3 рецепта полезных салатов из сезонных овощей

Содержание

Осенние салаты из сезонных овощей: 11 самых вкусных и полезных рецептов! –

3 рецепта полезных салатов из сезонных овощей

Осень – щедрая и богатая дарительница, и огородники-любители это знают. Она особым образом подводит итог человеческого труда в весенне-летний период, представляя «отчет» в виде обилия и качества урожая.

Главные овощи и фрукты осени, которые выращиваются по всей стране, — это кабачки, тыква, морковь, свекла, редька, картофель яблоки и капуста. Можно к ним причислить еще перцы, баклажаны, цветную капусту, помидоры и груши. Любимый россиянами заморский гость – виноград.

Именно он украшает многие рецепты осенних закусок, добавляя им специфическую нотку, характерную только для этого времени года.

Еще два продукта осени – свежие грибы и ягоды. Они позволяют приготовить блюда, в частности салаты, имеющие великолепные витаминные и вкусовые свойства. В этой статье мы подготовили список самых вкусных, питательных и полезных закусок, приготовить которые можно только в осенний период, используя свежие дары осени – фрукты, ягоды, грибы и овощи.

Кабачок – «фундамент» для салатов!

Цукини и кабачки (некоторые считают эти слова лишь синонимами) обладают одним великолепным свойством – способствуют выведению вредоносных токсинов из тела. В них содержится витамины А и С. Кабачки не отличаются ярким и запоминающимся вкусом, что делает их универсальным овощем, сочетаемым со многими другими продуктами.

Кабачок, чесночок и цедра лимона

Легкий и пикантный салат готовится очень быстро и привносит яркости в повседневное меню, насыщая организм витаминами, а душу – радостными эмоциями! Его по достоинству оценят те, кто привык питаться правильной и здоровой пищей.

Для приготовления рецепта потребуется:

  • молодой кабачок с тонкой кожицей;
  • 1 средний лимон;
  • зелень свежей петрушки – несколько веточек;
  • чеснок по вкусу, от 1 до 5 зубчиков;
  • немного соли и масла для обжаривания.

Приготовление:

  1. Молодой кабачок не требует очистки кожуры, поэтому его можно сразу нарезать тонкими колечками, а затем – соломкой. Тем временем подогреть масло на сковородке, измельчить чеснок и поджарить (1-2 минуты).
  2. Добавить кабачок, выдавить на него сок из половинки лимона, жарить на среднем огне несколько минут, пока овощи не начнут приобретать золотистый оттенок.
  3. Отделить цедру (можно потереть на мелкой терке), петрушку промыть и разделить на веточки или мелко порубить.
  4. Как только кабачки станут мягкими, переложить их на тарелку, добавить цедру и петрушку, посолить, перемешать и наслаждаться сочным осенним вкусом!

Цукини с орешками и фетой

Еще один легкий осенний салат, дополненный сливочным вкусом феты.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • 200 г цукини;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 100 г феты;
  • 4 ст.л. оливкового масла для салатов;
  • 3 ч.л. свежевыжатого сока лимона;
  • морская соль (мелкая), молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Тонко нарезанные ломтики цукини положить в миску, смешать со специями и лимонным соком. Ломтики должны хорошо впитать в себя приправы, поэтому лучше оставить их мариноваться на полчаса.
  2. Тем временем нарезать фету кубиками или раскрошить. Ломтики цукини разделить на две тарелки, сверху выложить сыр, орешки. Дополнительно можно украсить веточками предпочитаемой зелени.

Кабачки в салате с тыквенной заправкой

Необычный рецепт с обычными ингредиентами! Такое блюдо может приукрасить любой стол – праздничный или ежедневный,- так как заправка к нему получается по-настоящему изысканной и необычной.

Потребуется:

  • два небольших кабачка;
  • 2-3 оранжевых, желтых или красных перца;
  • томаты – 5 шт. (упругие, не перезревшие);
  • тыквенные семечки – обязательно свежие;
  • немного петрушки, бальзамического уксуса и соевого соуса;
  • несколько столовых ложек лимонного сока;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Главное правило салата – все овощи крупными кубиками! Нарезать кабачки, обжарить их до появления хрустящей коричневатой корочки.
  2. Выложить кабачки в большую тарелку, добавить к ним нарезанные крупными кубиками томаты и соломку из болгарского перца, покрошить зелень и нежно перемешать всё руками так, чтобы салат не превратился в некрасивое пюре!
  3. Смешать соевый соус, уксус, соль и перец, добавить лимонный сок, несколько зубчиков чеснока, разрезанные на небольшие части, и тыквенные семечки. Всё, настало время насладиться творческим салатиком!

Колоритные кабачки с оливками и помидорами

Рецепт закуски – яркий, многогранный, насыщенный. В нем есть и терпкость, и свежесть, готовится легко, но некоторые ингредиенты требует предварительной варки и обжаривания.

Ингредиенты:

  • около 1,5 кг кабачков;
  • зеленый болгарский перец – 3 шт.;
  • 4-5 помидоров среднего размера или 15-20 черри;
  • крупная луковица;
  • 10 маслин;
  • вареные яйца в количестве 2 шт.;
  • винный/бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • 150 г голландского или российского сыра, можно взять пармезан;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • любая свежая зелень, соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры ошпарить, стянуть кожицу и нарезать овощи ломтиками, кабачки тем временем очистить, нарезать кружочками толщиной в 3-5 мм и размягчить на пару.
  2. Перцы и лук нарезать тонкой соломкой, а оливки разрезать на 4 части.
  3. Сыр пропустить через крупную терку, а яйца нарезать любым удобным способом.
  4. Остальные ингредиенты смешать в пикантный соус.
  5. Сложить все продукты в глубокую миску и хорошо перемешать, заправив ароматным соусом. Вкуснятина готова!

Сладкая тыква для изумительных салатов

Мякоть ароматного овоща обладает несметным количеством богатств – витаминов и минералов всех мастей. Но главная ее «гордость» состоит в большом количестве железа и ценных белков, которых в ней содержится больше, чем в яйцах и курятине.

Дуэт «тыква и крабовые палочки»

Для приготовления этого питательного осеннего рецепта понадобится:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 50 г грецких орешков;
  • немного растительного масла;
  • 200 г крабового мяса или палочек;
  • мята и укроп;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать маленькими кусочками, обсушить и обжарить в масле до образования лакомой корочки.
  2. В уксус добавить зелень и орехи. Любители чеснока могут поэкспериментировать и добавить пару зубчиков в этот рецепт. Всё хорошенько растереть или измельчить в блендере до образование пюреподобной массы.
  3. Нарезать крабовое мясо и выложить все ингредиенты в большую чашу. Перемешать, украсить по желанию красивыми листиками мяты или петрушки.

Яблочно-тыквенный салат со смородиновой заправкой

Сладкий и яркий вкус блюда, приготовленного по этому рецепту, может стать оригинальным салатом или полноценной заменой десерта.

Понадобится:

  • кисло-сладкие свежие яблоки и мякоть тыквы – по 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • свежий сок красной смородины – 100 мл;
  • сахар – 25 г;
  • щепотка кислоты лимонной.

Этапы:

  1. Яблочки и тыкву натереть на крупной терке так, чтобы масса получилась похожей на пюре, но более плотной и структурной.
  2. Измельчить грецкие орехи и добавить в салат.
  3. Залить смородиновым соком и оставить на 2 часа. Подать на стол, украсив ядрами орешков.

Тыква и виноградные «акценты»

Рецепт с тыквой, дополненный виноградом, — настоящее осеннее лакомство.

Для него необходимо:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 150 г винограда (желательно темного киш-миша);
  • 150 г ветчины;
  • 150 г листьев салата;
  • немного грецких орехов;
  • винный уксус и ореховое масло – по 4 ст. л.;
  • по 1 ст. л. горчичной пасты и растительного масла;
  • сахар, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы разрезать на маленькие брусочки. Обжарить на сковороде до легкой корочки, добавить специи и уксус, снять и остудить.
  2. Ветчину нарезать соломкой, а виноград – пополам. Смешать все ингредиенты вместе, добавив горчицу и ореховое масло.
  3. Выложить ни листья салата и подать на стол.

Клюква, капуста, редька и кое-что еще!

Осенние ягоды – клюква и брусника – превосходят по своей пользе большинство других ягод. Свекла, морковь, редька и капуста – самые ходовые овощи в рационе русского человека. И обойти все их стороной при описании лучших осенних закусок – непростительная ошибка.

Белокочанная капуста и клюква

Чтобы приготовить этот кисло-сладкий и суперполезный салат, понадобится:

  • 400 г капусты (можно взять белую или красную);
  • 200 г печени куриной;
  • 100 г свежей клюквы;
  • сладкое яблоко;
  • немного растительного масла;
  • зелень, перец и соль – по желанию.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать, а с яблока снять кожуру и натереть его на самой крупной терке.
  2. Крупные кусочки куриной печени обжарить с обеих сторон по 3 минуты, сдобрив солью и перцем.
  3. В блюде смешать специи, две-три столовые ложки масла, по желанию можно добавить пару столовых ложек винного уксуса.
  4. Выложить капусту и печень, добавить клюкву, перемешать. Можно украсить зеленью. Самое время приступить к трапезе!

Куриная грудка с виноградом

Вкусное и необычное блюдо, обладающее высокими питательными свойствами.

Для грамотного «исполнения» рецепта понадобится:

  • куриное феле 1 шт.;
  • 6 листьев салата;
  • 200 г зеленого винограда;
  • по 50 г лука-порея и красного лука;
  • 2 ч. л. аджики для лука и курицы;
  • немного фисташек, оливкового и растительного масла.

Приготовление:

  1. За 2-3 часа до начала приготовления следует замариновать филе, смазав ее аджикой и солью. Завернуть в фольгу и запечь в духовке (200 градусов, 30-40 минут). Чтобы курочка приобрела румяную корочку, фольгу нужно открыть за 10 минут до окончания тепловой обработки.
  2. Лук в этом рецепте нарезают очень тонкими полукольцами, а еще лучше – четвертькольцами. Такой ход отвлечет внимание от резкого лукового вкуса и подчеркнет аромат курятины.
  3. Красный лук смешать с ложкой аджики и оставить на 10-15 минут.
  4. Курятину нарезать тонкими кусочками.
  5. Разложить по тарелкам листья салата, на них выложить лук-порей, заправить ароматным оливковым маслом.
  6. Кусочки куриного филе смазать маринованным луком и выложить друг на друга – по 3-4 штуки на порцию.
  7. Украсить блюдо виноградом и небольшими кусочками фисташек. Приятного аппетита!

Зеленая редька, морковка и сыр

Витаминный салат, подчеркнутый пикантностью сыра, состоит из следующих ингредиентов:

  • 1 морковь;
  • небольшая зеленая редька в количестве 1 шт.;
  • 4 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 красная луковица (можно меньше);
  • 100 г твердого сыра с ярким вкусом;
  • зелень укропа и петрушки.

Процесс:

  1. Нашинковать очищенную редьку и морковь, положить в глубокую миску и перемешать.
  2. Нарубить зелень и нарезать лук очень тонкими кольцами, чтобы он не перебивал основные вкусовые ощущения.
  3. Сыр можно нарезать очень маленькими кубиками или натереть, используя самую крупную терку.
  4. Смешать все ингредиенты, приправить кунжутным маслом – блюдо готово к употреблению!

Груша и шпинат – удивительное сочетание

Изысканный и дерзкий рецепт, который не отнимет больше 15 минут времени, но разбавит меню своей необычностью.

Продукты, которые нужны:

  • 200 г свежего шпината;
  • 2 груши;
  • 40 г миндаля;
  • 60 г козьего сыра;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Приступаем к готовке:

  1. Разбить миндаль на крупные кусочки.
  2. Растолочь козий сыр.
  3. Нарезать грушу тонкими и аккуратными ломтиками.
  4. Листья шпината выложить на тарелку, сверху – грушу веером или хаотично.
  5. Посыпать миндалем и козьим сыром, добавив пару капель лимонного сока. Ешьте с наслаждением!

Вот такие вкусные, питательные и очень полезные салаты готова преподнести нам осень. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://mirsalata.ru/osennij-salat/

7 вкусных и полезных зимних салатов

3 рецепта полезных салатов из сезонных овощей

Добрый день! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами полезных зимних салатов. Закончился сезон помидоров, огурцов и наисвежайшей зелени. Теперь они хоть и есть во многих магазинах, но витаминов в них мало.  Да и стоят теперь все эти овощи дорого. Наилучший вариант для здоровья и кошелька — питаться продуктами по сезону.

Именно поэтому я решила сегодня посвятить пост теме зимних салатов. Ведь овощи зимой не менее важны, как и в другое время года! В них много клетчатки и полезных веществ, при этом они низкокалорийные. Вчера мы обсуждали с моими читателями принцип разделения продуктов на тарелке.

И прозвучал вопрос: а какого размера должна быть тарелка? Самая приятная новость: тарелка может быть ЛЮБОГО размера. Если вы заполните ее наполовину овощами, то остального в вас много не поместится. Овощи содержат много клетчатки, их надо долго жевать, они занимают много места и на тарелке, и в желудке.

Все это — гарантия здорового питания! По-моему, очень простой в применении принцип. Очень советую попробовать. Никаких винегретов вы тут не встретите. Я очень люблю покушать, но не люблю стоять у плиты вечно. Ведь в жизни есть миллион других интересных занятий! Тем более, когда у меня теперь куча энергии после отказа от кофе.

Поэтому я почти всегда выбираю только те блюда, которые не требуют много времени.

Для ускорения процесса я советую использовать кухонный комбайн. Так дело пойдет намного быстрее! Как выбирать кухонных помощников, я уже писала здесь.

Цветная капуста с редькой

Зимний салат из редьки и цветной капусты

• цветная капуста или капуста брокколи (какая есть) • 1 столовая ложки майонеза• растительное масло (например, рапсовое холодного отжима) — 2 ст.л. Редьку почистить и натереть на терке. Капусту и петрушку мелко порезать.  Все это смешать с измельченным яйцом и заправить майонезом и растительным маслом. Посолить.

Зимний салат из красной капусты со сливами (или с яблоками)

Красная капуста со сливами

1/2 кочана красной капусты4 сливы (или 2-3 яблока)2 горсти тыквенных семечек (очищенных)оливковое масло — 2 ст.л.2 средние свеклы (предварительно отварить в кожуре 30 минут)яблочный уксус — 1 ст.л.

соль и перец

Капусту мелко покрошить. Сливы/яблоки (можно и то, и другое!) порезать дольками. Семечки погреть на сухой сковороде на среднем огне 3-4 минуты. Свеклу очистить и порезать кубиками (как на картинке). Все овощи перемешать со сливами, заправить маслом и уксусом. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать семечками.

Зимний салат из китайской капусты с сухофруктами и яблоками в имбире

Китайская капуста с маринованными яблоками

1/2 кочана китайской капусты (можно заменить кудрявой капустой, если есть в продаже — в Дании сейчас как раз ее сезон)2 крупных яблокасок и цедра 2 лаймов или 1 лимона1 свекла5 см корня имбиряоливковое маслоорешки — 1 горсть (хорошо подойдут кешью, миндаль, арахис)

соль и перец

Капусту мелко порезать. Свеклу очень тонко порезать ломтиками. Яблоки порезать на кубики (как на фото) и положить их в миску с соком лайма, свеклой, нарезанным ломтиками корнем имбиря. Добавить 1-2 столовые ложки горячей воды из чайника. Дать настояться около часа (можно больше, но не более 3 часов). Через час выньте из миски яблоки и свеклу и положите их в капусту. Потрите на мелкой терке в салат цедру лайма, добавьте масло. Посолите и поперчите. Перед подачей посыпьте орешками, предварительно прогретыми на сухой сковороде 3-4 минуты.

Зимний салат из свеклы с грецкими орехами

Салат из свеклы с грецкими орехами

3-4 средние свеклы2 горсти грецких орехов3 зубчика чеснока2 горсти изюма (лучше темного — в нем больше полезных веществ)оливковое маслостоловый уксус (для варки свеклы) — 1 ст.л.

соль и перец

Свеклу отварить в кожуре около часа в чуть подсоленной воде с добавлением уксуса (чтобы свекла не потеряла свой красивый цвет). Остудить, очистить и потереть на мелкой терке. Выдавить в нее чеснок. Добавить орехи, изюм и масло. Посолить и поперчить.Примечание: количество чеснока можно как увеличить, так и уменьшить. Вместо изюма подойдут финики, чернослив, имбирь и курага. Вариаций — множество!

Зимний салат из корня сельдерея с петрушкой

Салат из корня сельдерея с петрушкой

1 небольшой корень сельдерея1 большой пучок петрушки3 зубчика чеснокасок 1/2 лимонадижонская горчица — 1 ст.л.200 мл сметаны — 15-20% жирности3 ст.л. майонеза (если есть в продаже — без добавок на основе масла холодного отжима; я такой даже в Брянске видела в обычном магазине!)

соль и перец

Корень сельдерея почистить и потереть на средней терке (можно и нужно использовать кухонный комбайн). Смешать в отдельной миске майонез, выдавленный чеснок, сметану, лимонный сок, горчицу и соль с перцем. Петрушку покрошить. Смешать корень сельдерея с петрушкой и соусом.

Зимний салат из морковки и белокочанной капусты

Салат из моркови

1/4 среднего кочана белокочанной капусты3-4 средние моркови1 фенхель (можно без него)арахисовое масло (или другое: кунжутное, оливковое)сок 1 апельсина и 2 лаймов (или 1 лимона, если лайма нет)2 веточки тимьяна (или 1 ч.л. сухого)1 горсть фундука1 горсть миндаля

соль и перец

Капусту и фенхель мелко покрошить. Морковь потереть на средней терке. Орехи погреть на сухой сковороде вместе с тимьяном. Если тимьян свежий — используйте только листья. Выжать сок из апельсина и лаймов/лимона и смешать его с маслом, солью и перцем. Орехи крупно порубить кухонным ножом. Смешать все ингредиенты.

И седьмой зимний салат — Датский рождественский салат из сельдерея

Салат из сельдерея и красной капусты

Ингредиенты датского салата:

6 стеблей сельдерея100 грамм зеленого винограда2 яблока50 грамм грецких орехов1/4 кочана красной капусты2 ст.л. оливкового масла2 ст.л. яблочного уксуса

соль и перец

Капусту и сельдерей мелко покрошить. Яблоки порезать дольками. Смешать уксус с маслом и залить этим соусом овощи. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать крупно порубленными орехами. Как видите, вариаций  — великое множество!  Все эти зимние салаты очень быстро готовятся

Источник: https://food4vita.ru/zimnie_salaty/

ТОП-3 зимних салата с сезонными ингредиентами на каждый день

3 рецепта полезных салатов из сезонных овощей

Невероятно аппетитными и полезными получаются зимние салаты с сезонными и ингредиентами на каждый день. Простые, но по-настоящему питательные закуски приятно удивят вас своим насыщенным и многогранным вкусом.

К столу их можно подать в качестве самостоятельного блюда, например, на полдник или к ужину, если вы предпочитаете перед сном не употреблять жирную пищу. Однако не менее органично многие из этих кулинарных композиций сочетаются с основными блюдами: овощами, злаками, бобовыми.

Попробуйте и вы приготовить салатик по одному из предложенных рецептов. Он отлично разнообразить ваше повседневное меню, но не ударит по семейному бюджету.

Хрустящий салат с сезонными овощами

Очень аппетитным и легким получается хрустящий салат с сезонными овощами, которые предлагается разбавить травами.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного зимнего салатика необходимы:

  • крупная морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • дайкон – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • вода – 3 ст. л.;
  • смесь специй – по вкусу.

На заметку! Для смеси специй стоит взять сушеные укроп, базилик, орегано, майоран, сельдерей, кориандр, петрушку.

Способ приготовления

Сделать такой овощной салатик совсем несложно.

  1. Очистить от кожицы огурец, морковь и дайкон. Кстати, огурец можно взять соленый или маринованный.
  1. На терке для морковки по-корейски подготовить все овощи.
  1. Смешать их в салатнике. Добавить к ним измельченный чеснок. Его можно просто пропустить через специальный пресс.
  1. Сделать соус для закуски. Смешать в отдельной плошке смесь специй. Залить состав горячей водой. Настаивать буквально 5 минут. Влить растительное масло. Хорошенько перемешать.
  1. Заправить полученной смесью наш салатик. Всё основательно перемешать.

Можно смело подавать готовый овощной хрустящий салат к столу!

Зимний салатик с сельдереем и яблоками

Очень вкусным, полезным и сочным получается салатик, приготовленный на основе сельдерея и яблок.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать эту аппетитную и полезную закуску из сезонных ингредиентов, стоит подготовить следующий набор компонентов:

  • красное яблоко – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • сладкое десертное вино – 50 мл;
  • изюм – 100 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • салат-латук – по вкусу;
  • очищенные грецкие орехи – 3 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • молотый перец – на кончике ножа.

Способ приготовления

Пусть внушительный список ингредиентов вас не смущает. Сделать такой салатик и заправку для него вам не покажется сложным.

  1. Сразу подготовить всё необходимое.

На заметку! Если вы не любите изюм, возьмите вместо него красный виноград. Ягоды потребуется вымыть, разрезать на 2 части, косточки следует удалить.

  1. Вымыть овощи. Обсушить их. Промыть изюм. Залить его вином. Пусть хорошенько напитается.
  1. Горчицу, яйцо, приправы, сок, выжатый из половинки лимона, масло оливы, сахар отправить в общую посуду.
  1. Порезать яблоки небольшими ломтиками.
  1. Отправить фруктовую нарезку в салатник. Залить небольшим количеством полученного соуса, чтобы они не стали темными.
  1. Срезать у стеблей сельдерея белую часть. Снять прожилки с помощью овощерезки. Порезать заготовку небольшими ломтиками. Отправить к яблокам.
  1. Удалить твердую часть у листьев салата.
  1. Выложить их на порционную тарелку.

Остается только смешать изюм, яблоки, сельдерей и заправить их полученным соусом, после чего можно выложить салатик на зелень. Украсить закуску предлагается измельченными орешками.

Питательный салат из яблок и квашеной капусты

Многие знают о пользе квашеной капусты. Однако из нее можно сделать еще и отличный салат.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления этого незамысловатого салата из зимних ингредиентов необходимы:

  • квашеная капуста – 200 г;
  • лук – ½ головки;
  • яблоки – ½ шт.;
  • клюква – 10 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 веточка для подачи.

Способ приготовления

Из такого неприхотливого набора продуктов приготовить салат проще простого.

  1. Подготовить всё указанное в рецепте.
  1. Очистить яблоко. Натереть на терке. Мелко покрошить лук. Подготовить клюкву. Если ягоды были замороженными, то нужно дождаться их оттаивания. Измельчить плоды.
  1. Смешать в рабочем салатнике яблочную стружку, квашенную капусту, клюкву. Заправить растительным маслом. Не забудьте положить лук.
  1. Разложить закуску по порционным тарелкам. Украсить свежей петрушкой и ягодами.

Готово!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12134-top-3-zimnih-salata-s-sezonnymi-ingredientami-na-kazhdyy-den

Полезные салаты: 8 вкусных рецептов

3 рецепта полезных салатов из сезонных овощей

Правильное питание должно быть не только полезным, но и вкусным, когда еда приносит и пользу, и гастрономическое удовольствие! Полезные салаты — часть программы правильного питания. Мы предлагаем вам 8 рецептов изумительных, сытных и легких в приготовлении салатов, которые точно попадут в разряд ваших любимых блюд!

Салат из индейки, яиц и помидор

рецепт взят у ©yuliya_dnepr

Ингредиенты:

  • филе индейки (на гриле) – 100 г
  • яйца перепелиные – 4 шт.
  • помидоры черри – 4 шт.
  • базилик
  • руккола

Для соуса:

  • оливковое масло
  • грецкие орехи
  • базилик
  • чеснок

Приготовление:

  • Порежьте филе, предварительно приготовив его на гриле.
  • Сварите и порежьте перепелиные яйца.
  • Помойте помидоры, рукколу и базилик. Добавьте эти ингредиенты к яйцам и измельченной индейке, предварительно их измельчив. Выложите салат на тарелку, ничем не заправляя.
  • Следующий этап – приготовление соуса: измельчите орехи, мелко нарубленный базилик и оливковое масло. По желанию можете добавить в соус немного чеснока.

Салат из индейки с виноградом

©KitchenMag

Ингредиенты:

  • индейка – 300 г
  • виноград – 100 г
  • редис – 50 г
  • картофель – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • йогурт (натуральный) – 2 ст.
  • кунжутные семечки – 1 ст. л.
  • зеленый салат – 50 г
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картофель и филе индейки. Затем измельчите оба продукта.
  2. Очистите яблока от кожуры и порежьте вместе с редисом.
  3. Виноград помойте и каждую ягодку порежьте, удалив из нее косточку.
  4. Соедините все ингредиенты салата, посолите и заправьте натуральным йогуртом.
  5. Украсьте готовое блюдо зеленью и подавайте на стол!

Салат с шампиньонами, форелью и овощами

©shalina500

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 5 шт.
  • форель слабой соли – 50-100 г
  • помидоры черри – 5 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сыр Пармезан – 20 г
  • руккола – 50 г

Заправка

  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Выложите на блюдо листья рукколы.
  2. Приготовьте яйца и порежьте их кубиками или дольками.
  3. Шампиньоны порежьте и прогрейте на сковородке 2 минуты без оливкового масла на сильном огне.
  4. Сверху на рукколу выложите порезанные яйца, шампиньоны, помидоры и огурцы.
  5. Тем временем приготовьте заправку: смешайте столовую ложку лимонного сока, две столовые ложки оливкового масла и перец по вкусу.
  6. Полейте салат заправкой и добавьте измельченный сыр Пармезан.

Салат из семги, оливок и огурцов

©fitnes_mama

Ингредиенты:

  • семга слабого соления – 50-100 г
  • огурец – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • маслины (без косточки) – 15-20 шт.
  • салат Айсберг
  • кунжут
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте огурец, авокадо и семгу слабого соления.
  2. Выложите на блюдо листья салата, а потом все нарезанные ингредиенты: огурец, авокадо, семгу. Добавьте к этим продуктам маслины, кунжут и две столовые ложки оливкового масла.
  3. Перед подачей перемешайте салат.

Салат из тыквы и киноа

©alena_eat2slim

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.
  • киноа – 70 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • перец болгарский (паприка) – 1 шт.
  • сыр твердый – 50-100 гр.
  • кунжутное масло – 2 ст. л.
  • прованские травы
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Помойте тыкву, очистите от кожуры, измельчите и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  2. Натрите морковь и сыр на мелкую терку.
  3. Измельчите болгарский перец и стебель сельдерея.
  4. Когда тыква приготовится, выложите ее на тарелку вместе с морковкой, сыром, перцем и сельдереем. Добавьте в салат киноа и прованские травы.
  5. Посолите салат по вкусу, а затем хорошо перемешайте, заправив его оливковым маслом.

Салат из грудки цыпленка, овощей и зелени

рецепт взят у ©yulia_gud

Ингредиенты:

  • грудка цыпленка – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидоры черри – 5 шт.
  • маслины – 5 шт.
  • оливки – 5-10 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • руккола
  • красный лук
  • семена льна
  • кунжут

Приготовление:

  1. Отварите  и измельчите грудку цыпленка.
  2. Мелко нарежьте перец, черри и лук.
  3. Украсьте тарелку листьями рукколы. Выложите на нее мелко нарезанную грудку цыпленка, перец, помидоры и лук. Затем добавьте в салат оливки и маслины.
  4. Сверху украсьте салат семенами льна и кунжутом.
  5. Перед употреблением добавьте в салат две столовые ложки оливкового масла.

Салат из капусты и зелени

рецепт взят у ©veronicanaprie

Ингредиенты:

  • цветная капуста – четвертая часть головки
  • белая капуста – четвертая часть головки
  • морковка (средняя) – 1 шт.
  • зелень (петрушка, укроп, базилик)

Для соуса:

  • помидоры – 2-3 шт.
  • кедровые орехи – ½ ст.
  • бальзамический уксус (оливковое или кунжутное масло) – 2-3 ст. л.
  • кумин (по вкусу)
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Нашинкуйте красную и белую капусту.
  2. Измельчите морковь на корейской терке.
  3. Мелко нарубите зелень: укроп, петрушку, базилик или другие травы.
  4. Затем приготовьте соус: нарезанные помидоры вместе с кедровыми орехами, бальзамическим уксусом (оливковым маслом), солью и кумином измельчите в блендере до однородной консистенции.
  5. Пере употреблением поместите все овощи в одну миску и заправьте соусом.

Салат из запеченной свеклы

©tochka.net

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.
  • помидоры черри – 10 шт.
  • сыр (мягкий) – 300 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • половина лимона
  • пучок салата (латук, айсберг)
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Помойте и запеките свеклу в духовке при температуре 200 градусов до полной готовности. Проверить ее готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко выходит из свеклы, овощ готов.
  2. Готовую свеклу остудите и порежьте ломтиками, побрызгав лимонным соком.
  3. После этого подсушите орехи в духовке и немного измельчите.
  4. Порежьте помидоры и сыр.
  5. Затем выложите на тарелку листья салата, помидоры, подсушенные орехи и измельченный сыр.
  6. В конце посолите и поперчите салат по вкусу, заправив его оливковым маслом.

Источник: https://edaifigura.ru/recepty/poleznye-salaty.html

12 самых полезных салатов

3 рецепта полезных салатов из сезонных овощей

В целом винегрет — весьма полезный салат, однако запекание (или варка) крахмалистых овощей приведет к повышению гликемической нагрузки блюда, поэтому лучше его употреблять в первой половине дня.

 Чтобы сделать винегрет более полезным, можно сварить свеклу, морковь и картофель до состояния «аль денте», то есть слегка недоварить, затем остудить и очень мелко порезать — чтобы было удобнее есть.

Такой салат не рекомендуется тем, у кого повышенный сахар в крови.

2. Салат из редиски с огурцами (смотреть рецепт)  

Этот прекрасный  салат станет еще полезнее для здоровья, если убрать из ингредиентов щепотку сахара и заменить подсолнечное масло нерафинированным оливковым. 

3. Теплый салат со стручковой фасолью (смотреть рецепт) 

Салат обладает высокой пищевой ценностью: сочетание полезных углеводов с клетчаткой и фитонутриентами (черри и стручковая фасоль), полноценного белка (яйцо) и полезных жиров (яичный желток и кунжут) делает его идеальным ужином для приверженцев зож. Единственное пожелание — не запекать семена кунжута в духовке с фасолью, а посыпать ими уже готовый салат.

4. Салат с фасолью и чечевицей (смотреть рецепт) 

У этого салата прекрасный сбалансированный состав. Чечевицу и фасоль перед варкой необходимо предварительно замочить на ночь в кислой среде — соке квашеной капусты, воде с лимоном или бальзамиком. Так бобовые будут лучше усваиваться.

5. Салат с куриным филе и овощами (смотреть рецепт) 

Этот салат подойдет для ужина, только вот шампиньоны лучше все-таки отварить — употреблять их в пищу сырыми небезопасно. Вообще шампиньоны, несмотря на то что их выращивают искусственно, полезны — богаты белком, хотя и неполноценным, и в отличие от лесных грибов не впитывают в себя, как губка, токсины из окружающей среды.  

6. Салат с индейкой (смотреть рецепт) 

Этот салат можно есть в любое время суток, даже на завтрак! Да-да, любителям утренней овсянки стоит попробовать заменить любимую кашу салатом — он обеспечит долгую сытость.

Ведь каша, съеденная автономно (без белка) уже через 30—60 минут спровоцирует голод. Именно поэтому англичане помимо овсянки едят на завтрак еще и яйцо.

В этом же салате есть хорошая порция «правильного» белка — филе грудки индейки, благодаря чему он отлично насыщает.

7. Зеленый салат с огурцами, горошком и семгой (смотреть рецепт) 

Красная рыба — ценный источник жирных кислот, которые положительно действуют на клетки головного мозга, способствуют нормализации кровяного давления, помогают предотвратить возрастные изменения, улучшают память и внимание.

Поэтому салат с семгой, свежими овощами и зеленью просто не может быть плохим. Главное — не запекать рыбу при 180 градусах, иначе полезные жирные кислоты омега-3 превратятся в трансжиры.

Лучше готовить жирную рыбу на пару (20—30 минут) или припустить в небольшом количестве воды (15 минут).

8. Греческий салат (смотреть рецепт) 

Классика средиземноморской кухни хороша для любого времени суток. Полноценный набор белков, полезных жиров и углеводов с клетчаткой.

9. Салат с креветками (смотреть рецепт) 

Полноценное по своему составу блюдо, только креветки лучше не обжаривать, а просто сварить.  

10.Салат с томатами и брынзой(смотреть рецепт) 

Такой салат можно не солить — брынза и так соленая. Для тех, у кого есть непереносимость молочных продуктов, брынзу можно заменить тофу.

Кстати, пищевая непереносимость лактозы проявляется рядом «обычных» симптомов: проблемы ЖКТ,  артрит, кожные проблемы, постоянная заложенность носа, частые ОРЗ, ОРВИ и др.

Проверить, есть ли у вас непереносимость молочного сахара, можно при помощи элиминационной диеты — временно исключить из меню молоко и молочные продукты (симптомы должны исчезнуть), а затем вернуть продукты в рацион и посмотреть на общее самочувствие.     

11. Салат со свеклой и зеленым яблоком (смотреть рецепт) 

Отличный вариант полдника или перекуса, особенно, если добавить в число ингредиентов салата какой-то белковый продукт, например, горсть предварительно замоченного на ночь миндаля.

Замачивание орехов (да еще в подкисленной среде) способствует снижению концентрации лектинов — веществ, мешающих человеческому организму переваривать орехи и получать из них питательные вещества.

При нарезке в салат яблока используйте керамический нож, чтобы максимально сохранить витамин С.

12. Салат из редьки (смотреть рецепт) 

Полезный салат с большим количеством витаминов и клетчатки, только не следует добавлять в него сахар при мариновании лука. Необходимую сладость блюду придаст морковь.

Источник: https://lady.mail.ru/article/490499-12-samyh-poleznyh-salatov/

Осенние салаты из сезонных овощей: 11 самых вкусных и полезных рецептов!

3 рецепта полезных салатов из сезонных овощей

Осень – щедрая и богатая дарительница, и огородники-любители это знают. Она особым образом подводит итог человеческого труда в весенне-летний период, представляя «отчет» в виде обилия и качества урожая.

Главные овощи и фрукты осени, которые выращиваются по всей стране, — это кабачки, тыква, морковь, свекла, редька, картофель яблоки и капуста. Можно к ним причислить еще перцы, баклажаны, цветную капусту, помидоры и груши. Любимый россиянами заморский гость – виноград.

Именно он украшает многие рецепты осенних закусок, добавляя им специфическую нотку, характерную только для этого времени года.

Еще два продукта осени – свежие грибы и ягоды. Они позволяют приготовить блюда, в частности салаты, имеющие великолепные витаминные и вкусовые свойства. В этой статье мы подготовили список самых вкусных, питательных и полезных закусок, приготовить которые можно только в осенний период, используя свежие дары осени – фрукты, ягоды, грибы и овощи.

Кабачок – «фундамент» для салатов!

Цукини и кабачки (некоторые считают эти слова лишь синонимами) обладают одним великолепным свойством – способствуют выведению вредоносных токсинов из тела. В них содержится витамины А и С. Кабачки не отличаются ярким и запоминающимся вкусом, что делает их универсальным овощем, сочетаемым со многими другими продуктами.

Кабачок, чесночок и цедра лимона

Легкий и пикантный салат готовится очень быстро и привносит яркости в повседневное меню, насыщая организм витаминами, а душу – радостными эмоциями! Его по достоинству оценят те, кто привык питаться правильной и здоровой пищей.

Для приготовления рецепта потребуется:

  • молодой кабачок с тонкой кожицей;
  • 1 средний лимон;
  • зелень свежей петрушки – несколько веточек;
  • чеснок по вкусу, от 1 до 5 зубчиков;
  • немного соли и масла для обжаривания.

Приготовление:

  • Молодой кабачок не требует очистки кожуры, поэтому его можно сразу нарезать тонкими колечками, а затем – соломкой. Тем временем подогреть масло на сковородке, измельчить чеснок и поджарить (1-2 минуты).
  • Добавить кабачок, выдавить на него сок из половинки лимона, жарить на среднем огне несколько минут, пока овощи не начнут приобретать золотистый оттенок.
  • Отделить цедру (можно потереть на мелкой терке), петрушку промыть и разделить на веточки или мелко порубить.
  • Как только кабачки станут мягкими, переложить их на тарелку, добавить цедру и петрушку, посолить, перемешать и наслаждаться сочным осенним вкусом!
  • Цукини с орешками и фетой

    Еще один легкий осенний салат, дополненный сливочным вкусом феты.

    Для приготовления двух порций потребуется:

    • 200 г цукини;
    • 50 г кедровых орехов;
    • 100 г феты;
    • 4 ст.л. оливкового масла для салатов;
    • 3 ч.л. свежевыжатого сока лимона;
    • морская соль (мелкая), молотый черный перец.

    Приготовление:

  • Тонко нарезанные ломтики цукини положить в миску, смешать со специями и лимонным соком. Ломтики должны хорошо впитать в себя приправы, поэтому лучше оставить их мариноваться на полчаса.
  • Тем временем нарезать фету кубиками или раскрошить. Ломтики цукини разделить на две тарелки, сверху выложить сыр, орешки. Дополнительно можно украсить веточками предпочитаемой зелени.
  • Кабачки в салате с тыквенной заправкой

    Необычный рецепт с обычными ингредиентами! Такое блюдо может приукрасить любой стол – праздничный или ежедневный,- так как заправка к нему получается по-настоящему изысканной и необычной.

    Потребуется:

    • два небольших кабачка;
    • 2-3 оранжевых, желтых или красных перца;
    • томаты – 5 шт. (упругие, не перезревшие);
    • тыквенные семечки – обязательно свежие;
    • немного петрушки, бальзамического уксуса и соевого соуса;
    • несколько столовых ложек лимонного сока;
    • масло для жарки.

    Приготовление:

  • Главное правило салата – все овощи крупными кубиками! Нарезать кабачки, обжарить их до появления хрустящей коричневатой корочки.
  • Выложить кабачки в большую тарелку, добавить к ним нарезанные крупными кубиками томаты и соломку из болгарского перца, покрошить зелень и нежно перемешать всё руками так, чтобы салат не превратился в некрасивое пюре!
  • Смешать соевый соус, уксус, соль и перец, добавить лимонный сок, несколько зубчиков чеснока, разрезанные на небольшие части, и тыквенные семечки. Всё, настало время насладиться творческим салатиком!
  • Колоритные кабачки с оливками и помидорами

    Рецепт закуски – яркий, многогранный, насыщенный. В нем есть и терпкость, и свежесть, готовится легко, но некоторые ингредиенты требует предварительной варки и обжаривания.

    Ингредиенты:

    • около 1,5 кг кабачков;
    • зеленый болгарский перец – 3 шт.;
    • 4-5 помидоров среднего размера или 15-20 черри;
    • крупная луковица;
    • 10 маслин;
    • вареные яйца в количестве 2 шт.;
    • винный/бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
    • 150 г голландского или российского сыра, можно взять пармезан;
    • 1 ст. л. горчичного порошка;
    • любая свежая зелень, соль, перец.

    Пошаговый рецепт:

  • Помидоры ошпарить, стянуть кожицу и нарезать овощи ломтиками, кабачки тем временем очистить, нарезать кружочками толщиной в 3-5 мм и размягчить на пару.
  • Перцы и лук нарезать тонкой соломкой, а оливки разрезать на 4 части.
  • Сыр пропустить через крупную терку, а яйца нарезать любым удобным способом.
  • Остальные ингредиенты смешать в пикантный соус.
  • Сложить все продукты в глубокую миску и хорошо перемешать, заправив ароматным соусом. Вкуснятина готова!
  • Сладкая тыква для изумительных салатов

    Мякоть ароматного овоща обладает несметным количеством богатств – витаминов и минералов всех мастей. Но главная ее «гордость» состоит в большом количестве железа и ценных белков, которых в ней содержится больше, чем в яйцах и курятине.

    Дуэт «тыква и крабовые палочки»

    Для приготовления этого питательного осеннего рецепта понадобится:

    • 0,5 кг мякоти тыквы;
    • 50 г грецких орешков;
    • немного растительного масла;
    • 200 г крабового мяса или палочек;
    • мята и укроп;
    • 1 ст. л. винного уксуса;
    • специи.

    Приготовление:

  • Мякоть тыквы нарезать маленькими кусочками, обсушить и обжарить в масле до образования лакомой корочки.
  • В уксус добавить зелень и орехи. Любители чеснока могут поэкспериментировать и добавить пару зубчиков в этот рецепт. Всё хорошенько растереть или измельчить в блендере до образование пюреподобной массы.
  • Нарезать крабовое мясо и выложить все ингредиенты в большую чашу. Перемешать, украсить по желанию красивыми листиками мяты или петрушки.
  • Яблочно-тыквенный салат со смородиновой заправкой

    Сладкий и яркий вкус блюда, приготовленного по этому рецепту, может стать оригинальным салатом или полноценной заменой десерта.

    Понадобится:

    • кисло-сладкие свежие яблоки и мякоть тыквы – по 200 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • свежий сок красной смородины – 100 мл;
    • сахар – 25 г;
    • щепотка кислоты лимонной.

    Этапы:

  • Яблочки и тыкву натереть на крупной терке так, чтобы масса получилась похожей на пюре, но более плотной и структурной.
  • Измельчить грецкие орехи и добавить в салат.
  • Залить смородиновым соком и оставить на 2 часа. Подать на стол, украсив ядрами орешков.
  • Тыква и виноградные «акценты»

    Рецепт с тыквой, дополненный виноградом, — настоящее осеннее лакомство.

    Для него необходимо:

    • 350 г тыквенной мякоти;
    • 150 г винограда (желательно темного киш-миша);
    • 150 г ветчины;
    • 150 г листьев салата;
    • немного грецких орехов;
    • винный уксус и ореховое масло – по 4 ст. л.;
    • по 1 ст. л. горчичной пасты и растительного масла;
    • сахар, перец, соль.

    Приготовление:

  • Мякоть тыквы разрезать на маленькие брусочки. Обжарить на сковороде до легкой корочки, добавить специи и уксус, снять и остудить.
  • Ветчину нарезать соломкой, а виноград – пополам. Смешать все ингредиенты вместе, добавив горчицу и ореховое масло.
  • Выложить ни листья салата и подать на стол.
  • Клюква, капуста, редька и кое-что еще!

    Осенние ягоды – клюква и брусника – превосходят по своей пользе большинство других ягод. Свекла, морковь, редька и капуста – самые ходовые овощи в рационе русского человека. И обойти все их стороной при описании лучших осенних закусок – непростительная ошибка.

    Белокочанная капуста и клюква

    Чтобы приготовить этот кисло-сладкий и суперполезный салат, понадобится:

    • 400 г капусты (можно взять белую или красную);
    • 200 г печени куриной;
    • 100 г свежей клюквы;
    • сладкое яблоко;
    • немного растительного масла;
    • зелень, перец и соль – по желанию.

    Приготовление:

  • Капусту мелко нашинковать, а с яблока снять кожуру и натереть его на самой крупной терке.
  • Крупные кусочки куриной печени обжарить с обеих сторон по 3 минуты, сдобрив солью и перцем.
  • В блюде смешать специи, две-три столовые ложки масла, по желанию можно добавить пару столовых ложек винного уксуса.
  • Выложить капусту и печень, добавить клюкву, перемешать. Можно украсить зеленью. Самое время приступить к трапезе!
  • Куриная грудка с виноградом

    Вкусное и необычное блюдо, обладающее высокими питательными свойствами.

    Для грамотного «исполнения» рецепта понадобится:

    • куриное феле 1 шт.;
    • 6 листьев салата;
    • 200 г зеленого винограда;
    • по 50 г лука-порея и красного лука;
    • 2 ч. л. аджики для лука и курицы;
    • немного фисташек, оливкового и растительного масла.

    Приготовление:

  • За 2-3 часа до начала приготовления следует замариновать филе, смазав ее аджикой и солью. Завернуть в фольгу и запечь в духовке (200 градусов, 30-40 минут). Чтобы курочка приобрела румяную корочку, фольгу нужно открыть за 10 минут до окончания тепловой обработки.
  • Лук в этом рецепте нарезают очень тонкими полукольцами, а еще лучше – четвертькольцами. Такой ход отвлечет внимание от резкого лукового вкуса и подчеркнет аромат курятины.
  • Красный лук смешать с ложкой аджики и оставить на 10-15 минут.
  • Курятину нарезать тонкими кусочками.
  • Разложить по тарелкам листья салата, на них выложить лук-порей, заправить ароматным оливковым маслом.
  • Кусочки куриного филе смазать маринованным луком и выложить друг на друга – по 3-4 штуки на порцию.
  • Украсить блюдо виноградом и небольшими кусочками фисташек. Приятного аппетита!
  • Зеленая редька, морковка и сыр

    Витаминный салат, подчеркнутый пикантностью сыра, состоит из следующих ингредиентов:

    • 1 морковь;
    • небольшая зеленая редька в количестве 1 шт.;
    • 4 ст. л. кунжутного масла;
    • 1 красная луковица (можно меньше);
    • 100 г твердого сыра с ярким вкусом;
    • зелень укропа и петрушки.

    Процесс:

  • Нашинковать очищенную редьку и морковь, положить в глубокую миску и перемешать.
  • Нарубить зелень и нарезать лук очень тонкими кольцами, чтобы он не перебивал основные вкусовые ощущения.
  • Сыр можно нарезать очень маленькими кубиками или натереть, используя самую крупную терку.
  • Смешать все ингредиенты, приправить кунжутным маслом – блюдо готово к употреблению!
  • Груша и шпинат – удивительное сочетание

    Изысканный и дерзкий рецепт, который не отнимет больше 15 минут времени, но разбавит меню своей необычностью.

    Продукты, которые нужны:

    • 200 г свежего шпината;
    • 2 груши;
    • 40 г миндаля;
    • 60 г козьего сыра;
    • 2 ч. л. лимонного сока.

    Приступаем к готовке:

  • Разбить миндаль на крупные кусочки.
  • Растолочь козий сыр.
  • Нарезать грушу тонкими и аккуратными ломтиками.
  • Листья шпината выложить на тарелку, сверху – грушу веером или хаотично.
  • Посыпать миндалем и козьим сыром, добавив пару капель лимонного сока. Ешьте с наслаждением!
  • Вот такие вкусные, питательные и очень полезные салаты готова преподнести нам осень. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    published on za100le-online.ru/ according to the materials mirsalata.ru

    19.08.2016 в 05:40

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    1

    Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

    Источник: https://za100le-mt.ru/blog/43702762451/Osennie-salatyi-iz-sezonnyih-ovoschey:-11-samyih-vkusnyih-i-pole

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.