10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду

Содержание

5 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду – bit.ua

10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду

В субботу, 1 сентября, во дворике дома №6 в Бехтеревском переулке состоится вегетарианский маркет, где соберутся украинские производители продуктов для вегетарианцев, веганов и тех, кто интересуется натуральным и правильным питанием.

На маркете можно будет попробовать растительные продукты, кондитерские изделия без продуктов животного происхождения, сыры и вина, снеки и многое другое (более подробно можно узнать на страничке мероприятия в ). Редакция bit.ua рассказывает, какие продукты можно будет приобрести на маркете, а также делится рецептами простых и вкусных блюд из этих ингредиентов.

Соя

То, что соя — растительный заменитель мяса, ни для кого не секрет. По количеству белка все бобовые, в принципе, ничуть не уступают курице, свинине, телятине или яйцам. Однако мало кто имеет четкое  представление о том, что можно приготовить из соевых бобов.

Мы предлагаем приготовить соевый карри — популярное индийское блюдо, где вкус бобов идеально дополняют азиатские специи и пряности.

  • соевые бобы — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • корень имбиря — небольшой кусочек
  • томаты в собственном соку — 400 г
  • порошок карри — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • вода или бульон — 1 стакан

Соевые бобы засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной кипяченой водой. Добавляем чайную ложку соли и оставляем замачиваться на 12 часов. Затем сливаем воду и наливаем чистую. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим в течение полутора-двух часов, пока бобы не станут мягкими. Благодаря тому, что бобы смягчились солью, они будут легко развариваться.

Лук, чеснок и корень имбиря чистим. Все мелко режем и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле 3-4 минуты. Добавляем порошок карри и мелко рубленный перец чили. Перец можно брать как свежий, так и сухой. Если не любите сильно острое, перца берите совсем чуть-чуть.

Хорошо перемешиваем и жарим все вместе минуты две. Добавляем измельченные томаты вместе с соком, доводим до кипения, солим по вкусу. Выкладываем в сковородку отваренные бобы, добавляем стакан воды или бульона и готовим карри 10-15 минут на среднем огне под крышкой.

Часть бобов в можно раздавить, чтобы получить более густую консистенцию блюда. Подавать с отварным рисом.

Тофу

Существует легенда, что рецепт тофу был открыт случайно, когда в блюдо с перетертыми соевыми бобами попала морская вода, которая вызвала их «створаживание». Правда это или нет, никто точно не знает. Известно лишь, что этот тофу — отличный растительный заменитель сыра из животного молока.

Тофу можно добавлять в супы и салаты, а также готовить из него закуски и основные блюда. Мы предлагаем вам приготовить жареный тофу: такое блюдо станет прекрасной закуской под пиво или легким перекусом.

  • тофу
  • панировочные сухари
  • любимые травы и специи
  • растительное масло

С тофу отжать лишнюю влагу, нарезать кусочками. Панировочные сухари смешать с травами и специями. Обвалять кусочки тофу в сухарях. Разогреть сковороду, налить растительное масло и жарить сыр до золотистого цвета с двух сторон.

Дайкон

Дайкон (на деле же это обычная редька) — самый популярный овощ в Японии. Японцы выращивают редьку уже более тысячи лет и включают ее в свой рацион так же часто, как мы, например, картошку. И это неудивительно: баланс полезных веществ в дайконе настолько безупречен, что он просто идеально подходит для здорового питания.

Мы предлагаем приготовить из дайкона легкий салат, который станет как перекусом, так и отличным дополнением к основному блюду.

  • дайкон
  • морковь
  • соль, перец
  • растительное масло
  • лимонный сок или уксус
  • лук (по желанию)

Овощи моем, чистим и нарезаем тонкими лентами овощечисткой. Если овощечистки нет, можно тереть на крупную терку. Присыпаем солью и перцем, перемешиваем. Сбрызгиваем уксусом или лимонным соком и поливаем растительным маслом.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко следует отличать от кокосовой воды или, как ее еще называют, кокосового сока. Вода или сок — это жидкость, которая находится внутри кокосового ореха. Она полностью натуральная и, соотвественно, очень полезная. А вот кокосовое молоко в отличие от сока-воды получают искусственным путем, смешивая измельченную мякоть кокоса и воду.

Молоко обычно варьируют по степени густоты (наиболее густое именуют кокосовыми сливками). Более густое обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густое — для супов и вторых блюд. Мы предлагаем приготовить на основе кокосового молока острый тайский суп с овощами.

  • морковь — 2 шт. 
  • лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • пекинская капуста — половинка
  • сельдерей — 2-3 стебля
  • кокосовое молоко — 1 банка 
  • чеснок — 2 зубчика 
  • тонкая рисовая лапша 
  • перец чили — по вкусу
  • кинза — несколько веточек
  • соль или соевый соус — по вкусу
  • лайм — для подачи

Морковь и лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем в кастрюле до мягкости. Добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, чили, сельдерей и пекинскую капусту. Жарим, постоянно помешивая, минуты три. Заливаем литром воды, добавляем кокосовое молоко и рисовую лапшу. Добавляем соль или соевый соус по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения. При подаче украсить кинзой. Подавать с долькой лайма.

Колбаса из сейтана

Сейтан — это такая штука, которая делается из пшеничной муки. По виду он очень напоминает мясо, впрочем, по уровню содержания белка и консистенции тоже ему ничуть не уступает.

Сейтан может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, в этом смысле сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами — соевым мясом или тофу.

Сейтан можно жарить, варить, мариновать, консервировать и замораживать — в общем, все то, что делают с мясом.

Производить сейтан можно как в промышленных, так и в домашних условиях, сырьем для него служит губковатая масса, состоящая главным образом из пшеничной клейковины и воды.

Из сейтана получаются отличные веганские сосиски и колбаса.

 Из колбасы мы советуем ничего не готовить, а просто нарезать ее кружочками, уложить на хлеб и вспомнить детство, когда мы все ели по утрам бутерброды с докторской колбасой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 3 простых рецепта индийского карри на ужин   ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как появлялись вегетарианские рестораны

Тэги: веганские рецепты вегетарианская кухня рецепты

Источник: https://eda.bit.ua/2018/08/veggie-reciepe/

3 вегетарианских блюда, которые оценят мясоеды

10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду

Как же модно стало заниматься йогой, бегать по утрам, ходить в группы пилатеса и плюс ко всему правильно питаться. И все это очень здорово, так как здоровый образ жизни – залог счастливой нации.

И ко всему этому всплеску «здорового движения» добавился массовый интерес к вегетарианству.

Но, когда ты всю жизнь ешь мясо, то совершенно невозможным кажется исключение сочных прожаренных куриных ножек из своего меню, тут на помощь придут эти три простых рецепта. Начнём.

Паста болоньезе

Для приготовления этого несложного блюда нам понадобятся ингредиенты, которые есть в любом супермаркете:

  • Спагетти (250г.)
  • Оливковое масло (1 столовая ложка)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Морковь (100г.)
  • Красный лук (1 шт.)
  • Свежие грибы (80г.)
  • Красный сладкий перец (1 шт.)
  • Томатная паста (500г.)
  • Брокколи (50г.)
  • Базилик (одна треть стакана)

Для начала займемся овощами. Очищаем лук, чеснок и морковь от кожуры, а перец от семян. Затем мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок, морковь – тонкой соломкой, перец – произвольными небольшими кусочками.

Также необходимо нарезать грибы (грибы выбираются на основе личных предпочтений). Рекомендуется отварить брокколи, а именно поместить в кипящую воду на 3 минуты, заранее разделенную на цветения капусту. Если брокколи заморожена, то отваривать не обязательно.

После того, как капуста остыла, ее следует нарезать небольшими кусочками.

На разогретом на сковороде оливковом масле обжариваем чеснок и лук, важно не доводить до золотистости, и добавляем морковь. Готовим это 5 минут, а затем добавляем перец и жарим все еще 2 минуты. По истечению времени добавляем в овощную смесь грибы, томатную пасту, брокколи и базилик. Готовим около 5 минут, до полного размягчения овощей.

После того, как овощи достигли нужной кондиции, соус следует немного остудить и поместить в блендер, где массу нужно взбить, но не допускать однородной массы. Затем соус снова помещаем на сковороду и сохраняем горячим.

Принимаемся за спагетти. Для сохранения полезности блюда, рекомендуют выбирать спагетти из твердых сортов пшеницы. Помещаем макароны в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течении 10-15 минут.

Когда спагетти готовы, специальной ложкой (если у Вас нет такой ложки,  перекиньте макароны на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода)   перекладываем спагетти на сковороду к готовому соусу и все перемешиваем.

Осталось красиво оформить блюдо на тарелке и вегетарианский вариант спагетти болоньезе готов, и Вы сможете накормить всю семью, так как рецепт рассчитан на 3 порции. Bon appetit!

Сырная запеканка в перце

Многие из нас любят запеканку, но в стандартном представлении – это творожная сладость на завтрак. Сегодня я расскажу Вам о запеканке, которую можно съесть и на обед, и на ужин.

Для запеканки нужно приобрести:

  • Сыр адыгейский (160г.)
  • Сыр твердый (80г.)
  • Яйца (2 шт.)
  • Болгарский перец (2 шт.)
  • Помидоры (180г.)
  • Зелень (укроп, петрушка)

Первым шагом нарезаем кубиками помидоры, выбирайте томаты потвёрже, чтобы они не расползлись. Мелко рубим зелень. Натираем два сыра, один сыр придает вкус и аромат, а второй – сырную тягучесть. В миску разбиваем яйцо и перемешиваем его с сыром, зеленью и помидорами.

Следующим шагом разрезаем перец на половинки и очищаем от семян.

Получившуюся массу выкладываем в перчик и помещаем в предварительно разогретую духовку.

Запекать блюдо рекомендуется 20-25 минут на температуре 180 градусов Цельсия.

По готовности выкладываем перцы на пергамент, дабы масло впиталось в бумагу и можно подавать на стол, украсив веточкой петрушки.

Вот так просто можно накормить своих любимых вкусным, а главное полезным ужином. Приятного аппетита!

Тыквенное карри с нутом и цукини

Третье блюдо потребует больших физических затрат, так как речь идет о готовке тыквы. Но наберитесь терпения и Вы получите очень вкусный результат.

Для нашего индийского блюда понадобится:

  • Тыква (350г.)
  • Красная чечевица (6,5 столовые ложки)
  • Нут (1,5 стакана)
  • Цукини (1,5 штуки)
  • Репчатый лук (половина)
  • Чеснок (0,5 зубчика)
  • Карри (1,5 чайные ложки)
  • Заранее приготовленный овощной бульон (0,7 л.)
  • Цветная капуста (350г.)
  • Растительное масло (1,5 чайные ложки)
  • Свежий кориандр (по вкусу)

И так, начнем с очистки сырой тыквы от кожуры и семечек. После того как тыква очищена, нарезаем ее мелкими кубиками (приблизительно 3х3 сантиметра).  Мелко нарезаем чеснок и лук.

До начала готовки отвариваем чечевицу. (Можно заменить консервированной). Также требуется сварить нут и цветную капусту, разделенную на соцветия.

В разогретую с маслом кастрюлю помещаем тыкву, лук, чеснок и карри. Готовим 3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. По истечению трех минут добавляем чечевицу и овощной бульон. Доводим всю смесь до кипения. Когда все закипит, следует уменьшить огонь и продолжать готовить до размягчения тыквы. Это займет примерно 5 минут.

В то время как тыква доходит до требуемого состояния, мы нарезаем кубиками цукини. Когда тыква стала мягкой, добавляем цукини, нут и цветную капусту. Продолжаем готовить на среднем огне в течении еще 5 минут.

По истечению заданного времени, снимаем с огня и подаем, посыпав свежим кориандром.

Такое блюдо будет эффектно смотреться на столе перед любыми гостями, тыквенным карри с нутом и цукини будут наслаждаться все члены вашей семьи, как вегетарианцы, так и мясоеды. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Приятного аппетита!

Надеюсь, эти несложные рецепты придутся по душе Вам и Вашим близким. Помните, мы есть то, что мы едим. Кушайте вкусно, красиво и полезно!

Источник: https://voka.me/3-vegetarianskih-blyuda-kotorye-otsenyat-myasoedy/

Сытно и со вкусом: 5 веганских блюд, которые понравятся всем

10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду

Ольга Антонова

Многие до сих пор сомневаются, что веганская еда может быть сытной — мол, без мяса или сыра не наешься. А то, что овощи могут быть вкусными и несложными в приготовлении, воспринимается скептически и того чаще.

В наш повседневный рацион так или иначе входят блюда без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, но даже самые всеядные из нас хоть раз в жизни ломали голову над тем, какие из них выбрать для званого ужина, чтобы все остались довольны — и мясоеды, и веганы.

Мы предлагаем пять питательных веганских вариантов, которые подойдут для праздничного застолья и отлично впишутся в повседневную жизнь.

Капуста по-эфиопски, тушеная с морковью и картофелем

Эфиопская кухня известна своими специями и состоит, во многом, из пикантных блюд, которые принято накладывать на ынджеру — круглую кислую лепёшку. Предлагаем попробовать блюдо из капусты с картофелем и морковью: по составу оно напоминает солянку или рагу, но эфиопскую версию отличает особый пряный вкус.

Ингредиенты:

1/2 кочана капусты

2 моркови

3 картофелины

2 зубчика чеснока

1 зеленый перец чили

1 луковица

¼ ч. л. молотого тмина

3/4 ч. л. порошка куркумы

1/4 ч. л. кардамона

1/4 ч. л. корицы

1/8 ч. л. гвоздики

1 ч. л. имбиря

1/2 ч. л. соли

щепотка черного перца

оливковое масло

Приготовление:

Обжарьте на оливковом масле измельченные чеснок, чили и лук и имбирь в течение пяти минут.

Добавьте тмин, куркуму, кардамон, корицу, гвоздику и черный перец. Перемешайте и обжаривайте в течение двух минут, постоянно помешивая.

Добавьте нарезанные на небольшие кусочки морковь и картофель, хорошо перемешайте. Добавьте тонко нарезанную капусту, ещё раз перемешайте и посолите. Если овощи пустили недостаточно сока, добавьте немного воды или овощного бульона. Накройте крышкой и готовьте пятнадцать минут, периодически помешивая.

Посолите, по необходимости добавьте оливковое масло, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте еще на пятнадцать минут или до готовности картофеля.

Подавайте блюдо горячим с лепёшкой и зеленью по вкусу.

Сейтан чили

Название мексиканского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом», а этот веганский рецепт называют «чили нон карне» — «чили без мяса». В нём используется сейтан, растительный заменитель мяса. Можно приобрести готовый, а можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

1 небольшая луковица

1 болгарский перец

200 г грибов

2 зубчика чеснока

1 ст. л. красного вина

300 г помидоров

1/2 ст. л. томатного пюре

200 г сейтана

1/2 стакана консервированной фасоли

1/2 ч. л. соевого соуса

1/2 ч. л. паприки

1/4 ч. л. копченой паприки

1/4 ч. л. молотого тмина

хлопья чили

оливковое масло

Приготовление:

Обжарьте измельчённый лук до прозрачности. Затем добавьте нарезанный на небольшие кусочки болгарский перец и обжарьте в течение трех минут, постоянно помешивая.  

Добавьте крупно нарезанные грибы, измельченный чеснок и тмин.

Как только грибы станут слегка мягкими, влейте красное вино и помешивайте смесь, пока жидкость не испарится. Добавьте нарезанные и пюрированные помидоры, сейтан, соевый соус, копченую и обычную паприку обоих сортов. Убавьте огонь и оставьте под крышкой на десять-пятнадцать минут до загустения соуса.

Добавьте фасоль и хлопья чили, хорошо перемешайте и оставьте на огне ещё на пять минут. Подавайте горячим.

Киш с тофу и шпинатом

Тофу — универсальный продукт из соевых бобов, который широко используют и в основных блюдах, и в десертах. Он обладает нейтральным вкусом и может быть прекрасным заменителем яиц: например, использоваться в сладких кремах, всевозможных видах веганских омлетов или заливных пирогах.

Ингредиенты:

1 луковица

2 ст. л. воды

1/2 ч. л. паприки

2 ст. л. свежего базилика

450 г тофу

2 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. соевого соуса или тамари

свежие листья шпината

1 помидор

оливковое масло

соль

для основы:

280 г муки

1/4 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

7 ст. л. оливкового масла

60 мл холодной воды

Приготовление:

Разогрейте духовку до 360°С. Для основы взбейте масло и воду, влейте в смесь муки, соли, сахара. Если используете разрыхлитель, добавьте немного. Хорошо вымесите тесто и распределите по смазанной маслом форме.

Обжарьте на оливковом масле лук до золотистого цвета, влейте воду, посолите и продолжайте помешивать лук до тех пор, пока жидкость не выпарится.

Тофу тщательно перемешайте с четырьми столовыми ложками оливкового масла, паприкой, базиликом, лимонным соком и соевым соусом — масса должна быть однородной. Добавьте в смесь жареный лук.

Обдайте кипятком листья шпината, затем тщательно обсушите, нарежьте и добавьте в начинку.

Вылейте начинку в подготовленную основу, разровняйте и выложите сверху нарезанные толстыми кружочками помидоры. Выпекайте около 50 минут или до румяной корочки.

Рисовый суп с томатами

Веганские супы куда более популярны, чем может показаться: овощной бульон, отсутствие мяса и морепродуктов, сливочного масла и — вот и веганский суп. Этот рецепт послужит хорошей базой для импровизации: используйте любимые виды круп, разные овощи, экспериментируйте со специями.

Ингредиенты:

500 г помидоров

500 мл овощного бульона

1 небольшой кочан капусты

1 стакан риса

3/4 стакана замороженного гороха

1 небольшая морковь

2 лавровых листа

1 ч. л. молотого чили

2 зубчика свежего чеснока

пучок свежей петрушки

кайенский перец

соль

Приготовление:

Заранее отварите рис. Помидоры нарежьте на 4 части и отправьте в нагретую до 180°С духовку на сорок минут. Затем снимите кожуру и измельчите в кухонном комбайне с третью бульона до получения однородной массы.

Влейте в томатную смесь оставшийся бульон и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, замороженный горох и измельчённую морковь. Варите на слабом огне до готовности гороха.

Добавьте мелко нарезанную капусту, рис, измельчённый чеснок, соль и перец. Оставьте на слабом огне до готовности капусты в течение десяти минут.

Подавайте суп с гренками и свежей петрушкой.

Лазанья с шампиньонами

Лазанья — это особый вид пасты, которая бывает и вегетарианскя, и веганская (мы уже предлагали такие рецепты на любой вкус). Сами по себе сытные макаронные изделия прекрасно сочетаются с лёгкими овощами, грибами и зеленью.

Ингредиенты:

листы для лазаньи

700 г шампиньонов

1 небольшая морковь

2 луковицы

1 красный перец

½ стакана панировочных сухарей

1 ч. л. тимьяна

800 г помидоров

оливковое масло

базилик

соль

перец

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°С. Измельчите морковь, грибы, лук и перец при помощи кухонного комбайна. Добавьте к смеси панировочные сухари, тимьян, соль, перец и обжарьте в течение 5 минут на оливковом масле.

Если нужно, отварите листы для лазаньи, следуя инструкции на упаковке. Соберите лазанью в смазанной маслом форме, чередуя листы и овощную смесь. Накройте форму фольгой.

Выпекайте в течение сорока минут. Затем достаньте из духовки и оставьте остыть при комнатной температуре на десять минут.

Снимите кожицу с помидоров и измельчите их с базиликом в кухонном комбайне. Залейте лазанью полученным соусом и подавайте горячей.

Фотографии: oocoskun – stock.adobe.com, marrakeshh – stock.adobe.com, lilechka75 – stock.adobe.com, Cheryl Casey – stock.adobe.com, nata_usidey – stock.adobe.com, zia_shusha – stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/222249-vegan-dinner

5 вкусных веганских рецептов, которые понравятся всем! MOYO

10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду

Как правило, веганы не только не едят мяса, молочных продуктов, яиц и меда, но и не носят кожи, меха и шелка, а также не пользуются косметикой, которая тестируется на животных. Это – их этическая позиция: жить без жестокости по отношению к нашим меньшим братьям.

Однако иногда наслаждаться «зеленой» кухней может каждый! Тем более что это не только полезно, но и очень вкусно.

Мы собрали для вас 5 простых и, самое главное, узнаваемых веганских рецептов, которые не отнимут много времени и внесут разнообразие в традиционный режим мясоеда.

Овощное рагу

Очень летнее блюдо, полезное для организма и легкое в приготовлении. Канонического рецепта нет, подойдут любые овощи, которые найдете. Я готовлю из кабачков, картошки, моркови, сладкого перца, помидор, лука и чеснока.

Вымойте, нарежьте овощи, закиньте это все в мультиварку, добавьте соли и всяких специй по вкусу (отлично зайдет карри или прованские травы), немного воды, подсолнечного или оливкового масла и оставьте тушиться на полчасика.

Выкладывая блюдо на тарелку, посыпьте его зеленью. 

Пищевая ценность (на 100 грамм): Белки – 1.1 г, Жиры – 1.8 г, углеводы – 8.6 г. Питательность: 53.9 ккал.

Картофельные зразы с грибами

Этот рецепт не только простой и вкусный, а еще и очень удобный для большой семьи, так как иногда помогает превратить остатки вчерашнего ужина в новое аппетитное блюдо. Зразы можно приготовить как из готового пюре, так и из сырой картошки. Тогда кроме нее понадобятся: лук, грибы, соль и перец, мука для обваливания и крахмал.

Для начала из картофеля делается простое пюре, с тем различием, что в него добавляется мука и крахмал. Последний выполняет функцию яйца – скрепляет «тесто» и не дает зразам развалиться.

Затем готовится начинка: на сковороде в растительном масле со специями обжариваются грибочки с луком и специями. Переложите готовые грибы на тарелку так, чтобы масло осталось в сковородке.

Оно еще понадобится.

Время лепить! Из получившейся массы формируется колбаска, обваливается со всех сторон в муке, затем режется на кружки толщиной примерно в полтора сантиметра. Раскатайте их в лепешки, выложите на серединку немного начинки и «закройте» их, как вареники.

Постарайтесь не класть грибы близко к краям – жирное тесто не захочет потом скрепляться. Ну и финальный аккорд – нужно чуть-чуть сплюснуть зразы, обвалять их как следует в муке и обжарить до румяной корочки, не больше 2-3 минут на каждой стороне.

Да-да, в том самом «грибном» масле.

Пищевая ценность (на 100 грамм): Белки – 3.6 г, Жиры – 3.6 г, Углеводы – 18.2 г. Питательность: 115.7 ккал.

Фалафель

Было бы странно говорить здесь о веганской кухне и не вспомнить фалафель. Это – король веганской кухни, популярнейший фастфуд, давно полюбившийся, кстати, и мясоедам. Готовится он из отварного нута (турецкого гороха) и специй, и подается в лаваше с салатом из свежих овощей и кунжутной пастой.

Прежде всего, возьмите два стакана нута, замочите его на ночь, а затем отварите до мягкости. Нарежьте маленькими кубиками репчатый лук, чеснок, зелень петрушки или кинзы. Засыпьте все это вместе с нутом в блендер, добавьте две чайные ложки тмина, чайную ложку соли, полстакана муки, немного масла и по желанию – жгучего перца.

Хорошенько прокрутите. Из получившейся массы сформируйте котлетки (если не получается – добавьте еще немного муки) и прожарьте их во фритюрнице. Готовые фалафели можно есть и так, но вкуснее завернуть их в лаваш, сдобрить пастой тахини (подсушенный в духовке кунжут смешать в том же блендере с маслом) и любыми овощами на ваш вкус.

Пищевая ценность (на 100 грамм): Белки – 13.9 г, Жиры – 4.8 г, Углеводы – 43.3 г. Питательность: 264.2 ккал.

Веганская пицца

Здесь вся фишка в тесте. Идеальное веганское тесто – оно не только без яиц, но и без дрожжей, они неполезны.

Классика жанра: полтора стакана муки, 100 мл холодной воды, 3-4 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового) и половинку чайной ложки соли. Ценители еще добавляют сушеный базилик и сок лимона.

Все это дело тщательно замешивается и убирается в холодильник на полчаса, пока готовится начинка.

Далее – соус. Его можно сделать из помидоров, трав и, опять же, специй. Ну а ингредиенты могут быть уже любыми. Я люблю добавлять маслины, помидоры, фиолетовый лук, сладкий перец. По желанию можно кукурузу еще, но я к ней отношусь прохладно.

Остывшее тесто достаем из холодильника и раскатываем в круглую лепешку, оставляя небольшие бортики. После чего загружаем ее в духовку и при 200 градусах 5 минут ее «сушим». Затем на основу густо мажем наш соус и обильно заполняем ее овощами. Вместо сыра можно использовать тофу.

Самое интересное, что пиццу можно кушать уже сейчас! Но для полноты картины я все же рекомендую потомить ее еще минут двадцать.

Пищевая ценность (на 100 грамм): Белки – 4.39 г, Жиры – 4.04 г, Углеводы – 20.42 г. Питательность: 259.56 ккал.

Ароматное печенье

Рецептов и видов веганских десертов можно найти миллион. Я расскажу об одном из самых простых и лакомых рецептов полезного овсяного печенья с фруктами.

Нужно взять стакан геркулесовых хлопьев, стакан муки (в идеале – ржаной или гречневой), спелый банан (свяжет тесто вместо яиц), кислое яблоко, немного фиников, добавить корицы, молотого имбиря и пару ложек сахара (лучше тростникового).

Все составляющие измельчаются и смешиваются в блендере, из получившейся массы руками сформировать печенюшки, выложить их на противень и запечь в течение получаса. К чаю – самое оно!

Пищевая ценность (на 100 грамм): Белки – 7 г, Жиры – 18 г, Углеводы – 47 г. Питательность: 366 ккал.

Вкусного вам Международного дня вегана и любите братьев наших меньших!

Специально для moyo.ua
Кристина Ломакина

Источник: https://www.Moyo.ua/news/5_vkusnyh_veganskih_receptov_kotorye_ponravyatsya_vsem.html

Эти 10 вегетарианских рецептов настолько вкусные, что вы забудете о мясе!

10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду

Являетесь вегетарианцем или решили просто отказаться на время от мяса и рыбы? Готовитесь, что теперь ваше меню станет пресным и однообразным? Вы глубоко заблуждаетесь! Предлагаем вашему вниманию 10 вегетарианских рецептов, которые сведут с ума даже любителей мяса!

1. Вегетарианская паста Фагиоли

littleferrarokitchen.com

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 1 рубленный лук;
  • 1 очищенная и натертая морковь;
  • 1 мелко порезанный лист сельдерея;
  • ½ ч.л. сушеного орегано;
  • 3–4 мелко порубленные веточки свежего чабреца без листьев;
  • 1 листочек лавра;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 баночки белой фасоли;
  • 1 баночка красной фасоли;
  • 5 чашек овощного бульона;
  • 1 баночка перетертых томатов в банке;
  • 2 чашки воды;
  • небольшой кусочек пармезана (по желанию);
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1,5 чашки пасты (ракушки).

В небольшом казане или кастрюле пассеруйте лук, морковь и сельдерей в течение 3–4 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чабреца, красного перца и орегано. Продолжайте пассеровать в течение 2 минут.

Добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и перемешайте. Добавьте лавровый лист, фасоль, овощной бульон, воду, перетертые томаты и пармезан. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие. Доведите суп до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение часа.

За 10 минут до подачи добавьте пасту, огонь – средний. После того, как паста приготовилась, можно подавать. Украсьте суп свежим пастернаком или базиликом.

2. Фаршированные перцы или томаты

anyfad.com

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 2 чашки отваренного бурого риса;
  • 3 мелко порубленных помидора;
  • 1 чашка размороженной кукурузы;
  • 1 мелко порезанный небольшой сладкий лук;
  • ¾ чашки полутвердого сыра, порезанного кубиками;
  • 1 баночка порезанных оливок;
  • 1/3 баночки черной фасоли;
  • 1/3 баночки красной фасоли;
  • 4 мелко порезанных листочка базилика;
  • 3 давленных головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ ст.л. перца;
  • 6 больших сладких перцев;
  • ¾ соуса для спагетти без мяса;
  • ½ чашки воды;
  • 4 столовых ложки тертого пармезана.

Поместите первые 12 ингредиентов в большую миску, слегка перемешайте. Отрежьте верхушки перцев, удалите семена. Начините перцы начинкой.

В небольшой миске смешайте соус для спагетти и воду, половину этой смеси поставьте на слабый огонь. Поместите перцы в кастрюлю. Полейте оставшимся соусом. Посыпьте двумя ложками пармезана.

Готовьте в течение 3–4 часов на слабом огне под крышкой. Блюдо готово, когда перцы становятся мягкими. При сервировке посыпьте блюдо оставшимся пармезаном.

3. Макароны с сыром

atwbp.com

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 2 чашки молока:
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • ½ ст.л. соли;
  • ¼ ст.л. свежемолотого черного перца;
  • немного порезанного срыа Чеддар;
  • ¼ ст.л. красного молотого перца;
  • 0,5 кг макарон-рожков.

Нагрейте духовку до 400 градусов. В микроволновой печи нагрейте молоко на самой выской мощности в течение 1,5 минут. Растопите масло в казане на среднем огне, добавьте муку. Перемешайте до образования однородной массы.

Постепенно вводите в массу теплое молоко, постоянно перемешивая. Через 5 минут масса загустеет.

Добавьте соль, перец, чашку сыра и красный перец (по желанию). Добавьте отваренные рожки. Переложите блюдо в форму для запекания, посыпав его оставшимся сыром. Запекайте в течение 20 минут до образования золотистой корочки при 200 градусах.

4. Жареный рис

stranamam.ru

Рецепт:

Ингредиенты:

1,5 чашки длинозерного белого риса;

  • ¾ чашки соевого соуса;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. тертого имбиря;
  • 1 ст.л. масла канолы;
  • 2 моркови, порезанные на полоски;
  • 2 чашки стручкового горошка;
  • 2 чашки ростков фасоли;
  • 4 тонко порезанных перьевых лука;
  • 4 взбитых яйца.

Сварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Пока рис варится, в небольшой миске смешайте соевый соус, сахар, уксус и имбирь.

Нагрейте масло в кастрюле с жаропрочным покрытием. Добавьте морковь и пассеруйте 2 минуты. Добавьте горошка, ростков фасоли и 3 ст.л. смеси с соевым соусом. Готовьте в течение 2–3 минут, затем переложите массу в миску.

Оставьте кастрюлю на среднем огне. Добавьте приготовленный рис, лук-перо и оставшийся соевый соус. Жарьте в течение 1–2 минут. Затем отложите рис в вдоль бортиков кастрюли. В центр вылейте взбитые яйца. Когда яйца будут готовы, перемешайте их с рисом. Подавайте с овощами.

Источник: http://wowfacts.buzz/articles/1371

Meat-free кулинария

10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду

Мы приготовили три блюда, каждое из которых не очень ассоциируется с вегетарианством — пасту, котлеты и бургер. Делимся рецептами и впечатлениями.

Котлеты из баклажанов, грецких орехов и овсяных хлопьев

 Я не могу назвать себя вегетарианцем. Иногда очень хочу, но зачем кривить душой? — не могу! Я никогда не откажусь от шашлыка на природе в хорошей компании или от куриных крыльев, которые раз в пару месяцев готовит моя мама.

 Но вообще, мне кажется, что я нахожусь на пути к просветлению Если раньше без куриной грудки, ветчины или пельменей мой гастрономический день считался неполноценным, то постепенно все изменилось. На это повлияло много факторов — и поиски оптимального рациона-диеты, и тематика моей работы, и лень (не хочется лишний раз возиться с мясом), и жалость к животным, конечно.

Я спокойно могу обходиться без мяса неделями — дефицита продуктов сейчас нет, и даже зимой не составит труда придумать себе разнообразное вегетарианское меню.

Для пятничной meat-free кулинарии я взяла рецепт, который два года назад мы публиковали в журнале. Котлеты с баклажанами, грецкими орехами и овсяными хлопьями.

 По традиции я максимально упростила рецепт (так как не нашла под рукой ни асафетиды, ни масла гхи). Результат все равно порадовал.

Получилось мега-сытное блюдо, ну и вкусное, конечно — сочетание грецких орехов и баклажанов никогда еще не подводило
Нина Филиппова

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Баклажан — 1 шт
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

Рецепт:

1. Порежьте баклажан на мелкие кусочки (1см х 1 см).

2. В ступке измельчите грецкие орехи.

3. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Высыпьте баклажаны и орехи, посолите, поперчите, жарьте минут 6-8.

4. Добавьте туда хлопья, жарьте еще минуты 3. Добавьте специи по вкусу.

5. Остудите получившийся «фарш».

6. Слепите котлетки (мы делали классической формы, но можно, наверное, попробовать делать и тефтели).

7. Обваляйте их в муке и обжарьте на оливковом масле.

Совет: степень вязкости и липкости «фарша»  можно регулировать за счет количества масла. Можно добавить в него яйцо. Если при переворачивании котлет одна из них развалится, не расстраивайтесь — сам по себе «фарш» уже очень вкусный, его можно, например, смешать с томатной пастой и попробовать сделать спагетти болонезе.

Паста с вялеными томатами, сыром и кедровыми орехами

Я очень люблю пасту: можно бесконечно экспериментировать с добавками и гарантированно быстро получить вкусное блюдо.

На этой неделе я приготовила вегетарианский вариант — с моцареллой и вялеными томатами, добавила для порядка базилик (так что получила почти капрезе:) и хрустящие кедровые орешки для пикантности.

 Кстати, вяленые томаты — очень удачный продукт для начинающих вегетарианцев, которые скучают по пряным копченым мясным деликатесам (и для мясоедов, которым волей случая пришлось делить стол с вегетарианцами

Если вы поститесь или просто не употребляете молочные продукты, то моцареллу можно заменить соевым сыром тофу

Ингредиенты (на две порции):

  • Любая короткая паста (у меня были трофетте) -150 гр
  • Вяленые томаты — 100 гр
  • Моцарелла — 100 гр
  • Пучок базилика
  • Небольшая горсть кедровых орехов
  • Любимые специи и соль по вкусу (у меня — смесь итальянских трав, которые я очень люблю и добавляю практически во все блюда)
  • Оливковое масло

Рецепт:

1. Отварите пасту до состояния аль-денте в соответствии с инструкцией на упаковке.

2. Нарежте сыр кубиками и слегка обжарьте его на оливковом масле со специями.

3. Нарежте вяленые томаты и отделите листья базилика от ножек (оставьте пару веточек для украшения готового блюда).

4. Прогрейте томаты и базилик на сковороде.

5. Перемешайте пасту с теплыми ингредиентами и кедровыми орешками.

6. Выложите на тарелки, украсьте свежими листочками базилика и скорее ешьте, пока не остыло

Корн-бургер

Если Вы очень любите бургеры, но отказались от мяса — это еще не приговор. Сочный, вкусный бургер можно приготовить и вовсе без мяса, сделав котлету из фасоли, кукурузы или тофу. Хочется представить вам рецепт веганского корн-бургера, приготовленного вообще без ингредиентов животного происхождения

Ингредиенты: 

  • Банка консервированной кукурузы
  • Луковица — 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Безлактозная булочка для бургера (любезно предоставленная ребятами из Wave Burgers)
  • Огурец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соус сальса
  • Руккола

Рецепт:

1. Мелко нарежьте и обжарьте лук.

2. Смешайте его с половиной банки кукурузы, измельчите в блендере.

3. К получившейся массе для фактуры добавьте оставшуюся кукурузу.

4. Сформируйте из «фарша» котлетку, обваляйте ее в панировочных сухарях и быстро обжарьте с двух сторон в большом количестве масла.

5. Пока жарится котлетка, разогрейте булочку в духовке на гриле (5-7 минут).

6. Порежьте помидор и огурец, сполосните рукколу.

7. Намажьте булочку соусом сальса. Выложите составляющие бургера в такой последовательности снизу вверх: кукурузная котлета, овощи, руккола. Приятного аппетита!

Совет: с соусом и овощами можно экспериментировать бесконечно. Например, заменить свежие огурцы на маринованные, помидор — на вяленый, добавить красный лук кольцами, в качестве соуса использовать песто. Так вы найдете свой идеальный вегетарианский бургер!

Источник: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/rezepty/meat-free-kulinariya/

Веганские рецепты: рацион вегана

10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду

Если вы решили перейти на веганство, не забудьте о двух важных правилах. Во-первых, на такую диету нужно переходить очень постепенно. Почти невозможно сразу отказаться от вредных продуктов, которые вы употребляли годами. Понемногу меняя свою меню и добавляя в него веганские рецепты, вы сделаете переход на новую диету легким и приятным.

Второе правило поможет избежать очень частой ошибки, совершаемой начинающими веганами, а именно исключение из своего рациона всех продуктов животного происхождения ничем их не заменяя. Если не найти альтернативу привычным продуктам и оставить в своем рационе только крупы, овощи и фрукты, то можно довести свой организм до авитаминоза и других вредных последствий.

В этой статье мы расскажем, какие же продукты должно содержать веганское питание, чтобы перейти на него стало не только вкусно но и полезно!

Веганский завтрак — сытно и полезно

Завтрак — очень важный прием пищи, который заряжает вас энергией и дает силы перед предстоящим днем. Хорошим выбором для завтрака является легкая пища, например каши, сваренные на воде. Использовать можно различные крупы и добавлять в кашу орехи и сухофрукты. Отлично подходят для завтрака фруктово-ягодные и фруктово-овощные смузи.

Вы можете сами поэкспериментировать с набором ингредиентов для смузи или выбрать рецепт у нас на сайте. Вместо яичного омлета, попробуйте приготовить омлет из тофу — одного из основных продуктов в рационе вегана. Кстати, тофу является универсальным ингредиентом.

Его можно готовить множеством разнообразных способов и включать в самые разные блюда.

Еще один идеальный выбор для завтрака — фруктовый салат, а количество разнообразных рецептов позволит каждое утро пробовать новое сочетание. Отдельной рекомендации заслужили веганские рецепты очень аппетитных блюд — постные блины и французские тосты.

Подобная еда обеспечит вас витаминами и углеводами на целый день.

Первые и вторые блюда для веганов

В качестве первого блюда полезно съесть суп. Варится веганский суп на овощном бульоне с добавкой растительного масла. Рецептов супов, которые насчитывает веганская кухня, бесчисленное множество: овощные супы с крупами, грибной суп, суп-пюре и многие другие. А чтобы добавить блюду аромат используют специи и приправы, — травы, семена и соцветия.

На второе хорошим выбором станет овощной салат, несладкие вареники или гарнир с котлетами из свеклы или моркови. В качестве гарнира можно использовать рис, макароны и картофель, приготовленный любым способом.

Очень сытным блюдом являются веган-бургеры. Для их приготовления понадобятся булочки, испеченные без молока и яиц. А вот наполнение такого бургера может быть совершенно разным и включать в себя тофу, разные овощи и соусы.

Хорошей мясной альтернативой являются голубцы и фаршированные перцы, для приготовления которых используется рис и овощи.

Правильный полдник для вегана

Полдник — это легкий перекус, который не должен полностью утолять ваш голод. Отлично подойдут овощи, фрукты, орехи, семечки и салаты из них. Если перетереть несколько разных фруктов в пюре и добавить семена, то получится очень вкусный, а главное — обогащенный витаминами полдник. Не забывайте также ореховые смеси с сухофруктами, соевый йогурт и различные смузи.

Можно ли есть сладкое?

В корне неверно то, что веганы стараются не есть сладости. Главное, чтобы они были полезными и не содержали яйца, молоко и другие продукты, которые веганская кухня исключает. Для сладкоежек, переходящих на веганство, будет из чего выбирать! Белый сахар можно заменить на кленовый и кукурузный сироп, стевию или сироп агавы. Самый популярный и вкусный вариант — пальмовый сахар.

Обычный шоколад можно заменить на не содержащий молоко темный шоколад. Или готовить шоколад из кероба прямо дома. Существуют веганские рецепты для приготовления вкусных шоколадных паст, с орехами и кокосовым маслом.

Ещё вас ждут печенье, пироги, конфеты и даже мороженное — все это можно приготовить дома и совместить сладкое с полезным.

Что пьют веганы?

Начинающие веганы не всегда знают чем заменить привычные и полюбившиеся напитки — чай, кофе и молоко. Ведь хочется пить все самое натуральное.

Не ограничиваться ведь только водой? Конечно нет! Молоко заменяется на растительное, которое не только полезное, но еще и бывает очень разнообразным, каждый может найти для себя что-нибудь по вкусу.

Дома можно приготовить кунжутное и ореховое молоко.

Альтернатива магазинному чаю — травяной, например с мятой, ромашкой или календулой. Такие чаи не только вкусные, но и обладают лечебными свойствами. Вместо привычного вам кофе попробуйте этот же напиток, только приготовленный из ячменя или цикория.

Особое место в рационе каждого вегана занимают смузи. Этот густой напиток, который сохранит все витамины входящих в него ингредиентов, можно приготовить из разных фруктов, ягод и зелени. У нас вы можете найти целый раздел рецептов смузи как для лактовеганов, так и для не употребляющих молочные продукты.

Что ещё можно пить? Свежевыжатые соки, квасы, компоты, всё тоже самое, что пьют не веганы!

Понедельник

Завтрак: рисовая каша с изюмом, морковно-апельсиновый смузи;

Обед: овощной суп с чечевицей, салат из белокочанной капусты, чай;

Полдник: бананы;

Ужин: голубцы с грибами, имбирный чай.

Вторник

Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, бананово-ягодный смузи;

Обед: суп-пюре из гороха, хлебцы, мятный чай;

Полдник: яблоко и тыквенные семечки;

Ужин: овощной салат, чай.

Среда

Завтрак: тыквенное пюре, кусочек цельнозернового хлеба, сок;

Обед: рагу из моркови, капусты и пастернака;

Полдник: салат из фруктов с тофу;

Ужин: отварная фасоль с томатным соусом, мятный чай.

Четверг

Завтрак: перловая каша, зеленый смузи;

Обед: кабачковый суп, чай;

Полдник: запеченное яблоко;

Ужин: гречка с грибами, овощной салат, имбирный чай.

Пятница

Завтрак: оладьи из кабачков, соевое молоко, банан;

Обед: суп из нута, салат из отварной свеклы;

Полдник: орехово-фруктовая смесь;

Ужин: фаршированный перец, абрикосовый сок.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, смузи из сухофруктов;

Обед: суп из цветной капусты, салат с рукколой и редисом;

Полдник: гранат;

Ужин: рис с зеленым горошком и миндалем, клюквенный чай.

Воскресенье

Завтрак: яичница из тофу, капустно-огуречный салат;

Обед: суп из фасоли и пасты, роллы с овощами;

Полдник: фруктово-овощной смузи;

Ужин: вареники с картофелем, мятный чай.

Меню приведено для примера, в реальности же вы можете экспериментировать с огромным количеством блюд, мы будем пополнять коллекцию рецептов для веганов. Кроме того, всегда можно адаптировть не веганские блюда, заменяя ингредиенты на похожие по вкусу и консистенции! Сделайте свой рацион разнообразным и полезным!

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/veganskie-recepty-racion-vegana.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.