3 прекрасных рецепта со спаржей

Содержание

Спаржа: 3 изысканных рецепта

3 прекрасных рецепта со спаржей

Спаржа – мой любимый овощ, изысканный деликатес, мечта гурманов. Она выгодно отличается от других овощей и зеленых растений тем, что в ней много полезного, но при этом ничтожно мало калорий. Существует несколько видов спаржи: белая, фиолетовая и зеленая.

Цвета эти различаются по степени зрелости. Самой любимой всегда считалась белая спаржа, фиолетовую ввела в моду маркиза де Помпадур.

И только недавно зеленая спаржа, которую традиционно считали перезревшей, привлекла внимание шеф-поваров и заняла свое место в меню ресторанов.

В качестве закуски – зеленая спаржа с яйцом пашот и цитрусами под голландским соусом, далеефранцузский суп-пюре из спаржи, и на основное блюдо–куриное филе «Франсуаза» с зеленой спаржей.

Зеленая спаржа с яйцом пашот и цитрусами под голландским соусом

Ингредиенты на 4 порции:

Спаржа – 500г

Для голландского соуса:

яйцо (желток) – 2 шт.

сливочное масло – 125г

соль – по вкусу

лимон (сок) – примерно 1 ч. л.

перец белый (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

Разделить спаржу на небольшие пучки, обвязать кулинарными нитками, чтобы во время варки пучок не развалился, и опустить в хорошо подсоленную кипящую воду.

Уменьшить огонь и варить спаржу в зависимости от ее свежести и молодости от 3–5 до 15 минут. Важно, чтобы побеги не переварились. Когда спаржа будет готова, переложите ее в холодную воду, а затем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Для приготовления голландского соуса растопить на водяной бане сливочное масло. Кастрюлю с маслом отставьте в сторону.

В другой маленькой кастрюле разотрите желтки до светлого цвета.

Перенести кастрюлю с желтками на водяную баню. Растирая желтки, постепенно добавьте 1–2 ст.л. холодной воды. Соус должен загустеть.

Продолжая растирать желтки, понемногу влейте в несколько подходов растопленное сливочное масло. По вкусу приправить солью, молотым белым перцем и лимонным соком. Вместо сока можно добавить белое вино или белый винный уксус.

На тарелку налить немного голландского соуса, на соус – порцию отварной спаржи. Спаржу по вкусу полить соусом, сверху положить яйцо пашот и украсить цитрусами конкассе.

Французский суп-пюре из спаржи

Ингредиенты на 4 порции:

Спаржа – 500 г

Масло сливочное – 6 ст. л.

Лук репчатый – 4 ст. л.

Мука пшеничная – 2 ст. л.

Куриный бульон – 2 стакана

Сливки 10-процентные – 2 стакана

Перец черный душистый молотый – 0,125 ч. л.

Способ приготовления

Берем спаржу, очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

Мелко режем репчатый лук. Обжариваем лук 5 минут в 3 столовых ложках сливочного масла. Остальное сливочное масло растапливаем в кастрюле и кладем муку и перец. Теперь, размешивая, вливаем куриный бульон и доводим до кипения. Кладем спаржу, закрываем крышкой и варим на слабом огне 20 минут.

Процеживаем бульон, а оставшуюся гущу пропускаем через мясорубку, протираем через сито (можно, конечно же, использовать блендер), смешиваем с бульоном.

Теперь дело за малым: вливаем сливки, подогреваем, солим по вкусу.

Куриное филе «Франсуаза» по рецепту легендарного повара Поля Бокюза

Ингредиенты на 4 порции:

4куриных грудки

400 г зеленой спаржи

200 г сливочного масса

8 ст. л. сливок

Мускатный орех

Этапы приготовления:

В кипящую подсоленную воду положите верхушки спаржи, связанные маленькими пучками, а также мягкую часть стеблей спаржи, разрезанных на сантиметровые кусочки.

Когда спаржа сварится, слейте воду и томите в сотейнике без доступа воздуха с небольшим количеством масла, посолите.

В момент подачи на стол выложите пучки спаржи на горячую тарелку, кончики пучков полейте слегка растопленным сливочным маслом.

За 10 минут до подачи посолите куриные грудки мелкой солью, посыпьте свежемолотым перцем, слегка обваляйте в муке и выложите в сотейник, в котором разогреты два кусочка сливочного масла размером с грецкий орех. Полейте грудки сливочным маслом, герметично закройте сотейник и держите в очень горячей духовке. Время обжаривания — 5 минут.

Выложите горкой в центр горячего круглого блюда стебли спаржи. Разложите вокруг них куриные грудки и полейте сливочным соусом. Для соуса: в сотейник, где жарились грудки, добавьте сливки, быстро доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте немного тертого мускатного ореха. Когда сливки загустеют, снимите их с огня и добавьте 30 г сливочного масла.

Источник: https://elle.ua/stil-zhizni/food/sparja-3-izyiskannyih-retsepta/

С чем лучше всего сочетается спаржа и как ее правильно готовить

3 прекрасных рецепта со спаржей

Спаржа или аспарагус — невероятно полезный овощ, который в обязательном порядке необходимо как можно чаще готовить в весенне-летний сезон.Приготовить спаржу можно различными способами: отварить в пароварке или мультиварке, пожарить на сковороде или гриле, или традиционно сварить в кастрюле.

Во всех случаях стоит помнить, что аспарагус очень нежный продукт, который легко переварить. Чтобы такого не произошло, необходимо строго придерживаться времени приготовления и желательно сразу же после окончания термической обработки опустить побеги в ледяную воду.

Контраст температур сохранит цвет продукта и сделает его хрустящим.

Для нежных побегов зеленого цвета достаточно приготовления в течение 5 минут, для белых — 10-15.

Готовые побеги можно подавать не только самостоятельно с каким-нибудь интересным соусом, но и комбинировать их с курицей или мясом, спаржа с креветками также прекрасный вариант самостоятельного сбалансированного блюда.

Оригинальный вкус

Очень лёгкий рецепт приготовления зелёных побегов аспарагуса, особый аромат блюду придаёт микс розмарина с лимоном. Для этого изысканного блюда требуется минимальный набор продуктов и около трети часа на приготовление спаржи в духовке.
Чтобы приготовить спаржу с беконом, потребуются такие продукты:

  • Аспарагус — 12 побегов;
  • Бекон — 12 полосок;
  • Розмарин;
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец;
  • Ржаной хлеб.

Последовательность действий:

  1. Побеги промыть, очистить и отрезать жёсткие участки у основания.
  2. Розмарин промыть и просушить.
  3. Связать беконом пучок, состоящий из трёх побегов вместе с веточкой розмарина.
  4. Застелить противень пергаментом и выложить на него связанные побеги, рядом положить кусочки ржаного хлеба.
  5. Всё слегка полить маслом и посыпать специями и выпекать не менее 20 минут. Хлеб достать из духовки через 10 минут после старта выпекания.
  6. Подавать запечённую спаржу, полив её лимонным соком, вместе с хлебом.

Запечённые побеги можно подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир вместе с курицей. Если под рукой не оказалось бекона, то можно приготовить спаржу с ветчиной, используя этот же рецепт.

Аспарагус под сливочным соусом

Ещё один рецепт приготовления аспарагуса, на этот раз вместе с беконом предлагаем запечь белую спаржу. Нежные побеги аспарагуса со сливками и острым сыром в сочетании с грибами и беконом — это яркий пример ресторанного блюда, приготовленного в домашних условиях.
Необходимо взять такие продукты:

  • Белая спаржа — 10 побегов;
  • Бекон — 10 ломтиков;
  • Шампиньоны — 4 шт.;
  • Сливочное масло;
  • Сливки — стакан;
  • Пармезан — 3 ст. л.;
  • Чеддер — 3 ст. л.;
  • Лук;
  • Петрушка.

Спаржа в сливочном соусе готовится следующим образом:

  1. Белую спаржу по необходимости очистить и каждый побег обернуть беконом.
  2. Обжарить побеги на сковороде без масла в течение нескольких минут, переложить в ёмкость, в которой они будут запекаться.
  3. Нашинкованный лук и грибы переложить в сковороду и готовить на масле четверть часа.
  4. Смешать сыр (одну ложку оставить) со сливками и грибами и залить этим соусом побеги, затем посыпать их отложенным сыром.
  5. Запекать при умеренной температуре 20 минут.

Несмотря на наличие в рецепте бекона, побеги аспарагуса приготовленные таким способом прекрасно сочетаются с курицей.

Фучжу с грибами и овощами

Сложности в том, как приготовить сухую спаржу вкусно и питательно, нет никакой. Главное, правильно её замочить в достаточном количестве воды и подходящей по размеру посуде. При впитывании воды фучжу будет существенно увеличиваться в размере.

Соевая спаржа с грибами и овощами — расширенный рецепт традиционного приготовления фучжу. Как правило, из фучжу предлагается сделать салат с большим количеством острых специй и морковью.

Это же рецепт полноценного второго блюда, оно очень сытное и отличается оптимальным балансом белков, жиров и углеводов.

Потребуются такие продукты:

  • Соевая спаржа — 200 г;
  • Маринованные опята — 250 г;
  • Томатная паста — 75 г;
  • Лук;
  • Чеснок — пара зубков;
  • Морковь;
  • Сушёная зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Очерёдность действий:

  1. Залить спаржу большим количеством воды и оставить на 4 часа.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь, измельчить чеснок и выложить овощи в сотейник с предварительно разогретым маслом, спассеровать на среднем огне до полуготовности.
  3. Спустя четверть часа добавить в сотейник грибы и сушёную зелень, перемешать и влить томатную пасту или помидоры в собственном соку, протушить заправку 10 минут.
  4. Порезанную спаржу выложить в сотейник и прогреть все вместе с добавлением специй пару минут.

Соевая спаржа с грибами и овощами может быть дополнительно приправлена соевым соусом, а вместо опят можно взять любые другие лесные грибы.

Овощной салат

Но не только соевая спаржа хорошо сочетается с овощами, аспарагус с обжаренными грибами и свежими помидорами составляют основу вкусного низкокалорийного блюда.
Чтобы сделать салат из спаржи с овощами, необходимо взять такие продукты:

  • Побеги спаржи — 300 г;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Лук-порей — 2 стебля;
  • Листья салата;
  • Кунжут;
  • Соль, перец;
  • Лимон;
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Побеги вымыть, просушить, обрезать твёрдые основания и порезать на небольшие куски.
  2. Лук-порей нарезать тонкими кружочками, листья салата порвать на произвольные кусочки руками.
  3. Помидоры порезать крупными дольками.
  4. Четвертинки грибов обжарить на масле до золотистого цвета, положить к ним спаржу, посолить и поперчить, дать остыть под закрытой крышкой.
  5. Смешать в салатнике содержимое сковороды с овощами.
  6. Заправить салат лимонным соком и дать немного настояться.

Такой салат будет очень уместен за ужином тёплым летним вечером, вместе с ним рекомендуется подать приготовленное на гриле мясо.

Смелый микс

Этот салат представляет собой настолько удивительное сочетание продуктов, что его по праву можно назвать блюдом для смелых гурманов. Все ингредиенты в этот салат со спаржей добавляются в сыром виде, также стоит отметить оригинальную заправку.
Потребуются следующие продукты:

  • Спаржа — 500 г;
  • Шампиньоны — 100 г;
  • Клубника — 250 г;
  • Листовой салат — кочан;
  • Винный уксус — 2 ст. л.;
  • Ореховое масло — 2 ст. л.;
  • Яблочный сок — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Соль, перец.

Очерёдность действий:

  1. Зелёные побеги очистить и нарезать некрупными кусочками, грибы порезать на 4-6 частей, клубнику очистить от плодоножек и порезать пополам.
  2. Салатные листья промыть, просушить и нарвать руками.
  3. Смешать два вида масла, уксус и яблочный сок с мякотью.
  4. Соединить все компоненты и полить салат со спаржей заправкой, по необходимости добавить специи.

Для тех, кто не готов к экспериментам с блюдом с сырыми грибами и аспарагусом, которые совершенно безопасно можно употреблять в пищу в таком виде, можно эти ингредиенты немного обжарить.

Воскресный завтрак

Среди множества вариантов, как приготовить спаржу, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт. Спаржа с яйцом всмятку или пашот — это вкуснейший завтрак для всей семьи. Достоинствами рецепта являются не только его простота, но и быстрота, так как спаржа в мультиварке приготовится за считанные минуты и без особых усилий.
Потребуются такие продукты:

  • Зелёная спаржа — 4-6 побегов;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Тосты.

Последовательность действий:

  1. Зеленую спаржу промыть, почистить картофелечисткой и отрезать одеревеневшие кончики, положить в чашу для приготовления на пару.
  2. Выбрать режим «Пар» и оставить готовиться в течение 10 минут, после этого побеги опустить в ёмкость с водой со льдом, чтобы они не переварились и сохранили свой красивый цвет.
  3. Отварить яйца всмятку, для этого поместить их в подсоленную холодную воду, после закипания готовить 2 минуты, охладить, обсушить и в специальных подставках поставить на стол.
  4. Поджарить тосты на сковороде и выложить их на тарелку к побегам.

Особенно вкусно есть это блюдо, опуская зеленую спаржу в жидкий желток. По желанию можно подать и кусочки слабосоленой красной рыбы, это будет практически так же вкусно, как сочетание спаржи с креветками.

Спаржа под соусом Холландез

Ещё одно практически классическое сочетание — это спаржа с голландским соусом. Единственная сложность рецепта — это приготовление соуса, его консистенция должна быть практически совершенной, чтобы достойно смотреться с таким деликатным продуктом как аспарагус.
Чтобы приготовить спаржу с соусом Холландез, необходимо взять такие продукты:

  • Зеленые побеги — 200 г;
  • Сливочное масло — 140 г;
  • Желтки — 2 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Соль, белый перец.

Очерёдность действий:

  1. Очищенные побеги подсолить и поместить в чашу, спаржа в пароварке будет готова в среднем через 10-15 минут.
  2. Подготовить водяную баню, сначала на ней растопить масло, затем ёмкость с ним снять, а на её место поставить кастрюлю с желтками.
  3. Непрерывно помешивая желтки, влить в них тонкой струёй масло, соус должен постепенно густеть, не переставая мешать, добавить сок лимона и специи.
  4. Когда соус станет по консистенции как густая сметана, снять его с водяной бани.
  5. Полить соусом спаржу, выложенную на подогретые тарелки.

Приготовленную по этому рецепту спаржу можно подавать вместе с мясом или курицей.

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/recepty-prigotovleniya-sparzhi.html

Как правильно есть спаржу – три рецепта

3 прекрасных рецепта со спаржей

Илона Фанта Повар, для BBC News Украина

Копірайт зображення Илона Фанта

Если попросить назвать продукты, которые олицетворяют роскошь, овощи вряд ли попадут в этот список. Все, что растет на огородах в сезон, символизирует скорее кулинарную доступность, чем элитарность. С одним возможным исключением. И имя ему – спаржа.

Копірайт зображення Илона Фанта

Илона Фанта

Украинская журналистка и медиа-тренер, автор кулинарного сайта “Фанила. Кухня между Востоком и Западом”

Интересуется темой еды уже 8 лет. В центре внимания Илоны – кухня Ближнего Востока и Средиземноморья. Она пропагандирует овощное разнообразие и внимание к сезонным продуктам.

В прошлом году Илона закончила кулинарную школу в Израиле и работает сейчас там поваром. В рамках сотрудничества с BBC News Украина Илона Фанта будет рассказывать о сезонных продуктах и представлять интересные рецепты.

Даже если не относить спаржу к еде сегмента лакшери, изысканность и аристократичность этого овоща трудно отрицать.

Что приятно, сегодня спаржу можно встретить не только в меню дорогих ресторанов за рубежом. Ее успешно выращивают в Украине, причем с каждым годом спрос и предложение увеличиваются.

Но это растение – не только гастрономический герой. Оно еще и очень полезно. В спарже содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, она сама по себе – просто клад полезной клетчатки.

Есть исследования, которые доказывают чуть ли не магическое действие, которое спаржа оказывает на печень. А началось все с того, что кто-то заметил ее действие на утро после шумной вечеринки.

Ее пользу и вкус люди заметили еще до нашей эры, в Египте. А уже в античном Риме рецепты из спаржи вошли в первую в истории человечества кулинарную книгу.

Мадам де Помпадур подавали блюдо из самых верхушек спаржи под названием “кончики любви”, ведь в те времена этому овощу приписывали качества афродизиака.

В течение года в магазинах можно купить импортную спаржу, в частности – белую. Ее выращивают без доступа света, что делает ростки очень нежными.

Зеленый, белый, фиолетовый – это все абсолютно естественные цвета для спаржи.

Если же мы говорим о локальном, сезонном продукте, то чаще всего в Украине можно встретить спаржу зеленую или зеленую с фиолетовым отливом. И уже несколько лет ее нежный вкус для меня является меня главным гастрономическим наслаждением весны.

Приобретя спаржу, надо срезать суховатые кончики где-то на один сантиметр, а затем сделать подобие букетов, связав вместе 10-15 штук.

В стакан налить воды, поставить туда букеты и накрыть сверху обычным пакетом. В таком виде в холодильнике спаржа может продержаться свежей и аппетитной неделю. Только воду следует периодически менять.

Из спаржи делают изысканные закуски, супы и гарниры. Ее добавляют в открытые пироги и тарты, фриттаты и другие легкие блюда.

Сегодня я предлагаю три блюда, от лаконичного до комплексного. Они представляют спаржу с разных сторон и демонстрируют различные способы приготовления. И первый из них – его фактическое отсутствие.

Салат из спаржи с пармезаном

Да, этот салат готовится из сырой спаржи. Его следует готовить из свежих, только что купленных растений.

Другая особенность салата – сдержанность. По сути, в нем два главных ингредиента плюс заправка.

Но среди сегодняшних трех блюд это – самое дорогое, ведь на сыре и масле сэкономить никак нельзя. Иначе будет совсем не так вкусно.

Копірайт зображення Илона Фанта

  • Спаржа – 10 шт.
  • Пармезан – 30-35 г
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль, черный перец

Спаржу нарезать на ленты овощечисткой. Пармезан натереть на достаточно мелкую терку, но не в пыль. Он должен быть просто мелким.

В миску выжать лимонный сок, добавить оливковое масло, немного соли и свежемолотого перца. Положить 2/3 тертого сыра и хорошо все перемешать.

Залить спаржу заправкой, перемешать и выложить в салатник. Присыпать оставшимся тертым сыром и подавать. Из такого количества получается порция на двоих.

Спаржа остается хрустящей, с тонким травянистым вкусом, а роскошная заправка – чистый умами, который приятно контрастирует со спаржей.

Завтрак с бланшированной спаржей

Среди продуктов, с которыми прекрасно сочетается спаржа, – яйца и бекон.

Не знаю как вам, а мне комбинация яиц и бекона прямо таки громко намекает о завтраке.

Поэтому я и решила все совместить и показать еще и самый популярный способ приготовления спаржи – бланширование.

Копірайт зображення Илона Фанта

  • Спаржа – 5-6 шт.
  • Бекон – 2 шт.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Горчица средне-острая – 1 чайная ложка с горкой
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Соль, черный перец

Словарь

Бланширование – это погружение продукта в кипяток на непродолжительное время. Иногда этот термин расшифровывают как “половинное приготовление”. Раньше действительно большинство бланшированных продуктов доготавливали иным образом – пекли, жарили, мариновали. Сейчас этот способ воспринимается и как вполне самостоятельный.

Особое место в кулинарии занимает “зеленое” бланширование как способ обработки зеленых овощей. Для этого овощи бросают в сильно посоленный кипяток на определенное время, а потом достают и сразу перекладывают в миску с холодной водой и льдом. Таким образом процесс приготовления мгновенно прекращается и овощ остается ярко-зеленым.

Бланшируют листовые зеленые овощи, такие как шпинат, мангольд или кейл от 20 секунд до минуты – в зависимости от дальнейшей цели.

Спаржу, такую тоненькую как на фото, я бланширую 2 минуты. Брокколи – 3 минуты. Спаржевую фасоль – 4.

В кулинарной школе нам говорили бланшировать немного дольше, но именно такие сроки – идеальны с моей точки зрения, ведь все эти овощи я люблю исключительно “аль денте”.

Если не хочется есть прохладные бланшированные овощи, их можно быстро разогреть на сковороде с растительным или сливочным маслом.

Спаржу бланшировать. Бекон поджарить на медленном огне так, чтобы жир максимально вытопился, а бекон остался суховато-хрустящим.

Яйцо отварить до состояния “в мешочек”. Это тогда, когда белок сварился, а желток только “схватился” и еще жидкий. Для этого положить его в воду, дать закипеть и варить 4 минуты. Затем сразу переложить в холодную воду. Очистить яйцо.

Сделать горчичный соус винегрет. Для этого взбить венчиком в миске оливковое масло, немного соли и перца, горчицу и лимонный сок. Это почти классический базовый соус, но нам и не надо ничего сложного.

Словарь

Соус винегрет – классическая салатная заправка на основе масла. Если взбить масло с чем-то кислым, оно эмульгируется, становится гуще и приобретает кремовую текстуру.

Самая базовая комбинация для винегрета – 3 части масла и 1 часть уксуса. Для кулинарных экспериментов можно брать различные виды масел, кислых агентов (уксусов, фруктовых соков), добавлять в винегрет травы, пряности и подслащивать его.

Выложить на тарелку спаржу. Разрезать или разломать яйцо. Измельчить одну полоску бекона и присыпать спаржу и бекон. Полить соусом.

Положить сверху еще одну полоску бекона и подавать с тостом или хлебом.

Указанных выше продуктов хватает на одну порцию.

Если вам понравилась композиция спаржи с яйцом или беконом, попробуйте несколько классических сочетаний.

Например, спаржа-мимоза, это бланшированная спаржа с тертым отварным крутым яйцом сверху.

Или замотайте несколько штучек спаржи в бекон и запеките в духовке – это тоже очень вкусно.

Паста с запеченной спаржей, хеком и петрушечным маслом

Это – самое комплексное блюдо из всех, но в то же время довольно демократичное. Продукты в нем доступны и неприхотливы, готовится оно просто. При этом и выглядит изысканно, и на вкус хорошо.

Секрет – в маленьких мелочах, которые помогают гармонично все сочетать.

Продуктов в рецепте – на две порции.

Копірайт зображення Илона Фанта

  • Паста среднего размера, отваренная “аль денте” – 3 чашки (1 чашка – 240 мл)
  • Хек – 2 филе, 150 -180 г каждое
  • Помидоры мелкие, можно черри – 6-8 шт.
  • Спаржа – 8 шт.
  • Петрушка – 1 маленький пучок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль, черный перец
  • Лимон – ¼ шт.

Застелить противень пергаментной бумагой, смазать его.

Спаржу разрезать на 3 части, рыбу – на кусочки около 3 см. Помидоры оставить целыми, если черри, и разрезать пополам, если просто небольшие.

Рыбу положить в миску, добавить перца, соли и хорошо сбрызнуть рыбу маслом.

Листья петрушки, очищенный чеснок положить в чашу для блендера. Залить маслом и хорошо перемолоть.

То, что получилось – петрушечное масло. Его можно пропустить через несколько слоев марли и получится очень ароматное ярко-зеленое масло. Или использовать в перемолотом виде, я так делаю чаще всего. Это прекрасная приправа и маринад. Ее следует перелить в стеклянную посуду и можно хранить в холодильнике около недели.

Разогреть духовку, выставить режим 180 градусов. Выложить на противень помидоры и отправить запекаться.

Через 5 минут вынуть и добавить спаржу. Еще через 5 минут – рыбу. Подождать еще 5 минут и окончательно достать противень.

Выложить на тарелку отваренную пасту. Разложить рыбу, спаржу и помидоры. Побрызгать все петрушечным маслом, а рыбу – еще и лимонным соком. Подавать сразу.

Из более изысканных сортов рыбы получится, конечно, более изящное блюдо, но и простой хек проявляет себя здесь с лучшей стороны.

Если хочется облегчить блюдо, можно убрать пасту и удвоить количество других продуктов. Выйдут замечательные запеченные овощи с рыбой.

Итак, вкусной вам спаржи!

Следите за нашими новостями в и Telegram

Источник: https://www.bbc.com/ukrainian/blogs-russian-44099039

Как приготовить спаржу?

3 прекрасных рецепта со спаржей

Спаржа — растение семейства спаржевых, которое включает более двух сотен видов: травянистые, пряморастущие и ползучие полукустарники.

В качестве кулинарного деликатеса используются верхние части чешуйчатых побегов — сочные, мясистые, богатые клетчаткой, витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

В чем польза ее употребления?

В спарже содержатся такие важные для организма человека вещества:

  • витамины A, C, E — обладают антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы B;
  • фолиевая кислота — стимулятор кровеносной, иммунной систем;
  • аспарагин — нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы.

В относительно небольших количествах также содержится витамин К, калий, магний, железо, селен, фосфор, цинк, йод, холин, необходимые для костной и соединительных тканей, системы кровообразования, нормальной работы печени и почек.

Из спаржи готовят сотни разнообразных блюд — супы и крем-супы, пудинги, запеканки, пироги, киш, гратен, рагу, салаты и даже десерты. Большинство способов готовить спаржу предусматривает лишь кратковременную термическую обработку, что позволяет сохранять ее полезные свойства.

Какая спаржа подходит для готовки?

На прилавках магазинов и продуктовых рыночных рядов можно найти три вида спаржи: ярко-зеленую, лилово-зеленую с фиолетовыми чешуйками и белую. При покупке необходимо обращать внимание не только на цвет побегов, но и на их возраст и свежесть.

Белая — более сочная, нежная и сладкая на вкус. У зеленой, и тем более у фиолетово-зеленой, — вкус еще ярче, а содержание полезных веществ и витаминов выше.

Как правильно выбрать спаржу?

Чем моложе побеги, тем они нежнее и приятнее на вкус. Верхушки побегов должны быть упругими, места среза — не подсохшими. Сама же спаржа должна поскрипывать, если стебли собрать в пучок.

Когда побеги выглядят вялыми, без легкого глянцевого блеска — их лучше не брать.

В чем ее отличие от спаржевой фасоли и фучжу?

Не стоит путать спаржу с так называемой спаржевой фасолью и сухой корейской спаржей. Первая, хоть и имеет некоторую внешнюю схожесть с побегами зеленой спаржи, относится к семейству бобовых, а вторая – изготавливается из соевого молока.

Тем не менее, сушеная соевая «спаржа» (фучжу) очень популярна в нашей стране, поэтому далее мы расскажем не только как готовить спаржевые побеги, но и приведем несколько рецептов с использованием фучжу.

Подготовка к приготовлению

Перед тем как приготовить спаржу, ее необходимо вымыть и почистить. Для очистки побегов лучше всего подходит специальный нож-картофелечистка.

Зеленые и лиловые побеги чистят по направлению вниз, оставляя на верхушке почки. Белую спаржу – таким же способом с помощью ножа или картофелечистки очищают всю часть стебля, кроме самых кончиков.

Также перед готовкой у всех видов спаржи необходимо срезать 1-2 сантиметра основания стебля (их можно использовать для варки постного бульона).

Спаржа отварная: просто и вкусно

Самый простой способ приготовить молодые побеги в домашних условиях: отварить их в подсоленной воде. Помимо соли, в воду можно дополнительно добавить ложку меда и несколько кружочков лимона.

Правильно отваривать спаржу так: нужно опустить побеги в кипяток и варить в вертикальном положении. Для этого лучше всего использовать узкий глубокий ковш или специальную кастрюлю-спаржеварку.

Зеленые стебли необходимо варить не более 8 минут, а белые — 10-15 минут на умеренном огне. Аналогичным образом можно готовить замороженную спаржу, предварительной разморозки она не требует.

Определить готовность можно проткнув стебли вилкой — они будут достаточно мягкие, но не должны разваливаться. Слив воду, разложить побеги по тарелкам и приправить растопленным сливочным маслом, добавив кедровых орешков либо тертого пармезана — получается очень вкусно!

В качестве соуса можно использовать нерафинированное оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.

Ингредиенты

  • зеленая спаржа,
  • соль и сахар (по вкусу),
  • оливковое и сливочное масло (по одной столовой ложке).

Схема приготовления

  1. Разогреть сковородку, налить оливковое масло и положить кусочек сливочного.
  2. Посолить, по желанию добавить сахар.

  3. После того как масло на сковороде прогреется, аккуратно в один слой выложить на сковороду почищенные, вымытые и просушенные полотенцем побеги.
  4. Затем обжарить под крышкой, регулярно перемешивая, 3-5 минут.

Готовность проверяется вилкой, спаржа должна быть мягкой с золотистой хрустящей корочкой.

Готовую спаржу зеленую поместить на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир. Подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе. Такое блюдо будет особенно вкусным в сочетании с приготовленным в мультиварке либо духовке лососем.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Зеленая спаржа может выступать не только в качестве самостоятельного блюда (в том числе веганского и вегетарианского) или гарнира к мясу/рыбе, но и служить отличной основой для полезного диетического салата.

Один из рецептов такого салата, приготовленного с помощью мультиварки, вы узнаете, посмотрев следующий видео мастер-класс:

Что потребуется для приготовления?

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 мл молока,
  • 2 ст.л. муки (пшеничной, просеянной),
  • 50 г растопленного сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу,
  • несколько ломтиков хлеба для гренок либо сухариков.

Пошаговая инструкция

  1. Вымытые и очищенные побеги опустить в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минуть половину побегов достать и отложить, они послужат в качестве начинки. Остальные — варить на медленном огне еще 7-10 минут до размягчения.

  2. В сотейнике либо кастрюле для супа на медленном огне растопить 25 грамм сливочного масла и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  3. Добавить в кастрюлю с обжаренной мукой 4 стакана молока, хорошо перемешать, довести до кипения.

  4. Добавить в кипящее молоко хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, оставшегося от ее приготовления.
  5. Держать суп на медленном огне еще 15-20 минут, затем снять с плиты и измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера.
  6. Отваренные для начинки побеги разложить по порционным тарелкам и залить крем-супом.

    В каждую порцию добавить кусочек сливочного масла, зелень. К супу подать сухарики, тосты либо гренки.

Еще один интересный и при этом очень простой рецепт приготовления белой спаржи вы узнаете, посмотрев следующее видео:

Как готовить сушеную спаржу?

Сухая соевая спаржа (фучжу) готовится очень просто: нужное ее количество на некоторое время замачивается в холодной питьевой воде (обычно это 4-6 часов). После замачивания фучжу становится готовой к употреблению, и ее можно смело добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Ингредиенты для блюда

  • 1 упаковка сухой соевой спаржи (фучжу),
  • 1 кг моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 головка чеснока,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 1 ст. л соевого соуса,
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • Соль, сахар, перец молотый, кориандр по вкусу.

Схема приготовления

  1. Сушеную спаржу из упаковки погрузить в холодную кипяченую воду на 4-6 часов.
  2. Почистить, а затем нашинковать морковь длинными узкими ломтиками либо натереть ее на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.

  3. Измельченную морковь поместить в глубокую емкость, добавить к ней уксус, соль и сахар. Хорошо помять морковь руками до появления сока. Оставить на 15-20 минут. Если морковного сока оказалось много, его можно слить.

  4. Фучжу, размягченную в процессе замачивания, промыть, отжать, просушить бумажным полотенцем и порезать на тонкие 2-3 сантиметровые полоски.
  5. Порезать лук (кольцами) и чеснок (мелко). Растительное масло вылить в сотейник и обжарить в нем лук, чеснок. Добавить кориандр, кусочки фучжу, соевый соус.

  6. Продолжать обжаривать все ингредиенты еще минуту, после чего вылить горячее масло с овощами, фучжу и приправой в емкость с морковью.
  7. Соевую спаржу по-корейски хорошо перемешать, дать остыть, пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник.

    Как правило, чтобы блюдо окончательно дошло до кондиции, достаточно одной ночи.

Еще одну несложную вариацию этого рецепта салата с использованием фучжу вы узнаете из следующего видео:

Что нужно для блюда?

  • 100 г сушеной соевой спаржи фучжу,
  • 100 г фасоли,
  • 1 сочная морковь,
  • луковица,
  • пара зубков чеснока,
  • подсолнечное масло,
  • молотый перец,
  • кинза (или другая зелень).

Как готовить?

  1. Сухую спаржу выдержать в воде 4-6 часов, нарезать тонкими ломтиками. Фасоль отварить.
  2. Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить в сотейник отварную фасоль и еще через несколько минут — спаржу, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут.
  4. Огонь выключить, добавить к спарже и овощам соль, перец, выдавить чеснок и насыпать нарезанную зелень.
  5. Дать постоять при закрытой крышке еще несколько минут.
  6. Блюдо подавать порционно, теплым.

Источник: http://OtvetProst.com/504-kak-prigotovit-sparzhu.html

Салат со спаржей — подборка лучших рецептов

3 прекрасных рецепта со спаржей

Спаржа – настоящая находка для тех, кто желает оставаться в форме, но не хочет при этом ограничивать себя во вкусных блюдах. Спаржа бывает двух видов: зеленая и белая. Вкус белого сорта нежный и мягкий, вкус зеленой спаржи – немного с горчинкой, имеет специфический аромат. Вкусовые качества овоща во многом зависят от правильности и способов приготовления.

В спарже содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, Е, А, РР, калий, цинк, хром, магний, железо и кальций.

Продукт способен понижать давление, выводит из организма вредные вещества, нормализует работу нервной системы, способствует очищению организма и нормализации желудочно-кишечного тракта.

Блюда из спаржи можно употреблять в больших количествах и включать их диетический рацион. Одним из наиболее распространенных закусок из этого овоща является салат из спаржи.

Существует масса вариантов приготовления этого блюда. В зависимости от вкусовых предпочтений, в салат из спаржи можно добавлять самые разнообразные продукты. С этим овощем можно готовить как чисто вегетарианские, так и мясные салаты.

Со спаржей хорошо сочетаются многие другие овощи (помидоры, огурцы, лук, разные сорта капусты), зелень, грибы, нежирное куриное мясо, яйца, зеленая фасоль, с некоторыми ягодами и фруктами (яблоками, ананасом, клубникой) и, конечно же, рыбой и морепродуктами (семгой, лососем, кальмарами, креветками, мидиями).

Салат из спаржи можно готовить из сырого, вареного или консервированного овоща, главное – выбрать удачную комбинацию продуктов.

В качестве заправки для салата из спаржи используют растительные масла со специями, обезжиренную сметану или майонез, сырный соус, обезжиренный кефир или натуральный йогурт. Все ингредиенты блюда можно смешивать с заправкой, выложить горками или слоями.

Салат из спаржи — подготовка продуктов и посуды

Салат из спаржи подают как самостоятельного кушанья или в виде гарнира к основному блюду. В любом случае, понадобится салатница или миска, куда будут складываться все компоненты, кастрюля (если придется варить мясо или овощи), ножи, разделочная доска, терка, а также маленькие вазочки, стаканы или тарелки для подачи.

Как отмечалось выше, салат из спаржи можно делать как из сырого, так и приготовленного овоща. Спаржу обычно отваривают или готовят на пару (так сохранятся все полезные свойства и витамины продукта). Прежде чем варить овощ, его нужно очистить с помощью специального ножа для чистки картофеля.

Зелены сорта нужно чистить от середины побега к низу, белую спаржу чистят только сверху. Варить спаржу нужно в чуть подсоленной воде с добавлением сока лимона в течение 5-15 минут (белая варится дольше, чем зеленая).

Верхушки стеблей должны торчать на несколько сантиметров из воды, так как сами стебли варятся дольше.

Рецепты салата из спаржи:

Рецепт 1: Салат из спаржи

Это низкокалорийное и полезное блюдо готовится достаточно легко и быстро (около минут). Им можно разнообразить диету или просто подавать каждый день к завтракам в целях общего укрепления здоровья.

  • Побеги белой спаржи – 380-400 г;
  • Липовый мед – 1 ст. л.;
  • Соль, черный перец;
  • Курага – 40 г;
  • Зеленая спаржа – около 200 г;
  • Сушеная зелень розмарина – ¼ ч. л.;
  • Лесные орехи и масло лесных орехов – по 2 ст. л.

Спаржу вымыть, почистить ножом, срезать у стеблей жесткую часть (по 3 см с каждого стебля). Нарезать побеги небольшими кусочками. Очищенные орехи мелко порубить. Курагу запарить, потом нарезать небольшими кусочками.

На разогретую сковороду вылить масло лесного ореха и обжаривать белый сорт спаржи в течение 3-4 минут. Присоединить зеленый овощ и жарить все вместе еще пару минут. Добавить порубленные орехи, курагу, мед, жарить все вместе на медленном огне 2 минуты.

После – выложить в миску, добавить соль, перец и розмарин, как следует перемешать. Такой салат из спаржи нужно подавать только в теплом виде.

Рецепт 2: Салат из спаржи и лосося

Настоящий деликатес, который требует некоторых усилий и времени, зато вкус этого блюда оставит неизгладимые впечатления.

  • Филе лосося – 550-600 г;
  • Зеленый сорт спаржи – 300 г;
  • Сельдерей – 120 г;
  • Смесь салатов – 240 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Манго средних размеров – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 30 г;
  • Натуральный йогурт – 100 мл;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Белый вермут – 1 ст. л.;
  • Соль и черный молотый перец.

С рыбы снять кожицу, нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретом масле в течение 3-4 минут. Со стеблей спаржи срезать жесткую нижнюю часть, сами стебли слегка поскоблить и нарезать небольшими кусочками. Варить овощ в кипящей воде в течение трех минут. Спаржу откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать жидкости стечь и просушить побеги.

Приготовить заправку: манго почистить, извлечь косточку, мякоть нарезать кубиками. Манго пюрировать в блендере, добавить йогурт, вермут, перец и горчицу. Все как следует взбить. Выложить в салатницу обжаренные кусочки лосося, спаржу и нарезанный дольками сельдерей. Блюдо заправить приготовленным соусом из манго.

На порционные тарелки разложить листья салата, на них положить салат из спаржи. Блюдо подавать сразу.

Рецепт 3: Салат из спаржи с помидорами

Это невероятно вкусное вегетарианское блюдо придется по душе даже любому «мясоеду». Блюдо не занимает много времени (около получаса) и готовится из доступных продуктов.

  • 2 помидора;
  • 4 огурца средних размеров;
  • Редис – около 160 г;
  • Зеленая спаржа – 160 г;
  • Стручковый горошек – 90 г;
  • Мацони – 160 г;
  • Зелень кинзы и укропа;
  • Соль, белый перец.

Помидоры вымыть, нарезать небольшими кружками, разложить на блюде по кругу. Срезать со стеблей спаржи жесткие основания, вымыть, отварить в подсоленной воде (около 4 минут). Огурцы вымыть, почистить.

Огурцы и редис нарезать тонкой соломкой. Горошек нарезать маленькими кусочками. Все ингредиенты выложить в салатницу, добавить соль, перец, мацони, мелко порубленную зелень и перемешать.

Салат из спаржи выложить горками на томаты.

Рецепт 4: Салат из спаржи с яйцом

Очень вкусный и пикантный салат, которым можно порадовать гостей и близких. Блюдо можно употреблять на завтрак или в виде легкого ужина.

Приготовить соус: Смешать сахар, соль, оливковое масло, перец и винный уксус. Рукколу вымыть, порвать руками и смешать с соусом. Яйца сварить, остудить нарезать каждое на несколько крупных долек. Сыр нарезать тонкими пластинками.

На разогретую сковороду налить оливкового и сливочного масла, выложить побеги спаржи, жарить 8 минут. Добавить перец и соль. Остывшую спаржу выложить на тарелки, полить соусом и разложить сверху яйца. Блюдо посыпать тертым сыром.

Рецепт 5: Салат из спаржи с ананасом

Очень вкусный, оригинальный и ароматный салат из спаржи. Можно подавать к праздничному застолью.

  • Белая спаржа – полкило;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Ананас – 5 колечек;
  • 4 томата;
  • Лимонный сок, майонез, 2 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла, немного сахара;
  • Зелень петрушки.

Куриное филе обжарить на масле в течение 7 минут с каждой стороны. Охладить, нарезать брусочками. Спаржу нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю со сливочным маслом, добавить сахар.

Налить полстакана горячей воды и варить 10 минут. Томаты и ананас нарезать в виде кубиков. Сливки, лимонный сок, порубленную зелень и майонез смешать (это будет соусом).

Выложить в миску курицу, спаржу, помидоры и ананас, полить салат соусом. Дать блюду настояться около 40 минут.

Салат из спаржи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салат из спаржи будет особенно вкусным, пикантным и ароматным, если приправить его специально приготовленным соусом. Повара лучших ресторанов рекомендуют следующие варианты заправки:

  • Порубленное вареное яйцо с петрушкой и сливочным маслом;
  • Смесь бальзамического уксуса и оливкового масла;
  • Соус из сливочного масла и мелко порубленной ветчиной натертым острым сыром;
  • Соус из сливочного масла, сливок и сухарей;
  • Оливковое масло с лимонным соком и кедровыми орешками.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/salat-so-sparzhej-podborka-luchshih-retseptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.