд, и не стоит пугаться столь длительного приготовления. Львиную долю варки занимает непосредственно бульон.

Если вы сварите его заранее, то первое блюдо в готовке займет у вас на час меньше предполагаемого времени.

Итак, первым делом выбираем рецепт. Традиционный рецепт красного, домашнего борща должен основываться на трех составляющих:

  • мясной бульон;
  • капуста;
  • свёкла.

Эти ингредиенты — основа нашего первого блюда, без которых невозможно обойтись. Также рецепт обязательно включает в себя картофель, репчатый лук и морковь — незаменимые овощи для вкуснейшего кушанья всех времен.

В зависимости от возможностей, бульон можно варить из мяса говядины, свинины, мы же предлагаем использовать птицу — на её основе получится нежирное, недорогое и на зависть вкусное блюдо. Борщ может быть и постным, сваренным на воде (вегетарианским), и этот вариант также приемлем, но, конечно, борщ без мяса — это совсем иная история.

Три главных секрета приготовления борща

Какой бы рецепт вы ни использовали при варке домашнего борщ, главная цель, чтобы блюдо в итоге получилось вкусным. Идеальный борщ у каждой хозяйки получается отнюдь не с первого знакомства с рецептом, но, тем не менее, с каждым приготовлением приходит опыт. Вот несколько важных советов, которые помогут вам сварить насыщенный, густой и сытный борщ.

Борщ, как первое блюдо, должен быть аппетитен и хорош на внешний вид. Нужный цвет борщу придает правильно подготовленная свёкла.

Чтобы кушанье сохранило свой бордовый цвет после варки, свёклу нужно перед закладкой в бульон слегка обжарить и потушить на сковороде в масле.

Чайная ложка сахара и капля лимонного сока, добавленные в свёклу в момент тушения, помогут корнеплоду сохранить яркий оттенок.

Обратите внимание! Нарезанная соломкой свёкла лучше сохраняет цвет, чем натертая на терке.

Насыщенность готового бульона в борще — дело вкуса. Кто-то любит жидкую и прозрачную консистенцию, кто-то — «юшку» погуще. Вот для тех, кому нравится жидкость погуще, придется по вкусу одна хитрость, применяемая в приготовлении борща еще нашими бабушками.

В самом начале приготовления блюда в воду положить 1-2 целые сырые картофелины, варить их вместе со всеми остальными продуктами и не вынимать до самого конца варки. В процессе приготовления эти картофелины разварятся в пюре и сделают консистенцию бульона обволакивающей, густой и приятной на вкус.

По сути, рецепт тот же, но на вкус первое блюдо с разваренным в ним картофелем будет совершенно иным.

Существует распространенное среди хозяек мнение, что если в борще есть свёкла, то томаты класть необязательно — ведь цвет и так будет ярким за счет корнеплода. Это в корне неверно.

Именно томат придает блюду ту кислинку, без которой процесс приготовления борща будет несовершенным.

В кушанье будут хороши свежие томаты — их можно готовить вместе с луком и морковью; консервированные можно протереть через сито и выложить массу в бульон.

На заметку! В качестве альтернативы (для замены свежих томатов) рецепт рекомендует добавить консервированную томатную пасту, её нужно всего несколько столовых ложек на кастрюлю для полноценного вкуса блюда.

Как приготовить

Рецепт приготовления обыкновенного борща очень прост. Основную часть ингредиентов занимают привычные кухне овощи. Именно благодаря им, это необыкновенно вкусное первое блюдо получается сытным и густым.

Обязательно борщ варится со свёклой — она придает характерный темно-красный цвет, которым так славится это блюдо.

Капусту можно использовать в борще любую имеющуюся (квашеную, кислую, краснокочанную или пекинскую), но характерный аромат кушанью придаст только белокочанная.

Время приготовления блюда: ~ 1 ч 30 мин.

Количество порций: 6.

Чтобы приготовить обычный домашний борщ, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг курицы или утки;
  • 1 крупная свёкла;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • 4 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла (для жарки);
  • 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, молотый черный перец;
  • 0,5 ст. сметаны (по вкусу).

Рецепт: Приступим к приготовлению блюда

1. Птицу промыть. Положить в кастрюлю объемом 4-5 л, залить птицу холодной водой. Поставить на огонь и варить до полной готовности мяса (около 1 часа). С бульона периодически снимать пену. Готовую птицу по окончании варки вынуть из бульона, немного охладить и нарезать на порционные кусочки.

2. Свёклу вымыть, почистить от кожуры. Нарезать свёклу тонкой соломкой. В сковороде разогреть половину подготовленного растительного масла, выложить свёклу, влить немного бульона и приготовить на среднем огне до мягкости (около 30-40 минут). Периодически можно подливать воду или бульон. В конце тушения свёклы добавить к ней томатную пасту, прогреть еще 10 минут.

3. Лук и морковь почистить. Овощи произвольно нарезать. Разогреть на сковороде оставшееся растительное масло, выложить в него нарезанные морковь с луком. Готовить овощи до мягкости.

4. Картофель почистить, нарезать аккуратными брусочками или кубиками. Следом нашинковать соломкой белокочанную капусту.

5. Бульон довести до кипения. В кипящий бульон выложить картофель, через 5-7 минут после варки картофеля — капусту. Варить 15 минут, затем добавить свёклу и пассерованные лук с морковью и лавровый лист. Посолить и поперчить блюдо. Варить борщ еще 15 минут.

Совет: Чтобы блюдо даже после кипячения сохранило свой насыщенный свекольный цвет, добавьте на этом этапе в бульон 1-2 ст. л. 9% уксуса.

6. Когда до окончания варки останется минут 10, чеснок почистить и измельчить с помощью пресса. Выложить измельченный чеснок в борщ. Готовить еще 5 минут и выключить огонь.

7. Блюду дать настояться под закрытой крышкой 10-15 минут. Разлив готовое кушанье по тарелкам, следует обязательно добавить в каждую по столовой ложке густой сметаны, поверх которой посыпать свежую измельченную петрушку.

Приятного аппетита!

Вот так легко и просто можно приготовить самое популярное первое блюдо, которое найдет своих едоков на любой кухне. Кушанье также можно приготовить на одном бульоне, а мясо после варки использовать для вторых блюд.

И последний совет: если в приготовлении используются замороженные овощи (свёкла, морковь), то их не нужно предварительно размораживать — сразу поместите их в сковороду для обжарки и в ней они быстро размягчатся и будут готовы к дальнейшему приготовлению.

Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/prostoj-recept-borshha-po-domashnemu-pervoe-blyudo-na-vse-vremena.html

Рецепты домашнего борща

3 рецепта самого вкусного домашнего борща

1. Для начала нужно сварить наваристый и сытный мясной бульон. Для этого говядину просто помыть, выложить в кастрюльку, залить холодной водой, поместить на медленный огонь, заправить чайной ложкой соли, довести до кипения и поварить минимум час (до готовности мяса), регулярно снимая белую пену.

Очень важно:
Отметим, что варить борщ рекомендуется всегда на медленном огне, чтобы овощи не разварились, а сварились.

2. Тем временем можно заняться овощами. Все овощи просто очистить, помыть и просушить.

3. Через час вареное мясо вынуть из бульона, остудить, отделить от кости, порвать руками на небольшие ломтики и снова отправить в кипящий бульон.

4. После чего капусту тонко нашинковать ножом и отправить в бульон вслед за мясом.

5. Бульон с капустой и мясом перемешать, довести до кипения.

6. Картошку нарезать кубиками и выложить в кипящий бульон. Все смешать и снова довести до кипения, заправляя солью и черным молотым перчиком.

7. В сковородку влить немного масла и разогреть его.

8. Свеклу или нарезать мелкой соломкой, или потереть на крупную терку. Выложить в горячее масло и потушить 10 минут на тихом огне, перемешивая. В конце тушения свекольную массу сбрызнуть либо уксусом, либо лимонным соком. Заправить томатной пастой, перемешать, погреть 1 минуту и пересыпать в бульон к мясу с овощами.

9. В сковородку снова налить немного масла, поместить его на огонь и разогреть.

10. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковку потереть на крупной терке. Измельченные овощи выложить в горячее масло, обжарить до румяности и отправить в кипящий борщ вслед за свекольной заправкой.

11. Борщ снова довести до кипения и продолжать варить на медленном огне до готовности всех овощей.

12. Чеснок нарезать мелкими кубиками, зелень укропа и лука мелко порубить ножом.

13. За 5 минут до конца приготовления классический борщ заправить чесноком, лавровыми листами и зеленью. При этом чеснок подействует на борщ как натуральный усилитель вкуса и аромата. А зелень с лавровыми листами добавит нотку свежести и пряности.

14. Готовый борщ выключить, накрыть крышкой и настоять в течение получаса.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще видео “Борщ классический домашний рецепт”. В этом рецепте используется квашенная капуста. Возможно, этот рецепт вам понравиться больше.

________________________________________________________________

Зеленый борщ

Самая первая весенняя зелень на грядке — это не петрушка и укроп, а сочный и зеленый щавель, который так и просится в борщ. Поэтому предлагаем вам сварить зеленый борщ по нашему рецепту со свежим щавелем, овощами и яйцами.

Количеств порций: 8
Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • 3-3,5 литра обычной воды; 0,5 кг свиных ребрышек; 4 куриных яиц; 3 картофелины; 1 морковка; 1 луковица; 1 лавровый лист; 1 пучок щавеля; 1/4 пучка свежего укропа; 1/6 чайная ложка соли;подсолнечное масло (для жарки).

Способ приготовления:

1. Свиные ребра порубить на порционные куски, помыть, сложить в кастрюльку, залить водой и заправить солью.

2. Кастрюльку поместить на плиту на средний огонь, а ее содержимое довести до кипения и поварить до готовности мяса, периодически снимая с поверхности бульона белую пену.

3. Все овощи очистить и помыть. Картошку нарезать ломтиками, луковицу – кубиками, а морковку просто потереть на крупной терке.

4. В сковородку влить немного масла и разогреть его.

5. В горячее масло выложить лук и позолотить его. После к золотому луку добавить морковку, вмешать ее ложкой и подрумянить. Румяные овощи снять с плиты, переложить в бульон и поварить четверть часа после закипания.

6. Через 15 минут в бульон выложить картофель. Все перемешать и поварить до готовности картофеля.

7. Когда картофель будет почти готов, нужно заняться яйцами. Все сырые яйца по очереди надбить, приоткрыть и тонкой струйкой вылить в борщ, непрерывно перемешивая его. Это даст возможность яйцам распуститься, а не сбиться одним комком.

8. После щавель с зеленью помыть под проточной водой, произвольно нарезать и тоже вложить в борщ.

9. Зеленый борщ перемешать, по необходимости досолить и долить водой, вскипятить, выключить, накрыть крышкой и настоять в течение 10-15 минут.

10. Настоявшийся борщ разлить по тарелкам, заправить сметанкой и подавать к столу с ржаным хлебом. Это сочетание не только усилит вкус борща, но и сделает его просто незабываемым.

Приятного аппетита!

________________________________________________________________

Деревенский украинский борщ

Традиционный деревенский украинский борщ в народе принято называть капустником. Капустник — это такой борщ, который готовится без свеклы, но с квашеной капустой. Отметим, что у такого борща есть свой оригинальный вкус, вид и аромат, который невозможно не любить.

Количество порций: 8
Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • 0,7-0,8 кг свиных ребер; 0,7 кг небольшой картофелин; 0,5 кг квашеной капусты; 2 стакана домашнего томатного сока; 1 луковица; 1 морковка; 5 столовых ложек подсолнечного масла; соль по вкусу;черный молотый перчик.

Способ приготовления:

1. Свиные ребра порубить, тщательно помыть, сложить в кастрюльку для борща, залить водой, заправить солью, поместить на медленный огонь и отварить до готовности и мяса, и бульона.

2. Все овощи очистить и помыть.

3. В готовый бульон бросить цельную картошку.

4. Луковицу нарезать короткими полосками, а морковку потереть на крупной терке.

5. Подсолнечное масло влить в сковородку, поместить на плиту и раскалить.

6. Лук с морковкой опустить в горячее масло, перемешать и позолотить.

7. Золотистую зажарку залить домашним томатным соком, перемешать и потушить примерно четверть часа, убавив огонь до минимума. За это время овощи в зажарке приготовятся, а сама зажарка станет гуще и насыщеннее.

8. Вареный картофель вынуть из бульона, выложить в тарелку и потолочь толкучкой, превращая его в пюре.

9. После квашеную капусту опустить в кипящий бульон, все смешать, вскипятить и поварить 10-15 минут.

10. По истечении этого времени бульон с капустой заправить томатно-овощной зажаркой и дополнить картофельным пюре. Заправить солью с перцем, перемешать, довести до кипения, выключить, накрыть и настоять.

11. Готовый деревенский украинский борщ перед подачей рекомендуется украсить любимой зеленью.

Приятного аппетита!

________________________________________________________________

Борщ с бычками и фасолью

Насыщенный борщ с бычками и фасолью — это еще один вариант сытного блюда, который отличается от традиционных вариантов тем, что он заправляется рыбными консервами. Именно консервы усиливают и вкус, и цвет, и аромат борща.

Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фасоли; 0,2 кг белокочанной капусты; 5 картофелин; 2 банки «Бычков в томате» (можно «Кильки в томате»); 1 луковица; 1 морковка; 1 свекла; 1/2 стакана томатного сока; 1/2 стакана горячей воды; 2-3 столовые ложки томатной пасты; 2 столовые ложки подсолнечного масла; свежий укроп;соль и черный перчик.

Способ приготовления:

1. Фасоль с вечера промыть, выложить в любую емкость для пищевых продуктов, залить холодной водой и оставить стоять до утра.

2. Утром воду с фасоли слить. Фасоль еще раз промыть, высыпать в кастрюльку для борща, залить чистой водой и поставить на плиту вариться.

3. Тем временем картошку очистить, нарезать произвольными кусочками и поставить вариться в отдельной кастрюльке.

4. В сковородке разогреть подсолнечное масло.

5. Свеклу, луковицу и морковку очистить, помыть и нарезать соломкой.

6. После чего свеклу выложить в горячее масло и обжаривать 1-2 минуты, перемешивая.

7. Затем к свекле добавить лук, все смешать и продолжать обжаривать еще 1-2 минутки.

8. Вслед за луком выложить морковку, все опять смешать, обжаривать 1-2 минутки, затем заправить томатной пастой и перемешать.

9. Томатный сок разбавить горячей водой, перемешать и вылить в сковородку к овощам.

10. Содержимое сковородки еще раз смешать и потушить примерно 10-12 минут.

11. Капусту тонко нашинковать ножом.

12. Рыбные консервы просто открыть.

13. Вареную картошку выложить к вареной фасоли. Туда же добавить и капусту. Все смешать, поварить 5 минут, затем дополнить тушеными овощами, рыбными консервами, солью и черным молотым перчиком.

14. Борщ с бычками и фасолью довести до кипения, поварить 2 минуты, выключить, накрыть и настоять.

15. Перед подачей такой борщ рекомендуется украшать рубленой зеленью и заправлять сметаной.

Приятного аппетита!

________________________________________________________________

Украинский борщ с салом и чесноком

Украинский борщ с салом и чесноком — это типичный классический борщ, в который добавляется и сало, и чеснок. Эти два ингредиента делают борщ ароматным и неповторимым на вкус.

Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг говядины на кости; 0,2 кг фасоли; 3 крупных картошки; 2 средних свеклы; 1 морковка; 1 луковица; 1 томат; 1 зубок чеснока; 1/2 белокочанной капусты; 1 столовая ложка подсолнечного масла; 1 столовая ложка томатной пасты; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка уксуса; кусок сала; соль и черный перчик;зелень кинзы, укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Фасоль помыть, залить заранее холодной водой и оставить набухать минимум 5 часов.

2. Набухшую фасоль промыть, выложить в кастрюлю, залить чистой водой, поместить на огонь и отварить до готовности.

3. С вареной фасоли слить всю воду, а саму фасоль еще раз промыть.

4. Говядину помыть, выложить в кастрюльку, залить водой, поместить на огонь и отварить до готовности. После вареное мясо вынуть из бульона, остудить, отделить от кости и произвольно нарезать. Бульон просто процедить.

5. Свеклу потереть на терке, выложить в эмалированную емкость, залить небольшим количеством бульона, поместить на огонь, довести до кипения, заправить сахаром и уксусом, смешать и потушить примерно полчаса на тихом огне.

6. Тем временем морковку потереть на терке. Сало нарезать тоненькими полосочками, картошку с капустой – крупными кубиками, а лук – мелкими кубиками.

7. Сало выложить в сковородку, поместить на огонь и растопить. В жир из-под сала выложить лук с морковкой, смешать и обжарить до золотистости.

8. В другую сковородку влить немного масла и разогреть его.

9. Томат надрезать, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками и выложить в горячее масло.

10. Чеснок пропустить через чесночницу и выложить в сковородку к томату. Все смешать, заправить томатной пастой, еще раз смешать и 2 минуты потушить.

11. В готовую свеклу выложить содержимое двух сковородок. Все перемешать, убрать с плиты и настоять в течение 5 минут.

12. После бульон поместить на огонь и довести до кипения.

13. В кипящий бульон выложить картошку с капустой. Все смешать и поварить до готовности картошки.

14. После туда же добавить фасоль, свеклу и мясо. Все заправить специями и зеленью, вскипятить, поварить 5 минут и убрать с плиты.

Итак, мы расписали самые популярные рецепты домашнего борща, и надеемся, что попробовав эти рецепты, вы выберете для себя свой любимый «фирменный» рецепт, который будет цениться именно в вашей семье и передаваться от поколения к поколению.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Источник: https://vkusno-vsem.com/recepty-domashnego-borshha/

Борщ украинский – рецепт самого настоящего борща!

3 рецепта самого вкусного домашнего борща

Вкусный и наваристый украинский борщ нельзя состряпать на скорую руку. Самое главное правило приготовления борща – это наличие свободного времени и большое желание его варить. Если вы торопитесь или у вас нет настроения стоять у плиты, лучше и не начинать, а сварить любой быстрый суп.

Когда я готовлю борщ, по дому витают такие аппетитные ароматы, что муж без конца и края заглядывает на кухню, поднимая крышку кастрюли и принюхиваясь =)

В каждом регионе и в каждой семье борщ варят по-разному. Если вы никогда не готовили борщ или просто не умеете его варить, то мой самый подробный пошаговый рецепт с фотографиями станет для вас неплохим пособием =)

Приступим же к приготовлению борща по нашему традиционному семейному рецепту!

Ингредиенты для вкусного украинского борща

Количество продуктов для кастрюли на 5-6 литров:

  • Говядина на косточке – 300 гр
  • Свинина на косточке (рагу) – 500 гр
  • Картофель – 300 гр (3-4 шт)
  • Репчатый лук – 200 гр (2 шт)
  • Морковь – 150 гр (1 крупная)
  • Капуста – 350 гр (1/4 среднего кочана)
  • Свекла – 300 гр (2 средние шт)
  • Помидоры – 200 гр (3-4 средних шт)
  • Перец сладкий 100 гр (1 шт)
  • Перец острый – 1 стручок по желанию
  • Томатная паста – 2-3 ст/л по желанию (для вкуса)
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Маленький кусочек сала
  • Лавровый лист, душистый перец – по вкусу

Для бульона:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Корень петрушки
  • Корень сельдерея
  • Стебли укропа или петрушки

Я всегда варю борщ достаточно густой. Поэтому можете уменьшить количество овощей. Томатную пасту добавляю для цвета и более насыщенного вкуса. Больше всего мне нравится “Чумак”, “Росана” и “Геничаночка”. Что же, начинаем!

Как варить борщ со свеклой? Нужно начать с приготовления отменного бульона!

Для борща важно сварить хороший бульон и не жалеть овощей.

Для бульона хорошо подходит говядина, свинина и птица, особенно домашняя. Не могу объяснить, почему так, но очень вкусный борщ получается именно на домашнем петухе.

Совет 1. Если варить борщ на мясе, то лучше взять и свинину, и говядину обязательно на косточке. Это даст великолепный насыщенный бульон. С птицей я готовлю редко.

Мясо промываем, срезаем кусочки жира, если есть, и складываем в кастрюлю. Наливаем холодную воду, чтобы покрыть мясо на 3-5 см выше и ставим на огонь.

Одновременно ставим на плиту кастрюлю со свеклой и отвариваем её в мундире до готовности.

Совет 2. Если хотите вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду. Если хотите вкусное мясо – в горячую.

Доводим мясо до кипения, убавляем огонь и снимаем образовавшуюся пену. Варим около 20 минут и сливаем воду.

Кладем мясо обратно в кастрюлю, наливаем воду и снова доводим до кипения.

Пока закипает вода, подготавливаем овощи для бульона: луковицу, морковь, стебли укропа, лавровый лист, чеснок. Также можно добавить крупно нарезанный корень сельдерея или корень петрушки.

Кладем овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и варим на медленном огне не менее 2-3 часов.

Совет 3. Бульон не должен вариться, он должен медленно булькать и томиться.

Вот бульон в процессе приготовления:

Теперь приготовим овощную заправку

Совет 4. Чем больше разнообразных овощей и жира вы добавите в заправку, тем вкуснее у вас получится борщ.

Жира не обязательно должно быть много.

Небольшие кусочки жира, которые вы срезали с мяса, отправляем на сковороду. Запах жареного сала придаст борщу аппетитный аромат. Я стараюсь выбирать мясо более постное, поэтому и жира срезаю не много.

Обжариваем кусочки сала.

Шинкуем лук и выкладываем в сковородку. Добавляем немного подсолнечного и сливочного масла.

Слегка обжариваем (5-7 минут) до золотистого цвета.

Натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку.

Обжариваем около 2-3 минут.

Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам.

Обжариваем все вместе пару минут.

Помидоры измельчаем в блендере и выливаем в сковороду.

Добавляем томатную пасту.

Перемешиваем и тушим на очень медленном огне около 20-30 минут.

Если вы хотите острый борщ, добавьте в заправку стручок острого перца.

Заправка практически готова.

Готовые овощи извлекаем из бульона и достаем мясо.

Морковь натираем на терке и возвращаем в бульон, остальные овощи выбрасываем.

Мясо отделяем от костей и выкладываем в заправку для борща.

Перемешиваем, тушим около 2 минут, заправка готова. Мясо можно вернуть обратно в бульон, но я обычно так не делаю, иначе оно слишком разваривается.

Картофель нарезаем кубиками.

Добавляем в бульон и варим около 7-10 минут.

Капусту тонко шинкуем.

Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности капусты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. Все зависит от сорта капусты.

Пока варится капуста, очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке.

Кусочек сала, чеснок и щепотку соли измельчаем в ступке.

Когда капуста готова, выкладываем в кастрюлю заправку.

Перемешиваем.

Доводим до кипения.

Выкладываем свеклу, толченое с чесноком и солью сало.

Перемешиваем и снимаем с огня после закипания.

Совет 5. Долго кипятить борщ с отварной свеклой нельзя, иначе борщ потеряет свой цвет.

Свеклу для борща можно приготовить и другим способом: натереть на крупной терке или нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1-2 чайных ложек уксуса. В этом случае свекла не потеряет свой цвет после закипания.

Совет 6. Если вы готовите борщ из ранних сортов капусты, то порядок закладки ингредиентов в кастрюлю другой:

1. Кладем в бульон картошку.

2. Через 5-10 минут (картошка должна быть доведена до полуготовности) добавляем заправку, варим 3-5 минут.

3. Кладем готовую свеклу с молодой капустой, доводим до кипения и выключаем. Обычно молодой капусте достаточно закипеть. Варить долго ее не следует, иначе она превратится в квашню.

Совет 7. Дайте борщу настояться минимум 1-2 часа.

Вот мой вкусный наваристый и ароматный украинский борщик! =)

В нашей семье традиционно борщ подают с чесноком, сметаной, зеленым лучком и ржаным пахучим хлебушком.

Сколько же калорий в моем борще? Около 65-70 ккал на 100 грамм

  • Белки – 3,3 гр
  • Жиры – 3,7 гр
  • Углеводы – 4,2 гр

А вот еще несколько фотографий:

Самого приятного вам аппетита, друзья! И не забудьте нажать лайки, “оки” и “мне нравится”, чтобы рассказать своим друзьям о рецепте супер аппетитного борща =)

С уважением, Натали Лисси

Источник: https://natalielissy.ru/borshh-ukrainskijj-recept-samogo-nastoya/

6 рецептов приготовления вкусного классического борща на каждый день

3 рецепта самого вкусного домашнего борща

Борщ самый популярный суп в России и не только в ней. Одна из версий, что название произошло от корня «бор», что означает красный и «щ» что говорит о наличии капусты в блюде. Первый раз это блюдо сварили в Киевской Руси в далеком XIV веке.

До наших дней рецепт борща дошел уже видоизмененным, но суть осталась. Обилие овощей, обязательно должна присутствовать капуста. Картофеля изначально в составе не было, добавлять его стали гораздо позднее. Сейчас борщ является коронным блюдом во многих семьях.

1. Борщ на свином бульоне

Рецептов этого блюда много. Каждая хозяйка готовит его по своему. Предлагаю вашему вниманию свой вариант классического исполнения. Уметь варить красный яркий супчик — это как основа всех ваших кулинарных умений. Если это ваш дебют в этом деле, я желаю вам успехов, все получится.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Капуста белокочанная — 100 г
  • Зелень — пучок
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 листика
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Ребрышки промойте. Заполните кастрюлю холодной водой, опустите в нее свиные ребра. Поставьте на плиту варите бульон на среднем огоне.

2. Промытый, очищенный картофель нарежьте кубиками. Отправьте в готовый бульон. Ребрышки извлеките, дайте немного остыть.

3. Лук с чесноком очистите, нарубите мелким кубиком. Очищенные морковь со свеклой натрите на средней терке.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте в нее овощи для обжарки. Периодически перемешивайте содержимое сковороды.

5. Срежьте мясо с костей, добавьте в овощную поджарку. Жарьте до размягчения овощей.

6. Поджарку переложите в кастрюлю, варите на слабом огне около 15 минут.

7. Измельчите капусту не крупной соломкой.

8. Капусту переложите в кастрюлю, всыпьте соль, перец. Положите лавровые листики, смешайте. Доведите до кипения, варите еще минут 5.

Готовый супчик украсьте свежей нарезанной зеленью. Оставьте на отключенной плите постоять 30-50 минут.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

2. Классический борщ с черносливом

Во многих поваренных книгах описан именно этот рецепт. Возможно кто-то еще не знаком с таким вариантом приготовления. Сложностей нет, главное соблюсти правила и последовательность. Чернослив добавит запах дымка, особую изюминку. Такой ароматный супчик без сомнений стоит сварить, вся семья будет просить добавочной порции.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 300 г
  • Свекла — 300 г
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Чернослив — 5 шт
  • Зелень петрушка — пучок
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Сметана — по вкусу

Приготовление:

1. Говядину промойте, нарежьте крупными кусками, опустите в кастрюлю, залейте воду. Поставьте посуду на включенную плиту, варите не менее двух часов.

Вместе с мякотью мяса отварите косточку, бульон будет насыщеннее и наваристее.

2. С картошки снимите кожуру, промойте. Нарежьте кубиками средними по размеру.

3. Очистите свеклу, измельчите мелкой соломкой.

Именно при таком способе нарезки она отдаст весь свой цвет супу. Он получится ярким, очень красным.

4. Капусту тоже нарубите соломкой.

5. В сковороду налейте растительное масло, поставьте на плиту. При нагреве переложите очищенные лук, нарезанный кубиками, морковь тертую на средней терке. Обжаривайте овощи до мягкости, затем добавьте томатную пасту, смешайте, жарьте еще минуту.

6. Нарежьте чернослив на небольшие кусочки.

7. В кипящий бульон отправьте поджарку лук с морковью, картофель кубиками, капусту, измельченный чернослив. Варите 25-30 минут на среднем огне до готовности картошки. Добавьте соль, черный молотый перец по вкусу, перемешайте.

8. Промойте пучок петрушки, мелко нарежьте.

Блюдо готовое разлейте по суповым глубоким тарелкам, положите в каждую порцию по ложке сметаны, посыпьте зеленью. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита вам!

3. Рецепт борща на курином бульоне

Суп с курицей — это такой вариант диетического первого блюда. Из-за этого суп не проиграет, не переживайте. Вкус будет насыщенным, супчик густым, цвет бульона ярко-красный. Традиционное блюдо, которое любят практически во всем мире.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 3 л
  • Картофель — 5 шт
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Сок томатный — 300 г
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Куриный бульон процедите, налейте в кастрюлю, поставьте на плиту. Промытую картошку очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Переложите в закипевший бульон. Варить нужно до готовности картофеля.

2. Промойте все овощи, измельчите удобным вам способом.

3. Накалите сковороду с растительным маслом, обжарьте до прозрачности сначала лук, потом добавьте морковку с болгарским перцем, жарьте до размягчения овощей.

4. Затем добавьте натертую свеклу, сверху на нее полейте лимонным соком, продолжайте обжаривать на среднем огне, перемешивая.

Лимонный сок поможет сохранить яркость супа.

5. Влейте в сковороду томатный сок, тушите минут 8-10.

Томатный сок можно приготовить самостоятельно из свежих помидор. Удалите с них кожицу, перемелите блендером.

6. Нашинкуйте капусту соломкой или мелким кубиком.

7. Переложите к готовой картошке зажарку из овощей, капусту. Посолите суп и поперчите по вкусу. Держите кастрюлю на плите при среднем нагреве еще около 10 минут.

Подавайте горячим со сметаной суп. Приятного вам аппетита!

4.Борщ на косточках

Густой по-настоящему наваристый, ароматный суп станет украшением стола. Очень вкусный он получается со свежих овощей с грядки. Во многих регионах посадки только начались, поэтому ждем осени и готовим самый вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Кости с мясом — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Свекла — 2 шт
  • Перец сладкий красный — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Укроп — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец черный душистый — 5-6 горошин
  • Лавровый лист — 3 листика
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Кости промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой. Варите 2-2,5 часа. Затем извлеките, а бульон процедите.

Это нужно, чтоб избавиться от мелких косточек.

2. В это время подготовьте все необходимые овощи, их нужно промыть, очистить. Лук нарежьте кубиками, морковь со свеклой натрите на мелкой терке. Болгарский перец измельчите не крупной соломкой. Очищенную картошку нарежьте кубиками среднего размера, нашинкуйте капусту.

3. Процеженный бульон доведите до кипения. Отправьте в посуду кубики картошки, варите минут 15-20.

4. Переложите лук, морковь, свеклу, сладкий перец в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте 10 минут помешивая, чтобы избежать подгорания.

5. На помидорах сделайте сверху надрез крестом, переложите в глубокую миску, залейте кипятком на 5 минут. Далее удалите кожицу с них, измельчите блендером в пюре.

6. Перелейте получившуюся массу из помидор к овощной поджарке. Тушите на слабом огне 10-15 минут.

7. С охлажденных костей срежьте мясо, нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кастрюлю.

8. Следом за мясом отправьте тушеную овощную смесь. Всыпьте соль, перец черный, добавьте лавровые листики. Варите еще 10-15 минут на среднем огне.

9. Нарубите пучок укропа, добавьте в суп вместе с капустой. Доведите до кипения и снимайте с огня.

Дайте как следует настояться борщу, напитаться бульону овощами. Разлейте по суповым тарелкам, добавьте сметану и наслаждайтесь. Хорошего настроения, приятного аппетита!

5.Наваристый борщ на мясном бульоне без свеклы

Свеклу в борщ стали добавлять гораздо позднее самого появления супа. Готовили овощной заправочный суп с листьями съедобного борщевика, отсюда и название блюда. Готовить по этому рецепту быстро, такой экспресс способ накормить всю семью вкусным первым блюдом на обед.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке — 400 г
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Томатный сок — 100 мл
  • Болгарский перец — 150 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 3 л
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Заполните кастрюлю водой, опустите в нее промытое мясо на кости. Поставьте на плиту и включите средний нагрев. При закипании, снимите всю образовавшуюся пену ложкой.

2. Пока отваривается мясо, вымойте и очистите картофель. Нарежьте его средними кубиками. Отправьте в кастрюлю, когда косточка навариться.

3. Подготовьте овощи, промойте, очистите. Лук с болгарским перцем нарежьте на кубики, морковь натрите на средней терке. Переложите все овощи в сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжарьте.

4. Добавьте в сковороду томатную пасту, томатный сок, смешайте. Тушите 7-9 минут на слабом огне, при этом перемешивайте иногда.

5. Измельчите капусту. Можно это сделать ножом или специальной резкой для овощей.

6. Когда картошка станет достаточно мягкой, переложите овощную поджарку в суп вместе с капустой. Варить все вместе не более 5 минут, чтоб капуста не переварилась.

К супчику подайте сметану, белый хлеб либо пампушки. Готовьте с радостью, приятного вам аппетита!

6. рецепт борща с квашенной капустой

Приятного аппетита вам!

Главное правило успеха в приготовлении любого блюда — это ваш настрой. Хорошее настроение и уверенность в успехе помогут сотворить любой кулинарный шедевр вашими руками. Родные и близкие оценят ваши старания с просьбой о добавке.

Готовьте с любовью, до скорых встреч, друзья!

Источник: https://garim-parim.ru/klassicheskij-recept-borshha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.