3 рецепта блюд с Октоберфеста

Наш Октоберфест: 5 рецептов блюд с пивом

3 рецепта блюд с Октоберфеста

В немецком Мюнхене в это время проходит самый известный в мире фестиваль пива. Почему бы и нам не присоединиться к этому празднику и не приготовить несколько блюд с пивом — вкусных и сытных? И не забудь пригласить в гости друзей, ведь такое меню подразумевает шумное веселье!

Между прочим, в мировой кулинарии есть тысячи блюд, ингредиентом которых является этот пенный напиток, — от закусок до выпечки и десертов. Именитые шеф-повара считают, что пиво придает их вкусу особенную изюминку — приятный теплый привкус с легкой горчинкой.

Кстати, зачастую эти же блюда подают с кружкой того или иного сорта пива. Получается очень гармонично. И что особенно приятно, приготовление блюд не требуют особых финансовых затрат: все продукты ты легко можешь приобрести в ближайшем магазине.

Итак, приступаем!

Рулька с кислой капустой

  • 1 свиная рулька
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. семян тмина
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. консервированного хрена
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 г свежей капусты
  • 400 г квашеной капусты
  • 1 ч. л. сахара
  • 5 тонких охотничьих колбасок
  • 300 г консервированных помидоров
  • 200 мл пива
  • соль, молотый черный перец

Свиную рульку положить в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить лавровый лист, тмин и варить 1,5 ч. Рульку выложить и дать остыть. Чеснок порубить и перемешать с хреном.

Получившейся массой натереть рульку со всех сторон, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 3 ч.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в сотейнике на растительном масле. Добавить нарезанную соломкой свежую капусту, квашеную, влить 150 мл воды и тушить под крышкой 5 мин. Положить очищенные мелко измельченные помидоры, перемешать и тушить еще 10 мин. Добавить нарезанные колбаски. Перемешать.

В глубокую форму выложить тушеные овощи, залить пивом, сверху уложить рульку. Накрыть фольгой и запекать 1 ч. Затем фольгу снять и запекать еще 30 мин.

Салат по‑баварски

  • 4 яйца
  • 600 г картофеля
  • 400 г вареной колбасы
  • 1 красная луковица
  • 150 г маленьких маринованных огурчиков
  • 150 г дайкона
  • 40 г зеленого лука
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. светлого пива
  • 6 ст. л. подсолнечного масла
  • ½ ч. л. молотого тмина
  • 2 веточки петрушки
  • соль, молотый черный перец

Яйца сварить вкрутую и охладить проточной водой.

Картофель отварить в мундире до готовности и дать остыть.

Колбасу нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и нарезать кольцами. Огурца нарезать кружочками. Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками. Все подготовленные ингредиенты перемешать с уксусом, пивом и 4 ст. л. масла. Посолить, посыпать тмином и поперчить.

Картофель очистить и обжарить на 2 ст. л. масла. Разложить по тарелкам, рядом выложить салат. Яйца очистить и разрезать на половинки. Разложить по тарелкам, украсить петрушкой.

Лечо с колбасками по‑венгерски

  • 1, 5 кг зеленого сладкого перца
  • 800 г помидоров
  • 3 луковицы
  • 100 г копченого шпика
  • 5 г паприки
  • 1 взбитое яйцо
  • 1 чайн. ложка молотой паприки
  • 100 мл светлого пива
  • 2 копченые колбаски
  • соль

Стручки сладкого перца вымыть и обсушить. Каждый разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать квадратиками.

Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду, затем очистить. Мякоть крупно нарезать. Луковицы очистить и нарезать полукольцами.

Шпик нарезать кубиками и обжарить в сотейнике. Добавить лук и жарить до золотистого цвета. Посыпать молотой паприкой, влить пиво, перемешать и положить перец с помидорами. Посолить и тушить на сильном огне 10 мин, затем столько же под крышкой — на минимальном.

Колбаски разрезать вдоль пополам, обжарить на сковороде-гриль и подать на стол вместе с лечо.

Сосиски на шпажках

  • 1 ст. л меда
  • 1 ч. л. темного пива
  • 3 ст. л. зернистой горчицы
  • 1 ч. л. тертого хрена
  • 16 коктейльных сосисок
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 16 помидоров черри

Для соуса мед распустить на водяной бане или в микроволновой печи и дать остыть.

Затем смешать с пивом, зернистой горчицей и тертым хреном. Можно добавить немного молотого красного перца

Сосиски очистить. В сковороде (обычной или гриль) нагреть растительное масло и обжарить на нем сосиски со всех сторон до подрумянивания. Добавить приготовленный ранее соус и тушить около 3 мин на минимальном огне, помешивая.

Твердый сыр нарезать небольшими кубиками. Помидоры черри вымыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце.

На каждую шпажку нанизать жареную сосиску, кубик сыра и помидор черри. На стол можно подать с зеленым луком или пряной зеленью по вкусу.

Суп на пиве с гренками

  • 500 мл светлого пива
  • 500 мл крепкого говяжьего бульона
  • 4 желтка
  • 200 г сметаны
  • 4 ломтика ржаного хлеба
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стол. ложки растительного масла
  • 1 чайн. ложка тмина
  • 50 г зелени петрушки
  • соль, молотый черный перец

Бульон доведите до кипения.

Желтки разотрите, соедините со сметаной и 2 стол. ложками холодного пива. В бульон влейте оставшееся пиво, добавьте тмин. Тонкой струйкой при помешивании введите яично-сметанную смесь, посолите, поперчите и доведите до кипения. Сразу выключите огонь. Чеснок очистите и крупно нарежьте. В сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок и удалите его со сковороды.

На этом масле обжарьте ломтики хлеба, нарезанные кубиками.

Суп разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью, добавьте гренки и подайте на стол.

Источник: https://lisa.ru/recepty/495342-nash-oktoberfest-5-receptov-blyud-s-pivom/

Октоберфест меню на фестивале в Мюнхене

3 рецепта блюд с Октоберфеста
Октоберфест меню на фестивале в Мюнхене

Мюнхенский Октоберфест – это, прежде всего, море пива самых разных сортов. Однако, не менее привлекательными для посетителей являются традиционные баварские закуски. Еда Октоберфеста – это, прежде всего, сытные и калорийные блюда, которые прекрасно сочетаются с хмельным напитком самых разных сортов.

Сложно отказать себе в удовольствии отведать вкуснейших белых колбасок с горчицей и бреценом, свиной рульки, запеченной особым образом, или тающих во рту глазированных фруктов и баварской выпечки. Фото меню Октоберфеста поражают своим многообразием и вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Вкуснейшая, сочная, питательная, аппетитная – именно эти прилагательные описывают еду, которая предлагается на Октоберфесте.

Рецепты блюд в Мюнхене во время фестиваля варьируются от традиционных европейских до классических баварских. Все кулинарные шедевры не только доставляют удовольствие, но и служат хорошей основой для пива.

В конце концов никто не должен бездумно, на голодный желудок, опьянеть от восхитительного хмельного напитка.

Любая еда на празднике пива, начиная от классических баварских рецептов из мяса, обацды или кондитерских изделий, должна быть питательной и вкусной. Любой, кто попробует эти угощения станет их фанатом на долгие годы.

Однако еда на фестивале − это лишь дополнение к хмельному баварскому напитку. Октоберфест без классического пива — это уже не Октоберфест. Для мюнхенского празднества его варят лишь шесть пивоваренных заводов Мюнхена (среди которых, например, пивоварня «Spaten«) и по особому рецепту.

Особенностью такого октоберфестовского пива является вовсе не его крепость, хотя оно и содержит около 6% алкоголя — больше чем в других слабоалкогольных баварских напитках.

Пиво для Октоберфеста отличается особой чистотой, которая полностью соответствует закону о пивоварении от 1516 года.

Пройдя по этой ссылке, вы можете просмотреть наше видео празднования 500-летия закона о чистоте баварского пива.

К сожалению, цены на Октоберфесте растут с каждым годом. В прошлом, 2016 году, за кружку пива нужно было выложить порядка 10,70€. В этом году стоимость литра пенного составит уже 10,95€. Тем не менее, желающих отведать этот неповторимый хмельной напиток не становится меньше. Ежегодно посетителями фестиваля выпивается почти 7 млн. литров фестивального пива.

Насладиться баварским напитком на Октоберфесте можно в специальных палатках. Наиболее популярные из них − это Хофброй (Horäu) и Августинер брой (Augustiner). Каждая из них может вместить в себя от 10.000 гостей фестиваля одновременно.

 Колбаски и сосиски Октоберфеста

Обязательным дополнением к пиву являются традиционные баварские колбаски. На фестивале можно встретить два основных вида этого традиционного блюда – мюнхенские (вареные) и нюрнбергские (жареные).

Классическим вариантом являются отваренные в воде белые мюнхенские колбаски. Особый вкус и сочность таким сосискам придает специальная кулинарная технология. Во время измельчения мяса в фарш добавляют кусочки льда и специи. Каждый производитель имеет свой особый секрет их приготовления, а потому на фестивале Октоберфест колбаски можно попробовать во множестве вариаций.

Alexander Ivanov

Как дополнение к сосискам предлагается сладкая горчица (Süßer Senf), которая дает им особую пикантность. Также традиционно вместе с сосисками подают брецен (Bretzen) – соленый крендель, имеющий особую изогнутую форму и самые разные размеры. Его иногда разрезают вдоль и наполняют зеленью, овощами, и свежим сыром.

Традиционные блюда Октоберфеста

Курица гриль (Grill Händl) уже давно стала неотъемлемым атрибутом Октоберфеста. Обычно на одну порцию в шатрах предлагается половинка курицы. Готовят блюдо с добавлением пива и ароматных специй. В прошлом году за 16 дней фестиваля было съедено 500 тысяч таких цыплят.

Еще одно мясное блюдо, которое в Баварии традиционно предлагается к пиву, − это запеченная особым образом свиная рулька.

Во время приготовления жареная свинина обильно поливается медом и пивом, что придает ей особый аромат и делает мясо мягким и сочным. Другим вариантом блюда является мясо запеченное в пиве.

Благодаря добавлению майорана, тмина и гвоздики аромат получается просто неимоверный.

Другие мясные блюда фестиваля, которых здесь великое множество: свиные ребрышки, жареная утка по особому баварскому рецепту, стейки, приправленные оригинальными соусами. Для любителей рыбы — варианты блюд из лосося, макрели, форели. Особой популярностью пользуется рыба, приготовленная на шпажках.

Не менее вкусным дополнением к пиву станет пикантный сыр обацда (Obazda). Его готовят из зрелого сыра с добавлением поджаренного лука, тмина и паприки. Обацда прекрасно сочетается с классическим баварским пивом и бреценом. Ее также едят с ржаным хлебом.

Особой популярностью на Октоберфесте пользуются сладкие угощения для детей и взрослых. Без сомнения не оставит никого равнодушным сладкий пирог «кайзершмарн«. С изюмом, яблочным соусом или глазурью – предлагаются различные варианты этого вкуснейшего баварского десерта.

В каждой из палаток предлагается свое особенное меню и различные блюда Октоберфеста. Выбор огромный, каждый сможет попробовать что-то невероятно вкусное и восхитительное.
Октоберфест1 фото

В данном альбоме нету фото!

Старинные модели детских железных дорог, кукол и зверей, плюшевые медведи – тот, у кого есть дети, и кто хочет узнать об истории игрушек, обязательно должен посетить Музей игрушек в Мюнхене (Spielzeugmuseum München).

Подробней

Как вы думаете, сколько Рождественских базаров открывается в Мюнхене и ближайшей округе в 2-х числах ноября? Не догадываетесь? Мы вам подскажем — около 130 (!) больших и малых рынков, каждый со своим глинтвейном и традициями!
Подробней

Рождественская сказка в Мюнхене – это не просто красивые слова для привлечения туристов. Это по-настоящему волшебная пора, когда тысячи огней мерцают в белой дымке, идущей от парящих котлов с глинтвейном, а город окутывают километры елочных гирлянд. Рождество в Мюнхене – уникальная возможность встретиться лицом к лицу с ужасным Крампусом и получить пряник из рук самого Санта Клауса.

Подробней

Бавария – это не только хрустальные озера, снежные Альпы и средневековые соборы, но и первоклассный шопинг, который станет еще приятнее с возвратом такс фри (Tax Free) в Мюнхене и его аэропорту.

Такс фри – это возврат налога на покупки, совершенные гражданами иностранного государства при выезде из страны, в которой они приобретались. Как правило, это происходит в аэропорту, при вылете домой.

Подробней

Источник: https://www.go2munich.ru/oktoberfest-menyu-na-festivale-v-myunhene/

Кулинарные традиции ОКТОБЕРФЕСТА

3 рецепта блюд с Октоберфеста

Впервые ставший ежегодным фестиваль ОКТОБЕРФЕСТ прошел в начале XIX века и был организован в честь свадьбы короля Людвига I и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. Интересно, что луг, где проходят основные гуляния, до сих пор носит имя Терезы.

ОКТОБЕРФЕСТ – это настоящий праздник! За более, чем двухвековую историю фестиваль успел обрасти традициями, неукоснительно соблюдаемыми и по сей день: костюмированное шествие участников ОКТОБЕРФЕСТА и «парад» хозяев пивных палаток, посетители могут прокатиться и на традиционных каруселях, и на современных американских горках. На лугу Терезы каждые четыре года также организуется сельскохозяйственная выставка. Баварцы уважают семейные ценности: во время ОКТОБЕРФЕСТА по вторникам до 18 часов проводятся Семейные дни, в это время снижаются цены на аттракционы, еду и прочее.

Мясо: колбаски, полкурицы и свиная рулька

Наиболее популярны, конечно, колбаски. Только из разнообразных рецептов колбасок можно собрать целую поваренную книгу.

Чтобы самостоятельно приготовить колбаски «с нуля» требуется и время, и сноровка: нужно не только приготовить вкусный фарш, но и найти натуральную оболочку – черева – и наполнить ее начинкой так, чтобы при жарке или запекании она не порвалась.

Гораздо проще и быстрее выбрать в МясновЪ колбаски на свой вкус: сочные Баварские, аппетитные колбаски для жарки, пикантные колбаски с сыром или же другие колбаски на ваш вкус. Колбаски в домашних условиях принято поедать, обильно смазав неострой горчицей, например, французской, и аппетитно причмокивая – это обязательная часть ритуала!

А максимально аутентичные «белые» Мюнхенские колбаски вдохновили одного из экспертов МясновЪ на создание аппетитного салата «Октоберфест». Их необычный светлый цвет отсылает нас к 22 февраля 1857 года, когда Мозер Зепп приудмал рецепт белых баварских колбасок.

Мозер владел маленькой непопулярной пивоварней и приступе отчаяния предпринял попытку спасти свой идущий ко дну бизнес. Он придумал белые баварские колбаски, которые произвели настоящий фурор.

Кстати, Мюнхенские колбаски от МясновЪ требуют меньше всего усилий при приготовлении – опустить на пару минут в горячую воду – и готово!

Немцы питают особую слабость к запеченной половинке курицы (A halbes Hendl), которую можно назвать одним из главных угощений на ОКТОБЕРФЕСТА. Это блюдо подают и в уличных палатках, и в малых шатрах, и в больших павильонах. Приготовьте традиционное блюдо A halbes Hendl по рецепту от экспертов МясновЪ. Уверены, оно займет достойное место в праздничном меню вашей семьи!

Ни один Октоберфест не обходится и без свиной рульки. Раз попробовав это сочное и ароматное мясо, вы наверняка влюбитесь в него.

Свое знакомство с этим баварским блюдом можно начать с рецепта Свиная рулька МЯСНОВЪ запеченная в медово-горчичном соусе.

Любая хозяйка исполнит его, главное запастись набором специй, терпением и правильным мясом. Мы рекомендуем рульку беконной свинины на кости.

ОКТОБЕРФЕСТ богат на мясные деликатесы, и Ваш домашний фестиваль может ни в чем ему не уступать: приготовьте окорок МясновЪ в рукаве или запеките вепрево колено. Большие сытные порции обязательно покорят ваших мужчин.

Гарнир: кислая капуста и бретцели

Еще одно традиционное для ОКТОБЕРФЕСТА блюдо – это тушеная кислая капуста с копченостями. Стоит отметить, что немецкая кислая капуста непохожа на российскую.

Главное отличие заключается в специях (чеснок, лавровый лист, сушеный тимьян, перец черный молотый и другие по вкусу), которые можно добавить в процессе готовки.

Поэтому, если Вы захотите порадовать домашних этим блюдом, то главное выбрать выдержанную, настоявшуюся капусту, например, капусту маринованную с хреном от МясновЪ, а затем добавить к ней специй и копченостей по вкусу.

Большой популярностью на фестивале также пользуются традиционные крендели «брецели». Немцы называют их хлебом, через который трижды можно увидеть солнце. Его ингредиенты крайне просты: мука, вода, дрожжи, соль и солод.

Но не забывайте про маленький секрет, если захотите испечь этот хлеб дома. Перед тем, как отправить брецель в духовку, его нужно поместить в содовый раствор. Это улучшит внешний вид и вкусовые качества кренделя.

Конечно, заменить традиционные брецели сложно, но хрустящие пряные крекеры точно придутся ко столу.

Готовьте вкусные праздничные блюда и пусть ваши близкие удивляются, что кто-то едет в Германию, чтобы узнать вкус баварской кухни. Ведь настоящий ОКТОБЕРФЕСТ – у вас дома!

Источник: https://www.myasnov.ru/kitchen/toknow/oktoberfest_recepty_ot_myasnov/

Октоберфест: подборка блюд, в рецептах которых есть пиво

3 рецепта блюд с Октоберфеста

Октоберфест — это ежегодный фестиваль пива, который проходит в Мюнхене. Баварские пивовары славятся своими сортами пива на весь мир. И как с другими известными спиртными напитками — с пивом существует много интересных рецептов блюд. А поскольку сейчас как раз сезон Октоберфеста, мы решили сделать подборку таких рецептов для вас.

pxhere (CC0 Public Domain)

Печенье на пиве

Самый простой из 6 наших рецептов!

Что нужно:
2 стакана муки, 150 г масла замороженного сливочного, 3 ст.л. сахара, 100 мл светлого пива.

Как приготовить:
В глубокую миску высыпать муку и натереть масло. Перетереть их руками в крошку. Всыпать сахар и влить пиво к муке. Замесить тесто, завернуть его в пленку и спрятать в холодильник на час.

pxhere (CC0 Public Domain)

Достать тесто и сформировать из него печенье, обвалять каждое в сахаре. Духовку разогреть на минимум 180 градусов, противень застелить пергаментом и выложить на него печенье. Выпекать около 15 минут. Перед подачей немного остудить. Сверху можно смазать медом и присыпать поджаренным кунжутом. Также орешки или кусочки сухофруктов можно добавлять внутрь теста в качестве начинки.

Блины на пиве

Тоже невероятно простой рецепт, но занимает немножко больше времени, ведь нужно пожарить целую стопку блинов.

Что нужно:
По 1,5 стакана муки, молока и пива, 3 яйца, 3ст.л сахара, пакетик ванилина, 1ст.л масла оливкового, щепотка соли.

RitaE/pixabay (CC0 Creative Commons)

Как приготовить:
В глубокой миске смешать муку, яйца, соль и масло, влить молоко и пиво. Взбить тесто тщательно миксером. Жарить их можно как на сухой сковородке, так и на растительном масле. На приготовление одного блинчика с двух сторон уходит приблизительно 4-5 минут. Отлично сочетаются с творожными наполнителями, грибами, яйцом, рисом или шпинатом.

Хлеб на пиве

На пиве очень просто приготовить хлеб, даже если вы раньше этого не делали! Отличная возможность поэкспериментировать, если дома есть бутылочка светлого пива.

Что нужно:
2 стакана муки, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л сахара, 2 пакетика разрыхлителя, по 1 ч.л соли, орегано, тимьяна и розмарина. Стакан светлого пива и 3ст.л. теплого сливочного масла.

Как приготовить:
Просейте муку, даже если вы обычно этого не делаете. Без такого маленького процесса хлеб не получится таким пышным, как нужно. В просеянную муку добавьте все компоненты: сахар, соль, разрыхлитель, специи. Выдавите чеснок и смешайте всё. Медленно помешивая, вливайте пиво и затем замесите тесто.

Artur Rutkowski/unsplash (Unsplash License)

Растопленным сливочным маслом обильно смажьте форму для выпекания. Поместите туда тесто и вылейте сверху остатки масла. Разогрейте духовку до 170-175 градусов и выпекайте хлеб около часа. Перед нарезкой дайте выпечке полностью охладиться. Отлично сочетается с мягкими сырами, зеленью и орехами. Хранить нужно в холодильнике, завернутым в пергамент и пищевую пленку.

Торт на пиве

И даже торт на пиве получается очень вкусным!

Что нужно:Для теста: пиво темное медовое 250 мл, 400 г сахара, 100 г какао, пачка сливочного масла жирного, 2 яйца, 100 мл кефира нежирного, пакетик ванилина, 250 г муки, 2 ч.л соды и 1 ч.л соли.

Для крема: 150 г сливочного масла, 200 г творога нежирного, пакетик ванилина, 600 г сахарной пудры. Ягоды для декора.

Как приготовить:
В глубокой кастрюле смешать пиво, сахар, какао, масло и разогреть смесь на легком огне до момента, когда сливочное масло растворится. Дать смеси остыть. Отдельно взбить яйца с кефиром и ванилином. Добавить яйца к пивной смеси и взбить миксером. Смешать все сухие компоненты и, медленно всыпая их в кастрюлю, продолжать взбивать миксером на небольшой скорости.

Духовку разогреть до 180 градусов, форму для бисквита застелить пергаментом и влить в нее тесто. Выпекать бисквит минут 35-45. Перед тем, как извлекать из формы, дать остыть.

Пока бисквит выпекается и остывает, можно заняться приготовлением простого крема. Взбить теплое сливочное масло, творог, сахар и ванилин миксером и поставить в холодильник.

Milaine Mercier-Pitre/pexels (Pexels License)

Когда корж полностью остынет — разрезать его на 2 части, смазать кремом внутри, соединить и покрыть кремом полностью снаружи. Украсить сверху торт ягодами и присыпать их сахарной пудрой. Также, вместо ягод можно использовать любые другие украшения: цукаты, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада.

Пивной соус

Еще один простой рецепт с пивом — соус.

Что нужно:
По половине стакана пива и сметаны, 5 ст.л. бульона, 1 ст.л. теплого сливочного масла, 1 куриный желток, 1ст.л сока лимона и специи: соль, сахар, корица по вкусу.

Vera Kratochvil/publicdomainpictures (CC0 Public Domain)

Как готовить:
Муку поджарить на сухой сковородке до румяного оттенка, добавить к ней пиво, бульон, специи и довести эту смесь до кипения. Затем добавить сок лимона, сметану и желток и тщательно смешать венчиком. Отлично сочетается с темным мясом.

Медовик

Медовик на пиве получается очень сочным, а готовить его не сложнее, чем обычный бисквит.

Что нужно:
500 г муки, стакан темного пива, 100 г подсушенных грецких орехов, 2 желтка, 100 г жидкого натурального меда, 200 г сахара, по 1 ч.л. соды и корицы.

Как приготовить:
Желтки миксером взбить с сахаром, затем влить мед, пиво, всыпать корицу и муку смешанную с содой. После, уже ложкой, смешать тесто с грецкими орехами (немного измельченными).

Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой, духовку разогреть на максимум (около 200 градусов).

By Sweetlovers, from Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Влить тесто в форму и выпекать в духовке 35-45 минут. Перед подачей немного остудить. Отлично сочетается с сухофруктами и финиковой пастой.

А вы готовили раньше какие-то блюда на пиве?

Виктория Демидюк

← Жми “Нравится” и читай нас в Фейсбуке

Источник: https://likeni.info/oktoberfest/

Октоберфест в Германии

3 рецепта блюд с Октоберфеста

Каждый год фестиваль пива Октоберфест в Германии радует сотни тысяч туристов со всего мира. Миллион Меню расскажет вам все об истории, традициях и блюдах этого грандиозного праздника!

История Октоберфеста

История Октоберфеста началась 12 октября 1810 года, когда отмечалась свадьба принца Людвига I, будущего короля Баварии. По его приказу, были накрыты столы на огромном лугу близ Мюнхена, чтобы каждый простолюдин мог выпить за счастье молодых.

Результат превзошел все ожидания – на гуляния собрались сорок тысяч баварцев, а брак вышел счастливым. Людвиг I, вдохновленный народною любовью, приказал праздновать годовщину своей свадьбы каждый год, на радость простому люду.

Так и началась история фестиваля Октоберофеста в Германии, который до сих пор проводится все в том же Мюнхене и все на том же лугу, что и двести лет назад.

Сейчас это, конечно, уже не зеленое поле, а бетонная площадка в центре Мюнхена, и лишь его название «Луг Терезы» напоминает о прежних временах, ведь Терезой звали супругу принца Людвига I, основателя фестиваля пива. Это милое название сохранилось спустя 200 лет! Вот насколько сильны традиции Октоберфеста!
Людвиг I Баварский и Тереза Саксен-Гильдбурггаузенская

Традиции Октоберфеста 

Октоберфест в Германии отличается от большинства народных праздников особыми церемониями, которые напоминают о королевских истоках этого фестиваля.

Начинается этот праздник в предпоследнюю субботу сентября и заканчивается в первое воскресенье октября. Длится он в общей сложности, чуть больше двух недель.

Все традиции Октоберфеста остаются неизменными на протяжении уже 200 лет, и от них не отказываются, наоборот, создают новые! Итак, Октоберфест начинается так: в 11 часов утра по городу начинает двигаться праздничная процессия.

Возглавляет ее символ Мюнхена – девушка в одежде монахини, сидящая верхом на лошади в богатой сбруе. Сопровождает ее вся правительственная знать города, передвигающаяся на праздничных каретах.

Так же в праздничной толпе можно встретить артистов фольклорного жанра, музыкантов и людей в национальных одеждах.

Ровно в 12 часов процессия пребывает на Луг Терезы. И после 12 ударов пушки, бургомистр Мюнхена выбивает из огромной пивной бочки затычку. Этой традиции Октоберфеста всего 60 лет, но она стала очень популярной – на количество ударов предприимчивые дельцы делают ставки.

Традиции Октоберфеста предполагают, что пиво на празднике должно быть особенное. Оно должно соответствовать закону о чистоте пива от 1487 года, так что в традициях немцы точно знают толк. Поэтому пиво на празднике могут продавать всего шесть пивоваренных заводов: Augustiner, Paulaner, Spaten-Franziskaner, Löwenbräu, Hacker-Pschorr и Horäu.

Каждый шатер Октоберфеста в Германии тоже имеет свои традиции и свою аудиторию. Например, в Schottenhamel царит атмосфера юношеского безумия, этот шатер любят студенты. А вот в Winzerer Fahndl будут рады семьям с детьми.
Традиционное шествие Октоберфеста

Блюда Октоберфеста

Традиционно, главным напитком Октоберфеста в Германии является пиво. В этом году, правда, цены на него поднимутся до 10 евро за литр, что является рекордной стоимостью пива за все года Октоберфеста. Но на этом фестивале есть кое-что еще, кроме пива, чему можно порадоваться. Разумеется, мы говорим о великолепной баварской кухне!

Одно из наиболее распространенных блюд Октоберфеста это Sauerkraut, кислая капуста с копченостями. Наша квашеная капуста принципиально отличается от немецкой, из-за особых специй, используемых в ее приготовлении. Поэтому, чтобы соблюсти рецепт блюда в классической традиции Октоберфеста придется постараться!

А вот чтобы приготовить Eisbein (свиная рулька под пивом), не придется стараться так сильно, ведь это весьма простой рецепт, которое легко повторить даже в домашних условиях.

Крайне интересна история создание знаменитых Brezel, или, по-русски, немецких крендельков. По легенде, неизвестный баварский король задал своему пекарю задачу: создать булку, через которую трижды можно взглянуть на солнце.

Пекарь создал крендель с тремя окошечками, который стал любимейшим блюдом не только королей, но и простого народа.

Этот крендель с XII века считается символом пекарей, а так же является одним из самых известных знаков Октоберфеста.

Кстати, в этом году организаторы приготовили посетителям подарок. Впервые за всю истории, некоторые блюда Октоберфеста будут вегетарианскими. Поистине большой шаг для столь традиционного немецкого фестиваля!

октоберфест германия пиво фестиваль

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/517663_oktoberfest_v_germanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.