15 микроэлементов, без которых никуда

Содержание

Весенний гиповитаминоз: симптомы, причины, лечение

15 микроэлементов, без которых никуда

Мы часто путаем понятия «авитаминоз» и «гиповитаминоз». Авитаминоз — это полное отсутствие витамина (или витаминов); такое состояние организма требует наблюдения и лечения у специалиста.

Гиповитаминоз — это нехватка одного или нескольких витаминов в организме. Весной мы страдаем именно гиповитаминозом.

Но сразу стоит разрушить заблуждение многих людей: весенний гиповитаминоз ничем не отличается от обычного.

Причины гиповитаминоза

flickr.com

причина гиповитаминоза таится во фруктах и овощах, точнее, в отсутствии в их составе нужной нам дозы витаминов и микроэлементов (позже объясним почему). Но есть и другие причины.

Ольга Якоб

профессор, д. м. н., семейный врач, врач антиэйджинг медицины клиники «Пятый элемент»

— Существует мнение, что перепады температур от положительных до отрицательных значений в дневное и ночное время приводят к перераспределению концентраций кислорода и углекислоты.

Возможно, именно с этим связано снижение метаболизма в осенне-зимний период, что, в свою очередь, замедляет процесс всасывания поступивших витаминов и микроэлементов в кишечнике.

С другой стороны, в зимний период мы часто переносим респираторные инфекции, используем различные противовоспалительные препараты и тем самым ухудшаем усвоение необходимых веществ из-за развития дисбиоза (нарушений в ЖКТ).

Ощущать потребность в витаминах мы можем и из-за строгих диет, которые построены на жёстком ограничении в еде и не могут похвастаться богатым содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

 Несмотря на то что гиповитаминоз не так опасен, как авитаминоз, он тоже может привести к нешуточным последствиям, если не принять своевременных мер.

Например, дефицит витамина D может стать причиной ожирения или депрессии.

Симптомы гиповитаминоза

flickr.com

Обычно гиповитаминоз сопровождается сонливостью, раздражительностью, снижением внимания и иммунитета, ухудшением памяти и зрения, сухой кожей, потрескавшимися губами, угревой сыпью, выпадением волос, кровоточивостью дёсен и повышенным аппетитом.

Откуда брать витамины

flickr.com Современное культивирование фруктов и овощей оставляет желать лучшего: плоды растут в искусственно созданной среде, производители собирают их недозревшими и обрабатывают химикатами, чтобы перевозить на дальние расстояния. Всё это отрицательно сказывается на качестве продуктов.

В таких условиях ежедневно получать суточную норму каждого витамина из овощей и фруктов становится невозможным. Сразу возникает вопрос: что делать? Стоит обратить внимание на плоды, заготовленные методом шоковой заморозки.

Размораживать их лучше в холодильнике, а готовить, в случае с овощами, на пару, чтобы сохранить максимум пользы. Или же поехать за продуктами не в ближайший супермаркет, а на рынок, который находится в 300 км от вашего населённого пункта: в подобных местах продукты качественнее и чище (не обрабатываются химикатами).

В идеале — выращивайте овощи и фрукты сами, на собственных грядках.

Третий вариант — пойти в аптеку, но перед этим обязательно проконсультироваться с врачом.  

Михаил Гаврилов

автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)

— Есть три группы витаминных комплексов: первая группа содержит около 30—50% витаминов рекомендуемой суточной нормы. Вторая — практически всю необходимую дозу.

И третья — комплексы с высоким содержанием витаминов — содержит более 100% суточной нормы. Последняя предназначена для быстрой ликвидации витаминного дефицита. В случае гиповитаминоза первая группа препаратов не подойдёт: её назначают для ежедневного применения.

Для восстановления нормального уровня витаминов лучше принимать комплексы из второй и третьей группы, которые необходимо подбирать с врачом в зависимости от того, насколько высок уровень дефицита витамина.

Единственная проблема — в России очень сложно купить качественные витаминные комплексы для коррекции гиповитаминоза, да и для профилактики тоже: концентрация витаминов в них сильно занижена. Для производства таких препаратов обычно используют компоненты с низкой биологической доступностью.

Гораздо лучше в организме работают провитамины, но комплексов с их содержанием практически не существует. Я использую профессиональные поливитаминные комплексы из США: для их производства используются более высокие дозировки и более активные формы витаминов.

Но даже всё это может не помочь пополнить запасы витаминов, если вы ведёте нездоровый образ жизни: неправильное питание, преобладание насыщенных жиров в рационе, употребление алкоголя и курение препятствуют усвоению организмом полезных веществ.

Каких витаминов и веществ не хватает нашему организму

flickr.com Каждый организм индивидуален. Чтобы узнать, каких витаминов не хватает именно вам, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Но есть исследования, проведённые Институтом питания РАМН, которые дают общую картину о том, какие витамины недостаточно потребляет российское население:

  • у 70—100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей наблюдается нехватка витамина С;
  • 40—80% населения недостаточно потребляет витамины группы В, витамина А и Е;
  • 70% беременных женщин не хватает фолиевой кислоты, которая им необходима для здорового развития плода;
  • нехваткой витамина В6 страдают 90—100% беременных.

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВИТАМИНА D

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВИТАМИНА К

ВИТАМИН С: НУЖНО ЛИ ПИТЬ АСКОРБИНКУ

Запись Весенний гиповитаминоз: симптомы, причины, лечение впервые появилась The-Challenger.ru.

Источник: https://wi-fi.ru/desktop/news/16/737045

5 микроэлементов, которых не хватает в вашем рационе

15 микроэлементов, без которых никуда

Узнайте о важности могучих микронутриентов и типичных ошибках рациона питания, которые приводят к их дефициту.

Сара Уилкинс

С ростом популярности «гибкой диеты» в среде поклонников фитнеса, макронутриенты превратились в главную тему для обсуждения. А микроэлементы стали казаться каким-то устаревшим понятием.

Более того, даже энтузиасты здорового образа жизни часто не знают, получают ли они с пищей достаточное количество витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот.

Проведенное исследование общественного здоровья и питания показало, что более 50 процентов взрослого населения страны испытывают дефицит, по меньшей мере, пяти незаменимых микронутриентов — витаминов D, Е и А, жирных кислот омега-3 и магния.

Перед вами краткий обзор микронутриентов, которых чаще всего не хватает нашему рациону. Почему их называют незаменимыми, как распознать признаки их дефицита, и в каких продуктах они содержатся в количестве, способном полностью покрыть ваши потребности?

1. Витамин D

Витамин D — большая проблема; 93% людей старше 19 лет получают меньше рекомендованной средней суточной потребности.

Почему незаменим. Этот жирорастворимый витамин помогает вашему организму усваивать кальций, важнейший минерал, который делает кости крепкими и здоровыми, участвует в нейромышечной передаче импульса, активирует многочисленные функции иммунной системы и уменьшает воспаление. Витамин D даже может оказаться полезным для поддержания нормальной массы тела.

Симптомы дефицита. На недостаточное потребление витамина D обычно указывают боли в костях и мышечная слабость. Среди других вероятных симптомов депрессия и хронические проблемы с кишечником.

Пищевые источники.

Среди немногочисленных продуктов, которые содержат витамин D, жирная рыба, говяжья печень, сыр, яичный желток и обогащенные продукты (сухие завтраки, некоторые марки молока, искусственные молочные продукты, апельсиновый сок и йогурт). Прямой солнечный свет стимулирует синтез витамина D в коже, но людям с более темным цветом кожи и тем, кто живет в северных широтах, как правило, этого недостаточно.

Витамин D содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, сыре, яичном желтке и обогащенных продуктах (сухих завтраках, искусственных молочных продуктах, апельсиновом соке и йогурте)

Рекомендации.

Поскольку не так уж много продуктов содержит витамин D, я советую принимать его в дозировке 2000-4000 МЕ для гарантированного покрытия потребностей. Также рекомендую получать не менее 15% калорий за счет жиров, чтобы создать оптимальные условия для всасывания жирорастворимых витаминов, к коим относится и витамин D.

2. Витамин E

Витамин E — второй в перечне дефицитных микроэлементов. Более 90% взрослых получают меньше средней суточной потребности.

Почему незаменим. Витамин E — жирорастворимый витамин, который существует в восьми химических формах. Наиболее активным является альфа-токоферол.

Этот мощный антиоксидант входит в клеточные сигнальные системы, участвует в экспрессии генов, иммунном ответе и мышечном восстановлении.

Витамин Е необходим для синтеза простагландинов, гормоноподобных веществ, которые регулируют все функции организма — от артериального давления до мышечного сокращения.

Симптомы дефицита. Клинический диагноз дефицит витамина E ставится редко.

Проявляется это состояние мышечной слабостью, потерей мышечной массы, аномальными движениями глаз, проблемами со зрением и, наконец, расстройством функции печени и почек.

А вот пониженный уровень витамина Е встречается повсеместно и может проявляться расстройствами пищеварения, выпадением волос, мышечной слабостью, медленным заживлением ран, судорогами ног.

Пищевые источники.

В отличие от витамина D, многие продукты содержат витамин Е в большом количестве. Орехи, семена и растительные масла лидируют в списке лучших источников альфа-токоферола. Внушительные количества присутствуют в зеленых листовых овощах и витаминизированных кашах.

Орехи, семена и растительные масла лидируют в списке лучших источников альфа-токоферола. Внушительные количества присутствуют в зеленых листовых овощах и витаминизированных кашах

Рекомендации.

Убедитесь, что получаете по крайней мере 15% от общего количества калорий за счет жиров. Сделайте орехи, ореховое масло, семена и растительные масла (например, кокосовое или масло канолы) частью ежедневного рациона.

3. Омега-3 жирные кислоты

По оценкам Экспертной Комиссии в Сфере Питания недостаточный прием омега-3 жирных кислот характерен для 70% взрослого населения.

Почему незаменимы. Омега-3 считаются эссенциальными жирными кислотами, потому что организм не может синтезировать их без поддержки из пищевых источников.

Эти жирные кислоты являются неотъемлемым элементом клеточных мембран, помогают регулировать липиды крови, тромбообразование и расширение сосудов.

Высока концентрация омега-3 жиров в головном мозге, так что они влияют на когнитивные и поведенческие функции.

Омега-3 играют заметную роль в формировании фигуры.

Будучи частью клеточных мембран, омега-3 жиры могут повышать чувствительность клеток к инсулину, помогая организму использовать углеводы более эффективно для энергии и мышечного роста.

Что интересно, восьми-недельный прием омега-3 (по 4 грамма в день) достоверно увеличивает сухую массу благодаря снижению уровня кортизола и увеличению синтеза протеина (мышечный рост) на 30% за счет индукции механизма mTOR.

Симптомы дефицита. Дефицит омега-3 может быть причиной повышенной утомляемости, ухудшения памяти, сухости кожи, проблем с сердцем, нарушений кровообращения, перепадов настроения или депрессии. Впрочем, не каждый человек с дефицитом омега-3 заметит эти симптомы.

Пищевые источники.

Три главные жирные кислоты класса омега-3 — это ДГК (докозагексаеновая кислота), ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и АЛК (альфа-линоленовая кислота). ЭПК и ДГК содержатся в морепродуктах; хорошим выбором станет лосось, треска, скумбрия, тунец, морская капуста и водоросли; годятся яйца и мясо курицы на свободном выгуле, говядина травяного откорма.

Третья кислота, АЛК, содержится в темно-зеленых листовых овощах, семенах льна и конопли, грецких орехах и растительных маслах, таких как масло авокадо и канолы, льняное масло, арахисовое и оливковое. ДГК и ЭПК считаются более полезными, чем АЛК, так как АЛК сначала должна быть преобразована в одну из двух других форм.

ЭПК и ДГК содержатся в морепродуктах, яйцах и мясе курицы на свободном выгуле, говядине травяного откорма. Кислота АЛК содержится в темно-зеленых листовых овощах, семенах льна, грецких орехах, масле авокадо и канолы, льняном масле, арахисовом и оливковом

Рекомендации.

Старайтесь включать в недельное меню хотя бы два блюда из жирной рыбы, или принимайте пищевые добавки с 1000 мг рыбьего жира высшего качества, который содержит не меньше 300 мг ДГК в комбинации с 200 мг ЭПК.

Веганы могут использовать масло морских водорослей. Также нужно сократить количество продуктов, богатых провоцирующими воспаление маслами омега-6.

Их много в переработанных продуктах, кукурузе, сое, сафлоровом и подсолнечном масле, а также в смесях из растительных масел.

4. Магний

Четвертую строчку занимает магний; 54% взрослых жителей получают меньше средней суточной потребности.

Почему незаменим. Роль магния удивительно многообразна. Например, более 300 ферментных систем организма зависят от магния! Эти ферменты контролируют все, от артериального давления до уровня сахара в крови, работы мышц и нервной деятельности.

Магний необходим для систем генерации энергии (окислительное фосфорилирование, гликолиз) и синтеза ДНК, формирования костной ткани и гипертрофии мышечных волокон.

Мышечное сокращение, сердечный ритм и даже связи в нервной системе без магния попросту невозможны.

Симптомы дефицита. На дефицит магния обычно указывает снижение аппетита, тошнота, рвота, усталость, мышечная слабость.

Впрочем, задолго до проявления клинического дефицита, недостаточное потребление магния может привести к тревожности, гиперактивности, бессоннице, мышечным спазмам и судорогам, фибромиалгии.

Некоторые признаки старения (потеря мышечной массы, рост артериального давления и ухудшение функции нервной системы) в какой-то степени могут быть связаны с недостатком магния в организме.

Пищевые источники.

Хорошие источники магния — это зеленые листовые овощи (шпинат, листовая свекла), орехи (миндаль, кешью), семена (кунжут и подсолнечник), рыба, тофу, бобы, крупы из цельного зерна (овсянка, киноа), бананы, сухофрукты и темный шоколад.

Хорошие источники магния — это зеленые листовые овощи (шпинат, листовая свекла), орехи (миндаль, кешью), семена (кунжут и подсолнечник), рыба, тофу, бобы, крупы из цельного зерна (овсянка, киноа), бананы, сухофрукты и темный шоколад

Рекомендации.

Пищевых источников магния хватает, так что главная задача — минимизировать факторы, которые снижают уровень магния в крови, например, сладкие газированные напитки, хронический стресс, прием мочегонных препаратов.

Большинству людей я рекомендую принимать магний (в форме цитрата магния) в количестве 200-300 мг в день. Английскую соль и масляный спрей с магнием можно использовать в качестве наружного средства.

5. Витамин A

Замыкает пятерку проблем дефицит витамина A. Более 45% населения получают меньше средней суточной потребности.

Почему незаменим. Витамин A — жирорастворимый витамин, который улучшает зрение, иммунитет, репродуктивную функцию и развитие плода. Витамин А также играет критическую роль в сохранении здоровья и функции сердца, легких, почек и других органов.

Симптомы дефицита. Недостаточное потребление витамина А может привести к куриной слепоте, двоению в глазах, раздражению и сухости кожи, головным болям, головокружению, тошноте, мышечным и суставным болям, нарушению равновесия.

Пищевые источники.

К продуктам с высоким содержанием витамина А относится органическое мясо, лосось и другая жирная рыба, зеленые листовые овощи, оранжевые и желтые фрукты и овощи (перец, морковь, тыква, дыня, абрикосы, манго), молочные продукты и обогащенные крупы.

К продуктам с высоким содержанием витамина А относится органическое мясо, жирная рыба, зеленые листовые овощи, оранжевые и желтые фрукты и овощи (перец, морковь, тыква, дыня, абрикосы, манго), молочные продукты и обогащенные крупы

Рекомендации.

Большинству людей добавки с витамином А не нужны; им нужно лишь есть больше фруктов и овощей! Прием мегадоз витамина А в виде добавок может быть опасен, так что лучше остановиться на пищевых источниках.

Может показаться, что информации много, но полностью игнорировать микронутриенты — большая ошибка! В долгосрочной перспективе это может привести к печальным последствиям, а с эстетической точки зрения — замедлить сжигание жиров и мышечный рост.

Первый и главный шаг — это построение диеты на фундаменте из разнообразных натуральных продуктов. Добавив к этому мультивитамины, рыбий жир, витамин D и магний в виде пищевых добавок, вы окажетесь на правильном пути к красивому телу, здоровью и долголетию.

Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/5-mikroelementov-kotoryx-ne-xvataet-v-vashem-racione/

13 Самых Важных Минералов Для Человека

15 микроэлементов, без которых никуда

Мы постоянно слышим о пользе и незаменимости витаминов, а что мы знаем о минералах? Так ли они важны? Или можно обойтись и без них? Давайте поговорим о каждом в отдельности:

1. Кальций

Этот минерал очень важен для построения зубов, костей, а также обновления коллагена в коже. Он является одним из главных компонентов, участвующих в свертываемости крови, передаче нервных импульсов, а также оказывает противоаллергическое действие.

Для усвоения кальция организмом необходим витамин D, который, как известно, вырабатывается кожей под действием солнечного света. Недостаток кальция приводит к тяжелому заболеванию под названием рахит, поэтому постоянный прием в пищу продуктов, содержащих этот микроэлемент, жизненно необходим.

Источниками кальция являются все молочные продукты, орехи, рыба, яйца, бобы и др.

2. Железо

Этот элемент входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород ко всем органам и тканям, по этой причине без него невозможно питание клеток. Недостаточное потребление продуктов, богатых железом, несбалансированные диеты, а также значительные кровопотери приводят к анемии. Наиболее богаты железом следующие продукты: печень, мясо, злаки, сухофрукты, яблоки и др.

3. Калий

Регулирует осмотическое давление в организме, а также отвечает за нормальный сердечный ритм и передачу нервных импульсов в скелетных мышцах. При его недостатке часто развивается анемия, судороги, мышечная слабость и задержка жидкости в организме. Фрукты, овощи, картофель, бананы – основные источники калия, достаточное потребление этих продуктов в пищу легко восполняет его дефицит.

4. Медь

Основная роль меди в организме – ферментативная, она участвует во многих обменных процессах, входит в состав гормонов и ферментов. Без нее невозможен нормальный обмен веществ. Медь содержится в морепродуктах, капусте, моркови, бобах, кукурузе, яблоках.

5. Марганец

Это основной участник тканевого дыхания, кроветворения, участвует в липидном и углеводном обмене, стимулирует обновление клеток. Этот микроэлемент содержится, в основном, в растительной пище: укроп, петрушка, виноград, томаты, земляника.

6. Магний

Задействован в выработке гормонов и синтезе белков, формировании иммунитета, участвует в регуляции мышечной возбудимости и энергетическом обмене. Его недостаток может стать причиной нарушения ритма сердечных сокращений, судорог и бессонницы. В большом количестве магний содержат: печень, проросшая пшеница, дрожжи, яйца, зеленый горошек, молочные продукты.

7. Натрий

Этот элемент совместно с калием нормализует осмотическое давление в организме, препятствуя задержке соли и жидкости в организме, участвуют в процессах обновления клеток. Недостаток потребления натрия встречается крайне редко, так как суточная потребность в этом элементе перекрывается употреблением в пищу соли.

8. Сера

Сера входит в состав желчных кислот, ферментов и гормонов, главным из которых является инсулин, ведь без него углеводный обмен становится невозможным. Помимо этого сера входит в состав соединительной и хрящевой ткани.

При ее недостатке появляются проблемы с уровнем сахара в крови, нарушается репродуктивная функция, а сосуды и суставы теряют свою эластичность.

Сера содержится в продуктах, как животного, так и растительного происхождения: в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, а также в крупах, яблоках, винограде, капусте, луке и горчице.

9. Кремний

Кремний входит в состав соединительной ткани, что придает ей прочность и упругость, участвует в синтезе коллагена и эластина, поэтому можно смело утверждать, что он является основным структурным компонентом всего организма. Источникам кремния является растительная пища, так как именно растения способны преобразовывать соединения  кремния в усваиваемую для человека форму.

10. Цинк

Он входит в состав некоторых гормонов и ферментов, участвует в образовании кровяных телец, формировании иммунитета, а также, совместно с серой, входит в состав инсулина.

Цинк играет важную роль в делении клеток, синтезе ДНК, образовании половых гормонов, поэтому его недостаток нередко ведет к бесплодию.

Морепродукты, зеленые овощи, малина, клубника, орехи, чеснок, семечки – основные источники этого микроэлемента.

11. Селен

Основная часть селена содержится в таких органах как печень, почки, селезенка, сердце, яичках у мужчин, присутствует в клеточном ядре. Участвует в обмене веществ – белков, жиров и углеводов, окислительно-восстановительных реакциях.

Селен необходим для укрепления иммунитета и нервной системы, помогает очищению организма от ионов тяжелых металлов, помогает противостоять раку и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Источниками селена являются: морепродукты, кокосовые орехи, отруби пшеничные, мясо, свиная и говяжья печень, чеснок, боровики.

12. Хром

Недостаток хрома чреват ухудшением и нарушением нервной деятельности, может возникнуть задержка в развитии, уменьшает способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Систематический недостаток этого элемента ухудшает зрение и работу мозга, например, функцию памяти. Ухудшение состояния кожи тоже связано с недостатком хрома.

Может возникнуть угревая сыпь, дерматит, псориаз и т.д. Хром нормализует содержание глюкозы в крови, уменьшает потребность в инсулине. Его человек получает из таких продуктов: крупы (перловая, гречневая, пшенная), орехи, финики.

Содержится он в молоке и кисломолочных продуктах, овощах (картофель, топинамбур, помидоры, огурцы, репчатый лук, капуста) бобовых культурах, морепродуктах.

13. Йод

Йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы. Йод щитовидная железа использует для выработки гормонов, нормализующих работу всего организма.

Недостаток этого элемента негативно отражается на интеллектуальных функциях мозга, снижаются защитные силы организма, ощущается общая слабость и недостаток сил.

Сильнее всего недостаток йода сказывается на развитии детей – дети плохо растут, отстают в умственном и физическом развитии. Источники йода — морские водоросли, морская рыба и морепродукты, йодированная соль.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/10-samyx-vazhnyx-mineralov-i-vitaminov-dlya-cheloveka/

Минеральные вещества, без которых жизнь невозможна

15 микроэлементов, без которых никуда

Сложно переоценить роль минеральных веществ для всех живых существ на Земле. В частности, для нормального функционирования организма человека наличие некоторых макро- и микроэлементов в нем просто крайне необходимо.

При их нехватке невозможны нормальное кроветворение и другие внутриклеточные процессы.

Чтобы человеческая жизнь была долгой и активной, в организме должны быть по крайней мере 17 основных минеральных веществ: кальций, фосфор, железо, кобальт, цинк, медь, мышьяк, ванадий, калий, йод, кремнезем, натрий, бор, магний, алюминий, фтор и сера. Роль некоторых рассмотрим подробнее.

Кальций повышает тонус сердца

Профессор Генри Шерман и другие выдающиеся ученые убеждены в том, что кальций — важнейший элемент для поддержания здоровья и продления жизни человека. Это подтверждают и результаты многочисленных лабораторных исследований. Как считают медики, 90% смертей вызваны заболеваниями, связанными с дефицитом кальция в организме.

Он участвует в образовании костей и зубов, в процессе свертывания крови, регулирует возбудимость нервно-мышечного аппарата, повышает тонус сердечной мышцы и т.п. Очень часто причина дефицита кальция заключается не в том, что человек не потребляет продукты, содержащие кальций, а в том, что кальций из них не усваивается.

Также следует помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, во время варки овощей — 25%). Потери кальция будут незначительными, если вода, в которой варились овощи, тоже будет использоваться для употребления (например, отвар или подливка). Кстати, в овощной ботве и листьях процент содержания кальция — очень высокий. Поэтому не стоит их выбрасывать.

Самые богатые кальцием капуста, ботва молодой репы, фасоль, миндаль. Однако не стоит забывать, что использование химических удобрений для выращивания овощей снижает содержание в них этого вещества. Кроме того, кальций широко представлен в таких продуктах питания, как злаковые культуры, мясо и рыба.

Легче всего усваивается кальций из молока и молочных продуктов (за исключением масла) в сочетании с овощами и фруктами. Для удовлетворения суточной потребности достаточно 0,5 л молока или 100 г сыра. Кстати, молоко не только является прекрасным источником кальция, но и способствует усвоению кальция, содержащегося в других продуктах.

Суточная доза этого вещества составляет около 1000 мг. Как уже было сказано выше, для усвоения и удержания кальция нужны благоприятные условия в самом организме. В частности, слишком щелочная среда в кишечнике препятствует всасыванию этого вещества. А кислотная (в разумных пределах, конечно), наоборот, помогает органам пищеварения накапливать кальций.

Здесь следует сказать о пользе апельсинового сока. После его употребления уменьшается содержание щелочи и обеспечивается кислотно-щелочной баланс. Некоторые изделия из круп снижают содержание кальция, поскольку фитиновая кислота, содержащаяся в них, препятствует его всасыванию в кишечнике. Например, овсяная каша декальцинирует все продукты питания.

Также нужно помнить, что «врагами» кальция являются тростниковый сахар, шоколад и какао.

Еще необходимо сказать, что витамин D нейтрализует действие различных антикальцинированных веществ и является регулятором фосфорно-кальциевого обмена. Источники этого витамина — молоко, печень, яйца, салат-латук, жир, содержащийся в печени трески или палтусе.

Фосфор улучшает метаболизм

Кальций и фосфор — «неразлучные» минеральные вещества, они не могут друг без друга. Фосфор также является составной частью костной ткани. Суточная потребность в нем составляет 1,5—2 г.

Фосфор способствует восстановлению организма, делению клеток, нормализации энергетического обмена, снижает болевые ощущения при артрите, укрепляет зубы, улучшает метаболизм, координирует кислотно-щелочной баланс, активирует ферментные реакции.

При нехватке этого вещества наблюдается общая слабость, потеря аппетита, истощение, боль в мышцах и костях; снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниям; уменьшается синтез белка печенью; появляются дистрофические изменения миокарда, высыпания на слизистых оболочках и коже; иногда наблюдается нарушение психики, рахит и пародонтоз.

Основные пищевые источники фосфора: мясо, сыр, яйца, лосось, сардины, креветки, арахис, соя, грецкие орехи, редис, пшеница. Фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше и хорошо влияет на нервную систему, особенно при напряженном умственном труде.

Железо — поставщик кислорода

Железо необходимо для кроветворения, обеспечивает транспортировку кислорода от легких к тканям. Суточная потребность организма в нем — 15—20 мг. При его дефиците возникает анемия, ухудшается память, абстрактное мышление, внимание. У многих людей наблюдается нехватка этого микроэлемента.

Основная причина этого в том, что железо, как и кальций, не всегда хорошо усваивается. Кроме того, недостаток железа может быть вследствие различных заболеваний, например, хронических болезней пищеварительного тракта. Организм теряет это вещество и через потоотделение, отмирание клеток кожи и внутренних органов.

Основные пищевые источники железа: зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, печень, почки, яичный желток, листья одуванчика, моллюски, сухофрукты, гречка, бобовые, шпинат.

Для более полного усвоения железа нужны витамины С и B12. Считается, что железо, содержащееся в мясе и крупах, плохо усваивается.

Особое условие: мясо и печень не должны быть жирными, поскольку жир мешает усвоению этого элемента, кроме того, мясные блюда не следует запивать кофе или чаем.

Кобальт снижает холестерин

Открытие биологической ценности кобальта было сделано лишь недавно. Он является составной частью витамина В12.

Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, образования красных кровяных телец, регулирует содержание адреналина (гормона надпочечников), участвует в выработке гормонов щитовидной железы, белков, жиров и углеводов, способствует снижению содержания холестерина в крови, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек, способствует росту костной ткани.

В кишечнике всасывается далеко не весь кобальт, поэтому при недостаточном поступлении этого элемента с пищей может быстро развиться его дефицит. Нехватка кобальта в организме может вызвать рак крови, слабость, быструю утомляемость, нарушения памяти, вегетососудистую дистонию, аллергический дерматоз, аритмию, малокровие.

Больше всего кобальта содержится в зеленом горохе, фасоли, бараньей и говяжьей печени, свекле, землянике, некоторых видах сыра; много кобальта в рыбе и птицы; есть он и в крупах, хлебе, капусте и картофеле, зеленых листовых овощах, молоке, какао и чае.

Сколько кобальта нужно человеку в сутки? Нормы различны, но в организме его может быть около 5 мг, в зависимости от возраста, веса и других особенностей. Вегетарианцам нужно больше кобальта, поскольку они не употребляют продуктов животного происхождения, богатых витамином В12, следовательно, кобальт им надо принимать дополнительно. Требуют больше этого микроэлемента и больные булимией и анорексией, а также те, кто недавно перенес тяжелые травмы, получил ожоги и потерял много крови.

Цинк регулирует вкус и запах

Установлено, что цинк является важным микроэлементом, который входит в состав крови, мышечной ткани и инсулина (гормона поджелудочной железы), который регулирует содержание сахара в крови. Цинк содержится во всех клетках, особенно в клетках глаз, печени, мозга, мышц и половых органов.

Исследования доказали, что цинк способствует активизации работы отделов мозга, отвечающих за обработку информации о вкусе и запахе. Нарушение работы этих чувств чаще всего связано с дефицитом этого микроэлемента в организме. Суточная потребность цинка — 10—15 мг.

При остром дефиците этого вещества ухудшается процесс образования новых клеток, восстановление поврежденных, что приводит к преждевременному старению организма; хуже срастаются кости, заживают раны. Для детей и подростков недостаток цинка особенно опасен, поскольку препятствует нормальному развитию.

Следует знать, что цинк очень быстро теряется во время стресса и несбалансированных диет.

Содержится это вещество в тыквенных семечках, баранине, кедровых орешках, фасоли, горохе, яйцах, сельди. Но больше всего цинка в пророщенной пшенице и пшеничных отрубях.

Медь омолаживает кожу

Медь играет очень важную роль для кровеносных сосудов. Она придает им правильную форму, эластичность и прочность. Нехватка меди может быть причиной частых переломов, поскольку она является важной составляющей белкового каркаса костей. Также медь усиливает синтез коллагена, а этот белок делает кожу красивой и упругой.

Суточная потребность в меди — 2 мг. Дефицит этого вещества отрицательно сказывается на всасывании железа, кроветворении, состоянии соединительной ткани, усиливает склонность к бронхиальной астме, аллергодерматозам, кардиопатии, витилиго и т.д.

Хронический дефицит меди приводит к развитию аневризмы, варикозному расширению вен, преждевременному поседению, образованию морщин. Однако если нормальное количество меди помогает бороться со свободными радикалами, то повышенное содержание превращает саму ее на свободный радикал, начинающий разрушать клетки.

Кроме того, могут развиваться атеросклероз и опухоли.
Основную часть суточной потребности меди человек получает из пищи, остальные из воды и через кожу.

Существует довольно много продуктов, содержащих медь: яичный желток, молоко, ржаной хлеб, мясные субпродукты, крупы (особенно овсяные, пшенные и гречневые), овощи, бобовые, продукты моря (кальмары, креветки), орехи, грибы, шоколад, шпинат, клюква, клубники и др.

Мышьяк улучшает кроветворение

Несмотря на все характеристики мышьяка как яда, он, безусловно, необходим нашему организму. В концентрациях, безопасных для здоровья, мышьяк не только безвреден, но и полезен.

Он улучшает кроветворение, усвоение азота, препятствует потере фосфора организмом и регулирует фосфорный обмен, снижает окислительные процессы, участвует в ферментативных реакциях. По разным данным, суточная потребность в мышьяке невелика и составляет лишь 50—100 мкг. При нехватке этого вещества наблюдается ухудшение роста и развития организма.

Ученые считают, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка. Вообще того количества мышьяка, которое содержится в растениях, достаточно для человека и специально употреблять больше продуктов с высокой его концентрацией совсем не нужно и даже опасно.

Самыми богатыми этим химическим элементом считаются моллюски, морскую рыбу и креветки.

Однако очень важно знать, что не стоит злоупотреблять морскими продуктами, такими как креветки, омары, лангусты и др., иначе можно получить повышенное количество яда.

Ванадий замедляет старение

Хотя ванадий чаще всего не указан в общеизвестном списке необходимых для здоровья веществ, однако именно его содержание имеет ключевое значение для нормальной работы сердца, мышц, желудка, сосудов и нервной системы.

Кроме того, ванадий помогает развиваться костям, зубам, способствует надлежащей регуляции углеводов, играет важную роль в повышении защитных функций организма: стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезнетворные микробы и повышающих невосприимчивость к инфекциям.

Также биохимические исследования доказали, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процесс старения. Организм здорового взрослого человека содержит в себе крохотную дозу этого вещества — всего лишь 0,1 мг. Большое его количество чрезвычайно токсично и может вызвать повышенную утомляемость.

Ванадий в микродозах содержится в таких продуктах, как злаки, фрукты, вино, пиво, гречневая крупа, соя, маслины, горох, арахис, морковь, чеснок, черный перец, семена укропа, грибы и моллюски. Также хорошими диетическими источниками этого вещества являются куриное мясо и морские гребешки.

Калий нормализует обмен веществ

Это минеральное вещество требуется для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной. Калий является важнейшим компонентом внутриклеточной жидкости.

В организме человека он отвечает за синтез белков и гликогена, поддерживает кислотно-щелочное равновесие и водный баланс в клетках и тканях, нормализует обмен веществ. Достаточное количество калия в человеческом организме — это залог хорошего самочувствия и высокой работоспособности.

Нехватка его может привести к таким серьезным проблемам, как заболевание почек и надпочечников, отекам, мышечной дистрофии, нарушениям в работе сердца, нервному истощению, появлению на слизистых оболочках язв. Суточная потребность организма в калии составляет 2—3 мг.

Основные пищевые источники: картофель (500 г картофеля обеспечивают суточную потребность), курага, изюм, чернослив, бобовые, овсяные крупы, ржаной хлеб, морковь, капуста, свекла, яблоки, виноград, все цитрусовые, бананы, киви, молоко, говядина, рыба.

Кремнезем предотвращает метеозависимость

Содержимое кремнезема в крови крайне незначительно. Однако когда оно уменьшается, человек начинает «чувствовать погоду», ухудшается психическое состояние, волосы становятся тонкими и ломкими, кожа теряет эластичность. С возрастом содержание этого микроэлемента в организме уменьшается. Ломкость костей в пожилом возрасте объясняется дефицитом не только кальция, но и кремнезема.

К тому же хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца, и гомеопаты считают, что один из видов катаракты лечится именно этим веществом. Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз — вот перечень болезней, с которыми сегодня успешно справляется кремнезем.

В отличие от железа и кальция, кремнезем легко усваивается организмом, даже в пожилом возрасте. Основные пищевые источники: сельдерей, огурцы, листья одуванчика, лук-порей, молоко, редис, семена подсолнечника, помидоры, репа.

Теперь понятно, как важно заботиться о том, чтобы организм не испытывал недостатка ни в одном из перечисленных минеральных веществ.

А для этого следует не только потреблять их в нужном количестве, но и заботиться о том, чтобы они хорошо усваивались.

В статье использованы материалы из книги Джустин Гласс «Жить до 180 лет » (раздел «Волшебная сила витаминов») и другие источники Интернета.

Источник: https://www.zid.com.ua/rus_creativework/myneralnye-veschestva-bez-kotoryh-zhyzn-nevozmozhna

Экспертное мнение: 16 бьюти-хитов, без которых не обойтись зимой

15 микроэлементов, без которых никуда

Такое содержит некомедогенные масла. Самые ходовые – кокосовое, ши, аргановое, карите, какао, авокадо. Зимой увлажнять кожу необходимо при любой возможности, то есть уже на этапе очищения. Ищи в составе продукта гиалуроновую кислоту, аминокислоты, экстракты огурца, алоэ вера и хотя бы один из перечисленных витаминов – Е, А, F, K, пантенол.

  • В холода лучше всего очищать лицо молочком или кремом. Если ты привыкла к пенящимся гелям, проследи, чтобы они были без лаурилсульфата и лауретсульфата Na – это ПАВ, как раз они и грозят разрушить защитную мантию эпидермиса.
  • Девушки с проблемной кожей, продолжайте пользоваться продуктами с AHA- и BHA-кислотами, которые наверняка и так у вас в любимчиках. Предпочтительнее средства в форме пенки, крема или молочка – они самые деликатные.
  • Очищалки в виде гидрофильных масел хорошо идут в холода. Если они не тяжеловаты для тебя, считай, с очищением на зиму ты определилась.

2. Тоники и лосьоны с пометкой alcohol-free

Спирт моментально испаряется с поверхности кожи, а заодно забирает с собой молекулы воды из поверхностных слоев. Чтобы этого не случилось, выбирай деликатные тоники и лосьоны – они не очистят лицо до скрипа, зато будешь жить без сухости и раздражений.

Слева направо: Лосьон Vax'in for Youth, Givenchy; Тональный флюид с эффектом естественного сияния Les Beiges, Chanel; Тоник Tonique Douceur, Lancôme; Увлажняющая крем-маска для всех типов кожи, Caudalie; Тоник для лица «Арома», LUSH; Солнцезащитный крем с тонирующим эффектом SPF 30, Avène

Зимой действительно важно использовать кремы по правилам: дневной хотя бы за тридцать минут до выхода из дома, ночной – за 1–2 часа до сна. Выйдешь на улицу с влажным от невпитавшегося ухода лицом – привет, обветривание.

Если нанесешь крем прямо перед тем, как упасть в постель, скорее всего, проснешься отек­шей. Когда мы спим, все мышцы расслаблены, а значит, снижена скорость лимфотока. При этом питательные компоненты ночных уходов способствуют задерж­ке жидкости.

Но то время, что ты читаешь книгу или смотришь фильм, мимика остается активной – значит, лишняя влага уходит прочь, а крем работает.

4. Эссенции и сыворотки

Пользуйся ими круглый год, это только приветствуется. Регенерирующие ингредиенты, вроде плацентарных экстрактов и аминокислот, ускоряют биохимические реакции в клетках кожи, дают им силы противостоять перепадам температур, омолаживают. В зимнее время наноси сыворотки и эссенции как привыкла – на очищенную кожу, перед кремом.

5. Крем с SPF

Cвежевыпавший снег отражает более 90% солнечных лучей. Догадываешься, к чему мы клоним? В ясные дни наноси поверх дневного крема солнцезащитный и только потом тональный. SPF 30 хватит, чтобы спасти кожу от ультрафиолета даже в ясный зимний день. Ходишь на химические пилинги и лазеры? Понадобится уже SPF 50.

6. Средства для губ и глаз

Если у тебя есть привычка наносить бальзам по сто раз на дню, не избавляйся от нее до весны. Привычки нет – обзаведись ею.

Перед каждым выходом на улицу – бальзам для губ, при ощущении сухости – он же. Только так ты сможешь носить яркую матовую помаду даже в лютый мороз.

Продукты для области вокруг глаз используй не чаще двух раз в день, даже если это крем «2 в 1» с маркировкой «Lips & Eyes». 

7. Пилинги и кремы с АНА и ВНА

Солнце спряталось – достаем средства с кислотами и пользуемся без риска встретиться с пигментными пятнами лицом к лицу. У альфа- и бета-гидроксикислот много полезных умений: очищают кожу, увлажняют ее, омолаживают, снимают воспаления. Но учти, что их концентрация в домашних продуктах не должна превышать 10%. 

8. Увлажняющие спреи

Термальная вода только освежает и бодрит, но не увлажняет, а, наоборот, может способствовать обезвоживанию. Особенно если оставить капельки высыхать на лице. Купи спрей с гиалуроновой кислотой и поставь его на рабочем столе. Поливайся им каждый раз, когда чувствуешь сухость, но до шести раз в день.

9. Кремовые маски

Вспоминай о них, пока греешься в ванне: тепло и влажность способствуют глубокому проникновению полезных веществ. Используй маски один-два раза в неделю, держи на лице до 30 минут. 

10. Тонирующие средства

Зимой на их плечи ложится еще одна функция – защита кожи. Не важно, что ты предпочитаешь – пудру, крем-пудру, BB- или CC-крем, главное, чтобы продукт соответствовал твоему типу кожи и использовался каждый день.

11. Витаминные добавки

На ногтях поселились белые риски? Организм нуждается в микроэлементах, цинке в частности. Волосы секутся сильнее обычного и выпадают? Им не хватает серы, строительного материала для молекул кератина. К чему мы все это? Начинай пить БАД, если до сих пор еще не. Курс приема – 3–6 месяцев: только накопившись в организме в достаточном количестве, витамины придадут тебе сил.

12. Теплая шапка

Соответствует ли твоя модным тенденциям, вопрос второй, важнее, чтобы она просто была. Волосяная луковица живет за счет микроэлементов: на холоде сосуды сужаются, и она остается без питания. Если это происходит систематически, готовься к потере бойцов, то есть волос. Но БАД с лизином, пролином и теплая шапка спасут тебя. 

Слева направо: Шампунь Specifique, Kérastase; Кондиционер Velvet Oil, Londa Professional; Масло для волос Dark Oil, Sebastian Professional; Солнцезащитный лосьон с SPF 30, Nivea Sun; Увлажняющая маска Hydramemory Mask, [ comfort zone ]; Укрепляющая маска BC Fibre Force, Schwarzkopf Professional; Сверхпитательная эмульсия Nutricerat, Ducray

Поздней осенью и зимой волосам любого типа необходим увлажняющий шампунь. Здорово, если производитель добавил в бутылку пантенол и витамин E – так пряди будут меньше электризоваться. Если волосы пористые, например осветленные, комбинируй увлажняюший шампунь с восстанавливающим кондиционером или маской. 

14. Маска для волос

Используй ее раз в 7–10 дней. Резко ударили морозы, и температура уже несколько дней держится на отметке минус 15–20 градусов? Балуйся маской почаще – раза два в неделю.

15. Продукты с аргановым маслом

Израсходовать хотя бы флакон арганового масла за зиму положено каждой приличной женщине. Этот компонент в одиночку защищает волосы от ультрафиолета, делает их блестящими и послушными, снимает статику, питает кожу головы.

16. Правильная расческа

Зимой тебе нужна расческа не только чтобы делать укладки: она еще может служить массажером головы, ведь луковицам частенько не хватает питания, как ты помнишь. Сначала опробуй инструмент на ладони – щетка должна не царапать, а доставлять только положительные эмоции. Ну а теперь тяни ее выше: кровь уже прилила к коже головы, чувствуешь?

Источник: https://whealth.ru/moda-i-krasota/ekspertnoe-mnenie-16-byuti-khitov-bez-kotorykh-nikuda-zimoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.