3 рецепта полезного попкорна

Содержание

Домашний попкорн: 6 изумительных рецептов

3 рецепта полезного попкорна

Люди, ведущих здоровый образ жизни, НЕ едят попкорн. Идут в кино с бутылочкой воды. И пусть все вокруг хрустят, пусть ребёнок с грустью смотрит на других детей с ведрами сладкого попкорна. Тот, кто следит за своей фигурой, покупать ЭТО не будет. И правильно делает. Ведь покупной попкорн жарится на масле, полном канцерогенов. А все добавки к нему не всегда натуральные.

Но если вы все же любите похрустеть и в тайне мечтаете о горстке теплого, вкуснейшего попкорна, то вам пригодятся наши рецепты.  

Если попкорн готовить дома, без масла на антипригарной сковороде, то на 100 граммов в нем содержится всего 4 грамма жира. А 100 граммов попкорна – это очень много, ведь продукт объемный, но легкий. А еще правильно приготовленный домашний попкорн богат калием и магнием.

Поэтому большое ведерко домашнего попкорна раз в неделю на вашей фигуре это никак не отразится. А ваши домашние будут в восторге.

С нашими рецептами, ваш попкорн станет произведением искусства.

—————————————————————————————————

Вариант № 2:

Попкорн любят все – это факт. Особенно он нравится детям. А что делать, если вы следите и за фигурой, и за здоровьем семейства? Постоянно отказывая себе в вкусностях, вы их желаете все чаще и чаще. Запретный плод ох как сладок. А для детей тем более.

Приготовьте попкорн дома. Вы точно будете знать, в каких условиях был приготовлен продукт. Вы вложите в него вашу любовь, заботу, а также с помощью наших рецептов — творчество, креатив и задорное настроение. Да и ваши домашние с радостью “похрустят”.

Калорийность попкорна 367 калорий на 100 грамм. В зависимости от добавок она достигает 480. “Оооооо!”– изумитесь вы. Не торопитесь делать выводы, ведь в огромном ведре попкорна всего 130 граммов. А 100 гр содержит калий (274 мг), магний (123 мг) и другие полезные элементы, а жиров всего 4 грамма. Поэтому приготовить попкорн дома – и вкусно, и полезно.

Как сделать попкорн настоящим произведением искусства? Вот вам 6 простых рецептов, где использованы вкусные и полезные продукты.

Итак, поехали! Приятно вам “похрустеть”.

—————————————————————————————————

1. Попкорн с корицей и шоколадом

Время приготовления: 5 минут

Что нужно:

готовый попкорн (1 упаковка)2 столовых ложки коричневого сахара
1 чайная ложка корицы1/4 стакана шоколадной стружки 80% какао

2. Пикантный попкорн

Время приготовления: 5 минут

Что нужно:

готовый попкорн (1 упаковка)3 столовые ложки сливочного масла 1 столовая ложка с горкой соуса Шрирача (можно заменить любым острым чили — соусом)
1,5 столовые ложки кленового сиропа

3. Попкорн с темным арахисовым маслом и белым шоколадом

Время приготовления: 10 минут

Время ожидания: 1 час

Что нужно:

готовый попкорн (1 упаковка) 2 столовые ложки сливочного масла соль по вкусу
½ стакана тертого шоколада 80% какао1,5 столовых ложки арахисового масла ½ стакана белого шоколада

Пожалуй, самый фееричный способ как сделать домашний попкорн. Вы точно удивитесь сами и удивите своих гостей

Время приготовления: 15 — 20 минут

Что нужно:

готовый попкорн (2 упаковки)кукурузный сироп ¾ стакана50 граммов (¼ упаковки) сливочного масла1/2 стакан сахарной пудры
1 чайная ложка холодной воды1 стакан маршмэллоушоколадная крошкаразноцветная сладкая крошка

5. Карамельный попкорн

Время приготовления: 15 — 20 минут

Что нужно:

готовый попкорн (1 упаковка)1 стакан коричневого сахара⅓ стакана воды (для чая)2 пакетика чая
2 столовые ложки сливочного масла1 чайная ложка корицы½ чайной ложки пищевой соды½ чайной ложки соли

Этот домашний попкорн очень понравится вашим детям

Время приготовления: 5 минут

Источник: http://all-4-woman.ru/zdorove/recepty/domashnij-popkorn-6-izumitelnyx-receptov.html

Попкорн – польза и вред. 2 простых способа приготовления попкорна дома

3 рецепта полезного попкорна

Таисия

02.07.2018

Сейчас для просмотра фильма в кинотеатре незаменимым атрибутом стал попкорн и кола. Воздушная кукуруза, иначе это попкорн, как и подсолнечные семечки завлекает. Да и купить его сейчас можно везде: в кинотеатре, в зоопарке, на оживленных улицах. Производители стараются, предлагая свою продукцию на любой вкус: соленую, сладкую, с различными вкусовыми добавками.

Съедая за сеанс большое ведерко попкорна, многие и не задумываются о том, полезен ли он для нашего здоровья. Может быть от него больше вреда, чем пользы?

Откуда появился попкорн?

Известно, что попкорн делается из кукурузы. А кукуруза – царица полей. Н.С. Хрущев (один из правителей в Советское время) в свое время кричал, что все поля надо засеять кукурузой, и будет нам счастье. Ничего толкового из этой затеи не вышло, но злак этот полюбили многие за полезные свойства кукурузы.

Попкорн – это очень древнее лакомство, а вовсе не изобретение нынешних дней. Необычные свойства кукурузы (или маиса) были известны человечеству давно. Считается, что что еще 5600 лет назад люди, населявшие Нью-Мексико, готовили маис в горячем песке или золе. Для них это была пища, которая при нагревании разрывалась изнутри.

Затем коренные американцы стали взрывать маис на огне в глиняной сверху с небольшим отверстием сверху. Таким образом готовили кукурузу до 1885 года, пока американец Чарльз Криторз не изобрел первую поппер-машину на колесах, которая позволяла взрывать кукурузу в любом месте.

В 50-х годах прошлого века в США наступила эра телевидения, все кинотеатры оказались на грани банкротства. Тогда резко сократились продажи попкорна. В настоящее время все происходит совсем наоборот. Треть доходов кинотеатрам приносят любители похрустеть попкорном. А поскольку он усиливает жажду, то и увеличивается потребление газированных напитков и кока-колы.

Сейчас многие знают, что легко можно приготовить попкорн самим в домашних условиях, достаточно иметь дома микроволновую печь. Впервые метод приготовления попкорна в микроволновке был изобретен в 1984 году.

Полезные свойства кукурузы

Чтобы говорить о пользе попкорна следует знать полезные свойства кукурузы, ведь именно из нее делают любимое многими лакомство.

Зерна кукурузы содержат сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Кукурузные зерна богаты витаминами: А, РР, Е, группы В, К, аскорбиновой кислотой, холином.

Кукурузные початки богаты минералами и микроэлементами (кальций, магний, калий, фосфор, сера, медь, марганец, фтор, кремний, молибден, алюминий, бор, селен).

В кукурузе содержатся моно- и дисахариды, крахмал, растительная клетчатка, антиоксиданты (лютеин и зеаксантин).

Белок кукурузы содержит незаменимые аминокислоты триптофан и лизин, также глютаминовую кислоту, которая необходима для окислительно-восстановительных процессов головного мозга.

Полиненасыщенные жирные кислоты самым лучшим образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют повышению защитных сил организма. Повышению иммунитета способствует и селен, который также участвует в повышении защитных сил. А в совокупности с витамином Е позволяет увеличить выработку антител, также повышая иммунитет.

Углеводы кукурузных зерен позволяют восполнять потерянную энергию после переутомления и восстанавливают силы человека. Даже небольшая порция дает чувство насыщения. Если это только отваренные зерна, то можно их употреблять при похудении. Что и делала в свое время американская певица Мадонна после родов.

Высокое содержание магния в кукурузе помогает в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системе.

Подводя итог, кукурузные зерна обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают защитные функции организма;
  • укрепляют кровеносные сосуды и сердечную мышцу,
  • улучшают память, внимание, концентрацию мышления;
  • успокаивают нервную систему;
  • обладают желчегонным и мочегонным свойствами;
  • улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры;
  • антиоксиданты помогают выводить токсины из организма;
  • выводят «плохой» холестерин;
  • нормализуют уровень глюкозы в организме у диабетиков;
  • полезен для лечения и профилактики больным с заболеваниями щитовидной железы.

Калорийность

Сырые кукурузные зерна содержат 85 ккал на 100 г. Калорийность повышается в зависимости от того, как потом происходит их приготовление. Так на 100 г,

  • вареные початки имеют 123 ккал;
  • консервированная кукуруза – 119 ккал;
  • приготовленная в микроволновой печи – 131 ккал;
  • жареная кукуруза – 441 ккал;
  • в попкорне – 325 ккал.

1 стакан попкорна содержит 198 ккал, это десятая часть суточной потребности в калориях. Для перекуса, это достаточно много. Если же сделать попкорн без масла, то калорийность снижается до 98 ккал.

А если делать воздушную кукурузу с наполнителями (сахарная пудра, карамель или другие добавки) калорийность еще больше увеличивается.

Если же взять большой стаканчик попкорна (такой чаще покупают в развлекательных центрах), то его калорийность будет уже 1200 – 1800 ккал, в зависимости от наполнителей.

Чтобы попкорн был полезным, лучше всего попкорн делать самим в домашних условиях.

Какая кукуруза лучше подходит для попкорна?

Сортов у кукурузы много. Но не каждый сорт походит для приготовления попкорна. Дело в том, что внутри зерен содержится капля воды с крахмалом. При нагревании вода нагревается, превращается в пар. Высокое давление внутри разрывает стенку зерна.

То есть для приготовления воздушной кукурузы необходимы зерна с тонкими стенками, и они имеют более низкий процент крахмала. Именно такие сорта легко лопаются при приготовлении и становятся воздушными.

Внешне такие зерна выглядят блестящими, как будто лакированные.

Для приготовления попкорна подходят следующие сорта кукурузы:

  • Вулкан,
  • Лопай-лопай,
  • Зея,
  • Пинг-понг,
  • Гостинец,
  • Внучкина радость,
  • Красная.

Как приготовить попкорн самостоятельно?

Чтобы получить больше пользы от попкорна, лучше приготовьте его дома. Есть два, по моему мнению, простых рецепта, как приготовить попкорн. Конечно, для приготовления нужно брать специальные сорта кукурузы, которые были перечислены только что.

На сковороде

Ставим на плиту чистую сковороду, нагреваем ее, наливаем на нее масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Затем насыпаем сухие кукурузные зерна. Закрываем сковороду крышкой. В процессе нагревания зернышки будут раскрываться. В процессе сковороду можно слегка встряхивать. Ждем, пока все зерна не раскроются.

В микроволновой печи

Сложите кукурузные зерна в пакет и отправьте пакет в микроволновую печь на 3 минуты. Этот способ лучше подойдет тем, кто хочет получить меньше калорий, так как таким способом готовится попкорн без масла.

Полезные советы

  1. Соль или сахар добавляем по вкусу (в зависимости от того, какой попкорн хотим получить — сладкий или соленый).
  2. Если хотите сделать карамелизированный попкорн, то сделайте сахарный сироп: на 100 г сахарного песка добавьте 1-2 ст. л. воды. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился, охладите.

    Попкорн переложите в кастрюлю, полейте сахарным сиропом, кастрюлю закройте крышкой и несколько минут потрясите содержимое.

  3. Если же хотите сделать попкорн с сахарной пудрой, то готовый попкорн присыпьте сахарной пудрой в мешке, в котором он готовился, немного потрясите, чтобы пудра равномерно разошлась.

Возможный вред

Многочисленные полезные свойства будут работать на пользу организму, если не злоупотреблять попкорном. Врачи – диетологи советуют его есть не чаще 1 раза в месяц. Но при условии, если вы приготовили попкорн дома и без различных добавок.

Приобретая воздушную кукурузу в развлекательных центрах, да еще с различными добавками, едва ли вы получите пользу. Дело в том, что в развлекательных центрах к попкорну добавляют пищевую добавку, которая содержит вещество диацетил. Именно он придает готовому продукту своеобразный запах. Это вещество губительно действует на дыхательную систему, вызывая порой фиброз легких.

Различные добавки увеличивают энергетическую ценность и добавляют количество веществ, которые могут потенциально вредными.

  • Употребляя попкорн с различными сладкими добавками, увеличивается конечная калорийность, а это может привести к повышению веса и ожирению. Это важно помнить людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы и беременным женщинам;
  • Могут вызвать аллергию, особенно это вредно для беременных и аллергиков;
  • С особой осторожностью следует употреблять воздушную кукурузу тем, кто страдает повышенной склонностью к тромбообразованию, плохими аппетитом, индивидуальной непереносимостью кукурузы, избыточной массой тела;
  • Кроме того, различные вкусовые добавки могут вызвать негативное действие на ЖКТ, вызывая обострение язвенной болезни желудка или гастрита. Может способствовать развитию болезни Альцгеймера.
  • Многократное использование растительного масла для приготовления попкорна приводит к появлению в нем канцерогенов, которые вызывают раковые заболевания.

Очевидно, что попкорн полезен. Но только тогда, когда им наслаждаются в меру. Если злоупотреблять им, едва ли вы получите пользу и удовольствие от его употребления.

Источник: https://taiafilippova.ru/popkorn-pol-za-i-vred-2-prostyh-sposoba-prigotovleniya

Попкорн: польза и вред для организма человека

3 рецепта полезного попкорна

Попкорн – это любимая закуска многих любителей походов в кинотеатры. Для большинства людей поход в кино не представляется без порции хрустящей воздушной кукурузы. Но так ли безопасен попкорн, есть ли в нем польза для человека? В этой статье нами рассмотрена польза и вред попкорна, его влияние на организм человека, возможность отравления им.

Полезные свойства попкорна

Попкорн производят из кукурузных зерен. При нагревании их в духовой или микроволновой печи они лопаются и выворачиваются наизнанку, превращаясь во вкусную и воздушную закуску. Поэтому полезные свойства попкорна ничем не отличаются от таковых у кукурузы. В небольших количествах он полезен для организма.

Ниже мы представили список полезных качеств попкорна:

  • Способствует выведению токсинов из кишечника. Попкорн способен очищать пищеварительный тракт от вредных химикатов и канцерогенов.
  • Обогащает организм витаминами группы В и клетчаткой.
  • Благодаря низкой калорийности подходит людям, старающимся привести свой вес в норму. Также попкорн быстро устраняет чувство голода. Несколько его горстей достаточно для ощущения сытости, что тоже немаловажно для худеющих людей.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Содержит мощные антиоксиданты, полифенолы. Эти вещества помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических опухолей.

Все вышеперечисленные полезные качества актуальны только по отношению к натуральному попкорну, приготовленному без каких-либо ароматизаторов, жиров и вкусовых добавок.

Вреден ли попкорн

Вреден ли попкорн для здоровья? Если говорить о натуральном попкорне, приготовленном человеком самостоятельно, в домашних условиях, из обычных кукурузных зерен, вред этого продукта минимален. Его противопоказано употреблять в пищу только людям, страдающим сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка.

Но, к сожалению, попкорн, продающийся на прилавках наших супермаркетов и в кинотеатрах, не может «похвастаться» полезностью и безопасностью для нашего организма. В его составе много опасных жиров, которые при жарке превращаются в канцерогены. Также в нем много соли или сахара, вкусовых химических, ненатуральных добавок.

Попкорн, продающийся в магазинах в специальных пакетах для приготовления в микроволновой печи, вредный для организма. В его состав входит много опасных жиров и вкусовых добавок.

В чем состоит вред попкорна для организма:

  • Соленый попкорн способен нарушать водно-электролитный баланс. Он приводит к задержке жидкости в организме и отекам. Вы, скорее всего, замечали, что после порции любимой соленой воздушной кукурузы начинаете очень хотеть пить.
  • Сладкий попкорн при регулярном его употреблении может стать причиной лишнего веса и даже ожирения. Порция такого лакомства по калорийности равна суточной потребности человека в энергии. Таким образом, лишние калории откладываются в виде жировой ткани.
  • Масло, на основе которого готовится попкорн, может стать причиной роста онкологических патологий и развития заболеваний легких. В процессе жарки оно вырабатывает опасное вещество, диацетил. Учеными доказано, что оно является причиной развития болезни Альцгеймера и фиброза легочной ткани.
  • Углеводы и жиры, которыми так сильно «обогащен» попкорн, обработанный маслом и вкусовыми добавками, сахаром, могут привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза, а также панкреатита.

Многих интересует, что вреднее, попкорн или чипсы. На самом деле, если сравнивать с чипсами попкорн, который продается в кинотеатрах, разницы особой нет.

Картофель, как и кукуруза, при условии его правильного приготовления, без жиров и большого количества соли, не несет особой угрозы для организма.

Но вот при его жарке во фритюре и при добавлении большого количества соли, он становится опасным для нашего здоровья.

Готовый попкорн с вкусовыми добавками и большим количеством масла категорически противопоказан беременным женщинам, детям и людям с сахарным диабетом, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми патологиями.

Отравление попкорном

Отравиться попкорном может каждый. Этот продукт, хоть и не относится к быстро портящимся, но при длительном хранении становится опасным.

В нем могут завестись патогенные бактерии и грибы. Также отравление может возникнуть при несоблюдении санитарно-гигиенических норм при его приготовлении и подаче покупателям в кинотеатре.

Грязные руки персонала могут быть разносчиками инфекций и бактерий.

Клинические проявления отравления

Отравление попкорном клинически проявляется на протяжении первых 12 часов после его употребления. Развиваются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  1. Тошнота и рвота. Рвотные массы могут содержать остатки съеденной воздушной кукурузы, даже если с момента ее употребления прошло больше 4 часов. Все дело в том, что когда в желудок попадает испорченная пища, в нем может снижаться моторика. Таким образом, организм старается не пропустить токсины дальше, не давая им попасть в кровеносное русло.
  2. Боль в животе. Она, как правило, локализуется в области желудка, в эпигастрии.
  3. Повышенное газообразование, приводящее к кишечной колике.
  4. Диарея может быть довольно обильной.
  5. Головная боль, общая слабость, головокружение.
  6. Повышение температуры тела развивается редко. Она растет до субфебрильных цифр, 37-37,5 градуса.

Возможные осложнения отравления

Отравление попкорном может приводить к осложнениям. Как правило, они связаны с раздражающим действием токсинов на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

К возможным осложнениям отравления попкорном относятся:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Проявляется изжогой, ощущением вздутия желудка, тошнотой, рвотой, метеоризмом.
  • Хронический панкреатит. При этом больного могут терзать опоясывающие боли в животе, послабление стула, тошнота, рвота и общая слабость. Также развивается метеоризм, вздутие кишечника.
  • Ацетонемический синдром. Это осложнение характерно для детей дошкольного возраста. Протекает как панкреатит. Характерная отличительная черта – запах ацетона изо рта малыша.

Что делать в случае отравления

При развитии отравления попкорном нужно обратиться за медицинской помощью. Если состояние больного ухудшается, у него развивается неукротимая рвота, повышается температура тела – вызывайте скорую помощь. В случае относительно стабильного состояния отравившегося человека, можно обратиться за помощью в поликлинику.

Самостоятельно можно оказать больному первую доврачебную помощь. Ниже мы перечислили основные ее компоненты:

  • Выведите остатки токсинов из желудка. Для этого нужно выпить залпом 2-3 стакана простой воды и вызвать рвоту, надавливанием пальцем на корень языка. Вода должна быть не газированной, комнатной температуры. Марганцовку использовать не нужно.
  • Дайте больному выпить сорбенты. Эти препараты должны быть в каждой домашней аптечке. Подойдет любое лекарство из этой группы, например, атоксил, активированный уголь, энтеросгель. Перед приемом сорбента, внимательно прочитайте инструкцию, обратите внимание на правила дозирования.
  • Начните выпаивать отравившегося человека. Лучше всего использовать щелочную минеральную воду, без газов. Пить следует понемногу и часто. Так можно выпивать по глотку каждые пять минут. Такой питьевой режим убережет человека от повторных рвотных приступов.

Дальнейшее лечение будет назначено доктором. Оно обязательно должно включать диетическое питание. На протяжении 7-10 дней следует отказаться от алкоголя, кофе, жирного, острого, сдобного, копченого.

Попкорн – это полезный и низкокалорийный продукт. Но он является таковым только при условии его приготовления в домашних условиях из обычных кукурузных зерен.

Тот попкорн, который продается на прилавках кинотеатров и супермаркетов, содержит большое количество вредных веществ, может привести к ожирению, сердечно-сосудистым и онкологическим болезням. Также попкорном можно отравиться.

Такое отравление протекает, как обычное пищевое. Лечить его нужно под контролем врача. Не занимайтесь самолечением. И под конец хотим добавить, что любые продукты, даже магазинный попкорн, не нанесут вреда организму при умеренном и редком их употреблении.

Если вы, посещая кинотеатр, съедите небольшую порцию воздушной кукурузы, с любимыми вкусовыми добавками, ничего страшного с вами не произойдет.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/polza-i-vred-popkorna.html

Факты питания о попкорне: здоровая и низкокалорийная закуска или вредность?

3 рецепта полезного попкорна

Попкорн является одной из самых здоровых и самых популярных в мире закусок. Он пополняет наш организм важными питательными веществами и предлагает нам различные полезные свойства для поддержания здоровья.

Тем не менее, иногда его готовят с огромным количеством жира, сахара и соли, которые вызывают существенное переедание продукта. По этой причине очень важно, чтобы Ваш «полезный» попкорн был приготовлен в соответствии с принципами здоровой кулинарии.

Так, любимый снек может быть как колоссально полезным, так и противоположно вреднейшим. И единственное, что оказывает влияние на эту «палку о двух концах», — это рецептура и способ приготовления.

В этой статье рассматриваются факты о попкорне, а также последствия от его употребления, как хорошие, так и негативные.

Что такое попкорн?

Попкорн представляет собой своеобразную форму кукурузы, «пухлую и воздушную» из-за оказываемого теплового воздействия.

В центре каждого кукурузного ядрышка имеется небольшое количество воды, которое при нагреве расширяется, и, в конечном итоге, приводит к «взрыву» зерна.

Самый древний кукурузный плантационный участок обнаружен в Нью-Мексико. Говорят, ему 5000 лет.

На протяжении многих лет кукуруза набирает обороты популярности. Особый всплеск интереса к этой культуре произошёл в период Великой депрессии (с 1929 г), потому что кукуруза была тогда одним из наидешевейших продуктов.

Интересно! На сегодняшний день почти 500 миллионов килограммов кукурузы ежегодно (1,2 млрд фунтов) потребляется американцами каждый год, что делает её самой употребительной едой в Америке.

Общая мысль: попкорн – это форма приготовления кукурузных зерен, которые взрываются при нагреве и принимают привычную нам «попкорновскую» форму. По объемам это наипопулярнейшая закуска в США.

Сведения о попкорне как продукте питания

Немногие осознают, что по сути попкорн – это производная от зернокультуры. Поэтому естественно, что в нем содержится целая плеяда питательных веществ.

Многие исследования указывают, что потребление кукурузы вообще, а не только как попкорна, очень пользительно для человеческого организма. Так как сокращаются воспалительные процессы и значительно понижается вероятность возникновения патологий в сердечно-сосудистой системе.

В 100-граммовой порции кукурузного попкорна содержится такое число питательных элементов (в расчете процентного содержания от рекомендуемой суточной дозы –РСД):

  • тиамин или Витамин В1 — 7%;
  • ниацин или Витамин B3 — 12%;
  • пиридоксин или Витамин B6 — 8%;
  • железо — 18%;
  • магний — 36%;
  • фосфор — 36%;
  • калий — 9%;
  • цинк — 21%;
  • медь — 13%;
  • марганец — 56%.

В общей сложности это составит 387 калорий, 13 граммов белка, 78 граммов углеводов и 5 граммов жира.

Кроме того, в такой попкорновской порции имеется 15 граммов чрезвычайно важной для организма клетчатки. Благодаря этому кукуруза стоит в списке лучших источников волокон клетчатки из всех существующих в природе продуктов.

Общая мысль: попкорн – это цельнозерновая культура с впечатлительным набором полезных элементов. В нем есть витамины, очень много клетчатки и разнообразные жизнетворные минералы.

Попкорн – это высокополифенольный антиоксидант

Полифенолы являются антиоксидантами, которые помогают защитить наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Исследование, проведенное в Скрэнтонском Университете в США, показало, что попкорн богат большим количеством таких полифенолов.

Полифенол имеет серьезную группу выгодных нашему организму признаков. В частности, он активизирует циркуляцию крови, улучшение функциональности пищеварительной системы, снижает вероятность приобретения многих патологических нарушений.

Согласно некоторым исследованиям, полифенолы способны снижать риск зарождения раковых клеток в предстательной и молочной железах.

Краткая мысль: в попкорне много полифенольных антиоксидантов — растительных соединений, которые невероятно полезны для нашего здоровья.

Чрезвычайно высокое содержание клетчатки

Попкорн, как сказано выше, располагает очень высокой долей клетчатки. По медицинским исследованиям она помогает снижать риск развития отдельных заболеваний, вроде сердечных патологий, ожирения, сахарного диабета.

Еще волокна помогают с избавлением от лишнего веса, так как благотворно влияют на переваривание пищи.

Рекомендуемая суточная доза клетчатки для среднестатистической женщины – 35 гр, а для мужчины – 38. Это не так много, но даже такую дозу большинство людей не набирает в течение дня.

Клетчатка в кукурузе – в изобилии. Это такое вещество, на переработку которого наш организм растрачивает больше энергетических сил и времени. Что хорошо, ведь чувство сытости сохранится дольше.

Краткий итог: в попкорне очень высокое содержание клетчатки, которая является животворной для нашего организма. Волокна помогают снизить вес и выступают как профилактика некоторых болезней.

Употребление попкорна может помочь в похудении

Много клетчатки, относительно низкая калорийность для злаковых и легкость продукта из-за воздушности и небольшой плотности – эти факторы заманивают худеющих.

На небольшую миску попкорна приходится около 31 ккал. Это в разы меньше, чем некоторые популярные закуски.

В одном исследовании сравнивали уровень сытости у людей после съедания попкорна и картофельных чипсов. Обнаружилось, что на попкорн пришлось 15 ккал, а на съеденное количество чипсов – аж 150!

Тем не менее, умеренность является ключевым фактором. Хоть съесть попкорна допускается и больше иных видов закусок, переедание его тоже неизбежно приведет к набору веса.

Краткий итог: в попкорне много полезностей: витаминов, клетчатки, полезных при похудении. Но употребление продукта нужно держать в рамках, чтобы вес «уходил в минус».

Попкорн в пакетах для приготовления в микроволновке – вредность!

Есть много способов наслаждаться попкорном, но наиболее удобным и популярным стал, пожалуй, расфасованный в пакетики и предназначенный для скорого приготовления в микроволновке.

Опасность таких «вкусняшек» в том, что упаковка для них имеет в составе (в большинстве случаев) химикат — перфтороктановую кислоту. А она вызывает серьезные проблемы со здоровьем, к примеру, недобор веса у новорожденных или заболевания щитовидной железы.

Такой пакетированный попкорн часто содержит и диацетил, который является химическим веществом, содержащимся в производственном маргарине как ароматизатор.

Хотя риски здоровью не были утверждены и для широкой общественности утверждено, что эти синтетические структуры безвредны, есть и подводные камни. Например, вдыхание диацетила способно повреждать дыхательные пути, следовательно, вызывать соответствующие заболевания.

Многие марки попкорна производятся с использованием гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел. А в них «сидят» вредные транс-жиры. Последние связывают с болезнями сердечнососудистого плана и иных патологий.

Даже если некоторые бренды утверждают, что они производят абсолютно чистый продукт, избавленный от химических веществ, лучше перестраховаться. Сделайте свой собственный «здоровый» попкорн, в пользе которого Вы будете точно уверены.

Краткий итог: расфасованные по пакетам порции попкорна для микроволновки почти всегда содержат вредные химические и синтетические соединения типа перфтороктановой кислоты или диацетила. Также бедственными для нашего организма являются и транс-жиры из пакетированного попкорна.

Добавки, начинки и дополнительная обработка зерен – плохая идея

Несмотря на все полезные качества попкорн, в зависимости от приготовления, может в значительной степени изменить свою пищевую ценность.

Обычные поджаренные кукурузные зерна – воздушные и «неприправленные топпингом» имеют мало калорий, но в некоторых уже готовых видах этот показатель намного выше.

К примеру, тот самый ароматный попкорн из кинотеатров (манящий запах которого разносится далеко-далеко) содержит 1200 ккал! И это еще до того, как в производстве к нему добавят масла.

Сорта, купленные у кинотеатров или магазинов, утопают в нездоровых жирах, искусственных ароматизаторах, колоссальном количестве сахара и соли.  Эти ингредиенты не только поднимают калорийность до небес, но и оказывают намного более пагубное влияние на здоровье.

Краткий итог: покупной попкорн в супермаркетах или кинотеатрах обладает чрезвычайно высоким содержанием калорий и вредных для здоровья ингредиентов.

Как сделать здоровый попкорн?

Если вкус простых кукурузных зерен Вам не по нраву, то можно добавить дополнительные ароматы в виде специй или трав. Для сладости можете сбрызнуть его растительным маслом с ореховой присыпкой, корицей, кокосом, ванилью или со стружкой темного шоколада.

Для получения дополнительной пользы здоровью, можно посыпать кукурузу специальными диетическими дрожжами (закваской), обладающими специфическим сырно-ореховым привкусом. Кроме вкуса такой топпинг богат питательными компонентами, в том числе белком, клетчаткой, минералами и витаминами.

Попкорн, сделанный на плите или в специальной машине для таких целей (называемой «Air-popper»), считается здоровым вариантом продукта.

Вот элементарный рецепт приготовления «здорового попкорна».

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового/ кокосового масла;
  • 1/2 чашки кукурузных зерен;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Процедура приготовления:

  1. Выкладываем смешанные с маслом кукурузные зернышки в кастрюлю с высокими бортиками.
  2. Нагреваем в течение 3-ёх минут на высокотемпературном режиме. Когда воздушный попкорн начнет выпрыгивать из емкости, нагрев прекращаем.
  3. Снимаем с огня попкорн и сервируем.
  4. Посыпаем солью.

На заметку! Если хотите попкорн в сладком виде, присыпьте ванильного порошка или корицы, сбрызните сиропом из воды и ложки меда.

Настоящий попкорн – суперполезен!

Попкорн – продукт с высоким содержанием многочисленных и важных нашей жизнедеятельности питательных веществ. Это витамины, минералы, волокна клетчатки и полифенольные антиоксиданты.

Помимо полезности этот продукт еще и невероятно вкусен. Употребление воздушных кукурузных зерен в умеренных объемах и рациональном режиме способно активировать потерю веса.

Источник: http://sizhunadiete.ru/fakty-o-popkorne.html

19 способов приготовления вкусного попкорна

3 рецепта полезного попкорна

Попробуйте усовершенствовать любимую закуску хотя бы одним из нижеописанных способов, и вы никогда больше не будете есть обычный попкорн!

На большую пачку воздушной кукурузы понадобится примерно 12 печенюшек и 200 грамм карамелек. «Орео» раздробите, карамельки растопите. Смешайте попкорн с крошками и равномерно заправьте карамелью. Лакомство получится невероятно вкусным!

2. Попкорн Маргарита

Правда, он безалкогольный. Этот попкорн удовлетворит вашу тягу к чему-то остренькому. Добавьте в порцию кукурузы щепотку соли и пару щепоток чили в порошке. Добавьте столовую ложку лаймовой цедры, и закуска готова. Для аромата в блюдо можно добавить немножко кинзы.

3. Попкорн с острым соусом и маринадом

Звучит как нелепая прихоть беременной. Но на самом деле острый соус и рассол отлично сочетаются. В закрывающейся емкости смешайте кукурузу, немного острого соуса и три столовых ложки маринада. Потрусите все хорошенько, чтобы приправы рассредоточились по всему попкорну, и приятного аппетита.

4. Попкорн с шоколадными корзиночками и арахисовым маслом

Любители арахисового масла будут в восторге. Как, впрочем, и любители шоколадных корзинок. Для приготовления необходимые такие ингредиенты:

8 стаканов кукурузы для попкорна;щепотка соли;

  • ½ стакана меда;
  • 1/3 стакана сахара;
  • ½ стакана арахисового масла;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • ½ стакана топленого молока с расплавленной шоколадной стружкой;
  • ½ стакана шоколадок.

Взорвавшийся попкорн посолите и равномерно (желательно в один слой) разложите на противне. Мед и сахар смешайте и в небольшой кастрюльке доведите до кипения.

Покипятите пару минут, снимите с огня и добавьте в смесь арахисовое масло. Тщательно мешайте, чтобы последнее расплавилось. После добавьте ванилин и быстро полейте смесью попкорн.

Сверху залейте подогретым молоком с шоколадом и дождитесь, пока оно затвердеет. В конце добавьте шоколадки.

5. Сладко-соленый попкорн

Мимо этого сладкого лакомства с соленым арахисовым маслом пройти невозможно.

Порцию кукурузы смешайте с 3 ст. л. кокосового (или любого другого) масла. В отдельной миске соедините подробленные шоколадные рисовые шарики и арахисовое масло. На несколько минут поставьте массу в микроволновку и потом перемешайте все тщательно. Добавьте немножко ванилина и полейте смесью попкорн. Вуаля!

6. Попкорн со вкусным миксом

Большое преимущество этого рецепта в том, что его можно подстраивать под себя. Комбинируйте разные продукты. Неплохо, например, сочетаются дробленые тортильи с крендельками и M&M’s. А еще очень вкусен попкорн с миндалем, курагой и лесными орехами.

7. Попкорн с сахаром и корицей

Сначала заправьте кукурузу маслом. После в закрывающейся емкости смешайте попкорн с 2 ст. л. топленого масла, 2 ч. л. сахара и парой щепоток корицы.

8. Попкорн с пармезаном и чесноком

Довольно пикантный и интересный вкус у этой закуски. Для его приготовления нужно:

  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • 1 ч. л. измельченного розмарина;
  • 1/3 стакана попкорна;
  • ½ стакана тертого пармезана.

Масло растопить и смешать с чесноком и розмарином. Готовить пару минут на среднем огне. Теплый попкорн разложить на поверхности в один слой полить равномерно маслом с чесноком и присыпать пармезаном. Соль и перец добавляйте по вкусу.

9. Сырный попкорн

Ни одно заведение и ни один производитель не сделает настолько сырного попкорна. Хотя готовить его и проще простого. Всего лишь нужно растопить 50 г сливочного масла, полить им теплый попкорн, а сверху от души присыпать измельченным до состояния порошка сыром.

10. Карамельный попкорн

Он готовится несколько морочно, но поверьте, оно того стоит!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан сливочного масла;
  • 2 стакана сахара (предпочтительно коричневого);
  • ½ стакана кукурузного сиропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 5 стаканов попкорна.

В кастрюле среднего размера растопите масло и сахар. Добавьте сюда сироп и соль. Доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. Потом готовьте еще 4 минуты. Снимите с огня, перемешайте, добавляя ванилин. Разлейте смесь над готовым попкорном на противне и поставьте его в духовку. Готовьте в течение часа, перемешивая кукурузу каждые 15 минут. Когда попкорн станет хрупким – готово.

Это лакомство, кроме всего прочего, может служить идеальным украшением праздничного стола. В особенности в доме, где есть дети. Готовится оно из растопленного белого шоколада (примерно ½ стакана, по вкусу) и разноцветной присыпки. Жидкий шоколад выливается на взорвавшийся попкорн, все перемешивается и обсыпается присыпкой.

12. Попкорн «Зебра»

Проще всего готовить это блюдо из карамельного попкорна. Но если такого нет, его можно сделать самостоятельно – с помощью растопленной карамели. Взорвавшуюся кукурузу разложите на пергаменте и полейте жидким горячим шоколадом – белым и черным. Подождите, пока шоколад застынет и наслаждайтесь.

13. Яблочно-карамельный попкорн

Готовится блюдо не так просто, зато результат получается просто изумительный. Такого попкорна не найти ни у одного производителя.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пачка яблочных чипсов (или тоненько порезанной сушки);
  • 1 стакан сахара (желательно коричневого);
  • 1 стакан кукурузного сиропа;
  • ½ стакана сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 банка сгущенки.

Попкорн взорвите в духовке или микроволновке и перемешайте с яблоками. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте сахар, масло, кукурузный сироп, соль. Доведите до кипения. Добавьте сгущенку и варите еще 5 минут, постоянно помешивая.

После вылейте смесь на кукурузу с яблоками (их предварительно разложите на противне) и поставьте все в духовку на 45 – 50 минут. Помешивайте блюдо каждые 10 минут, чтобы попкорн запекся равномерно.

После того как достанете закуску из духовки, разбейте ее на кусочки и дайте немного остынуть.

14. Попкорн с печеньем и шоколадом

Печенье с шоколадом и жареными на костре маршмеллоу – это очень вкусно. А почему бы такого вкуса не придать любимой кинозакуске? Возьмите небольшое печенье, попкорн, мелкий маршмеллоу и шоколадные пуговки. Смешайте все и поставьте в духовку. Выпекайте, пока шоколад не растает.

15. Попкорновый торт

Ингредиенты:

  • 6 стаканов взорванного попкорна;
  • 1 плитка белого шоколада (растопленного);
  • 1 стакан смеси для выпечки;
  • ¼ пачки маргарина;
  • разноцветная сахарная присыпка.

Горячий шоколад смешайте с топленым маргарином и добавьте смесь для выпечки. Хорошенько размешайте, при необходимости, дополнительно подогревая в микроволновке. Разлейте получившуюся массу над попкорном, украсьте присыпкой и на 10 – 15 минут поставьте блюдо в духовку.

16. Карамельно-ореховый попкорн

Для его приготовления понадобится:

  • 6 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. кукурузного сиропа;
  • ¾ стакана сахара;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • 1 пачка черных шоколадных чипсов;
  • 1 пачка белых шоколадных чипсов;
  • ½ стакана кешью.

Смешайте масло, сироп и коричневый сахар и закипятите их, держа на медленном огне. После того как масса закипит, перемешивайте ее еще 4 – 5 минут. Снимите с огня, добавьте соду и ваниль и вылейте на кукурузу. Поставьте попкорн в духовку минут на 10 – 15. Когда достанете, еще горячим посыпьте его чипсами и орехами. Перемешайте, чтобы шоколад растаял.

17. Попкорн «Сникерс»

Сделайте карамель по рецепту, описанному в предыдущем пункте, и полейте ею попкорн. Подробите мини-«Сникерсы» и добавьте их в кукурузу. Всыпьте в блюдо арахис, а сверху полейте растопленным шоколадом – белым, черным или молочным, по вкусу.

18. Карамельно-кокосовый попкорн

Готовится он так же, как и обычный карамельный. Только в смесь во время готовки нужно добавить половину пачки маршмеллоу. А после того как польете кукурузу карамелью, присыпьте ее кокосовой стружкой. Зефир делает заливку тягучей. Поэтому желательно есть попкорн теплым. Когда он остынет, карамель затвердеет. Но естественно, это ничуть не испортит вкуса.

19. Зефирный попкорн

Если любите «тянучку», можно сделать попкорн только с зефирной подливкой. Для этого пачку маршмеллоу растопите на среднем огне с ½ пачки масла и ½ стакана сахара. Перемешайте все тщательно до однородной массы средней густоты и вылейте на кукурузу.

И как устоять перед таким?!

Источник: https://womanadvice.ru/19-sposobov-prigotovleniya-vkusnogo-popkorna

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.