15 способов пустить в ход оставшееся после праздников вино

Содержание

Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане

15 способов пустить в ход оставшееся после праздников вино
Многотомные винные карты, бесконечные полки супермаркетов — неискушённому любителю вина разобраться в этом многообразии совсем непросто. Президент Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов поделился советами, которые точно облегчат выбор вина к ужину.

Евгений Богданов Евгений в винном бизнесе 15 лет.

Окончил школы сомелье «Виником» и «Энотрия», а в РГТЭУ получил специальность «Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания». С 2014 года работает в компании Simple, сейчас возглавляет департамент стратегического развития.

Лучший сомелье России — 2014, основатель и президент Московской ассоциации сомелье.

Не верьте мифам

Навсегда забудьте обо всех распространённых народных способах проверки вина на качество — от простого прощупывания дна бутылки до совершенно изощрённых вариантов с опусканием стопок вина в тазик с водой, в которой якобы растворяется порошковое вино. Покупая вино в специализированном бутике, вы можете быть на 100% уверены в качестве вина и при умеренном употреблении никогда не отравитесь.

Винтовая пробка не значит плохая

Винтовая пробка ничем не хуже натуральной. Она позволяет сохранить вину свежесть и молодость как можно дольше, особенно это касается белых вин Нового Света. Молодые красные вина тоже не страдают от подобного способа укупорки, а вот предназначенные для длительной выдержки вина предпочитают закрывать натуральной пробкой.

Что нужно знать о возрасте вина

Огромное количество разговоров посвящено винтажам. Запомнить все последние выдающиеся урожаи Старого Света под силу не каждому, поэтому проще всего установить на телефон приложение с таблицей винтажей ключевых регионов.

Особенно винтаж важен для классических европейских регионов — Бордо, Бургундия, Риоха, Шампань; в Новом Свете климат куда более стабильный, и различия из года в год минимальны.

Ещё одно правило — покупая бюджетное вино, выбирайте самое молодое, оно окажется максимально ярким и приятным.

Стоимость вина

Цена, к сожалению, служит прямым отражением качества напитка, между вином за 500 и за 50 000 рублей — пропасть. Но и в нижнем ценовом сегменте можно найти отличные вина на каждый день. В сегменте до 800 рублей в первую очередь стоит обратить внимание на вина Нового Света — из Чили, Аргентины и ЮАР.

Несмотря на куда большие транспортные расходы, себестоимость производства самого вина в этих странах ниже, поэтому за те же деньги есть шанс получить более качественное вино, чем европейское. Плюс новосветские вина проще и понятнее, они всегда более мягкие, фруктовые, не c самой высокой кислотностью.

Лучше покупать вино в винотеках

Во-первых, там гораздо шире ассортимент и акцент делается не на известные бренды с хорошей маржинальностью, как в сетевых супермаркетах, а на интересные позиции с оправданной ценой. Но главное — в винотеках можно получить профессиональную помощь при выборе.

В общении с кавистом следует максимально точно описать ваши вкусовые пристрастия. Для этого стоит запомнить несколько простых терминов — кислотность, тельность, танин и ощущение сладости.

Все вина мира можно описать исходя из этих категорий, поэтому объяснив, что вам нравятся тельные, танинные красные вина с высокой кислотностью, вы облегчите консультанту задачу. Другой вариант — запомните те вина, которые вам нравятся, и те, которые нет.

Услышав несколько названий или увидев пару этикеток, кавист сможет понять ваш вкус и порекомендовать нечто подобное.

Как выбрать сорт вина

У каждого человека свой вкус, при этом он меняется на протяжении всей жизни, а при постоянной тренировке даже развивается.

На начальном этапе нам всем нравятся полусладкие вина, не зря на нижних полках супермаркетов всё ещё доминируют синие немецкие бутылки со сладковатым вином неизвестного происхождения и традиционные российские полусладкие игристые.

Однако попробовав несколько более качественных образцов, где вкус вина не пытаются маскировать сахаром, человек переходит на вторую ступень, где царят мощные, насыщенные и танинные красные вина: аргентинские мальбеки, австралийские ширазы, каберне совиньоны и бордосские бленды.

Такие вина, которые часто называют «фруктовые бомбы», сложно пить в одиночку, зато они идеально подходят под сочный стейк, однако со временем надоедают, и хочется чего-то более лёгкого и свежего.

Самое время переходить на белые вина — рислинги, совиньон бланы, пино гри из стран с прохладным климатом, таких как Германия, Австрия, французский Эльзас или Новая Зеландия.

Эти вина хороши как на аперитив, так и в сопровождении лёгких закусок и салатов, в летний зной и прохладными вечерами.

Достаточно освежившись, виноманы возвращаются в мир красных вин, но уже гораздо более тонких и изысканных.

Король здесь — бургундский пино нуар, его свиту сопровождают итальянский неббиоло из Пьемонта и нерелло маскалезе с вулкана Этна, австрийский цвайгельт, классическая риоха в традиционном стиле с длительной выдержкой.

Эти вина не поражают ни цветом, ни концентрацией, зато с одним бокалом можно провести весь вечер, пытаясь распознать тонкие ноты аромата. Понимают такие вина далеко не все, так что не стоит ожидать, что ваши друзья, только начавшие пить вино, оценят ваш выбор.

И наконец, последний этап — возвращение к сладким винам, но уже высочайшего уровня: сотерн, токай, мозельские рислинги. Представленная пирамида, конечно, даёт упрощённую картину вкусов, однако в большинстве случаев она работает.

Как выбрать вино в ресторане

Самый простой способ оскорбить сомелье в ресторане — проверить рейтинг предложенного вина в приложении Vivino, раззадорить — попросить что-нибудь «некислое».

Кислотность, как правильно стоит называть этот компонент вкуса, отлично работает в сочетании с гастрономией и вряд ли будет для вас проблемой.

Выбирать вино в ресторане нужно в зависимости от того, что вы собираетесь заказать из еды.

Кроме привычных «белое к рыбе, красное к мясу», есть ещё несколько классических правил сочетания, но никаких канонов нет.

Если вы всё же любитель красных вин, а на ужин выбрали сочный стейк из лосося, то умелый сомелье сумеет подобрать отличное сочетание.

Главное — довериться и не бояться экспериментировать! Статьи по теме Как правильно сочетать вино и еду: 9 советов от сомелье 15 способов пустить в ход оставшееся после праздников вино Что такое биодинамическое вино Откуда берутся пузырьки в шампанском

Источник: https://weekend.rambler.ru/places/40592131-kak-vybrat-horoshee-vino-v-magazine-i-v-restorane/

10 продуктов, которые полезны для сердца

15 способов пустить в ход оставшееся после праздников вино
flickr.com Своё внимание точно стоит обратить на миндаль, арахис, грецкие орехи и несолёные фисташки. Все они богаты витамином Е, который известен своей способностью снижать уровень плохого холестерина в крови и укреплять стенки кровеносных сосудов.

А некоторые из орехов, например грецкие, содержат высокий уровень полезных жирных кислот — омега-3. Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет суставы и иммунитет, противостоит процессам старения кожи.

Согласно одному исследованию, потребление каждый день 30 граммов орехов снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 20%.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ОРЕХИ И СЕМЕНА: 8 РЕЦЕПТОВ

ОРЕХИ, О КОТОРЫХ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ СПОРТСМЕН

2. Нут

flickr.com Нут — превосходный источник питательных веществ и волокон, в первую очередь растворимой клетчатки. Многие исследования показывают, что такой вид клетчатки снижает уровень плохого холестерина, таким образом предотвращая развитие ишемической болезни сердца.

Содержащиеся в нуте фолиевая кислота и магний также играют важную роль для поддержания здоровья сердца. Согласно исследованиям Американской ассоциации сердца, высокий уровень гомоцистеина (серосодержащая аминокислота) может привести к развитию атеросклероза. Фолиевая кислота необходима для метаболизма гомоцистеина.

Магний, в свою очередь, оказывает кардиопротективное действие.

КАК ГОТОВИТЬ САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ХУМУС

ЧТО ТАКОЕ КЛЕТЧАТКА

3. Овсянка

medicaldaily.com Овсянка — самый полезный завтрак, который только можно придумать. Всё просто: овсяная каша снабжает энергией, помогает сбросить вес, предотвращает появление диабета и улучшает здоровье сердца.

Как и нут, овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, которая как губка впитывает плохой холестерин и выводит его из организма. Таким образом, он не попадает в кровь. Правда, такую пользу принесёт та овсянка, которую надо варить минимум десять минут, а не две.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАШУ: 5 НЕСКУЧНЫХ РЕЦЕПТОВ

КАК ЗАВТРАКАТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ПЛОСКИЙ ЖИВОТ

4. Авокадо

wellplated.com Этот фрукт уже давно себя зарекомендовал как полезный и ценный продукт. Его важность заключается в том, что он дарит организму «хорошие», мононенасыщенные жиры.

Такие жиры помогут уменьшить уровень плохого холестерина и снизить риск образования тромбов.

Кроме того, плод авокадо богат антиоксидантами — они улучшают настроение, замедляют старение и предотвращают рак — и калием, который помогает снабжать головной мозг кислородом, тем самым улучшая его деятельность, и регулирует водный баланс.

9 РЕЦЕПТОВ С АВОКАДО

КАК ВЫБРАТЬ И НАРЕЗАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ АВОКАДО: 12 ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ

5. Фасоль

flickr.com Исследование, проводимое в Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine, смогло доказать, что у людей, которые едят фасоль минимум четыре раза в неделю, риск появления сердечных болезней на 22% меньше.

Вместе с тем фасоль регулирует уровень сахара в крови у диабетиков. Ведь как известно, низкий уровень сахара ­— это главное, что поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем, одной из которых является заболевание сердца.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНОЕ ЛОБИО

6. Спаржа

flickr.com

В идеальном гарнире для рыбных и мясных блюд — спарже — содержится витамин К, положительно влияющий на свёртываемость крови, а также калий, регулирующий кровяное давление. Зелёные побеги также могут «похвастаться» наличием растворимых волокон и сапонинов. Последние препятствуют поглощению плохого холестерина, тем самым снижая его общий уровень в крови.

7. Гранат

wikipedia.org

Гранат содержит огромное количество антиоксидантов. Например полифенолы, укрепляющие кровеносные сосуды и улучшающие кровообращение, и антоцианы, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым предотвращая болезни сердца и рак.

В результате исследования, проведённого в The Preventive Medicine Research Institute, было обнаружено, что ежедневное употребление натурального гранатового сока в течение трёх месяцев улучшает кровоснабжение сердца.

Так что поспешите в магазин за гранатами — сейчас самый сезон.

8. Изюм

flickr.com Всего лишь горстка изюма способна оказать положительное воздействие на здоровье сердца — к такому выводу пришли исследователи из Американского колледжа кардиологии.

Всё дело в том, что изюм содержит большое количество калия, который способствует снижению артериального давления и увеличению иммуностимулирующих антиоксидантов в организме человека.

Добавьте немного сушёного винограда в сырники, кашу или йогурт — так вы сделаете свой завтрак или перекус вкуснее и полезнее.

ЧТО ТАКОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

9. Кофе

flickr.com Кофеманы, торжествуйте! Наконец-то есть официальные подтверждения тому, что кофе пить полезно, по крайней мере для сердца.

Исследователи из The National Institutes of Health пришли к заключению, что две чашки кофе в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 30%.

Помимо этого, кофе богат антиоксидантами, может предотвратить диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера, а также улучшить когнитивные функции. Правда, думаем, что всё это относится к хорошему зерновому кофе, а не растворимому.

СКОЛЬКО КОФЕ МОЖНО ВЫПИВАТЬ В ДЕНЬ

8 ВАРИАНТОВ СВАРИТЬ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ КОФЕ

10. Красное вино

worldlifestyle.com Не просто так французы ценят и любят вино: согласно исследованиям, жители Франции меньше остальных страдают от инфарктов благодаря именно красному вину.

 Дело в том, что в этом напитке содержится ресвератрол — природный антиоксидант, который препятствует образованию тромбов, снижает риск развития атеросклероза, улучшает внимание и память.

Но необходимо учесть, что чрезмерное потребление алкоголя, наоборот, увеличивает риск развития вышеупомянутых болезней. Если же вы вовсе не пьёте алкоголь, съешьте пару виноградин или тот же изюм.

ЧТО ТАКОЕ БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ВИНО

15 СПОСОБОВ ПУСТИТЬ В ХОД ОСТАВШЕЕСЯ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ ВИНО

https://www.youtube.com/watch?v=NmEPH3x5XKo

Запись 10 продуктов, которые полезны для сердца впервые появилась The-Challenger.

Источник: http://wi-fi.ru/desktop/news/10/373564

Что делать с остатками с новогоднего стола | Семейка

15 способов пустить в ход оставшееся после праздников вино

После новогодней ночи, как правило, остаётся много блюд. Как бы хотелось отдохнуть от кухонных забот и питаться ими на протяжении всех рождественских каникул, но, согласно СанПиНам, храниться они могут в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов считанные часы.

Салаты из сырых овощей и фруктовБез заправки18
С заправками (майонез, соусы)12
Салаты из сырых овощей с добавлением яиц и консервированных овощейБез заправки18
С заправками6
Салаты из маринованных, солёных и квашеных овощейС заправкой маслом36
Салаты и винегреты из варёных овощейБез заправки и добавления солёных овощей18
С заправками1 2
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копчёностей:Без заправки18
С заправками12
Блюда из варёных, тушёных, жареных овощейБез добавления майонеза24
Мясо крупным кускомОтварное24
Жареное48
Нашпигованное, тушёное24
Субпродукты мясные: язык, вымя, сердце, почки, мозгиОтварные18
Жареные24
Изделия из рубленого мяса: котлеты, бифштексы, биточки, шницелиЖареные12
Студни мясные и мясо заливное12
Мясо птицыЗапеченное48
Жареное48
В желе, отварное тушками, нарубленноена порции24
Котлеты из мяса птицы12
Рыба всех наименованийЖареная36
Запечённая48
Отварная24
Фаршированная24
Заливная24
МорепродуктыРаки и креветки варёные12
Кальмары24
КопчёностиГорячего копчения3-4 дня
Холодного копчения6 месяцев
Торты и пирожныеС фруктовой отделкой72
С заварным кремом, с кремом из взбитых сливок6

Семь НЕ при хранении продуктов

НЕ держите продукты в общей упаковке или вообще без неё. У каждого должна быть своя мисочка, контейнер или обёртка из фольги, бумаги, полиэтилена.

НЕ храните овощи, зелень и фрукты в плотно завязанных пакетах. Обязательно развязывайте их или прокалывайте отверстия, чтобы плоды и зелень дышали, а внутри не образовалась влага, ведущая к быстрой порче.

НЕ забывайте в ёмкостях с домашней едой ложки и половники, мешающие плотно её закрыть, что уменьшает срок хранения.

НЕ забивайте холодильник консервными банками – большинство из них прекрасно держится при комнатной температуре, о чём сказано на этикетке.

НЕ оставляйте рыбные и другие консервы, а также красную икру в открытой жестяной банке. Переложите в контейнер или стеклянную банку, равную объёму продукта и плотно закройте крышкой или пищевой плёнкой. Кстати, икра может сохранятся более двух дней, если слегка сбрызнуть её поверхность растительным маслом или положить сверху несколько лимонных долек.

НЕ храните бутылки со спиртными напитками открытыми. Бутылки с виски и коньяком должны быть в вертикальном положении, чтобы напиток не соприкасался с пробкой. Бутылки с вином хранятся в тёмном тёплом месте и в лежачем положении, чтобы пробка смачивалась напитком и не ссыхалась.

Окрошка

Состав: салат «оливье», свежая зелень, квас или кефир.

Способ приготовления. Оставшийся после новогоднего застолья «зимний» салат посыпать мелко порезанными зелёным луком и укропом, перемешать. Залить квасом или разведённым водой кефиром. При необходимости добавить соль по вкусу.

Солянка

Состав: всё оставшееся несъеденным мясо, нарезка томатов и лимонов, маслины, маринованные огурцы, свежая морковь, лук, растительное масло и специи.

Способ приготовления. На растительном масле обжарить большое количество моркови и лук, добавить порезанные кубиками огурцы и помидоры.

В кастрюлю налить воды и высыпать нарезанные соломкой мясные продукты. После закипания воды переложить в кастрюлю содержимое сковороды, посолить и пперчить.

За несколько мнут до готовности всыпать нарезанные маслины и дольки лимона. Подавать со свежей зеленью.

Фруктовый салат

Состав: остатки фруктовой нарезки, консервированные фрукты, мандарины, свежие размороженные ягоды; для заправки – йогурт или сметана.

Способ приготовления. Нуждающиеся в спасении фрукты нарезать кубиками, смешать и перед подачей на стол заправить йогуртом или сметаной. При желании можно присыпать сахарной пудрой или залить взбитыми сливками.

Овощное рагу

Состав: оставшиеся после праздника нарезанные помидоры, болгарский перец, консервированные овощи, а также свежий картофель, лук и морковь.

Способ приготовления. Картофель очистить, порезать кубиками и поставить тушиться в небольшом количестве воды.

На растительном масле обжарить измельчённую на крупной тёрке морковь, добавить мелко порезанные лук и остатки овощной нарезки. Посыпать солью и специями. Обжарку соединить с картофелем и готовить до полной готовности.

При желании тушить картофель можно с копчёностями: курицей или беконом, положенными в кастрюлю одновременно с картофелем.

Гуляш

Состав: остатки запечённого мяса, мясных деликатесов, овощной нарезки, сметана, растительное масло, мука, специи.

Способ приготовления. На разогретую сковороду насыпать немного муки и поджарить её до появления золотистого оттенка. Влить растительное масло и перемешать. Положить нарезанные брусками мясные остатки, добавить овощи и соль со специями. Залить сметаной, перемешать и тушить до полной готовности.

Мясная запеканка

Состав: остатки мясной нарезки, варёные макароны, свежий лук, грибы, яйца, майонез, молоко, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. На разогретый противень выложить половину варёных макаронных изделий, предварительно залитых смесью молока и взбитого яйца. Поверх – мелко порезанное мясо, а на него – обжаренный на растительном масле лук, можно – с грибами. Прикрыть начинку слоем макарон и залить всё смесью яйца с майонезом. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.

Пицца

Состав: любое тесто, остатки любых мясных деликатесов и овощных салатов, сыр, майонез, яйцо.

Способ приготовления. На раскатанное в тонкий слой тесто, выложенное на противень, поместить овощной салат, а поверх – кружки колбасы или брусочки иных мясных продуктов. Залить смесью яйца с майонезом, присыпать тёртым сыром и запекать в духовке.

При отсутствии теста можно сделать горячие бутерброды, если пустить в ход нарезку батона. Обжарить каждый кусочек с одной стороны на сливочном масла, положить на него овощной салат, мясо и сыр, после чего поставить в разогретую духовку.

Источник: http://semeika.info/ostatki-s-novogodnego-stola/

Остановка не по требованию, или Почему вино перестало бродить, не забродило или бродит плохо?

15 способов пустить в ход оставшееся после праздников вино

Остановившееся или застрявшее брожение является реальной проблемой в виноделии, с которой сталкиваются даже самые опытные виноделы. Почти всегда есть решение. Итак, в этой статье разберемся, почему домашнее вино перестало бродить, почему оно может бродить плохо, а также что с этим, собственно, делать.

Если опытный винодел, который готовит вина постоянно и на протяжении многих лет, говорит вам, что у него ни разу не было проблем с брожением, то, вероятнее всего, он вам врёт или чего-то не договаривает.

Есть целый ряд базовых правил, которые нужно учесть во время постановки любого вина на брожение. Соблюдая их, вероятность проблем с ферментацией снижается до минимального показателя, но всегда есть форс-мажорные обстоятельства.

И вот если с базовыми правилами опытный винодел хорошо знаком и всегда их соблюдает, то против форс-мажоров он бессилен.

Чтобы лучше понимать процесс брожения и у нас с вами не было недопонимания, прочтите сначала статьи с рецептами виноградного и яблочного вина, где очень подробно описаны все процессы виноделия.

Опытные виноделы на нашем сайте не частые гости. Для них уже десятилетиями существуют умные книги, специализированные сайты и сообщества.

Мы звёзд с неба не хватаем – мы любители и пишем исключительно для любителей. Поэтому и статья эта будет начинаться с разбора базовых правил для хорошего брожения, возможных проблем и путей их решения.

Более экстравагантные причины «застрявшего» брожения, которые случаются крайне редко и связаны в основном с болезнями вина, мы как-нибудь рассмотрим в другой статье.

Пройдитесь по этому списку и внимательно прочитайте каждый пункт. Здесь собраны самые основные причины «застрявшего» брожения. Некоторые проблемы и пути их решения будут расписаны не только для диких дрожжей, с которыми зачастую работают начинающие виноделы, но и для чистых дрожжевых культур (далее ЧКД).

Брожение еще не началось

Не стоит ожидать, что активное брожение, с пеной и танцами, начнется через 10 минут после добывания сока или добавления ЧКД. Обычно на это уходит от 3-х часов, если используются некоторые штаммы ЧКД (в большинстве случаев с культурными дрожжами вино начинает бродить сразу) или до 2-3 дней, если это дикие дрожжи.

Дрожжи, попав в благоприятную для жизни среду, первым дело начинают размножаться и только после этого преступают к поглощению сахара. На это может уйти много времени, если им в этом что-то мешает. Поэтому начало брожения сильно зависит от температуры окружающей среды, используемого сырья, содержания сахара и кислот.

Что делать?

Подождать 3-4 часа, если вносились ЧКД или до 3-4 дней, если брожение осуществляется на диких дрожжах. Если брожение не запустилось, значит что-то не так с дрожжами или суслом, а значит нужно сначала провести анализ сока (узнать его сахаристость и кислотность) и добавить свежие дрожжи или дрожжевую закваску из изюма, малины и т.д. Читать статью дальше.

Слишком мало кислорода во время первичного брожения

Как было сказано ранее, первые пару дней дрожжи тратят всю свою энергию на размножение и только после того, как их количество достигло определенной массы, они начинают думать о еде.

На данном этапе дрожжевые клетки для своей репликации используют кислород. Если в период подбраживания вина или сразу же после добавления в сусло ЧКД на бродильную ёмкость установить гидрозатвор, дрожжи недополучат кислорода и их размножение сильно затянется.

Такое вино бродит вяло и появляется большой риск заражения сусла.

Что делать?

В первые дни не устанавливать на бродильную ёмкость гидрозатвор. Лучше закрыть горлышко ёмкости марлей или тканью. Также будет полезным «проветрить» вино перед постановкой его на брожение под гидрозатвор. Для этого очищенное от мезги сусло можно несколько раз перелить из одного сосуда в другой, желательно с большой высоты, чтобы оно насытилось кислородом.

Различие температуры сусла и закваски

Перед добавлением ЧКД в сусло их необходимо подготовить (в народе «разбродить»). Для этого смешивают стакан воды или сусла, столовую ложку сахара, иногда сок апельсина для подкормки. В эту искусственную среду добавляют дрожжи и ждут 15-40 минут до их активации.

После этого закваска выливается в основное сусло. Но если температура закваски отливается от температуры сусла хотя бы на 5-7оС, дрожжи испытывают температурный шок и, как правило, погибают. Разница в температуре также может стать причиной долгого запуска брожения.

Что делать?

Проверить, что температура сусла и дрожжевой закваски совпадала. Для этого достаточно держать их в одном и том же месте 15-30 минут.

Рано добавлены дрожжи после сульфитов

Все вина перед добавлением ЧКД желательно обработать сульфитами (бисульфитом натрия, таблетками Campden, а проще говоря, серой, SO2).

Сульфиты стерилизуют сусло, уничтожая все сторонние микроорганизмы. Сера начинает рассеиваться в воздухе в виде газа и постепенно уходит из сока. На это требуется порядка 18-24 часов.

После этого можно смело добавлять ЧКД и начинать делать вино с чистого листа.

Что делать?

После использования серы для стерилизации сока подождать положенные 24 часа и только после этого вносить дрожжи. В это время ёмкость с вином не нужно закрывать, ведь сера должна выйти из сока полностью. Лучше обойтись марлей или чистой тканью.

Дрожжи нуждаются в питательных веществах

Помимо сахара дрожжи, для своей жизнедеятельности и репликации, нуждаются в азотистой пище, аминокислотах и витаминах.

В виноградном соке, как правило, все эти вещества есть в достаточном количестве. Но этого точно не скажешь о плодово-ягодном соке.

Всегда, если есть возможность, добавляйте вначале подпитку для дрожжей из винного магазина. Также можно обойтись некоторыми средствами из аптеки.

Что делать?
На первичном брожении добавить в сусло подпитку для дрожжей из винного магазина, содержащую азот (диаммонийфосфат), витамины, минералы, жирные кислоты и прочее. Четко следуйте инструкции на упаковке.

На поздних стадиях брожения, когда вино вдруг перестало бродить, такие комплексы лучше не добавлять, так как они могут стать благотворной пищей для нежелательных бактерий. Лучше обойтись чистым источником диаммонийфосфата (обычно 1г/л).

Также можно добавить тиамина гидрохлорид (25 мл на 3,5-4 л вина, хорошо перемешать) – его можно найти в аптеках.

Гидрозатвор не герметичен

Без гидрозатвора вина, как говорится, не сваришь. Он необходим для беспрепятственного удаления углекислого газа из бродильной ёмкости и не попадания в неё кислорода.

Выделяемый во время брожения углекислый газ нужно удалять, так как его большая концентрация негативно сказывается на жизнедеятельности дрожжей, а также может создать нешуточное давление внутри закрытой ёмкости.

Постоянный же доступ кислорода может стать причиной развития патогенных микроорганизмов, которые превратят ваш напиток в уксус или, того хуже, станут причиной заболевания вина.

Хороший заводской гидрозатвор — гарант стабильного брожения.

Герметичный гидрозатвор является индикатором и гарантом правильного брожения. Выделяемые им пузыри воздуха говорят о том, что брожение проходит нормально. То же самое происходит и с резиновой перчаткой (нежелательная альтернатива гидрозатвору) – если она надутая, значит всё в порядке.

Если герметичность нарушена, то перчатка не надуется, а гидрозатвор не станет пускать пузыри, и вы решите, что с процессом брожения что-то не так.

Кроме того, не герметичный гидрозатвор на поздних сроках брожения приведет к попаданию внутрь кислорода, который станет причиной более серьезных проблем.

Что делать?

Проверить гидрозатвор на герметичность. При необходимости замазать стыки силиконом, пластилином или любым другим герметиком. Снимать гидрозатвор только при необходимости. Не устанавливать гидрозатвор в первые несколько дней брожения (читать предыдущие пункты).

Не соблюдается температурный режим

Дрожжам для жизнедеятельности необходима постоянная температура в определенном диапазоне. Если температура окружающей среды опускается ниже 10оС, дрожжи впадают в анабиоз и брожение замедляется или останавливается вовсе.

Если температура превысит 30оС – дикие дрожжи погибнут (некоторые виды ЧКД могут справляться с более высокими температурами). Оптимальная температуры брожения любого вина, виноградного или плодово-ягодного, составляет 18-24оС.

Очень частой проблемой являются перепады температуры. Если за короткий период времени температура сусла изменится на 5-7оС, большая часть дрожжей погибнет. Еще большие перепады могут уничтожить всю колонию. Особенно опасны перепады температуры на поздних стадиях брожения, когда концентрация алкоголя и без того доставляет дрожжевым клеткам неудобства.

Что делать?

Обеспечить вину постоянную температуру в диапазоне 18-24оС. Если процесс брожения сильно замедлился, то желательно поддерживать температуру в районе 21оС. Если температура превысила 30оС и дрожжи погибли – перезапустить брожение.

Слишком много сахара

Это бич начинающего винодела и на сегодняшний день является одной из самых распространенных проблем. Да, дрожжи перерабатывают сахар в алкоголь. Да, сахар является для них основным источником пищи. Но как только его концентрация превышает определенный максимум, дрожжи снижают свою активность.

Сахар в данном случае исполняет роль консерванта. Когда сахаристость сусла достигает 20% (по ареометру 1080-1090 г/дм3), брожение практически прекращается. По этой же причине часто вино перестает бродить после добавления сахара. Оптимальное содержание сахара для нормального брожения вина – 10-15%.

Купите ареометр и всегда замеряйте сахаристость сусла – это избавить вас от самой распространенной ошибки начинающих виноделов.

Что делать?

Если сахаристость сусла превышает 20%, необходимо разбавить его чистой водой (можно начать с 15% от общего объема сусла). Так же следует поступить и со слишком плотным суслом.

При необходимости провести перезапуск брожения.

Если готовите десертное или ликерное вино, всегда вносите сахар порционно, на 2,4,7,10 день брожения равными частями, растворяя его в небольшом количестве бродящего вина.

Кислотность сусла слишком высокая или низкая

Виноградный сок, как правило, содержит в себе оптимальное количество кислот и питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности дрожжевых культур. Того же нельзя сказать о других плодах и ягодах, сок которых перед ферментацией следует подготавливать.

Сложнее всего начинающему виноделу справиться с кислотностью сусла. Считается, что оптимальная кислотность виноградного сусла должна варьироваться от 3,5 до 5,5 pH, в идеале около 4 pH. Если кислотность сусла ниже 3,5 pH, брожение сильно тормозится или может остановится вообще.

Если этот показатель выше 4 pH, появляется риск заболевания вина из-за других микроорганизмов.

Что делать?
Обзавестись pH-метром. Если кислотность ниже положенного уровня (pH>4), добавить сок 1-2 лимонов на 3-4 л вина или использовать винную кислоту из магазина. Яблочные вина лучше подкислять яблочной кислотой. Грушевый сидр, рецепт которого описан в этой статье, лимонной кислотой подкислять нельзя. В обратном случае, когда кислотность выше положенного уровня (pH

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/pochemu-vino-perestalo-brodit.html

Что приготовить из остатков продуктов в холодильнике

15 способов пустить в ход оставшееся после праздников вино

Таисия

05.12.2013

Праздники любят все! Примерно за неделю, многие из нас идут по магазинам, чтобы купить продукты для праздничного стола. Предпраздничное настроение порой заставляет нас закупать такое количество продуктов, не соизмеримое с надобностью. И поскольку продукты  закуплены, стараются пустить их в дело.

И как итог, после праздничного застолья остается много не съеденных салатов, нарезок и прочих блюд. Поэтому после праздничного застолья многие хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из остатков продуктов в холодильнике.

Ведь остатки продуктов (не путайте, не объедки) бывают совершенно хорошего качества и выкинуть их просто бывает жалко.

Делаем ревизию остатков продуктов

Конечно, что не съедено, можно выбросить в мусорное ведро. Но не торопитесь! Для начала давайте уберем с праздничного стола не съеденные салаты, нарезку и прочие  блюда и  сделаем ревизию того, что осталось. Рассортируйте оставшиеся продукты:

  • Салаты, заправленные майонезом, заливное мясо или рыба, фаршированные блюда с яйцами, торты и пирожные со сливочным кремом — это скоропортящиеся продукты. Их необходимо убрать в холодильник, предварительно положив их в отдельные чисто вымытые контейнеры  и съесть максимум  в течение суток  1-го января. Почему?  При более длительном хранении этих продуктов возможно обсеменение патогенной микрофлорой ( через руки,  посуду, воздух). В результате микробы  могут размножиться и вызвать пищевые отравления. О том, что это такое и как это предотвратить можно прочитать здесь.  Если в течение суток вы не смогли эти продукты съесть, то выбрасывайте их без всякого сожаления.
  • Продукты длительного хранения вы сами определите из вашего меню. Я думаю, что это соленые огурчики или другие консервированные овощи, маслины или оливки, порезанные лимоны.
  • Продукты, которые можно переработать в первые 2-3 дня. Это мясная и сырная нарезка,  жареная рыба, отварная курочка и т.п. Каждую из нарезок положите на отдельную тарелку или лоток, прикройте пищевой пленкой или положите в отдельные контейнеры. Храните  при температуре +2+8 градусов. Дольше 3-х дней продукты тоже не храните. Если, почувствуете, что продукты начали неприятно пахнуть, выбрасывайте без сожаления. Здоровье дороже!

Что можно сделать из остатков продуктов

Всем на ум сразу придет мысль: сделать пиццу. Причем в ход уйдут не только мелко порезанные колбаса, мясо или  курица, но  и остатки нарезки из сыра. А горячая и вкусная пицца понравится всем.

Тесто для пиццы можно сделать дрожжевое, можно и бездрожжевое, можно купить уже готовое в магазине. А еще из такого же дрожжевого теста можно приготовить рыбнички из остатков жареной рыбы. А еще можно сделать горячие бутерброды, нарезанный хлеб скорее всего тоже остался.

Положите  оставшуюся колбасу, рыбу, мясо,овощи, а сверху ломтик сыра и запеките в духовке или в микроволновке.

На следующий день всем по душе придется  горячий рассольник или сборная солянка. В рассольник мы можем положить остатки нарезки мяса, колбасы,  кусочки куриного филе, а в солянку кроме этого — маслины и лимончик.

Если осталась жареная  говядина или кусочки куриного филе, то их можно потушить со сметаной и добавить специи. Или просто приготовить котлетки.

Для этого прокрутите их через мясорубку или в блендере , добавьте молотый лук, небольшой  кусок батона, размоченного в теплом молоке, молотый перец, соль по вкусу и сырое яйцо.

Все тщательно перемешайте, разделайте на котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте на подсолнечном масле. Будет вкусно!

А почему бы и не сделать запеканку?! Запеканки хоть в горячем, хоть в холодном виде всегда вкусны. Возьмите картофельное пюре или запеченный ( тушеный) картофель, который возможно остался от стола или сделайте свежий.

На противень, смазанный маслом положите слой картофеля, затем слой мясной или колбасной нарезки, или мелко порезанного куриного филе, или жареной рыбки, или остатки мясного или овощного  салата.  Слои можно чередовать в зависимости от того, какие у Вас имеются в наличии остатки.

Не забудьте сверху смазать сметаной или майонезом и посыпать натертым сыром.

Или можно приготовить такую запеканку: остатки мясной нарезки или куриного филе смешать  с отварными макаронами или  любой кашей, добавить специи, соль по вкусу, залить сверху яйцами, смешанными с небольшим количеством сливок или молока и посыпать тертым сыром и поставить запекаться в духовку.

Из остатков овощной нарезки можно приготовить овощное рагу. Порезать кусочками оставшиеся овощи, добавить картофель, кабачки или тыкву. Тушите со сметаной или в небольшом количестве мясного бульона.

А из остатков фруктов можно приготовить вкусный компот или фруктовый салат, заправив его йогуртом или взбитыми сливками. Получится прекрасный десерт.

Сроки хранения остатков продуктов

  • Храните не дольше 1 января заправленные майонезом или маслом салаты, заливные блюда, торты и пирожные.
  • 2 января еще можно использовать в пищу  жареные мясные и рыбные  блюда, запеченная курица.
  • Нарезки из колбасы, мягкого сыра, жареная птица можно использовать в еду не позднее 3-го января, а твердый сыр можно не позднее 4-го января.
  • Самое главное, все эти продукты должны храниться в прохладном месте. Если Вы будете хранить эти продукты в холодильнике, при условии раздельного хранения от сырых овощных и мясных продуктов, то  Вы сможете их использовать без всякого ущерба для своего здоровья.

Прочитав мои советы, как использовать остатки продуктов от застолья, вы сэкономите в праздник. А вот как красиво подать праздничное блюдо, посмотрите как делается карвинг — праздничное украшение блюда.

Источник: https://taiafilippova.ru/kak-ispol-zovat-ostatki-produktov-ot-zastol-ya

15 способов прийти в себя после новогодних праздников

15 способов пустить в ход оставшееся после праздников вино

Сложно вернуться в привычный ритм жизни после длинных зимних каникул. Кажется, что вы утратили способность просыпаться рано утром, сосредотачиваться на работе и придерживаться расписания. Да и сил после праздников мало, особенно идти на работу. Мы собрали 15 способов прийти в себя после новогодних праздников.

Лечь спать пораньше

Самый простой способ встать пораньше — лечь пораньше. Поставьте будильник для сна — как только он зазвонит, вы должны отложить все и отправиться в кровать. А будильник на утро можно поставить с учетом фаз сна. Для этого воспользуйтесь онлайн-сервисом или приложением на телефоне, которые помогают рассчитать оптимальное время подъема.

Добавить в свой рацион полезные продукты

Если на каникулах вы питались салатами с майонезом, шоколадом и бутербродами, то перемены в питании пойдут вам на пользу. Овощи, фрукты, рыба, побольше чистой воды — выбирайте то, что поможет вам чувствовать себя лучше и зарядит энергией на весь день.

Принять контрастный душ

Безотказный способ взбодриться и собраться с силами — принять контрастный душ. Если вы никак не можете проснуться, совсем не хотите выходить на улицу и отказываетесь возвращаться к делам, контрастный душ вам поможет. Все, что от вас требуется — добраться до душа и включить воду. Контраст прохладной и горячей воды разбудит не только тело, но и ум.

Выпить иван-чай или детокс-напиток

На каникулах многие позволяют себе больше обычного, а потому наш организм нуждается в помощи. В этом вам помогут детокс-напитки. Самый простой способ — заварить иван-чай или другой чай с детокс-эффектом. Их можно купить почти в любой аптеке и в магазинах органических продуктов.

Один из самых популярных детокс-напитков — зеленый сок с витграссом. На 70% сок витграсса состоит из хлорофилла, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. По содержанию полезных веществ две столовые ложки свежевыжатого сока витграсса равны 1,5 кг свежих зеленых овощей.

Если не хотите готовить детокс-сок сами, купить можно в Универмаге «Цветной», 1-й этаж (бутик 365detox) или заказать онлайн.

Прогуляться на свежем воздухе

Спланируйте свое утро так, чтобы у вас было время прогуляться на свежем воздухе. Даже 15 минут пешей прогулки вокруг дома помогут вам прийти в себя, поднимут настроение и зарядят вас энергией.

Провести сеанс медитации

Медитация перестала быть чем-то странным. Сегодня медитируют все: от студентов и музыкантов до бизнесменов. Медитация — это 5-10 минут тишины, когда вы просто наблюдаете за своими мыслями или слушайте окружающие вас звуки. Эта простая практика доступна каждому, она помогает успокоить ум и настроиться на день.

Посмотреть вдохновляющее видео

Если вам трудно договориться с собой, помогут вдохновляющие видео от мотивационных спикеров. Тони Роббинс, Вайн Дайер, Робин Шарма и Брайан Трейси — найдите в выступление одного из этих ораторов и они вдохновят вас!

Начать с простых задач

Почти невозможно за один день вернуться в привычный режим работы. Безболезненный способ вернуться в свой ритм — начать с малого. Составьте расписание на январь так, чтобы нагрузка росла постепенно. В первые несколько дней разберите бумаги и мелкие поручения, увеличивайте нагрузку постепенно. Такой темп позволит вам вернуться в привычный ритм без стресса.

Назначить себе награду

Чтобы сделать первые рабочие будни чуть приятнее, назначьте себе награду. Выполнили все дела из списка, легли спать вовремя, сделали утреннюю зарядку — за каждую выполненную задачу придумайте себе награду. Это может быть поход в кино, встреча с друзьями, покупка вещи — то, что вас вдохновит на маленькие подвиги.

Составить план на год

В начале года нам очень нужен ориентир, большая цель, которая будет вдохновлять и заряжать энергией. Составьте такой план и тогда январь превратится не просто в первый трудовой месяц, он станет первой ступенькой на пути к большой цели — это придаст вам сил, чтобы вставать по утрам.

Начать день с приятного

Вам будет проще взяться за дела, если вы начнете день с чего-то приятного. Например, выпейте свой кофе в любимом кафе и прочитайте одну страницу из любимой книги, побеседуйте с близким человеком о планах на выходные и отметьте их в календаре. Сделайте свое утро особенным и тогда вам будет проще заняться делами.

Записать мотивирующие послания

Запишите мотивирующие послания и пусть они всегда будут перед глазами. Повесьте их в рамочке на стену, поставьте на рабочем столе, установите в качестве обоев на компьютер и телефон.

Это могут быть вдохновляющие цитаты, ваши большие цели и слова поддержки от ваших близких.
Запишите для себя несколько посланий в формате «Если …, то …».

Например, «Если я сделаю утреннюю зарядку, то смогу больше сделать за день и буду отлично выглядеть к пляжному сезону».

Найти пример для подражания

Если вы хотите вставать раньше, почитайте о бизнесменах, которые стали жаворонками и выберите того, кто вас вдохновляет. Если хотите заняться спортом, найдите себе кумира среди тех, кто добился выдающихся результатов. Следите за успехами своего кумира, читайте о его достижениях и двигайтесь к своей цели.

Найти ментора или группу поддержки

Ментор — это человек, который добился успеха и готов помочь вам в достижении поставленных целей. Он играет роль мудрого наставника, который в нужный момент поможет советом или подтолкнет к действию.

Группа поддержки — это люди, которые хотят решить те же задачи, что и вы: питаться правильно, просыпаться ранним утром, заниматься спортом.

Вы можете общаться в группе в Фейсбуке или в любом чате, чтобы поддерживать друг друга и отчитываться друг перед другом о своих победах и поражениях. Единомышленники помогут вам держать слово и добиваться поставленных целей.

Делать что-то по-новому

Если вы устали от рутины, сделайте что-то иначе. Отправляйтесь в офис по незнакомой дороге, пообедайте в новом месте, послушайте необычную для вас музыку — постоянно пробуйте делать что-то иначе, чтобы поддерживать ощущение новизны.

Источник: https://ratengoods.com/articles/598/15-sposobov-prijti-v-sebja-posle-novogodnih-prazdnikov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.