3 десерта без глютена, которые вы ещё никогда не готовили

Содержание

5 простых десертов без сахара и глютена

3 десерта без глютена, которые вы ещё никогда не готовили

Друзья, а вы довольны своим весом и фигурой? Кто доволен, сделайте шаг вперёд, а?

Ну что, кто-нибудь вышел? Я нет.

Как и все, кто хочет похудеть, я пыталась по-разному ограничивать себя в еде. Питаться раздельно, не есть после 18.00., не есть мучного и сладкого… Однажды я даже сидела на диете – и сдалась через 8 дней. А в другой раз прожила 40 дней без мяса, рыбы, яиц, алкоголя, сладкого и мучного. Не так уж трудно, кстати.

Каждый раз мне удавалось расстаться с некоторым количеством килограммов – обычно в пределах 10. Увы, я не из тех счастливчиков, которые едят и не толстеют. Переставая следить за питанием и двигаться, я поправляюсь.

Конечно, ключевую роль играет осознанность. Понимание, для чего это нужно и нужно ли вообще. Если есть понимание, то можно и от десерта отказаться, и в баре выпить чаю вместо пива.

Жизнь от этого не перестанет быть прекрасной.

Но лишать себя чего-то просто так, ничем не заменяя, как-то обидно. Вот я и ищу полезную (но и вкусную, чтобы с удовольствием!) альтернативу обычной еде. Надо же поддержать свою осознанность.

Хочу поделиться с вами своими первыми находками.

Поскольку для меня эффективнее всего именно отказ от сахара и теста, то я начала с десертов. Рецепты из сети, каждый я немного изменила. Исполнение моё, и фотографии тоже.  И швец, и жнец, и на дуде игрец – это как раз обо мне)

Из чего:

  • Банан – 2 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Несладкий йогурт – 250 грамм
  • Мёд – 2 чайных ложки

Как делать:

Очищаем (я капитан, да?) и нарезаем бананы и киви, перемалываем их миксером. Потом добавляем йогурт и мёд (лучше, чтобы он был жидкий) и смешиваем, тоже миксером. Мне нравится лёгкая неоднородность массы – сразу понятно, что это не из магазина. Разливаем по чашкам или креманкам. Можно украсить сверху орешками; здесь тыквенные семечки, слегка дроблёные.

У меня из такого количества получилось 2 большие или 3 небольшие порции. Понятно, что если вы возьмёте бананы покрупнее, а йогурта нальёте поменьше, масса получится более густая. Выбирайте, как вам больше нравится.

Как вариант: поставьте чашки в морозилку и подождите. Будет мороженое.

Что было в оригинале:

В рецепте были банан, кефир и мёд. Я ни разу не делала на кефире, а вот без киви да – получалось слаще. Киви придаёт пикантную кислинку и делает цвет не таким монотонным.

Из чего:

  • Творог – 250 грамм
  • Сметана – полстакана
  • Молоко – полстакана
  • Желатин – 10 грамм
  • Мёд – 3 столовые ложки
  • Орехи, фрукты, сухофрукты, ягоды – по вкусу

Как делать:

Я люблю молоко и всё молочное и не использую обезжиренные продукты. Молоко у меня 3,5-4,5%, творог – 9%, сметана – 10%. Плюс начинка. Так что этот десерт получается довольно питательным. А вы решайте, как вам нужно. Выходит 8 таких порций, как на фото.

Смешиваем творог со сметаной и мёдом. Желатин заливаем молоком, лучше сразу в кастрюле – придётся его подогревать на плите. Фрукты-ягоды нарезаем – не очень мелко и не очень крупно.

Подогреваем, непрерывно помешивая, желатин с молоком, но до кипения не доводим. Должна образоваться однородная масса.

Выливаем желатиномолоко в творожную смесь, хорошо перемешиваем ложкой. Потом добавляем начинку, снова перемешиваем. Выливаем в форму и ставим на 3 часа в холодильник.

Что было в оригинале:

В оригинале желатина было вдвое больше, и застывший десерт получался очень плотным, монолитным. Угадать в нём творожную основу сразу было невозможно. Мне хотелось сделать его более живым и нежным, пусть и более узнаваемым.

Сахар, как в рецепте, я ни разу не использовала. Первые варианты делала с сахарной пудрой – просто потому, что у меня её оказалось вдруг много, хотелось потратить. Теперь кладу мёд.

Автор рецепта готовила его с бананом, киви и мандарином. Я перепробовала уже так много вариантов, всего и не вспомнить.

Делала с бананом, мандарином, черносливом, грецкими орехами, тыквенными семечками, корицей в разных сочетаниях. Конкретно на этом фото – кешью и клюква из магазинного пакетика. Не лучший вариант, т.к.

содержит сахар и консервант, но что-то ничего другого не оказалось под рукой. Но вы так не делайте.

Ещё одно отличие: автор предлагала смешивать творог и сметану миксером или блендером. Я так не делаю – ленюсь. Если сделать, опять же – будет более однородная консистенция.

Из чего:

  • Банан – 2 шт.
  • Вишня – полстакана
  • Кэроб – 1 столовая ложка

Как делать:

Вишню разрезаем на половинки, вытаскиваем косточки.

Сбиваем нарезанные кусочками бананы (лучше спелые или даже переспевшие) и кэроб до однородной массы. В этом рецепте правда лучше не лениться и сбить, чтобы не было кусочков.

Важно для красивой подачи: сначала наливаем бананокэроб в чашки или креманки, потом кладём туда вишню! Иначе всё зальётся «шоколадной» массой, и вишни не будет видно.

Можно украсить. На этом фото – грецкие орехи.

Из этого количества получается 2 такие плошки, как на фото, или 3 чуть поменьше. Десерт лёгкий, нежный и не приторный.

Что было в оригинале:

Какао вместо кэроба. Но я ни разу с какао не делала. Приятельница подарила мне кэроб, я почитала о нём и стала делать с ним.

Из чего:

  • Финики без косточек – 10 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Кунжутное семя – четверть стакана
  • Тыквенные семечки – полстакана

Как делать:

Перемалываем хорошенько, т.е. до однородной массы, всё блендером. Духовку разогреваем до 150 градусов, застилаем противень бумагой для выпекания. Раскладываем массу на противне чайной ложкой, ничем не смазываем. Выпекаем примерно 50 минут.

Важно понимать, что это печенье не будет пропекаться насквозь, как обычное. Сверху оно должно получиться твёрдым, а внутри – мягким, тягучим.

Из этого количества получилось 14 печенек. Они довольно сытные. А по вкусу больше всего напоминают инжир.

Что было в оригинале:

Автор рецепта предлагал использовать кокосовую стружку, и печенье называлось кокосово-финиковое. Но я её не люблю и заменила на тыквенные семечки (которые обожаю!).

Печь нужно было при 135 градусах, но градация моей духовки начинается со 150. По-моему, разница в 15 градусов ни на что не повлияла.

Из чего:

  • Бананы – 3 шт.
  • Финики без косточек – 10 шт.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Сок половины лимона
  • Корица – 2 чайных ложки
  • Кокосовая мука – полстакана
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – чуть-чуть

Как делать:

Я пекла в круглой форме для кекса, на фото – примерно половина получившегося количества.

Форму смазываем и выстилаем бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Сбиваем блендером бананы и финики до однородной массы. Добавляем все остальные продукты, тщательно перемешиваем. Выливаем в форму.

Печь нужно не меньше 1 часа.

Что было в оригинале:

Почти то же самое. Только печь предлагалось 45-50 минут, мне этого не хватило.  Яиц в рецепте было 4-6, и вместо оливкового масла – тахини или масло семян/орехов на выбор, 3 ложки. У меня ничего такого не было, пришлось довольствоваться оливковым.

А есть ли среди вас такие же, как я – те, кто в поиске правильного питания, полезного и вкусного одновременно? Расскажите о своём опыте, поделитесь рецептами и лайфхаками, которые вам помогают. Вместе проще и веселее)

Источник: https://danceofwords.ru/2017/07/11/5-prostih-desertov-bez-sahara-i-glutena/

Рецепты для праздничного стола без глютена, без молока, без сахара и с массой полезных ингредиентов

3 десерта без глютена, которые вы ещё никогда не готовили

Буквально через несколько дней мы будем встречать долгожданный Новый 2018 год. Уверена, что многие из Вас назагадывали море желаний и полны надежд на светлое будущее. Скорее всего, раз вы читаете мой блог, в списке пожеланий и здоровье, и стройная фигура, и … да много еще чего. Ведь все мы такие разные!

Лично я еще свято верю в то, что как встретишь, так и проведешь. Именно отсюда растут ногу у традиции подавать на стол все самое лучшее. Помню, в мои голодные советские годы родители из сил выбивались, но на новогоднем столе почти всегда была и икра, и утка, и шампанское, и салат оливье, и торт «Черный лес» или «Наполеон» домашнего приготовления. Елку мы покупали 31 декабря, и тогда же вешали на нее игрушки. Не то что теперь, когда елка по доброй датской традиции стоит в моем доме уже с середины декабря. Хорошо, что датские елки такие живучие и могут стоять и месяц, и два. Прошлогодняя до сих пор чудесно живет на моей траве возле дома: я все никак не найду трейлер, чтобы наконец-таки вывезти ее на свалку

Источник: https://food4vita.ru/recepty-dlya-novogodnego-stola-bez-glyutena-bez-moloka-bez-saxara/

10 рецептов для завтрака без глютена! рецепты без глютена, диета без глютена : Питание :

3 десерта без глютена, которые вы ещё никогда не готовили

Если вам прописана безглютеновая диета, это не значит, что вы обречены голодать и отказывать себе в выпечке. Существует немало рецептов вкуснейших блюд, не содержащих пшеничной муки. Лучшие рецепты завтраков без глютена от SHAPE!

Банановый хлеб

Вы можете быстро и легко испечь такой хлеб, чтобы съесть бутерброд на завтрак или прихватить пару ломтиков с собой в качестве перекуса. Такой хлеб – отличный источник калия.

Способ приготовления.  Смешайте 3 измельченных банана, ¼ чашкой масла (растительного или сливочного), ¼ чашки кленового сиропа, 2 яйца.

Добавьте ¼ чашку кокосовой муки (вы можете измельчить в блендере кокосовую стружку), 1 чашку муки из проса (ищите на пакетиках слов millet), добавьте 2 ч.л. пекарского порошка, 1 ч.л. корицы и 1 ч.л. ванильного сахара.

Смешайте до однородной массы и выпекайте в духовом шкафе при температуре 180 градусов 45 минут.

Парфе

Классический парфе является здоровым вариантом завтрака, который никогда не выйдет из моды! К тому же это блюдо редко содержит глютен. Подобный вариант завтрака имеет достаточное количество белка, сложных углеводов и полезных жиров. А входящие в него ягоды – дополнительная порция антиоксидантов.

Способ приготовления.  Купите безглютеновые мюсли или приготовьте гранолу самостоятельно, подсушив в духовке овсяные хлопья или хлопья из киноа и смесь орехов. Выложите мюсли в стакан с йогуртом, приправив ягодами.

Запеченные шапки грибов с яйцом

Этот завтрак не только безопасен при непереносимости глютена, но и очень питателен. Список ингредиентов небольшой, основной ингредиент – яйца – отличный источник белка. А грибы портобелло, благодаря особым вещестам в составе, помогают бороться с депрессией!

Способ приготовления.  Отберите большие шапки грибов (можете портобелло заменить на шампиньоны), вымойте и высушите. Аккуратно разбейте в каждое яйцо, посолите, поперчите и поставьте в духовой шкаф запекаться при температуре 180 градусов в течение 8 – 10 минут.

Оладьи без глютена 

Иногда, единственное о чем вы мечтаете с утра – это пышные оладушки или блинчики со сметаной. Хорошая новость: можно испечь любимое блюдо без использования пшеничной муки! Вам понадобятся соевое молоко, мед, миндальная и гречневая мука. Рецепт не сильно разнится с классическим вариантом.

Способ приготовления.  Замешиваете не слишком густое тесто и печете ароматные оладушки. Подавайте с фруктами или ягодами.

Энергетический батончик с бананом и миндалем

Всего 30 г миндаля содержат половину рекомендованной суточной дозы витамина E – больше, чем любые другие орехи! Эта порция также покрывает 8% ежедневной потребности организма в кальции. Попробуйте в выходной день приготовить батончики, которые помогут быстро перекусить или позавтракать в течение рабочей недели.

Способ приготовления.  Смешайте половинку измельченного банана с 2 мерными ложками протеинового порошка, ¼ чашки измельченного миндаля, 2ст.л. кокосовой муки, 1 ст.л. воды, 1 ч.л. ванильного экстракта и ½ ч.л. корицы. Выложите смесь ровным слоем на пергамент и уберите в холодильник на 30 минут. Затем разрежьте на 4 батончика и вновь уберите в холодильник на хранение.

Маффин с ягодами

Черника или малина – выбирайте для этого блюда любимые ягоды. Черника содержит большую «порцию» антиоксидантов, а малина – кетон – вещество, которая помогает сжиганию жира.

Пшеничную муку можно заменить миндальной, получатся некалорийные и легкие маффины – идеальное блюдо для завтрака. Вам понадобится: 2 чашки ягод, ½ чашки воды, 2,5 чашки миндальной муки, 1/2 ч.л. соды, 2 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. измельченных семян льна, 1/2 ч.л.

ванильного экстракта, 1/4 чашки сиропа агавы или сырого меда, 3 яйца, 2 ст.л. кокосового масла (нагреть перед использованием).

Способ приготовления.  Смешайте в отдельных мисках сухие и влажные ингредиенты. Затем соедините их и перемешайте до однородности. Добавьте ягоды. Выпекайте маффины в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 – 25 минут.

Фритатта с козьим сыром 

Это блюдо можно отведать в любое время дня! Мы советуем добавить к яйцам мангольд – источник биотина и витамина В, который стимулирует рост новых клеток и сохраняет ваши волосы красивыми и здоровыми. 8 большой красный мангольд листья со стеблями, 2 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления.  В сковороде нагрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте головку измельченного красного лука. Приправьте солью и сушеным розмарином. Снимите с огня, добавьте зубчик измельченного чеснока и чашку мангольда.

Взбейте 8 яиц в миске, добавьте содержимое сковороды и измельченный сыр (100 г), перелейте в сковороду и жарьте на среднем огне в течение 3 – 4 минут, затем поставьте сковороду в предварительно разогретую дузовку еще на 3 минуты, чтобы фритатта приобрела аппетитный золотистый цвет (на 4 порции).

Яичница с семгой, картофелем и укропом

Это сытное блюдо – идеальный вариант для позднего завтрака! Он содержит большую порцию белка и необходимых углеводов, которые будут подпитывать вас энергией в течение всего дня.

Возьмите на вооружение этот рецепт, если регулярно занимаетесь спортом: благодаря жирным кислотам, содержащимся в семге, вы избежите болей в мышцах и суставах.

Это доказывает исследование, проведенное в Государственном университете Нью-Йорка, Буффало.

Способ приготовления. На оливковом масле обжарьте 4 средних картофелины, порезанных на тонкие ломтики. Готовьте пока картофель не станет хрустящим снаружи и нежным внутри, примерно 10 минут.

Затем приправьте его 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. мелко нарезанного укропа и солью. Снимите с огня. На другой сковроде пожарьте 4 яйца. Выложите картофель в центр тарелки, на него – яйцо.

Рядом выложите ломтики копченой семги, приправив блюдо сметаной.  

Источник: https://shape.ru/s/10-retseptov-dlya-zavtraka-bez-glyutena

Выпечка без сахара, глютена и лактозы

3 десерта без глютена, которые вы ещё никогда не готовили

Это и вкусно, и полезно, и помогает похудеть.

3 веских причины печь без сахара, глютена и лактозы

Почему

1. без глютена

Все — хлеб, пирожные, печенье и пироги — содержат клейковину, содержащуюся в зерне. Клейковина относится не только к «красному списку» для желающих похудеть, но не подходят людям с целиакией.

Глютен (клейковина) является группой белковых молекул, обнаруженных в пшенице, ячмене, ржи, камуте и полбе. За счет того, что глютен очень клейкий, он прилипает к стенкам тонкого кишечника, что часто приводит к нарушениям работы пищеварительной и иммунной системах.

Вред глютена: способствует образованию в организме воспалительных процессов, диабета и ожирения.

Почему

2. без лактозы

Выпечка без молока и молочных продуктов подходят для веганов.

Лактоза — углевод; если количество потребляемых калорий превосходит количество сжигаемых, лишнее откладывается в виде жира. При потреблении лактозы в бòльших количествах, чем это необходимо, организм трансформирует сахар в жировую ткань, что впоследствии приведет к увеличению веса.

У многих неперемосимость лактозы: симптомы непереносимости — диарея; метеоризм; боли в желудке; тошнота.

Почему

3. без сахара

Сахар превращает нас в наркоманов, которые хотят только одного: БОЛЬШЕ САХАРА!

Вред: Потребления большого количества сахара увеличивает риск диабета типа 2 и сердечно-сосудистых заболеваний.

Выпечка без сахара, глютена и лактозы. Узнайте, как это «работает»

1. Хотите похудеть? — Рекомендуем исключить продукты, содержащие добавки, ароматизаторы и консерванты, а также сахар или искусственные подсластители.

2. Печь без муки — с помощью альтернативной муки без клейковин, как кокосовая мука или миндальная мука.
Кроме того, орехи, семена и семечки являются популярными и распространенными ингредиентами для выпечки.

3. И использовать овощи вместо муки. Если вы не пробовали, то не представляете, каким воздушным и сочным будет тесто с кабачками или тыквой!

Что надо исключить Альтернативные ингредиенты

ПродуктыКакие используютсяКакими заменить
Зерновые / мукаПшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рисКокосовая мука, миндальная мука, рисовая мука, каштановая мука и др., молотый миндаль, смеси беглютеновые
Масла / жирыМасло подсолнечное, сливочное масло, соевое маслоКокосовое масло, ореховое масло, масло авокадо, орехи
СладостьСахар, сироп агавы, сахарный сиропМед, кленовый сироп, сухофрукты, яблочное пюре
Какао / шоколадПодслащенный порошок какао, молочный шоколад / белый шоколадкакао для выпечки без сахара, горький шоколад
Молоко / сливкиМолоко коровье, соевое молоко, сливки, маскарпоне и другие молочные продуктыОреховое молоко (например, миндальное молоко, из фундука, молоко из кешью), кокосовое молоко, кокосовый напиток, кокосовый йогурт
Ореховая пастаОреховая паста с добавлением сахараМиндальная паста или паста орехов кешью без добавления сахара

Внимание: даже если орехи являются хорошими ингредиентами для выпечки, не слдеует злоупотреблять. Потому что орехи содержатт много калорий и жиров.
Такую выпечку можно употреблять в умеренных количествах. Учитывая калорийность блюда!

I. Альтернативы муки

В качестве замены используются виды муки без глютена.

1. молотый миндаль

Измельченный миндаль — дешевая и здоровая альтернатива пшеничной муке.
Молотый миндаль имеет относительно высокое содержание жира (более 50 процентов).

Высокая калорийность и высокое содержание жиров выпечки с орехами говорит о том, что она тоже должна употребляться в ограниченных количествах.

2. миндальная мука

В отличие от миндаля, миндальная мука содержит гораздо меньше калорий и жира (от 10 до 12 процентов), потому что она обезжирена.Она также имеет более высокое содержание белка до 50 процентов.

Выпечка с такой мукой довольно хрупкая, крошится.

Источник: http://larissa-moor.de/vy-pechka-bez-sahara-glyutena-i-laktozy

Безглютеновая диета: меню и список доступных продуктов на неделю, рецепты для похудения, отзывы

3 десерта без глютена, которые вы ещё никогда не готовили

Основное предназначение безглютеновой диеты — полноценное и безопасное питание при целиакии (индивидуальной непереносимости глютена). Однако, благодаря уникальным свойствам, диета набрала популярность и среди худеющих людей, в частности звезд и знаменитостей. А также среди приверженцев здорового и полезного питания.

Считается, что питание без клейковины способствует стремительному снижению веса, очищению кишечника и улучшению самочувствия. Так ли это, и что представляет собой безглютеновая диета?

Предназначение диеты

Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.

Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.

Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.

Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • аутизм;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • астма;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • витилиго.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен (клейковина) — это растительный белок, нерастворимый в воде. Содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, просо, пшеница) и продуктах, изготовленных на их основе (кетчуп, майонез, чипсы).

При чрезмерном употреблении таких продуктов, кишечник не может переработать весь глютен. В результате он откладывается на стенках желудка в непереваренном виде, повреждает их и отравляет организм продуктами распада. Как следствие, ухудшается состояние здоровья и вес начинает увеличиваться.

Исключение глютена из рациона питания восстанавливает обмен веществ, улучшает пищеварение и очищает кишечник, что способствует быстрому снижению веса (до 4-х кг за неделю).

Не обязательно полностью исключать продукты, содержащие глютен, если диета применяется для похудения. Достаточно отказаться лишь от основных источников клейковины.

Безглютеновая диета для детей

Обнаружить целиакию у детей можно сразу по окончании грудного вскармливания. Заболевание сопровождается рвотой, коликами, диареей, снижением аппетита. Наблюдается заниженная масса тела, замедленный рост и задержка физического развития.

Поставить правильный диагноз можно лишь с помощью анализа крови. Если результат положительный, то безглютеновая диета станет неотъемлемой частью жизни малыша.

Чтобы глютен не смог попасть в организм ребенка, родители должны придерживаться важных правил:

  1. Хранить безглютеновые продукты следует в отдельном шкафу (не на отдельной полке).
  2. Необходимо выделить ребенку отдельную посуду и кухонные принадлежности.
  3. Не рекомендуется готовить пищу одновременно малышу и остальным членам семьи, поскольку можно забыть вымыть руки после запрещенного продукта.
  4. Сперва снимают пробу с детского блюда, а лишь затем с общего.
  5. Хранить запрещенные продукты следует в месте, недоступном ребенку.
  6. Не стоит хранить дома промышленные сладости.
  7. Не стоит давать малышу сомнительные продукты.
  8. Не следует совмещать новый для ребенка продукт с привычными, чтобы выявить возможную непереносимость.

Безглютеновая диета — список продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена таблица меню на каждый день диеты Дюкана, которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма. 

Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо оградить свой рацион от злаковых культур, содержащих глютен в огромных количествах. К ним относят ячмень, пшеницу, рожь и овес.

Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурт и мороженое, имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

При безглютеновой диете запрещены пищевые добавки: Е150, Е636, Е637, Е965, Е953, Е160 и Е411.

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

  • просо, рис, кукуруза и гречка;
  • натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  • растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  • натуральный чай, кофе без глютена;
  • свежие фрукты;
  • свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  • яйца;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • картофель;
  • сыры, молоко без добавок;
  • орехи, артишоки;
  • свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.

Безглютеновая диета — меню

Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. Единственное правило — никакой клейковины!

Безглютеновая диета — рецепты, рекомендуемые диетологами:

  • вегетарианские супы (овощные, грибные);
  • мясные бульоны;
  • отварные каши, картофель;
  • кисломолочные продукты;
  • салаты и морепродукты;
  • свежие, отварные или запеченные овощи;
  • яйца вкрутую, паровые омлеты;
  • отварное, тушеное или запеченное мясо;
  • фрукты и ягоды, кисели;
  • побольше чая и растительных масел.

Любопытно! Безглютеновая диета широко распространена среди знаменитостей и звезд. Например, Майли Сайрус уже долгие годы поддерживает стройность с помощью данной диеты и фитнеса.

Безглютеновая диета — меню на неделю

Приведенный ниже пример меню разработан с учетом потребностей человека в минералах и витаминах, носит рекомендательный характер и может меняться с учетом личных предпочтений.

Понедельник

  • Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
  • Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.

Вторник

  • Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
  • Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
  • Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
  • Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.

Среда

  • Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
  • Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
  • Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
  • Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.

Четверг

  • Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
  • Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
  • Полдник: желе фруктовое и компот.
  • Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
  • Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.

Суббота

  • Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
  • Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
  • Полдник: пряники с орехами и яблоками.
  • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
  • Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.

Питаться нужно не менее 4-х раз в день, ужин не позднее 6-ти часов вечера.

Безглютеновая диета — отзывы

Как и любая диета, безглютеновая имеет свои преимущества и недостатки, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы первоиспытателей и различия профессиональных мнений.

К преимуществам стоит отнести:

  1. очищение организма от шлаков;
  2. быстрое избавление от лишнего веса;
  3. свободное меню;
  4. широкий ассортимент продуктов;
  5. отсутствие строгого контроля за объемом порций;
  6. очищение кожи;
  7. улучшение самочувствия.

Среди недостатков выделяют:

  1. необходимость в постоянном восполнении клетчатки, железа и витамина В;
  2. сложности в постоянном контроле состава продуктов;
  3. ограниченный ассортимент промышленных продуктов без глютена, что увеличивает время, затраченное на приготовление пищи;
  4. полное исключение мучных изделий и сладостей.

Безглютеновая диета — рецепты

Чтобы диету было проще соблюдать, нужно как можно меньше времени проводить на кухне. Поэтому блюда рекомендуется выбирать простые, не требующие высоких кулинарных навыков. Это несложно сделать при безглютеновой диете, имеющей широкий ассортимент разрешенных продуктов.

Безглютеновая диета — рецепты из доступных продуктов:

Заключение

Диетологи ведут нескончаемые споры о пользе и вреде безглютеновой диеты: одни считают, что это полезно; другие утверждают, что не стоит слишком часто лишать себя основного источника клетчатки и железа. Но обе стороны соглашаются, что изредка соблюдать безглютеновую диету полезно для очищения организма.

Какую сторону занять, решать каждому самостоятельно. Но избыток глютена однозначно приносит организму вред.

Источник: http://dom-eda.com/diets/2016/06/29/bezglyutenovaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.