3 мифа о микроволновках: разбиваем в пух и прах

Содержание

3 мифа о микроволновках: разбиваем в пух и прах

3 мифа о микроволновках: разбиваем в пух и прах

Мифы о микроволновках… Так ли вредны микроволновки, как многие считают?

Микроволновки прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня их можно увидеть практически на каждой кухне, и мы уже привыкли разогревать свой завтрак, не пользуясь ни плитой, ни сковородой.

Это удобно, однако чем вредна микроволновка? Вам наверняка приходилось слышать о вреде микроволновок: об опасном излучении, о том, как полезные продукты в них становятся вредными и так далее.

Сегодня мы расскажем о том, что знают о безопасности микроволновок учёные.

Как работает микроволновка

Насторожённость в отношении микроволновых печей подогревается тем, что многие люди совершенно не понимают, как именно они греют пищу.

Для обывателей микроволновка остаётся загадочным ящиком, который превращает холодные продукты в горячие.

Несмотря на то что это простейшее описание верно, оно ничего не говорит о самом механизме нагревания, и многих эта неизвестность пугает. Поэтому начнём с разъяснения того, как работают микроволновки.

[attention type=yellow]
В каждой микроволновой печи есть генератор электромагнитных волн. Он создаёт в камере печки излучение, заставляющее молекулы воды колебаться.
[/attention]

Несмотря на микроскопический масштаб этих колебаний, при возникающем трении молекул друг о друга образуется тепло, которого достаточно для согревания продуктов.

Вода обязательно содержится во всём, что мы едим, вдобавок под действием излучения приходят в движение и другие поляризованные молекулы, содержащиеся в пище.

Как видите, механизм довольно простой. При трении всегда образуется тепло: попробуйте несколько секунд потереть свои ладони — и вы почувствуете, как они становятся тёплыми. В общих чертах: такая же энергия трения работает и в вашей микроволновке.

shutterstock.com

Мифы о микроволновках: № 1. Опасное излучение

Несмотря на то что слово «излучение» навевает ужас на многих людей, излучение, используемое в микроволновке, вполне безопасно.

Ведь как вы уже знаете, единственное, что оно может делать — это заставлять поляризованные молекулы колебаться, в результате чего те нагреваются.

Этим оно отличается от радиоактивного излучения, которое приводит к распаду молекул и атомов. Излучение же микроволновки оставляет структуру молекул без изменений, поэтому вполне безопасно.

Мифы о микроволновках: № 2. Нельзя находиться рядом с работающей микроволновкой

Излучение микроволновки обладает плохой проникающей способностью и легко задерживается даже тонким слоем металла. Именно поэтому стенки микроволновых печей обычно делают металлическими.

В этой ситуации главным источником «утечки» излучения является дверь печки, поэтому есть смысл следить за тем, чтобы она была плотно закрыта.

Все современные микроволновки автоматически выключаются при открытии дверцы, так что риск подвергнуться облучению минимален.

«Утечка» излучения из исправной микроволновой печи настолько мала, что хоть сколько-нибудь заметное количество излучения можно получить, только если вы крепко обнимете работающую микроволновку. Вряд ли подобное придёт вам в голову, верно? А даже если и придёт, то максимум, что с вами случится — вы почувствуете немного тепла.

shutterstock.com

Мифы о микроволновках: № 3. Микроволновка делает продукты вредными

Как мы уже выяснили, единственное, что микроволновка может делать с продуктами — это нагревать их. Поэтому единственные изменения, которые могут произойти, связаны с процессами, происходящими при нагревании пищи. При использовании микроволновки они ничем не отличаются от тех, что происходят при традиционных варке или жарке.

Известно, что температурная обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и других полезных веществ: свежие овощи и фрукты полезнее, чем варёные. Однако микроволновка имеет небольшое преимущество: так как продукты в ней готовятся быстрее, витамины сохраняются лучше. Например, это справедливо для витамина B12.

Более того, исследования показали, что при готовке в микроволновке лучше сохраняется большинство водорастворимых витаминов (таких как B1, B2, фолиевая кислота). Это связано с тем, что в микроволновке продукты готовятся «всухую», без погружения в кипящую воду, которая «вымывает» часть витаминов.

Ещё одно достоинство использования микроволновки: при приготовлении блюд они не требуют большого количества масла. При обычной жарке на плите, напротив, нужно много масла. Когда оно плавится и подгорает, из масла образуются канцерогены — вещества, способные вызвать рак.

Таким образом, нет никаких поводов считать, будто использование микроволновки может вам навредить (и даже наоборот, в ряде случаев оно будет полезнее). Впрочем, есть смысл запомнить несколько простых мер предосторожности, которые помогут вам безопасно пользоваться микроволновкой.

Меры предосторожности

shutterstock.com

  1. Следите за тем, чтобы дверца печки оставалась исправной и плотно закрывалась. Так вы избежите «утечки» излучения наружу.
  2. Не используйте дешёвые пластиковые контейнеры. При нагревании они могут выделять вредные вещества. Лучше всего пользоваться контейнерами из стекла и керамики.
  3. Будьте осторожны с нагреванием жидкостей в микроволновке. В ней они могут нагреваться выше температуры кипения и неожиданно закипать, когда вы к ним прикасаетесь, выплёскиваясь наружу. Чтобы избежать ожогов, доставайте жидкости из микроволновки аккуратно и осторожно.

Исследования безопасности микроволновок, проведённые государственными учреждениями и экспертами разных стран, показали, что готовить в микроволновке не только безопасно, но и удобно.

Остаётся небольшое количество экспертов, которые считают иначе, но никаких убедительных доказательств за последние полвека им найти не удалось.

Поэтому вы можете спокойно продолжать пользоваться своей микроволновкой и не беспокоиться ни о «вредном излучении», ни о других пугающих выдумках.

Источник

Источник: http://belleza-salud.ru/3-mifa-o-mikrovolnovkax.html

Почему зимой постоянно хочется есть

3 мифа о микроволновках: разбиваем в пух и прах
Что происходит: стоит ли говорить, что климатические условия, в которых человек вынужден существовать, влияют не только на его образ жизни, но и в целом на все процессы, происходящие в организме. Так, жителям северных широт (к которым мы относимся) нужно больше энергии для поддержания нормальной температуры тела, ведь столбик термометра здесь чаще опускается, нежели поднимается.

Поэтому стоит вам только замёрзнуть, как рука сама потянется к холодильнику. К тому же зима, увы, не самое приятное время для прогулок, поэтому человек в такой сезон больше похож на медведя, который хочет поскорее впасть в спячку и отправить в жир всё, что съел.

Как бороться: не мёрзните! Да, сейчас именно тот момент, когда одежда должна соответствовать не столько модным тенденциям, сколько погоде за окном. Прежде чем надевать что-либо, спрашивайте себя: «Там, куда я иду, мне будет в этом тепло?». «Да» — единственный ответ, который принимается.

А если перспектива носить сразу несколько слоёв одежды вас категорически не устраивает, то обязательно купите «правильный» комплект термобелья. Слоёв меньше, а телу теплее. К тому же позаботьтесь о температуре у себя дома и в офисе: избегайте сквозняков и старайтесь сначала проветрить помещение, а уже потом начинать в нём работать. И главное — больше двигайтесь.

Найдите компромисс: если вы не такой уж любитель спортивных упражнений на открытом морозном воздухе, то тренируйтесь в помещении — либо дома, либо в спортзале неподалёку. И конечно, вне зависимости от показаний термометра каждое утро начинайте с зарядки. flickr.com

2. Обмен веществ замедляется

Что происходит: скорость обмена веществ зимой замедляется, организм входит в режим экономии энергии, стараясь как можно больше отложить «про запас». Так что чувство голода — абсолютно естественное физиологическое явление. Поэтому самая плохая идея сейчас — это садиться на диету и сильно ограничивать себя в еде.

Организм не даст так просто расстаться с необходимой ему жировой прослойкой, поэтому в первую очередь он сожжёт именно мышечную массу, а уже потом лишние килограммы.

Как бороться: старайтесь есть не меньше пяти раз в день и как можно больше двигаться.

Отдавайте предпочтение только полезным продуктам, ускоряющим метаболизм, и только тем физическим упражнениям, которые доставляют удовольствие (изнурительные и интенсивные нагрузки оставьте до весны).

К тому же сейчас самое время разбавить привычный тренировочный процесс зимними видами спорта, доступными всего несколько месяцев в году. Лыжи, коньки, сноуборд — идеальная зима выглядит именно так. flickr.com

3. Короткий световой день

Что происходит: день становится короче, темнеет рано. И вечная жизнь в потёмках вносит свои коррективы. Дело в том, что мелатонин (гормон, отвечающий за синхронизацию сна и бодрствования) синтезируется в темноте, поэтому зимой из-за вечных сумерек он начинает вырабатываться задолго до привычного времени отхода ко сну.

Таким образом, человек целый день чувствует себя сонным и вялым, а ночью из-за нарушенных биоритмов, напротив — часто не может уснуть. В результате развивается хроническая бессонница и депрессия, которая сопровождается перманентным чувством голода.

Как бороться: чем больше света в вашем жизненном пространстве днём, тем легче вам перенести вечную темноту за окном. Это тот редкий случай, когда можно смело впадать в крайности и включать сразу все лампы.

А несвоевременная выработка мелатонина существенно сократится, если вы хотя бы один час будете проводить на улице в светлое время суток. Этот час на свежем воздухе намного сократит количество голодных позывов и избавит от навязчивого желания чем-нибудь перекусить.

Но ночью наступает другая крайность — спать нужно в кромешной тьме, а значит, в спальне не должно быть никаких раздражающих факторов и всего того, что может нарушить ваш сон (пока, смартфон!).

Это очень важно, ведь недосып приводит не только к депрессиям и апатии, но и к увеличению уровня гормона грелина (он стимулирует аппетит), к снижению лептина (от него зависит чувство сытости). Старайтесь спать не меньше восьми часов, иначе отойти от холодильника дальше, чем на метр, будет невозможно. Если вам систематически не удаётся выспаться, посмотрите, возможно, в этом виноваты какие-то неправильные привычки или неподходящие позы для сна. flickr.com

4. Дефицит жидкости

Что происходит: зимой не так часто хочется пить, как летом, но это совсем не значит, что в холодное время года организм меньше нуждается в жидкости. Работающие круглый год кондиционеры в офисах и раскалённые батареи в квартирах делают воздух ещё суше, усиливая потерю влаги.

Но проблема в том, что никаких сигналов о необходимости восполнить водный баланс организм не подаёт, так как холод притупляет чувство жажды. А нехватка воды часто маскируется под чувство голода, и вместо того, чтобы выпить стакан воды, человек начинает есть.

Как бороться: если вы хотите есть, но понимаете, что последний приём пищи был совсем недавно, выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Вполне возможно, что вашему организму просто не хватало жидкости. Чтобы не становиться жертвой такой путаницы, старайтесь ежедневно поддерживать водный баланс.

А сколько именно нужно выпивать воды в день, знает наш медицинский эксперт Дима Соловьёв. flickr.com

5. Сезонная хандра

Что происходит: солнце в принципе редкий гость в наших краях, а зимой количество солнечных дней можно пересчитать по пальцам (увы, одной руки). А между тем именно благодаря ультрафиолету в нашем организме вырабатывается витамин D, без которого невозможно производство другого важного вещества — серотонина (гормона счастья).

Плюс не следует забывать про внесезонные факторы стресса, такие как перманентная спешка, бешеный ритм работы, неврозы и страхи. Мы тратим много сил, чтобы всё успевать, и так сильно переживаем, когда что-то не получается.

В итоге вместо гормона счастья организм начинает усиленно вырабатывать гормоны стресса (кортизол и адреналин), которые посылают сигнал мозгу о том, что человек находится в опасности и срочно нуждается в энергетической подпитке. К тому же серотонин можно получить из пищи — для этого необходимы продукты, содержащие аминокислоту триптофан и глюкозу.

Попадая в организм, эти вещества стимулируют усиленную выработку гормона. Но мозг быстро привыкает к этому и в случае депрессии сразу требует углеводной пищи, чтобы быстро восполнить дефицит гормона. В итоге человек «заедает» своё плохое настроение и зимнюю хандру.

Как бороться: больше всего триптофана содержится в курице, индейке, рыбе, постном мясе, сырах, яйцах, зерновых и орехах. Включая их в свой рацион как можно чаще, вы избавитесь от чувства голода, вызванного плохим настроением.

А вот потребление продуктов с высоким содержанием углеводов лучше взять под контроль — никаких пирожных, тортов и шоколадок, старайтесь получать глюкозу из растительной пищи (к счастью, фрукты и овощи теперь можно купить круглый год). Наконец, попробуйте открыть для себя и другие источники удовольствия — прогулки, занятия спортом, любимую музыку и общение с близкими людьми. Зима — время, когда мы как никогда нуждаемся в тепле, причём не только в физическом, но и душевном. flickr.com

Запись Почему зимой постоянно хочется есть впервые появилась The-Challenger.

Источник: https://wi-fi.ru/desktop/news/10/373565

6 вещей, которые нужно знать о микроволновых печах

3 мифа о микроволновках: разбиваем в пух и прах

АиФ.ru рассказывает что такое «федеральный займ для населения», какой доход может получить владелец такой облигации и куда государство эти деньги направит.Что такое ОФЗ-Н?

В настоящее время микроволновая печь – удобный и компактный кухонный помощник, присутствующий практически в каждом доме. Это устройство облегчает нашу бытовую жизнь, помогая быстро разогреть и приготовить еду.

6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи . Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности

В настоящее время микроволновая печь – удобный и компактный кухонный помощник, присутствующий практически в каждом доме. Это устройство облегчает нашу бытовую жизнь, помогая быстро разогреть и приготовить еду. При этом микроволновые печи очень просты в использовании, многофункциональны и неприхотливы в эксплуатации.

А вы знали, что кроме привычных задач микроволновая печь поможет вам, к примеру, продезинфицировать губку для мытья посуды или приготовить чипсы, быстро довести тесто до кондиции или приготовить вкусную и здоровую пищу на пару? Оказывается, за ее дверцей скрывается еще много приятных сюрпризов и полезных решений.

Давайте еще разок изучим, как с максимальной пользой эксплуатировать это кухонное чудо.

Коридор: 5 правил создания уюта

Первое, что вы видите, входя в любой дом, – коридор или прихожую. Именно в этом помещении у человека с первых минут его пребывания в доме начинает складываться основное впечатление о хозяевах, и их домашнем очаге.

 Первое, что вы видите, входя в любой дом, – коридор или прихожую.

Именно в этом помещении у человека с первых минут его пребывания в доме начинает складываться основное впечатление о хозяевах, и их домашнем очаге.

Первоначальное впечатление играет важную роль в понимании вас и ваших вкусовых предпочтений, вашего настроения, уровня гостеприимности и открытости.

СВЧ – печь уже не один десяток лет является привычным бытовым прибором на кухне. Но и по сей день многие пользователи относятся к микроволновкам с опаской, главным образом, из-за находящего в устройстве источника электромагнитного излучения.

Практически никто не в курсе, что микроволновую печь можно использовать ещё в десятке полезных бытовых 10 необычных возможностей микроволновки , о которых вы не знали . Просто оставьте эти вещи в микроволновой печи на несколько минут и никаких микробов там

Металл в микроволновке

© homify / GUTMAN+LEHRER ARQUITECTAS Кухни в . Автор – GUTMAN+LEHRER ARQUITECTAS

Микроволновые печи работают, как известно, на основе свч-излучения. Это электромагнитные волны с длиной порядка нескольких сантиметров. Переход микроволнового излучения через вещество вызывает его нагревание.

Подчиняется этому принципу, прежде всего, вода, но и другие соединения также попадают под воздействие.

Поэтому опасно ставить в микроволновку металлический предмет, это может привести к тому, что переменное электромагнитное поле создаст в металле вихревые токи, которые увеличат его температуру.

От поверхности металла согреется воздух в камере микроволновой печи, а значит, увеличится его давление. Это может вызвать взрыв определенной мощности. Такова теоретическая сторона вопроса. но в целом, поставленные в микроволновку металлические предметы, имеющие четко очерченные края без сколов, не вызывают столь драматических эффектов.

Александр Бочкин. Почему не нужно пытаться успевать делать всё

Я не верю в многозадачность. Мне кажется, люди, которые говорят, будто им комфортно делать одновременно сразу несколько вещей, обманывают или обманываются. Этой теме посвящена не одна научная работа. Почитайте, например, исследование профессора Стэнфордского университета Клиффорда Насса.

Изучив когнитивные способности двух групп студентов (одни занимались несколькими делами одновременно, другие — чем-то одним), он обнаружил, что в режиме многозадачности человек работает так, будто он плохо выспался. Многозадачность — это болезнь. И, как у всякой болезни, у неё есть симптомы.

Первый симптом — стресс.

6 вещей , которые нужно знать о микроволновых печах : Коридор: 5 правил создания уюта Первое, что вы видите, входя в любой дом Микроволновые печи работают, как известно, на основе свч -излучения. Это электромагнитные волны с длиной порядка нескольких сантиметров.

Насторожённость в отношении микроволновых печей подогревается тем, что многие люди совершенно не понимают, как именно они греют пищу. Для обывателей микроволновка остаётся загадочным ящиком, который превращает холодные продукты в горячие.

Алюминиевая фольга

​Как отремонтировать квартиру со старой мебелью за 130 тысяч рублей

Ремонт – это всегда хорошо! Но что если нет бюджета на мебель? Старая еще исправно работает, пускай и не смотрится столь модно, как хотелось бы.

Что делать тогда и как наилучшим образом распределить имеющийся бюджет? ​Штукатурка, покраска, окна…© homify / En Casa Premium Real Estate Гостиная в . Автор – En Casa Premium Real Estate … – это то, что нужно сделать в первую очередь, даже без ремонта пола.

Стены, потолок и окна нужно заменить сразу же, иначе ремонт уже нельзя назвать ремонтом. Также стоит заменить межкомнатные и входную двери.

В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота f которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи , нужно знать , что микроволны очень быстро затухают в атмосфере.

Ты знала , что можно использовать микроволновую печь для дезинфекции губок и мочалок? Просто замочи их в уксусе или лимонном соке и убери в микроволновку на несколько минут Однако не забывай, что в микроволновую печь нельзя ставить металлические предметы .

© homify / Küppersbusch Hausgeräte GmbH Кухня в . Автор – Küppersbusch Hausgeräte GmbH

Металлические предметы с острыми краями или концами, например, кусочки алюминиевой фольги, вызывают сильную реакцию в микроволновке– чаще всего искрение. Электрическое поле имеет такое свойство, что его сила намного больше возле металлического лезвия.

Возле острых углов двух металлических предметов, оно может легко превысить значение, достаточное для “продавливания” воздуха. В столь сильном поле молекулы газа между кусочками металла подвергаются ионизации, образуется проводящий плазменный экран, который мы видим как искру.

 Такая искра может перемещаться между двумя близкими металлическими краями или между краем и стенкой печи. В свч-печах на больших мощностях острые металлические концы или края предметов могут создать достаточно сильное электрическое поле, вокруг них образуется корона, то есть так называемый огонь святого Эльма – область ионизированного воздуха.

Это может привести к воспламенению предметов внутри микроволновки, поэтому никогда не ставьте в камеру печи предметы с алюминиевой фольгой или острые металлические предметы.

Конгресс разрешил торговать данными пользователей

Сенат и Палата представителей США проали за отмену правил Федеральной комиссии по коммуникациям, одобренных при предыдущем президенте США Бараке Обаме, в соответствии с которыми интернет-провайдерам требовалось соглашение пользователя для сбора и обмена с другими компаниями его данными, сообщает CNN. Палата представителей проала во вторник за отмену правил защиты конфиденциальности в Интернете, которые были одобрены Федеральной комиссией связи в последние дни работы администрации Обамы.На прошлой неделе это решение поддержал и Сенат большинством в 50 против 48.

23 мая 2017. Макроглупости про микроволновки : мифы о СВЧ – печах . «Вы что, не знали , что микроволновка убивает все питательные вещества в еде? Я разогреваю пищу только на плите!», «Держись подальше от работающей микроволновки , если не хочешь получить рак!».

Микроволновые печи в большинстве семей до сих пор используются только для разогрева блюд или приготовления горячих бутербродов с расплавленным сыром, но возможности даже обычных СВЧ – печей этим не ограничиваются.

Вред микроволновой печи

© homify / isabella maruti architetto Кухня в . Автор – isabella maruti architetto

Многие люди, которые ведут быстрый образ жизни, не представляет себе жизни и кухни без микроволновой печи. И наверное, примерно столько же людей утверждает, что блюда, приготовленные в микроволновке, являются не столь полезными и здоровыми, а сама микроволновая печь служит источником вредного излучения, имеющего негативное влияние на наше здоровье.

Вредность свч-излучения, однако, миф. Проведенные исследования доказали, что в приготовленных таким образом блюдах не происходит химических изменений из-за проходящих через продукты микроволн.

 Также исправная плита не оказывает существенного влияния на здоровье и самочувствие повара: излучение электромагнитных волн не может проникнуть за пределы камеры печи.

Посуда для микроволновой печи

© homify / IdéeCadeau.fr Кухня в . Автор – IdéeCadeau.fr

Для микроволновых печей подходит любая стеклянная и фарфоровая посуда,  потому что она только в небольшой степени нагревается от горячего блюда. Применяется также фаянсовая и глиняная посуда,  при условии, что глазурь, которой она покрыта, не содержит примеси соединений металлов.

Фаянсовая посуда содержит определенное количество влаги и может сильно нагреваться в микроволновке, о чем необходимо помнить всегда и извлекать ее из печи в перчатках. В посуде из фаянса еду нужно нагревать на 2-3 минуты дольше, чем в другой, но зато и еда будет остывать медленнее.

Вернуть свое: гид ТАСС по налоговым вычетам

Оплата НДФЛ может компенсировать часть расходов на учебу, лечение, покупку квартиры и убытки при биржевой игре.ТАСС рассказывает, что такое НДФЛ, кто обязан его платить и как получить налоговый вычет – официальную возможность платить меньше налогов.

Мифы и правда о микроволновых печах . Четверг, 17 Марта 2011 г. 22:42 + в цитатник. Еще многих волнует и интересует тема микроволновок . Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи , нужно знать , что микроволны очень быстро затухают в

Микроволновая печь сегодня есть практически в каждом доме. Обычно хозяйки в ней размораживают или разогревают еду, реже готовят. Но есть еще много полезных вещей , которые можно сделать с помощью микроволновки .

В микроволновке также может использоваться пластиковая посуда из материала, устойчивого к воздействию температуры в 65 градусов. Покупая пластиковую посуду проверяйте, есть ли на ней надпись, что она подходит для использования в микроволновой печи.

Как избежать перегрева

© homify / KitchenAid Кухня в . Автор – KitchenAid

Чтобы обеспечить достаточную вентиляцию, задняя часть печи должна находиться на расстоянии не менее 10 см от стены, а расстояние сверху должно составлять не менее 20 см.

На микроволновку не рекомендуется ставить другие предметы.

Микроволновую печь на кухне специалисты рекомендуют установить так, чтобы она была подальше от телевизора, радиоприемника или антенны, потому что могут появляться помехи в изображении и трансляции.

Чистка внутри и снаружи

© homify / Haus12 Interiors Кухни в . Автор – Haus12 Interiors

Чтобы быстро и качественно очистить микроволновую печь, вы можете попробовать экологическую домашнюю смесь, которая вам поможет. Для ее приготовления, влейте в большую стеклянную миску 2-3 стакана воды. Возьмите половину нарезанного ломтиками лимона или выжмите из него две чайные ложки сока.

Если у вас нет под рукой лимона, то вместо него добавьте пол-апельсина или полстакана уксуса. Смесь поместите в микроволновку и запустите ее работу в течение 2-3 минут. Затем можно оставить внутри горячую жидкость на 15 минут – водяной пар растворит засохшие остатки еды и кроме того, придаст микроволновке свежий аромат.

 Останется только протереть камеру чистой хлопковой тканью.  С помощью этой же смеси можно очисть и внешнюю сторону микроволновой печи.

Вилла нового уровня в Сочи .
Этот дом похож на швейцарский люксовый проект с видом на Альпы, но на самом деле находится он в Сочи и открывает шикарную панораму на Черное Море.

Если вы давно мечтали именно о таком доме – обязательно посмотрите на этот проект и его планировку, которые действительно заслуживают вашего пристального внимания.

Уникальный проект, позволяющий нам с гордостью представить его и архитектора на homify, сегодня порадовал нас и супер-современной планировкой, и внешним видом настоящей виллы нового уровня.​Авторство проекта© homify / Максим Любецкий Минимализм 2: Дома в .

Источник: https://PressFrom.info/ru/finance/realestate-russia/-64480-6-veshej-kotorye-nuzhno-znat-o-mikrovolnovyh-pechah.html

3 мифа о микроволновках

3 мифа о микроволновках: разбиваем в пух и прах

Мифы о микроволновках… Так ли вредны микроволновки, как многие считают?

Микроволновки прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня их можно увидеть практически на каждой кухне, и мы уже привыкли разогревать свой завтрак, не пользуясь ни плитой, ни сковородой.

Это удобно, однако чем вредна микроволновка? Вам наверняка приходилось слышать о вреде микроволновок: об опасном излучении, о том, как полезные продукты в них становятся вредными и так далее.

Сегодня мы расскажем о том, что знают о безопасности микроволновок учёные.

Как работает микроволновка

Насторожённость в отношении микроволновых печей подогревается тем, что многие люди совершенно не понимают, как именно они греют пищу.

Для обывателей микроволновка остаётся загадочным ящиком, который превращает холодные продукты в горячие.

Несмотря на то что это простейшее описание верно, оно ничего не говорит о самом механизме нагревания, и многих эта неизвестность пугает. Поэтому начнём с разъяснения того, как работают микроволновки.

[attention type=yellow]
В каждой микроволновой печи есть генератор электромагнитных волн. Он создаёт в камере печки излучение, заставляющее молекулы воды колебаться.
[/attention]

Несмотря на микроскопический масштаб этих колебаний, при возникающем трении молекул друг о друга образуется тепло, которого достаточно для согревания продуктов.

Вода обязательно содержится во всём, что мы едим, вдобавок под действием излучения приходят в движение и другие поляризованные молекулы, содержащиеся в пище.

Как видите, механизм довольно простой. При трении всегда образуется тепло: попробуйте несколько секунд потереть свои ладони — и вы почувствуете, как они становятся тёплыми. В общих чертах: такая же энергия трения работает и в вашей микроволновке.

Мифы о микроволновках: № 1. Опасное излучение

Несмотря на то что слово «излучение» навевает ужас на многих людей, излучение, используемое в микроволновке, вполне безопасно.

Ведь как вы уже знаете, единственное, что оно может делать — это заставлять поляризованные молекулы колебаться, в результате чего те нагреваются.

Этим оно отличается от радиоактивного излучения, которое приводит к распаду молекул и атомов. Излучение же микроволновки оставляет структуру молекул без изменений, поэтому вполне безопасно.

Мифы о микроволновках: № 2. Нельзя находиться рядом с работающей микроволновкой

Излучение микроволновки обладает плохой проникающей способностью и легко задерживается даже тонким слоем металла. Именно поэтому стенки микроволновых печей обычно делают металлическими.

В этой ситуации главным источником «утечки» излучения является дверь печки, поэтому есть смысл следить за тем, чтобы она была плотно закрыта.

Все современные микроволновки автоматически выключаются при открытии дверцы, так что риск подвергнуться облучению минимален.

«Утечка» излучения из исправной микроволновой печи настолько мала, что хоть сколько-нибудь заметное количество излучения можно получить, только если вы крепко обнимете работающую микроволновку. Вряд ли подобное придёт вам в голову, верно? А даже если и придёт, то максимум, что с вами случится — вы почувствуете немного тепла.

Мифы о микроволновках: № 3. Микроволновка делает продукты вредными

Как мы уже выяснили, единственное, что микроволновка может делать с продуктами — это нагревать их. Поэтому единственные изменения, которые могут произойти, связаны с процессами, происходящими при нагревании пищи. При использовании микроволновки они ничем не отличаются от тех, что происходят при традиционных варке или жарке.

Известно, что температурная обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и других полезных веществ: свежие овощи и фрукты полезнее, чем варёные. Однако микроволновка имеет небольшое преимущество: так как продукты в ней готовятся быстрее, витамины сохраняются лучше. Например, это справедливо для витамина B12.

Более того, исследования показали, что при готовке в микроволновке лучше сохраняется большинство водорастворимых витаминов (таких как B1, B2, фолиевая кислота). Это связано с тем, что в микроволновке продукты готовятся «всухую», без погружения в кипящую воду, которая «вымывает» часть витаминов.

Ещё одно достоинство использования микроволновки: при приготовлении блюд они не требуют большого количества масла. При обычной жарке на плите, напротив, нужно много масла. Когда оно плавится и подгорает, из масла образуются канцерогены — вещества, способные вызвать рак.

Таким образом, нет никаких поводов считать, будто использование микроволновки может вам навредить (и даже наоборот, в ряде случаев оно будет полезнее). Впрочем, есть смысл запомнить несколько простых мер предосторожности, которые помогут вам безопасно пользоваться микроволновкой.

Меры предосторожности

shutterstock.com

  1. Следите за тем, чтобы дверца печки оставалась исправной и плотно закрывалась. Так вы избежите «утечки» излучения наружу.
  2. Не используйте дешёвые пластиковые контейнеры. При нагревании они могут выделять вредные вещества. Лучше всего пользоваться контейнерами из стекла и керамики.
  3. Будьте осторожны с нагреванием жидкостей в микроволновке. В ней они могут нагреваться выше температуры кипения и неожиданно закипать, когда вы к ним прикасаетесь, выплёскиваясь наружу. Чтобы избежать ожогов, доставайте жидкости из микроволновки аккуратно и осторожно.

Исследования безопасности микроволновок, проведённые государственными учреждениями и экспертами разных стран, показали, что готовить в микроволновке не только безопасно, но и удобно.

Остаётся небольшое количество экспертов, которые считают иначе, но никаких убедительных доказательств за последние полвека им найти не удалось.

Поэтому вы можете спокойно продолжать пользоваться своей микроволновкой и не беспокоиться ни о «вредном излучении», ни о других пугающих выдумках.

Источник

Источник: https://ofigenno.net/3-mifa-o-mikrovolnovkax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.