3 необычных рецепта с брюссельской капустой

Содержание

Как приготовить брюссельскую капусту: 9 рецептов

3 необычных рецепта с брюссельской капустой

Многие не любят брюссельскую капусту из-за её специфического вкуса. Но это легко исправить. Три года назад, попробовав брюссельскую капусту по этому рецепту, я была восхищена! С тех пор я готовлю эту капусту на праздники. Обязательно попробуйте. В этом рецепте капуста чудесным образом сочетается с орехами, луком и заправкой.

Полезные советы

  • Иногда брюссельская капуста обладает слегка резким и горьковатым вкусом. Чтобы исправить эту проблему, нужно залить овощи холодной водой, довести их до кипения, а потом снова залить свежей водой и варить до готовности.
  • горечь может уйти при обжаривании капусты, только в этом случае кочаны нужно разрезать пополам.
  • мелкие кочаны редко имеют горький вкус.

Рецепт 1: брюссельская капуста, запеченная с луком и орехами

  • 600 г. брюссельской капусты — свежей или замороженной. У нас свежая очень дорогая, поэтому я использую замороженную. Вкус готового блюда от этого никак не страдает. А если нет разницы, зачем платить больше?
  • 150 г. очищенных грецких орехов.
  • 1 фиолетовая (красная) луковица.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сушёная смесь прованских трав — пара чайных ложек. В состав этой смеси входит несколько видов ароматных трав: базилик, майоран, орегано, мята, розмарин, чабер, шалфей, тимьян

Брюссельскую капусту заранее размораживаем при комнатной температуре около часа, либо обдаём кипятком непосредственно перед приготовлением.

Если у вас капуста свежая, её нужно только промыть.Нарезаем брюссельскую капусту на половинки. Крупные кочанчики — на четвертинки. Обратите внимание, резать нужно ровно посреди кочерыжки, чтобы листья капусты не отваливались.
Мелкие кочанчики можно оставить целыми.

Готовим заправку для капусты. Смешиваем соевый соус, прованские травы и оливковое масло.

Красный лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами или четвертинками колец. У меня луковица крупная ,поэтому я нарезала четвертинками.

Смешиваем брюссельскую капусту и нарезанный лук.

Добавляем грецкие орехи.

Заливаем всё заправкой из соевого соуса, масла и трав. Соль не нужна! В соевом соусе достаточно соли. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы заправка равномерно распределилась.

Выкладываем продукты на противень в один слой.

Запекаем полчаса при температуре 200 градусов С. При этом через каждые 7-10 минут необходимо перемешивать капусту, чтобы она равномерно запеклась и приобрела лёгкую корочку со всех сторон.

Подаём запечённую брюссельскую капусту в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Запеченная брюссельская капуста с травами и сухарями

Это блюдо можно подавать в качестве основного гарнира, который подходит как к мясу, так и к рыбе. Брюссельская капуста, в духовке приготовленная, сохраняет огромное количество полезных и вкусовых качеств.

  • полкилограмма капусты,
  • 1 ч. ложку тимьяна,
  • пару зубчиков чеснока,
  • полстакана панировочных сухарей
  • специи по вкусу.

Загрузка…

Капусту нужно вымыть, очистить и разрезать пополам. В небольшом количестве воды ее необходимо отварить в течение 3-х мин. После капусту нужно остудить. В отдельной миске необходимо смешать масло, тимьян и измельченный чеснок.

В полученном соусе нужно хорошенько смочить капусту и выложить ее в форму, в которой вы будете ее запекать. Сверху овощи покройте сухарями и поставьте в духовку выпекаться в течение получаса при температуре 200 градусов.

Этот рецепт можно использовать людям, которые не знают, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Только в этом случае отваривать ее нужно в течение 8 мин.

Рецепт 3: Запеканка из брюссельской капусты со сметаной и сыром (сливочная)

Такое блюдо может быть прекрасным сытным завтраком или же служить гарниром к мясу или рыбе.

  • примерно 280 г брюссельской капусты,
  • около 350 г сметаны
  • 180 г сыра твердых сортов.
  • пучок базилика и петрушки,
  • чайную ложку душистого перца, соль
  • масло для смазывания формы.

На огонь нужно поставить кастрюлю, вскипятить воду, посолить и отварить в ней капусту в течение 5 мин. Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите кочаны, разрезанные пополам, плоской частью вниз.

Сверху капусту посыпьте измельченной зеленью, сыром, сметаной и перцем. Блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, готовиться на час. У готовой запеканки должна быть румяная корочка.

Рецепт 4: Брюссельская капуста с картошкой и мясом по-немецки

Быстрый, вкусный, немецкий ужин! Думаю тем, кому не обязательно следить за фигурой, очень понравится! Особенно мужчинам! Картошечка, с брюссельской капустой, окороком и сметанкой! Мммммм

  • Окорок (Лучше, если он не такой жирный будет!) — 300 г
  • Картофель (Я брала мелкий, но можно крупный порезать на четыре части.) — 750 г
  • Капуста брюссельская (Можно использовать замороженную.) — 500 г
  • Лук репчатый (Тот, кто лук любит, может больше положить. Будет ещё вкуснее!) — 1 шт
  • Сметана (Жирная, а то свернуться может!) — 100 г
  • Орех мускатный (0,5ч.л. в бульон с брюссельской капустой, 0,5ч,л. в готовое блюдо) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (По вкусу)
  • Соль (По вкусу)
  • Масло подсолнечное (На обжарку. Кто любит, берите жир.)
  • Зелень
Овощи помыть, картофель почистить, с брюссельской капусты снять верхние листочки, если они плохие. Картофель, отварить 15 минут. Капустку с мускатным, молотым орехом 0,5 ч. л., 10 минут, (отдельно друг от друга). Лук порезать полукольцами, окорок брусочками не сильно маленькими.
На смазанной маслом сковороде, обжарить лук и окорок. Выложить в тарелочку и отставить в сторону.
С отваренного картофеля слить воду и обжарить на сковороде, до золотистой корочки.
Добавить брюссельскую капусту, ещё немного пожарить.
Затем добавляем обжаренный окорок, с луком.
Зелень мелко порезать. Посыпать специями.
Дабавить жирной сметанки и всё хорошо перемешать.

Рецепт 5: брюссельская капуста в сливочном соусе

Люблю брюссельскую капусточку, а под таким соусом она получается просто бесподобная!

  • Капуста брюссельская — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Молоко — 1/3 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сливки (густые, можно сметану) — 1/3 стак.
  • Горчица (готовая) — 1 ст. л.
  • Орех мускатный (тертый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
Капусту опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности минут 10. Воду слить.
Лук очистить, мелко нарезать.
Обжарить лук на растительном масле. Добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех. Хорошо перемешать.
Добавить сливки и молоко, варить 1-2 минуты до загустения. Я потом еще добавила 50 гр. кипяченой воды и 1 ст.л муки. Ну, не хотели сливки «густеть».
Добавить к соусу горчицу.
Тщательно перемешать.
Залить капусту соусом, прогреть 1 минутку и перемешать. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Приятного аппетита!!!!

Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо. Это брюссельская капуста под сметанно-сливочным соусом, запеченная под сырной корочкой. Капуста получается нежной, сливочной, прекрасно выглядит под чуть коричневой корочкой. Рекомендую.

  • Капуста брюссельская (свежая или замороженая) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сметана (15 — 25% жирностью) — 200 г
  • Сливки — 4 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Перец черный (по вкусу)
  • Приправа (любимые сухие травы, по вкусу)
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
Кочанчики на 5 минут залила 1 литром кипящей воды, в которую добавила одну ст. л. лимонного сока…
Затем, откинула капусту на дуршлаг, сыр натерла на крупной терке, лук нарезала четвертинками колец, сметану смешала со сливками.
Обжарила лук в растительном масле до красивого золотистого цвета.
В большую миску положила капусту, сметану со сливками, обжаренный лук, хорошенько поперчила, посолила, приправила сухими травами (у меня смесь итальянских трав) и аккуратно перемешала, стараясь не поломать капустные кочанчики.
Выложила все в керамическую форму для запекания, разровняла.
Щедро посыпала тертым сыром и отправила в нагретую до 200 град. духовку на 25 — 30 минут.
И вот капуста готова. Очень красива и аппетитна!
  • 400г мясного/куриного бульона,
  • 50г брюссельской капусты,
  • зелень,
  • омлет – 50мл молока, 1 яйцо, сливочное масло.

Приготовить, взбив яйцо с молоком, омлет на сливочном масле. В бульоне до готовности сварить брюссельскую капусту, добавив петрушку. Подавать бульон так: положить в тарелки нарезанный омлет, капусту, зелень, влить бульон.

Рецепт 8: брюссельская капуста с куриными желудками

  • по 500г брюссельской капусты и куриных желудков,
  • растительное масло,
  • маслины,
  • петрушка, укроп, специи по вкусу.

Подготовить желудки и выложить в глубокую сковороду, влить воду на 1см высоты сковороды, немного масла, потушить, после выкипания воды подлить масла и обжарить.

Добавить к желудкам капусту, обжарить, приправить специями, посолить, тушить до готовности. Рубленый укроп добавить за 5мин до готовности. При подаче оформить блюдо петрушкой и маслинами.

 Рецепт 9: Брюссельская капуста с грибами

Брюссельская капуста с грибами — это блюдо, интересное как мясоедам, так и вегетарианцам. Последние запросто могут готовить это блюдо как полноценный обед или ужин — получается оно достаточно сытным. Мясоеды же могут готовить нечто подобное в качестве гарнира к своим любимым мясным блюдам. Готовится блюдо очень просто и понятно, подойдет и для знакомства с брюссельской капустой, если вы вообще не знаете, что приготовить из этого овоща. Так что — вооружайтесь рецептом и дерзайте

Источник: https://www.eat-me.ru/20151123/kak-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu-9-receptov.htm

Вы можете не любить брюссельскую капусту, но эти 13 рецептов сведут вас с ума

3 необычных рецепта с брюссельской капустой

Очень немногие любят брюссельскую капусту. Большинство, если быть честными, терпеть ее не могут с самого детства.

AdMe.ru задался целью найти и попробовать рецепты с этим видом капусты, по которым получаются действительно вкусные блюда. Мы еще раз убедились: нет продуктов, которые были бы невкусными, если приготовить их по правильным рецептам.

Брюссельская капуста под бальзамическим кремом

© (с) Brent Hofacker/shutterstock  

  • 500 г брюссельской капусты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л бальзамического крема
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. жидкого меда
  1. Разогреваем до 180 °С духовку.
  2. Брюссельскую капусту смешиваем с оливковым маслом, бальзамическим кремом, солью и перцем.
  3. Перекладываем капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем до мягкости около 30 минут.
  4. Смешиваем лимонный сок и мед до однородности и поливаем теплую капусту.

Брюссельская капуста в кленовой глазури

© (с) JPL Designs/shutterstock  

  • 3 ломтика бекона
  • 500 г брюссельской капусты
  • 100 мл куриного бульона
  • 50 мл кленового сиропа
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • соль — по вкусу
  • ¼ ч. л. кайенского молотого перца
  • фисташки для украшения
  1. Режем небольшими кусочками бекон и обжариваем его до хрустящей корочки и золотистого цвета.
  2. В промасленную от бекона сковороду добавляем брюссельскую капусту и слегка обжариваем до появления золотистого цвета.

  3. Добавляем бульон и накрываем крышкой. Томим до мягкости.
  4. Добавляем соль, перец, уксус, кленовый сироп и готовим около 5 минут, помешивая.

  5. Перекладываем в тарелку, сверху посыпаем хрустящим беконом и давлеными фисташками.

Фриттата из брюссельской капусты

© (с) zefirchik06/shutterstock  

  • 500 г брюссельской капусты
  • 6 яиц
  • 2 ст. л. молока
  • 1 лук-шалот
  • 100 г зеленого горошка
  • 150 г тертого сыра
  • масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  1. Тонкими кружками режем шалот. Обжариваем до золотистого цвета на сковороде около 3 минут.
  2. Добавляем к луку капусту, приправленную солью и перцем. Готовим, помешивая, около 5 минут.

  3. Взбиваем яйца со щепоткой соли, молоком и перцем. Добавляем тертый сыр и хорошо размешиваем.
  4. Выливаем яично-сырную смесь на сковороду к капусте и шалоту. Добавляем горошек.

  5. Ставим сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.

Гратен из брюссельской капусты с беконом

© (с) Elena Shashkina/shutterstock  

  • 500 г брюссельской капусты
  • 4 ломтика бекона
  • 1 лук-шалот, порезанный тонкими кольцами
  • 3 ст. л. сладкого белого вина
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • 200 г сливочного сыра
  • 150 г тертого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • свежемолотый мускатный орех — по вкусу
  • цедра половины лимона
  1. Разогреваем до 180 °С духовку.
  2. Бекон режем небольшими кусочками и обжариваем до хрустящей корочки. Перекладываем в отдельную емкость.
  3. В той же сковороде обжариваем капусту несколько минут, добавляем вино. Хорошо перемешиваем. Тушим еще несколько минут.

  4. В форму для запекания кладем капусту, шалот, приправляем мускатным орехом и цедрой. Солим и перчим по вкусу.
  5. Равномерно выкладываем сливочный сыр.
  6. Посыпаем тертым сыром. Выкладываем кусочки сливочного масла.
  7. Запекаем до золотистой корочки и готовности сыра около 20 минут.

  8. При подаче посыпаем хрустящим беконом.

Брюссельская капуста в кляре с острым соусом

© (с) Ethan Calabrese/ delish  

  • 500 г брюссельской капусты
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • петрушка — по вкусу
  • растительное масло для фритюра
  • молотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • острый соус — по вкусу
  1. Варим капусту в подсоленной кипящей воде 10–13 минут.
  2. В миске взбиваем до однородности яйца, соль, перец, петрушку.
  3. Разогреваем фритюр до шипения и мелких пузырьков.

  4. Обмакиваем каждый кочанчик в яичную смесь, затем равномерно обсыпаем сухарями и опускаем на ложке во фритюр. Готовим до золотистого цвета и вынимаем. Кладем на бумажные полотенца и даем лишнему маслу стечь.

  5. Украшаем зеленью и подаем с острым соусом в соуснике.

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

© (с) cobraphotographys/shutterstock  

  • 500 г брюссельской капусты
  • 1 яблоко без сердцевины
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • 100 г сухарей для салата
  • 3 ломтика бекона
  • зерна граната для украшения
  • 1 ст. л. меда
  1. Разогреваем духовку до 180 °С.
  2. Режем ломтиками яблоки. Мелко режем бекон.
  3. На противень кладем пергаментную бумагу для запекания. На нее — капусту, ломтики яблока. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

    Выпекаем около 20 минут до мягкости капусты. Она должна слегка подрумяниться по краям.

  4. Бекон слегка обжариваем на сковороде.
  5. Смешиваем в салатнике капусту, яблоки, бекон, мед, масло, сухарики. Солим, перчим по вкусу.

  6. Украшаем зернами граната.

Сладкий картофель с брюссельской капустой, сыром, клюквой и орехами пекан

© Sarah Steimer/ dkscooks  

  • 2 средние сладкие картофелины
  • 10 кочанчиков брюссельской капусты
  • горсть орехов пекан
  • горсть сушеной клюквы
  • 3 ст. л. сыра с плесенью
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  1. Моем картофель, вилкой протыкаем кожицу по всей поверхности.
  2. Запекаем картофель при 180 °С около 45 минут до готовности.
  3. Капусту режем на четвертинки, приправляем оливковым маслом, солью, перцем и перемешиваем.

    Выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Добавляем сушеную клюкву. Запекаем 15 минут до мягкости и слегка золотистого цвета.

  4. Готовый картофель разрезаем пополам, вилкой слегка разминаем внутри.

    Сверху выкладываем капусту, кусочки сыра, орехи и клюкву.

Паста с креветками и песто из брюссельской капусты

© (с) vanillaechoes/shutterstock  

  • 200 г спагетти
  • 250 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 лимон
  • соль — по вкусу
  • 150 г натертого пармезана
  • 15 крупных вареных креветок
  • листья базилика для украшения
  1. Отвариваем спагетти до состояния аль денте.
  2. В блендере смешиваем до однородности капусту, оливковое масло, сок лимона, чеснок. В получившийся соус песто добавляем тертый сыр и перемешиваем.
  3. Пасту хорошо перемешиваем с песто, добавляем креветки,солим и томим 3 минуты под крышкой в сотейнике.
  4. При подаче украшаем листьями базилика.

Маффины из омлета с брюссельской капустой

© (с) Peredniankina/shutterstock  

  • 4 яйца
  • 200 г брюссельской капусты
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г петрушки
  • 3 ст. л. молока
  1. Яйца взбиваем с солью, перцем, молоком и мелко порезанной петрушкой.
  2. Небольшими кусочками режем капусту, добавляем в омлет.
  3. Разливаем омлет по силиконовым формам для маффинов.
  4. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке до готовности.

Слоеная корзиночка с картофелем, сыром и брюссельской капустой

© (с) padu_fotoI/shutterstock  

  • 1 пачка слоеного теста
  • 300 г брюссельской капусты
  • 150 г картофельного пюре
  • 200 г тертого сыра
  • 1 небольшая отварная картофелина
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло для обжарки
  1. Не тонко раскатываем тесто и формируем из него в подходящей форме корзиночку с высокими бортами.
  2. Отварную картофелину режем кубиками.
  3. Капусту слегка обжариваем до золотистого цвета.

  4. Смешиваем картофельное пюре, тертый сыр, капусту, кубики картофеля. Солим и перчим по вкусу.
  5. Начинку выкладываем в корзиночку и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут.

Теплый салат с гречкой, брюссельской капустой и вяленой клюквой

© (с) NADKI/shutterstock  

  • 200 г отваренной гречки
  • 300 г брюссельской капусты
  • горсть грецких орехов
  • горсть вяленой клюквы
  • зерна граната для украшения
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1–2 капли чили
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  1. Противень застилаем пергаментной бумагой и запекаем на нем до готовности капусту (около 30 минут).
  2. Мелко режем петрушку.
  3. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, чили.
  4. В салатнике смешиваем гречку, капусту, орехи, вяленую клюкву, петрушку, зерна граната. Солим и перчим по вкусу. Заправляем заправкой и перемешиваем.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

© (с) papkin/shutterstock  

  • 350 г не постной свинины
  • 300 г брюссельской капусты
  • 2 красных сладких перца
  • 1 красный лук
  • оливковое масло для жарки и запекания
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  1. Свинину режем небольшими кусочками. Капусту — пополам. Сладкие перцы — маленькими дольками. Красный лук режем средними кусочками.
  2. Лук, сладкий перец и капусту обжариваем на сковороде почти до готовности. Перекладываем в форму для запекания.

  3. Мясо обжариваем до готовности и перекладываем в форму к капусте.
  4. Солим-перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
  5. Запекаем в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета около 20 минут.

  6. При подаче посыпаем петрушкой.

Открытый пирог с брюссельской капустой, креветками и помидорами

© (с) Natalia Evstigneeva/shutterstock  

  • 1 упаковка готового песочного теста
  • 300 г брюссельской капусты
  • 350 г очищенных средних креветок
  • 200 г помидоров черри
  • 150 г тертого сыра
  • соль, перец — по вкусу
  1. Раскатываем тесто, укладываем его в подходящую по размеру форму с бортиками. Запекаем основу для пирога в нагретой до 180 °С духовке до готовности.
  2. Для начинки смешиваем креветки, капусту, помидоры. Солим-перчим по вкусу и перекладываем на пирог. Посыпаем тертым сыром.
  3. Выпекаем пирог около 30 минут при 180 °С.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/vy-mozhete-ne-lyubit-bryusselskuyu-kapustu-no-eti-13-receptov-svedut-vas-s-uma-1293215/

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и просто?

3 необычных рецепта с брюссельской капустой

Брюссельская капуста, на мой взгляд, имеет самую плохую репутацию среди всех других овощей. Перед ней отступают даже брокколи и цветная капуста, которые отлично маскируются под сырной корочкой. А ведь блюда из брюссельской капусты могут быть действительно вкусными! Главное знать, как правильно их готовить.

Секрет в том, что этот овощ ни в коем случае нельзя передерживать. Именно из-за этого может появиться характерный неприятный запах. В этой статье я собрала 3 проверенных рецепта приготовления брюссельской капусты с фото.

Уверена, они снимут большинство вопросов и помогут этому блюду занять достойное место в вашем меню.

Независимо от того, какой рецепт приготовления мы выберем, свежую брюссельскую капусту придется правильно подготовить. Прежде всего ее нужно тщательно помыть под теплой проточной водой и оставить в дуршлаге обсыхать.

Если вам кажется, что между листиками тоже есть грязь, вы можете замочить вашу капусту в большой миске с теплой водой на 10 минут. Вся грязь после этого должна осесть на дне.

Кочаны следует осторожно перемешать один или два раза в самом начале, но потом воду трогать не надо.

После того, как брюссельская капуста обсохнет, с нее нужно убрать любые желтые или коричневые листья, а также обрезать жесткие стебли. Все кочаны должны быть примерно одного размера и не больше 4 сантиметров в диаметре. В противном случае их нужно нарезать на несколько частей. Мы делаем это, чтобы капуста готовилась равномерно и не переваривалась.

>>

Сколько варить брюссельскую капусту?

Теперь давайте разбираться, как варить брюссельскую капусту. На самом деле, это самый простой рецепт приготовления. Возьмите большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Добавьте соль (примерно половину чайной ложки на литр воды).

Добавьте в воду подготовленную брюссельскую капусту и дождитесь, пока вода опять закипит. Время приготовления будет зависеть от размера и вида самой капусты. Если брали свежую, то потребуется около 5-7 минут. Если замороженную, то 10-12 минут. Готовность проверяем ножом: он должен легко входить в центр.

Замороженную капусту размораживать не нужно, кидайте прямо так. И не передержите, это очень важно!

Теперь еще парочка секретов. Кастрюлю с капустой нельзя накрывать крышкой, иначе кочаны приобретут некрасивый бледно-оливковый цвет. Готовую брюссельскую капусту лучше сразу окунуть в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

>>

Брюссельская капуста: рецепт приготовления на сковороде

А теперь поговорим о чуть более сложных и интересных рецептах блюд из брюссельской капусты. Для приготовления на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 24 небольших брюссельских капусты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 небольшой лук-шалот, мелко порезанный
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • цедра половины лимона
  • 1/3 стакана сухого белого вина
  • соль и молотый черный перец
  • дольки лимона для подачи

Брюссельскую капусту подготовьте так, как описано выше, и порежьте пополам. Сложите в небольшую миску, добавьте немного оливкового масла и тщательно перемешайте. В большой сковороде на среднем огне нагрейте столовую ложку оливкового масла и выложите туда кусочки капусты, срезом вниз.

Они должны лежать в один слой, поэтому жарить лучше в партиях. Приправьте капусту солью и накройте крышкой. Готовьте 5 минут, а затем аккуратно переверните. Срез капусты должен стать золотисто-коричневым, с темными подпаленными пятнами, как на фото.

Если это не так, переверните обратно и дожарьте.

Добавьте в сковороду сливочное масло, лук, чеснок и цедру лимона. Перемешайте, чтобы объединить ингредиенты между собой. Готовьте полторы минуты, а затем добавьте белое вино. Сковорода начнет шипеть, это нормально.

Готовьте, пока большая часть жидкости не испарится (около 2-3 минут), затем приправьте солью и перцем по вкусу. Готовую брюссельскую капусту переложите со сковороды на сервировочное блюдо и украсьте дольками лимона.

Подавайте в качестве гарнира с любым мясом или птицей.

>>

Ну и последний, самый любимый мной рецепт приготовления брюссельской капусты – запекание в духовке. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 грамм брюссельской капусты
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лимон, выдавить сок
  • 1/3 стакана тертого пармезана
  • соль и молотый черный перец

Первым делом разогрейте духовку до 200 градусов. Брюссельскую капусту подготовьте и порежьте пополам. Большой противень застелите бумагой для выпекания и разложите на нем кусочки капусты в 1 слой. Равномерно распределите среди них кусочки чеснока. Сбрызните содержимое противня оливковым маслом и полейте половиной лимонного сока. Приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.

Выпекайте около 25-30 минут, пока брюссельская капуста не станет мягкой и хрустящей, с красивыми подпаленными краешками. Выньте из духовки и полейте оставшимся лимонным соком. Готовую брюссельскую капусту посыпьте пармезаном и подавайте теплой. Посмотрите на фото, вот такая красота у нас должна получиться. Очень вкусно и просто!

>>

Источник: https://cookjournal.ru/article/583598275a105e2833fceb77/kak-prigotovit-brjusselskuju-kapustu-vkusno-i-prosto/

Брюссельская капуста вкусно и полезно — 5 пошаговых рецептов приготовления

3 необычных рецепта с брюссельской капустой

Здравствуйте, дорогие читатели! Статью начну с того, что брюссельская капуста очень полезный овощ. Однако, большинство хозяек не знает, как приготовить брюссельскую капусту вкусно. Зря, поскольку витаминов в ней много, а по вкусовым характеристикам она не уступает цветной или белокочанной.

Рецепты приготовления брюссельской капусты

Брюссельская капуста отличается от сородичей размерами и формой. Более того, в пищу употребляют маленькие кошечки, которые растут в пазухах листьев. Эти кошечки тушат, варят и жарят, используют для салатов и супов.

Поскольку кошечки обладают оригинальной формой и небольшими размерами, современные кулинары широко используют их при оформлении блюд. Настоящие гурманы высоко ценят вкус блюд, приготовленных из такой капусты.

Брюссельская капуста в духовке

Осмелюсь предположить, что вам, дорогие читатели, далеко не всем известно, как готовят брюссельскую капусту в духовке. Сейчас я это исправлю, раскрыв замечательный рецепт.

  • брюссельская капуста — 500 г
  • оливковое масло — 50 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлебные крошки — 0.5 стакана
  • перец, тимьян, соль.
  1. В первую очередь кочаны промываю и разрезаю пополам.
  2. Нарезанную капусту отправляю в кастрюлю и заливаю водой, чтобы она покрыла овощи. Ставлю кастрюлю на огонь и варю в течение двух минут. Затем воду сливаю.
  3. Оливковое масло смешиваю с выдавленным чесноком и тимьяном.
  4. Брюссельскую капусту обваливаю в масле, солю и посыпаю перцем. Затем отправляю овощи в форму для запекания и посыпаю хлебными крошками.
  5. Противень с приправленной капустой ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаю в течение получаса.

Напоследок добавлю, на приготовление блюда у меня уходит всего 35 минут. Это значит, что в случае нежданных гостей вы быстро приготовите вкусное и оригинальное угощение и не окажетесь в неприятной ситуации.

Брюссельская капуста с шампиньонами

Однажды мне захотелось порадовать семью замечательным и вкусным блюдом. Подруга рассказала рецепт брюссельской капусты с шампиньонами. Отмечу, что все члены моей большой семьи без ума от этого кушанья. Надеюсь, что оно понравится и вам.

  • брюссельская капуста — 500 г.
  • овощной бульон — 400 мл.
  • шампиньоны — 300 г.
  • лук — 2 головки
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимонный сок, петрушка, молотый перец, соль, растительное масло.
  1. Капусту хорошенько мою и удаляю пожелтевшие листья. Маленькие кочаны оставляю целыми, а большие разрезаю пополам.
  2. Наливаю в кастрюлю воду, довожу до кипения, добавляю сок лимона и соль. Затем отправляю в посуду капусту и после закипания варю в течение 10 минут. После этого отваренную капусту откидываю на дуршлаг.
  3. Лук очищаю и нарезаю тоненькими полосками. Чеснок очищаю и мелко рублю.
  4. Шампиньоны вымываю и нарезаю небольшими кусочками. Если их нет, подойдут вешенки. Отправляю их на разогретую сковородку и добавляю немного соли. Обжариваю до золотого цвета.
  5. Ложкой с отверстиями грибы убираю со сковороды. Добавляю в посуду немного масла и лук. Обжариваю на маленьком огне, пока не станет мягким.
  6. Грибы соединяю с луком и рубленым чесноком и хорошо перемешиваю. Полученную смесь посыпаю мукой.
  7. Вливаю овощной бульон и нагреваю. Полученный соус помешиваю, пока не станет густым. Добавляю соль и перец.
  8. Остается добавить капусту, перемешать и накрыть крышкой. Через несколько минут блюдо готово.

Перед подачей на стол готовое блюдо посыпаю рубленой петрушкой. На гарнир чаще всего использую макароны или рис. Не редко подаю угощение с пюре.

Запеканка из брюссельской капусты

Из этого замечательного овоща домохозяйки готовят разнообразные блюда. Я расскажу рецепт запеканки. Могу с уверенностью сказать, что блюдо понравится как обычному едоку, так и настоящему гурману. К тому же, оно прекрасный вариант для новогоднего меню.

  • брюссельская капуста — 4 кочана
  • мясной фарш — 150 г
  • томатная паста — 200 г
  • лук — 400 г
  • твердый сыр, сметана, соль и перец.
  1. В кастрюлю наливаю немного воды, добавляю капусту, соль и варю в течение 10 минут.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваю на сковороде до появления румянца, добавляю томатную пасту, специи, фарш и соль.
  3. Полученную массу обжариваю до того момента, пока фарш не будет готовым. После этого вливаю сметану и тушу до закипания.
  4. Отварную капусту ложу в противень. Сверху выкладываю содержимое сковороды и добавляю тертый сыр. Запекаю в духовке в течение 10 минут, пока сыр не расплавится.

Напоследок отмечу, в меню современных европейских ресторанов присутствуют блюда, в состав которых входит брюссельская капуста. Каждый шеф-повар знает, как сделать запеканку. Теперь об этом знаете и вы.

Примечательно, большинство этих блюд включают сливки. Благодаря сливкам вкус брюссельской капусты становится более нежным и изысканным.

Рецепт салата из брюссельской капусты

Салат, приготовленный по моему рецепту, превосходный гарнир к свинине. Небольшие кошечки брюссельской капусты содержат много витаминов, белка и калия, однако клетчатки в них немного. Она превосходно подходит для диетического питания. Более того, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

В брюссельской капусте содержится много химических веществ, каротинов и минералов, которые оздоравливают организм и предотвращают заболевания.

  • брюссельская капуста — 500 г
  • яблоко — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • сметана — 50 мл.
  • банан — 0.5 шт.
  • шалфей, белый перец, соль.
  1. С брюссельской капусты снимаю верхние листья, промываю и разрезаю кочаны на четыре части.
  2. Заливаю кипятком и варю в течение 10 минут. Горячую воду сливаю, заливаю овощи холодной водой, а после этого откидывают их на сито.
  3. С яблока снимаю кожицу, удаляю семенную камеру и нарезаю на кусочки. После этого поливаю лимонным соком.
  4. Остывшую капусту смешиваю с нарезанными яблоками, добавляю немного перца и соли.
  5. Осталось приготовить заправку. Банан очищаю, разминаю вилкой, солю и перчу. После этого добавляю сметану и лимонный сок, хорошо перемешиваю и взбиваю.
  6. Подаю на стол порционно, предварительно полив заправкой и посыпав шалфеем.

Как видите, рецепт салата простой, а приготовление не требует много времени. Это значит, что вы можете порадовать родных в любой момент.

Готовим суп с брюссельской капустой

Домохозяйки по-разному готовят брюссельскую капусту. Варят, жарят и тушат. Мне нравится готовить из этого овоща ароматный суп.

Отмечу, я не обжариваю овощи для супа, а закладываю их в свежем виде. В результате он получается ароматным и наваристым. Хотите и вы узнать, как сварить суп? Читайте дальше мой рецепт.

  • брюссельская капуста — 200 г
  • куриные сердца — 200 г
  • картофель — 5 штук
  • морковь — 1 штука
  • сельдерей — 50 г
  • укроп, петрушка, соль.
  1. Куриные сердечки отвариваю на маленьком огне в течение четверти часа.
  2. В это время корень сельдерея и морковь пропускаю через терку, а лук мелко измельчаю. Подготовленные овощи отправляю в кипящий бульон.
  3. Картофель чищу, промываю и нарезаю небольшими кубиками. Добавляю в суп.
  4. Примерно через 10 минут добавляю брюссельскую капусту, солю, довожу суп до кипения и варю в течение 5 минут.
  5. В самом конце добавляю укроп и петрушку. Выключаю огонь и оставляю суп на четверть часа под крышкой, чтобы он настоялся. Подаю на стол в горячем виде с поджаренными гренками.

Как видите, ничего сложного в приготовлении супа нет. К тому же, готовится он из самых простых овощей. Теперь и вы порадуете родных этой стряпней. Если она им не понравится, приготовьте вкусный борщ.

рецепт с орехами и красным луком

Выращивание брюссельской капусты

Напоследок поговорим о выращивании брюссельской капусты. От своих сородичей она отличается достаточно сильно и по внешнему виду, и по агротехнике выращивания.

Как известно, у обычной капусты всего одна головка. У брюссельской таких головок может быть до 70 штук, она легко выдерживает 10-градусный мороз.

Практически во всех регионах нашей планеты выращивание капусты осуществляется рассадным способом. Высаживают готовую рассаду в грунт в начале лета на хорошо освещенном месте. Дело в том, что даже незначительно затемнение может стать причиной задержки формирования урожая.

В то же время брюссельская капуста не требовательна к составу грунта и успешно растет на бедных почвах. В выращивании есть один секрет — правильный температурный режим.

Ранее сказано, что эта капуста отличается стойкостью к низкой температуре. Жару она переносит намного хуже. Для нормального формирования кочанов необходима температура 20 градусов. При более высокой температуре урожай формироваться не будет.

Моя статья подошла к концу. В ней я рассказала о пользе и способах выращивания брюссельской капусты, привела полезные и вкусные рецепты приготовления.

Искренне надеюсь, что изложенная в статье информация окажется полезной. Возможно, вы узнали что-то новое, и теперь реализуете это на практике. Отмечу, некоторые рецепты были придуманы лично мной. Я все время провожу на кухне кулинарные эксперименты, с результатами которых вы только-то ознакомились. Экспериментируйте и вы. До новых встреч!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu/

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

3 необычных рецепта с брюссельской капустой

В традиционной русской кухне из всех видов капусты преобладает в основном белокочанная (несколько меньше – цветная). А, между тем, самые разнообразные рецепты с брюссельской капустой – вареной, печеной, обжаренной, приготовленной на пару – пользуются невероятным успехом в ресторанах всего мира.

Почему так происходит? Ведь огромная польза этого обогащенного витаминами и минералами огородного овоща никем не подвергается сомнению! Причина проста – не слишком свежая, выращенная на нитратах, или несколько раз заново замороженная (после оттаиваний) брюссельская капуста просто горчит.

Но если выбрать равномерно зеленые, без желтизны, плотные и явно свежие «кошечки» на рынке – правильно приготовленные блюда из нее ни за что не оставят вас равнодушными!

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Мы предлагаем сделать это четырьмя разными способами – запечь в духовке, зажарить на сковородке с грибами, приготовить из нее ароматный салат и сварить очень вкусный суп.

1. Брюссельская капуста, запеченная в духовке

Начнем с рецепта запекания маленьких зеленых «кошечек» в духовке.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • брюссельской капусты – 400 г;
  • оливкового масла – 40 мл;
  • панировочных сухарей – 100 г;
  • чеснока – 2 зубка;
  • соли, черного перца, тимьяна – по вкусу.

Как готовить

  1. Тщательно моем кругляшки и разрезаем каждый на 2 половинки.
  2. Укладываем все в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы ее поверхность на 2 см покрывала овощи.
  3. Сложности, как варить кочанчики, нет. Ставим на плиту, дожидаемся закипания и провариваем на медленном огне примерно две минуты.
  4. Воду выливаем и даем капусте немного остыть.
  5. Давим чеснок, и добавляем его вместе с тимьяном в оливковое масло. Хорошенько перемешиваем.
  6. Теперь нужно обвалять половинки маленьких кочанов в этой пряной масляной смеси, посолить, поперчить и еще раз обвалять уже в панировочных сухарях.
  7. Разогреваем духовку до 200°, равномерно распределяем «кошечки» на противне и отправляем его в духовку.
  8. Достаем через полчаса. Готово!

На все про все у вас уйдет не больше 45 минут.

2. Брюссельская капуста с шампиньонами

Еще одно безумно вкусное блюдо – брюссельская капуста с шампиньонами (грибы могут быть и другими – например, вешенками).

Ингредиенты (на 2 порции)

  • брюссельской капусты – 400 г;
  • любого овощного бульона – 1,5 стакана;
  • шампиньонов свежих – 250 г;
  • лука репчатого – 1 большая головка;
  • чеснока – 2 зубка;
  • просеянной муки – 1 ст. ложка;
  • лимонного сока – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Как готовить

  1. Тщательно моем кругляшки, удаляем начавшие желтеть верхние листочки (если такие есть) и разрезаем, кроме самых маленьких, на 2 половинки каждый.
  2. Кипятим воду, вливаем лимонный сок, солим и кидаем капусту.
  3. Варим 7-8 минут, затем откидываем на дуршлаг.
  4. Шампиньоны моем и режем на четвертинки, лук – мелкими кубиками.
  5. На разогретой сковородке с маслом обжариваем грибы до золотистого цвета, аккуратно убираем шумовкой на отдельное блюдо и так же обжариваем лук.
  6. Как только он зарумянится – высыпаем муку и, постоянно помешивая, обжариваем еще 1 минуту (это необходимо, чтобы из муки ушла влага).
  7. Отправляем грибы обратно к луку, туда же добавляем давленый чеснок, солим, перчим и вливаем овощной бульон.
  8. При нагревании снова постоянно помешиваем, чтобы мука не образовала комки.
  9. В момент закипания высыпаем в густой соус брюссельскую капусту, снова доводим до кипения, делаем маленький огонь, накрываем сковородку крышкой и ждем еще 2-3 минуты.

Наша капуста с грибами готова! Осталось лишь добавить к ней гарнир и вкусно пообедать или поужинать.

3. Салат с брюссельской капустой

Очень оригинальный фруктово-овощной салат на основе брюссельской капусты часто подают к стейкам-гриль или жаркому из мяса. По этой причине в него добавляют яблоки, ароматный шалфей и другие пряности, а также двойную дозу сока лайма или лимона (пикантная кислинка очень хорошо сочетается с классической, чуть сладковатой свининой, обжаренной с травами).

Ингредиенты (на 2 порции)

  • брюссельской капусты – 600 г;
  • сок лайма (можно лимона) – 1 ст. ложка;
  • сливки свежие (или сметана 25%) – 75 мл;
  • яблоки – 2 шт.
  • шалфей – 4-5 листиков;
  • базилик – 4-5 листиков;
  • морская соль, перец белый – по вкусу.

Как готовить

  1. Тщательно моем достаточно крупные кругляшки. Удаляем начавшие желтеть верхние листочки (если такие есть) и разрезаем каждую «кошечку» крест-накрест на 4 части.
  2. Кипятим воду, закидываем капусту, немного присаливаем, варим 7-8 минут.
  3. Откидываем готовые четвертинки на дуршлаг, слегка ополаскиваем под холодной водой, выкладываем в глубокую миску.
  4. Чистим от кожуры и внутренней части яблоки, режем небольшими кусочками, отправляем к капусте, перемешиваем.
  5. Вливаем в сливки сок лайма, перчим белым перцем, немного присаливаем, хорошо взбиваем.
  6. Выливаем получившуюся смесь на капустно-яблочный микст, снова перемешиваем.
  7. Украшаем листиками базилика и шалфея. Наш салат готов!

Осталось только подать его с мясом и наслаждаться – особенно, если вы расположились в саду за уютным столиком!

4. Суп с брюссельской капустой и куриными сердечками

Последнее блюдо в нашем перечне – разумеется, суп! Ну как обойтись без него, если главная героиня нашего топа является популярным овощем?

Как варить суп из брюссельской капусты? Многие хозяйки на начальном этапе предпочитают слегка обжаривать ее – вместе с луком и морковкой. Но наша цель – получить максимально ароматное и наваристое блюдо без какого-либо использования сковородки и обжарки (чтобы супчик подошел даже маленьким детям). И потому рецепт будет таким:

Ингредиенты (на 4 порции)

  • брюссельской капусты – 500 г;
  • куриных сердечек – 150 г;
  • картошки – 6-7 шт. (средних);
  • моркови – 2 шт. (небольших);
  • сельдерея – 5 средних стеблей без зелени;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • соль – по вкусу.

Как готовить

  1. Ставим воду на большой огонь и приступаем к подготовке ингредиентов.
  2. Сердечки (с предварительно обрезанными прожилками на тупых кончиках) бросаем в воду.
  3. После закипания делаем маленький огонь и засекаем 20 минут.
  4. После этого лук мелко шинкуем, а морковку и сельдерей натираем на крупной терке.
  5. Тщательно моем и чистим картофель, после чего нарезаем его крупными кубиками.
  6. Бросаем овощи в суп, ждем еще 10 минут и отправляем туда же кругляшки брюссельской капусты (если они достаточно крупные – предварительно режем их на половинки).
  7. Ждем последние 10 минут, солим наш супчик, бросаем сверху мелко нарубленные укроп и петрушку, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
  8. Через 15-20 минут можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/gotovim-vkusnye-blyuda-iz-bryusselskoj-kapusty-4-recepta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.