3 рецепта с итальянской бурратой

Содержание

Буррата: история, приготовление, как едят, пищевая ценность, стоимость

3 рецепта с итальянской бурратой

Буррата (Burrata) – итальянский сыр, являющийся прекрасным сочетанием моцареллы и сливок. Его название происходит от слова burro, что означает «сливочное масло».

Каждый шарик представляет собой мешочек из моцареллы, наполненный начинкой.

И пусть буррата не может похвастать богатой историей, но у неё в запасе есть немало интересных фактов, о которых мы сейчас вам поведаем.

История появления

Родина бурраты – южно-итальянское плато Мурдже (Murgia). История сыра началась в 1920 году (по некоторым источникам в 1900 г.) в городе Андрия (Andria). Семья Бьянкини (Bianchini) впервые приготовила его на своей ферме, и в течение 30-ти лет сыр радовал только местных жителей.

Изобретение рецептуры было следствием типичной сельской традиции повторно использовать излишки какого-либо производства. Идея состояла в том, чтобы смешать остатки от приготовления сыра категории «Паста Филата» (Pasta Filata) и сливок и завернуть это в мешочек из моцареллы.

Популярность бурраты в Италии возросла в 1950-х годах после того, как некоторые сыроварни стали производить и продвигать его на рынок. Хотя сыр был сделан из «обрезков» (ritagli) моцареллы, в продаже его представляли как продукт премиум-класса.

На сегодняшний день буррату изготавливают вручную высококвалифицированные мастера. В связи с чем, вкусы сыров, произведённых на разных фабриках, могут отличаться.

Большое распространение буррата получила на восточном побережье США, где проживает много итальянских американцев.

Как делают

Изготавливают сыр из молока и сливок коров и буйволиц в регионах Апулия (Puglia), Кампания (Campania), Базиликата (Basilicata).

Первый этап ничем не отличается от производства остальных сыров. Он состоит в том, что тёплое молоко створаживают с помощью добавления сычужного фермента. Далее свернувшийся сгусток опускают в горячую подсоленную воду или сыворотку. Затем получившуюся массу перемешивают и вытягивают эластичные струны, характерные для сыров «Паста Филата». После чего делают сыр необходимой формы.

Из горячих шариков формируют мешочки, которые заполняют начинкой (смесь сливок с кусочками моцареллы). Готовую бурату по традиции заворачивают в листья златоцветника, перевязывая верхушку, и увлажняют сывороткой. Златоцветник – это цветок, произрастающий в диком виде на юге Италии. Он придаёт сыру особый аромат.

На сегодня в Италии делают буррату три компании:

  1. Cooperativa Caseificio Pugliese;
  2. Azienda Cordisco;
  3. Azienda Agricola Querceta.

Как правильно есть и хранить

Буррата – это мягкий, нежный сыр с молочным свежим вкусом. Мешочек цвета белого фарфора с начинкой кремообразной текстуры. Вес одной порции сыра варьируется в пределах от 250 до 500 г.

Едят бурату как можно более свежей. Предпочтительно употребить её в течение 24-48 часов. После двух суток с момента приготовления она считается не молодой, но остаётся вполне съедобной. Хотя возможно появление запаха прокисшего молока.

Перед подачей на стол необходимо предварительно достать сыр из холодильника и довести до комнатной температуры. Таким образом, он раскроет все свои вкусовые ноты и приобретёт необходимую консистенцию.

Буррату едят самостоятельно, посыпав солью и чёрным перцем, сбрызнув оливковым маслом, с помощью ломтика хлеба или крекера собирая жидкую начинку. Так же, как и моцареллу, в Италии её подают со свежими помидорами и базиликом или овощами, пожаренными на гриле.

Используют сыр в качестве вкусного топпинга для пиццы. Добавлять его к пицце нужно в самом конце выпечки, так он становится тёплым и мягким, но не слишком водянистым.

Буррата отлично сочетается с целым рядом продуктов: руккола, авокадо, бобовые, свёкла, чеснок, мёд, лимон, дыня, персики, орехи.

Пищевая ценность и полезные свойства

Калорийности сыра напрямую зависит от состава начинки. Сейчас в продаже имеется большое количество вариаций: с рикоттой, с ежевикой, с чёрным трюфелем и т.д.

Приведём пример пищевой ценности 100 г бурраты с классической начинкой (сливки и моцарелла):

  • Калорийность 321 кКал;
  • Белки 18 г;
  • Жиры 25 г;
  • Углеводы 0 г;
  • Холестерин 20 мг;
  • Натрий 85 мг;
  • Витами А 36 мкг;
  • Кальций 150 мг.

Буррата достаточно калорийный продукт, в связи с чем потреблять его нужно соразмерно рациону вашей диеты.

Как и все молочные продукты, буррата является отличным источником кальция, который участвует в формировании костей, мышц и в проведении нервных импульсов.

Съев 30 г сыра, вы обеспечите ваш организм: 16% дневной норма кальция, 5% – витамина А, 4% – натрия.

Буррата в домашних условиях

Приготовление бурраты в домашних условиях – процесс достаточно не сложный. Всё, что вам нужно это: молоко, сычужный фермент, лимонная кислота, сливки для начинки и немного кулинарных навыков.

Процесс приготовления таков:

  1. Растворите в 200 мл холодной воды 7 г лимонной кислоты и в 100 мл – 2 чайные ложки сычужного фермента;
  2. Смешайте молоко с раствором кислоты и медленно нагрейте до 33-37 градусов;
  3. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте фермент, размешайте и подождите 30 минут до формирования сгустка;
  4. Разрежьте сгусток на небольшие кубики (примерно 2 на 2 см) и, медленно помешивая, нагрейте содержимое кастрюли до 35 градусов;
  5. Процедите содержимое через сито, застеленное несколькими слоями марли;
  6. Одну половину массы порвите на мелкие кусочки и смешайте со сливками;
  7. В отдельной кастрюле нагрейте воду до 80 градусов и опустите в неё другую половину творожистого сгустка;
  8. Как только масса начнёт тянуться, вынимайте и несколько раз её растягивайте;
  9. Раскатайте сыр до толщины приблизительно 1 см (диаметр полученной лепёшки 18-20 см). Наполните начинкой и завяжите.

Свежая домашняя буррата к вашим услугам. Не забудьте съесть её сразу.

Цена в Италии, США и России

Буррата по распространённости уступает своему старшему собрату моцарелле, поэтому и уровень цен на этот сыр немного выше.

  • В Италии вы сможете купить буррату с классической начинкой в пределах 7-9 Евро за 500 г.
  • В восточных штатах США, где буррата пользуется особой популярностью, купить её можно за 10$, хотя за более качественный продукт придётся заплатить около 12$ за 500 г.
  • На просторах интернета можно встретить предложения о продаже бурраты в России (опять же российского производства и с 10-дневным сроком годности) по цене 250-470 рублей за 250 г сыра.

Наш с вами обзор итальянского деликатеса завершён. Теперь у вас есть ещё один отличный повод посетить Италию, не так ли? Живите со вкусом и помните: «Буррата от моцареллы недалеко падает!»

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-syry/burrata.html

Брускетта с бурратой. Джейми готовит в Италии

3 рецепта с итальянской бурратой

Брускетта это своеобразный итальянский бутерброд, дает нам повод лишний раз обратить внимание на свежие сезонные продукты.

Подайте на ломтиках поджаренного хлеба что нибудь необычное — это будет прекрасное начало дружеского ужина. Брускетта с сыром с кисло-сладким запеченным цикорием и сельдереем.

 Ингредиенты:

  • 4 кочанчика красного или белого цикория
  • 1 пучок черешково сельдерея
  • 2 веточки розмарина
  • оливковое масло
  • 4 апельсина
  • 1 ст.л. жидкого меда
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 4 ломтика бездрожжевого хлеба
  • 1 зубчика чеснока
  • оливковое масло еxtra virgies
  • шарик сыра бурута весом 200 г
  • 2 веточка петрушки

По желанию:

Брускетта с бурратой рецепт приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Разрежьте кочанчики цикория на пополам и подрежьте основания. Отрежьте стебли сельдерея, оставив у основании 10 см.
  2. Сохраните стебли для другого блюда,внутреннее желтые листья отложите.

  3. Срежьте жесткие волокна с помощью овощечистки и нарежьте сельдерей вдоль на кусочки по 1 см.
  4. Положите цикорий и сельдерей в жаропрочную форму.
  5. Посыпьте листьями розмарина. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и черным перцем и тшательно перемешайте. Запекайте 20 минут.

  6. Выньте форму из духовки и поставьте на сильный огонь. Выжмите в нее сок из апельсинов, добавьте мед и уксус, плесните немного воды и доведите до кипения.
  7. Перемешайте и поставьте обратно в духовку еще на 10 минут, чтобы соус загустел.

  8. Подрумяньте хлеб в тостере, натрите зубчиком чеснока и разложите по тарелкам.
  9. Сбрызните маслом еxtra virgin, сверху выложите курсочки бурраты. Аккуратно добавьте сельдерей и цикорий.
  10. Полейте оставшийся заправкой. Посыпьте листиками петрушки и сельдерея.

    При желании посыпьте тонко нарезанным чили.

Брускетта с бурратой рецепт из книги Джейми Оливера «Джейми готовит в Италии«.

Если что-то в Италии и остается неизменным, так это повсеместная страсть к еде. Она в сердце каждого итальянца, о ней известно всем.

https://www.youtube.com/watch?v=-8myR36JMK4

Что интересно, независимо от уровня доходов у большинства итальянцев на столе хорошая еда: вкусная, яркая, простая.

Итальянцы помешаны на сезонных продуктах, бережливы, стараются не усложнять себе жизнь, в том числе на кухне, и подходят к готовке с большой любовью. Если вы возьмете с них пример, то сможете приготовить потрясающие блюда, которые соберут за одним столом друзей и родных.

Мне часто приходилось бывать в Италии, и каждый раз мне выпадал шанс научиться чему-то новому. В последнее время я начал замечать некоторый сдвиг в культуре итальянской еды.

Давние традиции, рецепты мам и бабушек, — то, что заставляет биться сердце каждого итальянского дома, — похоже, утрачивает значение. Наследство, передаваемое из поколения в поколение, постепенно тает, у нас становится все меньше времени, мы не можем обойтись без новых технологий.

Принимая все это в расчет, я хочу показать, насколько легко можно готовить знаменитые итальянские блюда.

За последние два года я пересек Италию вдоль и поперек, и мне не раз выпадала честь готовить на одной кухне вместе с замечательными поварихами, nonnas и mammas, «бабушками» и «мамами», многие из которых кормят свою семью уже более 50 лет. Все, с кем я общался, стремились поделиться своими самыми ценными рецептами и дать советы, которые помогут сохранить традиции.

Мне хотелось вдохновить вас на приготовление душевной итальянской еды, поэтому я постарался объединить эти полезные советы, принципы приготовления блюд и сочетания вкусов и в то же время представить доступные современные рецепты.

Кроме того, я не мог упустить шанс попутешествовать по Италии с моим дорогим другом и наставником, Дженнаро Контальдо, которому посвящена эта книга.

Дженнаро подогревал мою любовь ко всему итальянскому с нашей первой встречи в 90-е годы в ресторане Антонио Карлуччо.

Он стал для меня незаменимым попутчиком, помог встретиться с интересными людьми и сделать эту поездку полной впечатлений и кулинарного задора.

Я очень надеюсь, что, полистав книгу «Джейми готовит в Италии«, вы отправитесь на кухню готовить. По-итальянски.

Источник: https://top-kitchen.ru/brusketta-s-burratoy/

Буррата

3 рецепта с итальянской бурратой

Сырная промышленность Италии подарила миру много любимых молочных продуктов вроде моцареллы, рикотты и горгонзолы. Но настоящей жемчужиной итальянской сырной коллекции стал сорт буррата.

Это свежий сыр, который готовят на основе буйволиного молока и жирных сливок. Особенность сыра заключается в его форме. Их изготавливают в виде аккуратного мешочка, внутренняя полость которого заполнена нежной сливочной массой.

Чаще всего буррату подают завернутой в крупные банановые листья.

Буррата отлично сочетается с легким белым вином, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и базовыми секциями. Чем же так популярна закуска и сможет ли заинтересовать искушенного сырного гурмана?

Общая характеристика продукта

Буррата – это свежий сыр родом из Италии. Готовят его на основе сливок и молока буйволицы (допустимо использовать коровье молоко). Буррата входит в семейство сыров «Моцарелла», но по вкусу кардинально отличается от знакомого нам продукта.

Краткая историческая справка

Первое приготовление бурраты зафиксировано в 1920 году в пригороде Италии возле городка Андрии. Владелец фермы «Бьянкини» длительное время занимался переработкой молока.

Из рук фермера выходили лучшие итальянские сыры, но ему хотелось создать что-то уникальное и абсолютно новое. Фермер хотел получить удивительное сочетание новаторской формы и неповторимого вкуса.

Так был создан сыр буррата.

Продукт изготавливают в форме круглого, идеально ровного мешочка. Внешние данные сыра очень похожи на знакомую нам моцареллу, но главное отличие кроется внутри. Плотная корочка скрывает в себе мягкую сливочную массу, которая гораздо нежнее бортиков.

Как производители достигают такого эффекта? Горячую сырную массу (внутренность бурраты) собирают в специальные мешочки, которые выложены пластинами моцареллы. Горячую массу заливают в мешок из моцареллы, затем поливают жирными сливками «panna». Чтобы сыр созрел и не распался, мешочки заворачивают в плотные листы бананового дерева.

Эти листы также дополнительно подчеркивают высокую стоимость и изысканный вкус сырного продукта.

Нежнейшая сырная палитра сразу же полюбилась итальянцам и за короткий промежуток времени стала буквально национальным достоянием. В каждой таверне и в каждом доме умеют готовить буррату. Некоторые умельцы, пытаясь внести нотку разнообразия во вкус, создают новые уникальные сочетания, но большинство населения хранит веру классическому варианту.

Современное производства сорта налажено в таких итальянских регионах: Кампания, Апулия, Базиликата.

Сегодня буррата считается настоящим деликатесом. Но у сыра есть значительный недостаток – минимальный срок реализации. Раньше продукт рекомендовали употребить за 48 часов. Сегодня эта проблема частично решена: производители помещают сыр в вакуумную упаковку, чем продлевают его жизнь на 1-2 недели.

Лучше всего продукт сочетается с такими компонентами:

  • спелые свежие томаты;
  • оливковое масло;
  • свежемолотый черный перец;
  • жидкий мед с легким цветочным привкусом.

Традиционная буррата содержит минимум 60% жира (зачастую процент гораздо выше) в сухом остатке. Калорийность продукта составляет в среднем 330 кКал/100 грамм.

Натрий (Nа)

В 100 граммах итальянского сыра содержится 90 миллиграмм натрия. Элемент регулирует тепловой, водный и солевой обмен внутри организма, нейтрализует действие опасных кислот и отвечает за гармоничное осмотическое давление.

Натрий отвечает за регуляцию кровяного давления и поддержку мышечного корсета. Также элемент поддерживает функциональность пищеварительной системы, повышает эластичность тканей и их способность к максимально быстрому восстановлению.

Кальций (К)

В 100 граммах продукта содержится 150 миллиграмм кальция. Потребность человеческого организма в элементе определяется возрастным показателем. В подростковом возрасте компонент влияет на нормальный рост и развитие костного скелета.

Дефицит компонента приводит к развитию остеопороза и зачастую становится причиной младенческого рахита.

Переизбыток кальция также не сулит ничего положительного, поэтому необходимо тщательно контролировать поступление вещества в организм и не превышать 2500 миллиграмм в сутки для взрослых от 19 до 50 лет, 1300 миллиграмм для детей от 9 до 18 и 1000 для малышей от 4 до 8 лет.

Кальций отвечает за:

  • биохимические процессы в клетках;
  • физиологическое здоровье человека;
  • нормальную свертываемость крови;
  • мышечное сокращение;
  • секрецию гормонов и нейромедиаторов.

Ретинол (витамин А)

В 100 граммах бурраты содержится 36 микрограмм ретинола. Витамин обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом и влияет на здоровье:

  • костей;
  • кожи;
  • волос;
  • органов зрения;
  • иммунной системы.

Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри организма, отвечает за синтез белковых соединений. Ретинол называют витамином молодости, поскольку он отвечает за внутриклеточный обмен веществ и функции субклеточных мембран.

Чем дольше наши клетки будут защищены, здоровы и напитаны жидкостью, тем моложе будет выглядеть наше лицо и тело. Ученые считают, что поддержание уровня витамина А помогает замедлить процесс старения (компонент стимулирует выработку новых клеток).

Также ретинол борется с жировыми отложениями по всему телу.

Компонент помогает организму перенести нападение вирусов, инфекций и патогенных микроорганизмов. Использование ретинола (исключительно по назначению врача) поможет укрепить волосы, зубы, ногти, восстановить кожу после акне/ожогов/механических повреждений и повысить выработку как женских, так и мужских половых гормонов.

Использование в кулинарии

Сыр стал главной гастрономической достопримечательностью Италии. На нем делают немалые деньги хозяева аутентичных заведений, а туристы готовы отдать последние гроши, чтобы насладиться настоящим сырным вкусом.

Самое главное в буррате – эффектное появление. После того, как плотный мешочек разрежут, из его внутренностей должна вытечь едва плотная ароматная масса. Если такого ослепительного гастрономического эффекта не произошло, то есть всего 3 варианта:

  • у сыра давно истек срок годности;
  • вам подали не настоящую буррату, а подделку местного шеф-повара;
  • вам неправильно подали сыр (некачественная выдержка, хранение при слишком низких температурах).

Рецепт спаржи с бурратой под сладким соусом

Пищевая ценность блюда

Калорийность439 кКал
Белки3,5 г
Жиры43,4 г
Углеводы6,4 г

Нам понадобится:

  • свежая зеленая спаржа – 300 г;
  • лук-шалот – 2 шт;
  • свежие грибы (лучше всего использовать шампиньоны) – 150 г;
  • буррата – 1 шт;
  • хересный уксус – 25 мл;
  • растительное масло по вкусу;
  • любимый сорт меда – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Подготовьте большую глубокую емкость: взбейте в ней хересный уксус, мед и растительное масло. Уксус и мед смешайте сразу любым удобным способом.

Масло необходимо постепенно вливать в емкость тонкой струйкой, а затем энергично перемешивать с другими компонентами. Важно, чтобы масло пропитало каждый компонент соуса.

Добавьте в емкость любимые специи, еще раз тщательно перемешайте, после чего оставьте на несколько минут.

Нарежьте лук-шалот на небольшие колечки, сбрызните его приготовленным соусом и оставьте мариноваться. Отварите спаржу до готовности.

Рекомендуется добавить в воду для варки спаржи любимые специи, чтобы овощ сразу же пропитался пряными ароматами. Время варки спаржи составляет ровно 3 минуты.

Не передержите овощ, иначе получите переваренный продукт с неприятным вкусом и рыхлой консистенцией. Готовую спаржу охладите под струей ледяной воды или отправьте в емкость со льдом.

Сервировка: на тарелку выложите мешочек бурраты, сверху аккуратно полейте медово-хересным соусом. Рядом положите пряную спаржу, а сверху промаринованный лук-шалот и нарезанные на дольки сырые грибы.

Рецепт капрезе из бурраты

Это новая версия традиционного салата «Капрезе». Вместо моцареллы (которая используется в оригинальном рецепте) в салат добавляют кусочки бурраты. Вкус такого блюда становится более выдержанным, ярким и сырным, а калорийность увеличивается более чем на 100 пунктов.

Пищевая ценность блюда

Калорийность372 кКал
Белки0,5 г
Жиры39 г
Углеводы2 г

Нам понадобится:

  • буррата – 1 шт;
  • томаты черри – 10 шт;
  • орегано (в сушенном виде) – 1 чайная ложка;
  • базилик – 20-50 г;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте томаты небольшими слайсами и переложите в удобную емкость. Посыпьте измельченные черри специями и оставьте мариноваться. Разотрите листочки орегано пальцами.

Такая несложная манипуляция поможет усилить аромат специи и сделать вкус салата более ярким и многокомпонентным. В емкость с томатами отправьте растертый измельченный базилик и оливковое масло.

Тщательно перемешайте содержимое и следите за целостностью томатов черри. Оставьте смесь мариноваться в течение 60 минут при комнатной температуре.

Сервировка: в центр тарелки выложите нарезанный кружочками сыр буррата. Вокруг аккуратно расположите кружочки помидоров. Полейте сыр заправкой, которая осталась в емкости с томатами, сверху положите несколько листочков базилика и подавайте к столу.

В чем заключается опасность жирных сыров

Ученые утверждают, что нет ни одного кисломолочного продукта, у которого не было бы противопоказаний и вредных побочных эффектов. Это связано со спецификой молока, из которого производят сырные продукты.

Ученые отмечают, что употребление сыра можно сопоставить с употреблением наркотических веществ. Трапеза никогда не ограничивается 1 маленькой долькой сырного продукта. За одной порцией незаметно следует вторая, третья и так далее. Это явление исследовали еще в 80-х годах прошлого века.

Исследование проводила исследовательская лаборатория Welcome Research Laboratories Research Triangle Park. Ученые проанализировали несколько образцов сырных продуктов и пришли к неутешительному выводу. Во всех образцах присутствовало специфическое химическое соединение, состав которого был крайне похож на состав морфина.

Напрашивается вопрос – откуда в сыре появился наркотик?

Ответ прост – из печени рогатого скота. В печени образуется морфин и кодеин, который попадает в молоко, а затем «пробирается» в его производные продукты. Вот поэтому иногда бывает очень трудно оторваться от притягательных сырных долек. Чрезмерное употребление сыра ведет к увеличению концентрации холестерина, росту риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Не стоит забывать также о высокой калорийности сырных продуктов. Помимо проблем со здоровьем можно получить не просто лишние сантиметры на талии, но и ожирение.

50 граммов сыра содержится от 50 до 70% суточной нормы жиров. Точный процент указывается на упаковке производителем и зависит от конкретной разновидности сырного продукта.

Еще один важный аспект – термическая обработка. Буррата, как и большинство жирных сыров, не проходит термическую обработку, что чревато дополнительными неприятностями. В таких сырных продуктах могут развиваться Listeria monocyotogenes (листерин).

Этот компонент особенно опасен для беременных женщин. Листерин может стать причиной выкидыша или ухудшения темпов развития будущего малыша. Еще одна веская причина ограничить употребление сыров – аминокислота триптофан. Чрезмерное накапливание триптофана в организме приводит к бессоннице, частым головным болям и мигреням. Допустимая суточная норма триптофана составляет 250 миллиграмм.

Незачем отказывать себе в удовольствии съесть кусочек бурраты, главное – вчитываться в состав, знать необходимую дозировку и удачно сочетать между собой продукты. Подходите к еде с научной точки зрения, чтобы наслаждаться любимыми сырными продуктами без вреда для здоровья.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/burrata/

Сыр Буратта — деликатес Италии: что это такое, как есть и готовить

3 рецепта с итальянской бурратой

Италия – это гастрономический рай для ценителей настоящих деликатесов, которых здесь бессметное количество? ведь итальянская кухня одна из лучших! Чего только стоит колоссальное разнообразие сыров, впечатляющее своими вкусовыми качествами и многолетней историей происхождения!

Одним из ярых представителей этого сливочного великолепия является сыр буратта.

Этот изысканный продукт поистине достоин звания «итальянский деликатес», при чем не только на родине, но и далеко за ее пределами.

Что такое буратта

Несмотря на огромное изобилие сыров, к данной разновидности продукта у итальянцев особое отношение. А все потому, что он выделяется из массы сырного изобилия как внешними, так и вкусовыми особенностями.
Буратта – это мешочек из тонкого слоя моцареллы, внутри которого находится сливочная масса с нежнейшей структурой.

Внутри сыра вкуснейшая сливочная масса

Впервые этот молочный продукт появился в начале XX века в городке Бианчини, и с тех пор держит марку самого благородного сыра Италии.

На сегодняшний день производство буратты распространено в таких регионах как Базиликата, Апулия, Кампания. Лучшим сырьем для производства сыра является молоко буйволицы. И лишь сыроварни региона Апулия используют коровье молоко для создания итальянского шедевра.

Питательная ценность

Несмотря на высокую калорийность, а это около 300 калорий в 100 г продукта, сыр содержит целый ряд полезных веществ, таких как кальций и фосфор, и ставит буратту в один ряд с самыми полезными продуктами итальянской кухни. Особенно важно то, что сроки хранения продукта не превышают 48 часов, что говорит о максимальной концентрации полезных веществ.

С чем едят сыр буратта

Познакомившись с одним из кулинарных изысков Италии, и узнав детальнее что это такое, можно смело приступать к дегустации буратто.

Сливочный деликатес можно включать в рацион питания как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с овощами, фруктами, орехами. Особой популярностью у жителей Апеннинского полуострова пользуется буратта с томатами.

В качестве составляющего компонента сливочный продукт прекрасно дополняет салаты.

Сыр буратта превосходно дополняет салаты

К примеру, салат с бураттой и помидорами, с добавлением базилика и оливкового масла – великолепный образец сочетания здоровой и вкусной пищи.

Подавать буратто следует, как и остальные сырные закуски, с любым белым вином местного производства, которое выгодно подчеркнет все достоинства сыра.

Как есть сыр буратто

Чтобы по-настоящему оценить вкусовую гамму сыра бурата, покупать нужно только свежий продукт. Употребление буратты на протяжении двух суток гарантирует отменные вкусовые качества в сочетании с максимальной пользой.

Не стоит подавать сыр сразу из холодильника, поскольку необходимую консистенцию он приобретает лишь при комнатной температуре.

Как есть сыр буратто в качестве самостоятельного блюда? Прежде чем приступить к трапезе, блюдо поливают оливковым маслом, добавляя по вкусу соль и перец. Итальянцы наслаждаются сыром, отрезая каждый кусочек, из которого вытекает сливочная субстанция. Для того, чтобы не пропала ни одна капля сырного деликатеса, используют крекер или ломтик поджаренного хлеба.

Сыр буратто в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления сыра понадобятся перечень необходимых продуктов, а также немного терпения и кулинарных навыков. Приложив некоторые усилия можно получить отличный результат, который придется по нраву всем домочадцам.

Порадовать родных можно и домашним сыром буратта

Согласно рецепту приготовления, для создания буратты следует использовать домашнее коровье молоко, жирность которого должна быть не менее 3,5 %.

Не менее важной особенностью, является выдержка сыра в холодной сыворотке на протяжении суток.

После чего сливочная масса сливается воедино со стенками сырного мешочка и становится единым продуктом.

Буратта: пошаговый рецепт


Для приготовления сыра следует подготовить следующие ингредиенты:

  • коровье молоко – 2 л;
  • сычужный фермент – 2 ч.л.;
  • сливки 20% жирности – 3 ст.л.,
  • соль и перец по вкусу.

Порядок работы:

  1. Для приготовления сгустка, из которого и будет сформирован мешочек, нужно соединить теплое молоко и сычужный фермент. Через 2 часа молоко начнет менять свою структуру, постепенно отделяя сыворотку.
  2. Разделить сырную заготовку пополам. Одна часть предназначена для приготовления начинки, и из второй получится прочная оболочка сырного мешочка, в которую и завернут начинку.
  3. В горячей (но не кипящей!) воде формируем блинчик, который отлично растягивается под водействием высокой температуры.
  4. Начинку из мелко нарезанной моцареллы и сливок выкладываем на растянутый блин.
  5. Заворачиваем моцареллу в мешочек и помещаем блюдо в холодную воду для окончательного созревания.

Все подробности о приготовлении буратто вы узнаете из видео:

На протяжении суток сыр приобретает все необходимые свойства, которые присущи итальянскому продукту, тем самым, существенно сэкономив семейный бюджет. Ведь на рынке России цена за 250 г сыра буратто достигает до 500 рублей. В Италии за 0,5 кг сыра придется отдать около 10 евро, к тому же, придется потратится и на дорогу.
Хотя! Почему бы и нет?!

Ведь сырное изобилие деликатесов в Италии на столько разнообразно, что придется побывать на полуострове не один раз.

Ну а начать все-таки стоит с дегустации нежнейшего ломтика буратты с бокалом изумительного итальянского вина в одном из уютных ресторанчиков Апулии или Базиликаты.

Источник: http://Trip2Italy.ru/eda/syr-buratta-izyskannyj-delikates-italii/

Буррата

3 рецепта с итальянской бурратой

Сырная промышленность Италии подарила миру много любимых молочных продуктов вроде моцареллы, рикотты и горгонзолы. Но настоящей жемчужиной итальянской сырной коллекции стал сорт буррата.

Это свежий сыр, который готовят на основе буйволиного молока и жирных сливок. Особенность сыра заключается в его форме. Их изготавливают в виде аккуратного мешочка, внутренняя полость которого заполнена нежной сливочной массой.

Чаще всего буррату подают завернутой в крупные банановые листья.

Буррата отлично сочетается с легким белым вином, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и базовыми секциями. Чем же так популярна закуска и сможет ли заинтересовать искушенного сырного гурмана?

Общая характеристика продукта

Буррата — это свежий сыр родом из Италии. Готовят его на основе сливок и молока буйволицы (допустимо использовать коровье молоко). Буррата входит в семейство сыров «Моцарелла», но по вкусу кардинально отличается от знакомого нам продукта.

Краткая историческая справка

Первое приготовление бурраты зафиксировано в 1920 году в пригороде Италии возле городка Андрии. Владелец фермы «Бьянкини» длительное время занимался переработкой молока.

Из рук фермера выходили лучшие итальянские сыры, но ему хотелось создать что-то уникальное и абсолютно новое. Фермер хотел получить удивительное сочетание новаторской формы и неповторимого вкуса.

Так был создан сыр буррата.

Продукт изготавливают в форме круглого, идеально ровного мешочка. Внешние данные сыра очень похожи на знакомую нам моцареллу, но главное отличие кроется внутри. Плотная корочка скрывает в себе мягкую сливочную массу, которая гораздо нежнее бортиков.

Как производители достигают такого эффекта? Горячую сырную массу (внутренность бурраты) собирают в специальные мешочки, которые выложены пластинами моцареллы. Горячую массу заливают в мешок из моцареллы, затем поливают жирными сливками «panna». Чтобы сыр созрел и не распался, мешочки заворачивают в плотные листы бананового дерева.

Эти листы также дополнительно подчеркивают высокую стоимость и изысканный вкус сырного продукта.

Нежнейшая сырная палитра сразу же полюбилась итальянцам и за короткий промежуток времени стала буквально национальным достоянием. В каждой таверне и в каждом доме умеют готовить буррату. Некоторые умельцы, пытаясь внести нотку разнообразия во вкус, создают новые уникальные сочетания, но большинство населения хранит веру классическому варианту.

Современное производства сорта налажено в таких итальянских регионах: Кампания, Апулия, Базиликата.

Сегодня буррата считается настоящим деликатесом. Но у сыра есть значительный недостаток — минимальный срок реализации. Раньше продукт рекомендовали употребить за 48 часов. Сегодня эта проблема частично решена: производители помещают сыр в вакуумную упаковку, чем продлевают его жизнь на 1-2 недели.

Лучше всего продукт сочетается с такими компонентами:

  • спелые свежие томаты;
  • оливковое масло;
  • свежемолотый черный перец;
  • жидкий мед с легким цветочным привкусом.

Традиционная буррата содержит минимум 60% жира (зачастую процент гораздо выше) в сухом остатке. Калорийность продукта составляет в среднем 330 кКал/100 грамм.

Натрий (Nа)

В 100 граммах итальянского сыра содержится 90 миллиграмм натрия. Элемент регулирует тепловой, водный и солевой обмен внутри организма, нейтрализует действие опасных кислот и отвечает за гармоничное осмотическое давление.

Натрий отвечает за регуляцию кровяного давления и поддержку мышечного корсета. Также элемент поддерживает функциональность пищеварительной системы, повышает эластичность тканей и их способность к максимально быстрому восстановлению.

Кальций (К)

В 100 граммах продукта содержится 150 миллиграмм кальция. Потребность человеческого организма в элементе определяется возрастным показателем. В подростковом возрасте компонент влияет на нормальный рост и развитие костного скелета.

Дефицит компонента приводит к развитию остеопороза и зачастую становится причиной младенческого рахита.

Переизбыток кальция также не сулит ничего положительного, поэтому необходимо тщательно контролировать поступление вещества в организм и не превышать 2500 миллиграмм в сутки для взрослых от 19 до 50 лет, 1300 миллиграмм для детей от 9 до 18 и 1000 для малышей от 4 до 8 лет.

Кальций отвечает за:

  • биохимические процессы в клетках;
  • физиологическое здоровье человека;
  • нормальную свертываемость крови;
  • мышечное сокращение;
  • секрецию гормонов и нейромедиаторов.

Ретинол (витамин А)

В 100 граммах бурраты содержится 36 микрограмм ретинола. Витамин обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом и влияет на здоровье:

  • костей;
  • кожи;
  • волос;
  • органов зрения;
  • иммунной системы.

Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри организма, отвечает за синтез белковых соединений. Ретинол называют витамином молодости, поскольку он отвечает за внутриклеточный обмен веществ и функции субклеточных мембран.

Чем дольше наши клетки будут защищены, здоровы и напитаны жидкостью, тем моложе будет выглядеть наше лицо и тело. Ученые считают, что поддержание уровня витамина А помогает замедлить процесс старения (компонент стимулирует выработку новых клеток).

Также ретинол борется с жировыми отложениями по всему телу.

Компонент помогает организму перенести нападение вирусов, инфекций и патогенных микроорганизмов. Использование ретинола (исключительно по назначению врача) поможет укрепить волосы, зубы, ногти, восстановить кожу после акне/ожогов/механических повреждений и повысить выработку как женских, так и мужских половых гормонов.

Использование в кулинарии

Сыр стал главной гастрономической достопримечательностью Италии. На нем делают немалые деньги хозяева аутентичных заведений, а туристы готовы отдать последние гроши, чтобы насладиться настоящим сырным вкусом.

Самое главное в буррате — эффектное появление. После того, как плотный мешочек разрежут, из его внутренностей должна вытечь едва плотная ароматная масса. Если такого ослепительного гастрономического эффекта не произошло, то есть всего 3 варианта:

  • у сыра давно истек срок годности;
  • вам подали не настоящую буррату, а подделку местного шеф-повара;
  • вам неправильно подали сыр (некачественная выдержка, хранение при слишком низких температурах).

Рецепт спаржи с бурратой под сладким соусом

Пищевая ценность блюда

Калорийность439 кКал
Белки3,5 г
Жиры43,4 г
Углеводы6,4 г

Нам понадобится:

  • свежая зеленая спаржа — 300 г;
  • лук-шалот — 2 шт;
  • свежие грибы (лучше всего использовать шампиньоны) — 150 г;
  • буррата — 1 шт;
  • хересный уксус — 25 мл;
  • растительное масло по вкусу;
  • любимый сорт меда — 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Подготовьте большую глубокую емкость: взбейте в ней хересный уксус, мед и растительное масло. Уксус и мед смешайте сразу любым удобным способом.

Масло необходимо постепенно вливать в емкость тонкой струйкой, а затем энергично перемешивать с другими компонентами. Важно, чтобы масло пропитало каждый компонент соуса.

Добавьте в емкость любимые специи, еще раз тщательно перемешайте, после чего оставьте на несколько минут.

Нарежьте лук-шалот на небольшие колечки, сбрызните его приготовленным соусом и оставьте мариноваться. Отварите спаржу до готовности.

Рекомендуется добавить в воду для варки спаржи любимые специи, чтобы овощ сразу же пропитался пряными ароматами. Время варки спаржи составляет ровно 3 минуты.

Не передержите овощ, иначе получите переваренный продукт с неприятным вкусом и рыхлой консистенцией. Готовую спаржу охладите под струей ледяной воды или отправьте в емкость со льдом.

Сервировка: на тарелку выложите мешочек бурраты, сверху аккуратно полейте медово-хересным соусом. Рядом положите пряную спаржу, а сверху промаринованный лук-шалот и нарезанные на дольки сырые грибы.

Рецепт капрезе из бурраты

Это новая версия традиционного салата «Капрезе». Вместо моцареллы (которая используется в оригинальном рецепте) в салат добавляют кусочки бурраты. Вкус такого блюда становится более выдержанным, ярким и сырным, а калорийность увеличивается более чем на 100 пунктов.

Пищевая ценность блюда

Калорийность372 кКал
Белки0,5 г
Жиры39 г
Углеводы2 г

Нам понадобится:

  • буррата — 1 шт;
  • томаты черри — 10 шт;
  • орегано (в сушенном виде) — 1 чайная ложка;
  • базилик — 20-50 г;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте томаты небольшими слайсами и переложите в удобную емкость. Посыпьте измельченные черри специями и оставьте мариноваться. Разотрите листочки орегано пальцами.

Такая несложная манипуляция поможет усилить аромат специи и сделать вкус салата более ярким и многокомпонентным. В емкость с томатами отправьте растертый измельченный базилик и оливковое масло.

Тщательно перемешайте содержимое и следите за целостностью томатов черри. Оставьте смесь мариноваться в течение 60 минут при комнатной температуре.

Сервировка: в центр тарелки выложите нарезанный кружочками сыр буррата. Вокруг аккуратно расположите кружочки помидоров. Полейте сыр заправкой, которая осталась в емкости с томатами, сверху положите несколько листочков базилика и подавайте к столу.

В чем заключается опасность жирных сыров

Ученые утверждают, что нет ни одного кисломолочного продукта, у которого не было бы противопоказаний и вредных побочных эффектов. Это связано со спецификой молока, из которого производят сырные продукты.

Ученые отмечают, что употребление сыра можно сопоставить с употреблением наркотических веществ. Трапеза никогда не ограничивается 1 маленькой долькой сырного продукта. За одной порцией незаметно следует вторая, третья и так далее. Это явление исследовали еще в 80-х годах прошлого века.

Исследование проводила исследовательская лаборатория Welcome Research Laboratories Research Triangle Park. Ученые проанализировали несколько образцов сырных продуктов и пришли к неутешительному выводу. Во всех образцах присутствовало специфическое химическое соединение, состав которого был крайне похож на состав морфина.

Напрашивается вопрос — откуда в сыре появился наркотик?

Ответ прост — из печени рогатого скота. В печени образуется морфин и кодеин, который попадает в молоко, а затем «пробирается» в его производные продукты. Вот поэтому иногда бывает очень трудно оторваться от притягательных сырных долек. Чрезмерное употребление сыра ведет к увеличению концентрации холестерина, росту риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Не стоит забывать также о высокой калорийности сырных продуктов. Помимо проблем со здоровьем можно получить не просто лишние сантиметры на талии, но и ожирение.

50 граммов сыра содержится от 50 до 70% суточной нормы жиров. Точный процент указывается на упаковке производителем и зависит от конкретной разновидности сырного продукта.

Еще один важный аспект — термическая обработка. Буррата, как и большинство жирных сыров, не проходит термическую обработку, что чревато дополнительными неприятностями. В таких сырных продуктах могут развиваться Listeria monocyotogenes (листерин).

Этот компонент особенно опасен для беременных женщин. Листерин может стать причиной выкидыша или ухудшения темпов развития будущего малыша. Еще одна веская причина ограничить употребление сыров — аминокислота триптофан. Чрезмерное накапливание триптофана в организме приводит к бессоннице, частым головным болям и мигреням. Допустимая суточная норма триптофана составляет 250 миллиграмм.

Незачем отказывать себе в удовольствии съесть кусочек бурраты, главное — вчитываться в состав, знать необходимую дозировку и удачно сочетать между собой продукты. Подходите к еде с научной точки зрения, чтобы наслаждаться любимыми сырными продуктами без вреда для здоровья.

Источник: https://products.propto.ru/article/burrata

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.