10 советов для тех, кто решил стать вегетарианцем

Содержание

С чего начать вегетарианство: практические советы, источники вдохновения, новый рацион

10 советов для тех, кто решил стать вегетарианцем

Сейчас всё большее количество людей увлекаются здоровым образом жизни. Одним из его аспектов является вегетарианство. Это понятие намного обширнее, чем просто питание растительной пищей при полном отказе от животной. Если человек начинает приобщаться к нему, он меняет своё мировоззрение, привычки, отношение ко многим вещам и явлениям.

Чтобы стать частью этой своеобразной культуры, её нужно познать, окунуться с головой в этот мир с его необычными принципами. Вопрос в том, с чего начать этот путь, чтобы не оступиться.

Источники вдохновения

Начать стоит хотя бы с того, чтобы вдохновиться идеями вегетарианства. Если не будет сильной мотивации, вряд ли у вас что-то получится. Есть книги и фильмы, которые станут полезными проводниками для начинающих.

Книги

Чтобы познакомиться ближе с жизнью тех, кто придерживается такой системы питания, можно почитать соответствующие книги. Причём они могут быть как художественными (с развитой сюжетной линией), так и научно-популярными (они раскрывают сущность этого образа жизни). Полезными будут и те и другие — они помогут начать этот нелёгкий путь:

  1. Кэти Фрестон «Вегетарианец»: рецепты, советы, свидетельства, отзывы.
  2. Кэти Фрестон «Стройняшка»: рассказывается о вегетарианстве как о способе похудения.
  3. Колин Патрик-Гудро «Называйте меня вегетарианцем»: книга о рецептах, блюдах, продуктах и преимуществах вегетарианства.
  4. Т. Колин Кэмпбелл, Колдуэлл Эсселстин «Вилки вместо ножей»: медицинские факты о пользе такого образа жизни.
  5. Элизабет Кастория «Как стать вегетарианцем?»: книга научит читать этикетки, чтобы видеть в продуктах ингредиенты животного происхождения, а также посоветует, как выбрать правильную одежду, косметику и постельное бельё в связи с новым образом жизни.
  6. Джек Норрис, Вирджиния Мэссина «Вегетарианец на всю жизнь»: отличное пособие для тех, кто только начинает этот путь.
  7. Джена Хэмшо «Предпочитая сырую пищу»: рецепты, которые используются в вегетарианстве и сыроедении.
  8. Анджела Лиддон «О, она сияет»: 100 кулинарных рецептов вегетарианской кухни.
  9. Джон Джозеф «Мясо для слабаков»: панк-рокер рассказывает историю собственной жизни, как лично он стал вегетарианцем и изменил все свои привычки, — отличный пример для начинающих.
  10. А. Романова «Веган для новичков»: пособие для тех, кто ещё только начинает переосмысливать свою жизнь с точки зрения новой системы питания. Автор подробно рассказывает, как стать вегетарианцем практически с нуля.

Чтобы правильно начать питаться и жить по-вегетариански, нужно быть информационно подкованным в этом вопросе. Этот небольшой ТОП-10 лучших книг об этом — отличное решение данной проблемы.

Фильмы

Не любите читать? Что ж, на эту тему существует множество художественных, документальных и научно-популярных фильмов. Они тоже помогут начать переход на вегетарианство, так как содержат наглядные советы на каждый день и вдохновляющие примеры:

  1. «Земляне» (2003).
  2. «Вилки вместо скальпелей» (2011).
  3. «Слёзы, спрятанные за железной стеной» (2011) — короткометражный фильм.
  4. «Лучшая речь, что вы когда-либо слышали: Гари Юрофски» (2010).
  5. «Пожирание Земли» (2007).
  6. «Священная свинья» (2006).
  7. «Бухта» (2009).
  8. «Пищевая цепь» (2011).
  9. «Путь мяса» (2013).
  10. «Мясо: история всероссийского обмана» (2009).
  11. «Эволюция по сути» (2014).
  12. «Двойная порция» (2004).
  13. «Гамбургер без прикрас» (2007).

Занимательные фильмы о пользе вегетарианства и с чего лучше начать, если решили приобщиться к данному образу жизни.

Звёзды

Известные вегетарианцы

Ну и, конечно, никто так не мотивирует нас, простых обывателей, как знаменитости. Среди звёзд очень много тех, кто является вегетарианцами и пропагандирует этот образ жизни. Посмотрите на них, чтобы стать такими же красивыми, стройными, здоровыми, как они.

  • Джаред Лето, Ричард Гир, Брэд Питт, Алек Болдуин, Леонардо Ди Каприо, Джим Керри — голливудские актёры.
  • Немцова Петра — чешская модель.
  • Джиннифер Гудвин, Оливия Уайлд, Дрю Берримор, Ума Турман, Джессика Симпсон, Памела Андерсон, Натали Портман, Деми Мур — актрисы.
  • Майк Тайсон — боксёр.
  • Оззи Озборн — певец.
  • Иван Поддубный — спортсмен.
  • Лев Толстой — писатель.
  • Анастасия Волочкова — балерина.
  • Валерия Гай Германика — кинорежиссёр.
  • Пол Маккартни — рок-звезда.
  • Генри Форд — изобретатель.
  • Томас Эдисон — изобретатель.
  • Леонардо да Винчи — итальянский живописец.
  • Брюс Ли — мастер восточных единоборств.
  • Альберт Эйнштейн — физик.
  • Ольга Шелест — телеведущая.
  • Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле — певицы.
  • Михаил Задорнов — сатирик.

Есть ли среди них ваши любимчики? Примеры звёзд, придерживающихся этой системы питания, очень вдохновляют на то, чтобы присоединиться к ним.

Понять: зачем?

Если вы только начинаете приобщаться к вегетарианству, вы должны чётко осознавать причины этого ответственного поступка. Просто так люди не меняют так кардинально свой образ жизни.

Какие-то определённые факторы должны мотивировать и вдохновлять идти дальше, не останавливаться на достигнутом, преодолевать все трудности на пути. Мы поможем вам осознать, что именно движет вами в этом случае.

Просто выберите то, что относится к вам.

Возможные причины перехода к вегетарианству:

  1. Медицинская: чтобы снизить риск некоторых заболеваний, опасных для жизни.
  2. Моральная: чтобы снять с себя ответственность за беспричинное массовое убийство животных.
  3. Религиозная: если вы приняли веру, которая запрещает употреблять мясо.
  4. Экологическая: чтобы минимизировать вред, который наносит экологии производство мясной продукции.
  5. Экономическая: чтобы экономить на продуктах.

Заметьте: здесь нет причины, которая касается похудения. Если вам нужно снизить вес (и только), достаточно просто выбрать вегетарианскую диету, которая ограничена сроками и не предполагает кардинального изменения в образе жизни. Так что начинайте с правильного определения причины, по которой вы хотите стать приверженцем этой системы.

Определиться с вариантом

Существует несколько вариантов вегетарианства. Они определяются рядом продуктов, которые ими либо употребляются, либо нет. Это очень важный вопрос, поэтому его желательно тоже решить, ещё только когда вы начинаете вставать на этот путь.

Удобная таблица позволит вам разобраться, к какому направлению вы ближе. Здесь видно, что всё упирается в яйца и молочные продукты. Можете прожить не только без мяса, но и без них — станете настоящим веганом.

Помимо этих основных направлений, в вегетарианстве есть ещё несколько ответвлений, о которых тоже лучше узнать заранее, чтобы не чувствовать себя дилетантом:

  • Сыроеды — те, кто предпочитают сырую растительную пищу, которая не подвергается никакой обработке (причём это касается не только огня, но и засаливания, квашения, маринования и т. д.
  • Фрукторианцы — те, кто питаются свежими плодами растений: фруктами, ягодами, орехами, семенами.

Так что начните своё вегетарианство с определения того, к какому лагерю вы относитесь.

Полезные советы

Полезные советы помогут вам правильно начать приобщаться к новому образу жизни. Помните о том, что питание — основной, но далеко не единственный аспект этого мировоззрения. Поэтому придётся уделять достаточно много внимания и другим моментам:

  1. Пройдите медицинское обследование, чтобы узнать, нет ли у вас противопоказаний для соблюдения вегетарианской диеты. Посоветуйтесь с лечащими врачами.
  2. Читайте книги и смотрите фильмы о вегетарианстве каждый день.
  3. Найдите единомышленников — как опытных (они будут вам помогать), так и начинающих (будете поддерживать друг друга).
  4. Поговорите со своими родными и близкими: как они встретят ваше желание изменить свою жизнь? Приготовьтесь к тому, что далеко не все разделят ваши убеждения. Кто-то посмеётся (причём не всегда по-доброму), кто-то покрутит пальцем у виска, а кто-то и вовсе откажется от общения с вами.
  5. Если у вас до сих пор нет хобби, начните его искать. Во-первых, таким образом вы заполните свободное время, в которое раньше сидели бы и уплетали за обе щёки что-нибудь вкусное и запретное. Это отвлечёт от голода, который будет сопровождать вас в первые недели отказа от мяса. Во-вторых, это подарит вам хорошее настроение, которое может подпортиться на начальном этапе из-за таких существенных изменений в жизни.
  6. Ищите маленькие радости, делайте то, что хотите и что вам больше всего нравится, — это поможет вам преодолеть барьер в 21 день.
  7. Да, именно 21 день вы будете начинать приобщаться к вегетарианству, потому что за этот срок (научно доказано) у человека вырабатывается стойкая привычка. Дальше будет проще.

Главный совет — не стоит хвататься за всё сразу, делайте всё постепенно. Нельзя проснуться с утра в понедельник и сразу начать жить совершенно по-новому, забыв про все старые привычки. Так есть риск сорваться, потому что поворот будет слишком крутым и в физическом, и в моральном плане. Отработали одно правило — приступайте к другому. Только так вас ждёт успех в этом начинании.

Питание

Наконец, один из важнейших аспектов вегетарианства — питание. Если вы только начинаете постигать азы, на первых порах вам следует составлять рацион с теми, кто знает в этом толк. Если такой возможности нет, будете учиться на собственных ошибках. Но опять же, здесь всё нужно делать пошагово.

Шаг №1. Следуйте основным принципам вегетарианского питания

  1. Переход должен быть постепенным. Резкий отказ от привычных продуктов чаще всего приводит к срыву.
  2. Количество мясных блюд в рационе нужно снижать медленно: с сегодняшнего дня отказались от бургеров, с завтрашнего — от котлет и т. д. Каждое из них должно заменяться на фруктовое или овощное.
  3. Готовьте только по тем рецептам, которые вам нравятся. Не заставляйте себя есть то, от чего вас воротит.
  4. Рацион должен быть очень разнообразным.
  5. Так как растительная пища не насыщает надолго, питание будет дробным: успевайте за день перекусывать 5-6 раз.
  6. Бобовые и орехи как источники белка должны быть в рационе ежедневно.
  7. Основа рациона — фрукты, овощи, соя, выпечка из муки грубого помола, грибы, злаки, ламинария, нешлифованный рис.
  8. Недостаток вкусовых ощущений могут компенсировать душистые травы, пряности и специи.

Начинайте переходить к вегетарианству летом, когда на рынках и в магазинах полки ломятся от свежих фруктов и овощей, на которые даже цены снижены из-за сезонности.

Количественная составляющая рациона:

  • 25% — лиственные овощи для салатов;
  • 25% — корневые и зелёные овощи, которые можно готовить на открытом огне;
  • 25% — фрукты (летом) и сухофрукты (зимой);
  • 10% — растительные белки: орехи, бобовые, молочные продукты, яйца;
  • 10% — углеводы: сахар, хлеб, крупы;
  • 5% — жиры: растительные масла, маргарин.

Шаг №2. Составьте примерное меню

Меню на неделю:

Шаг №3. Подберите на первое время рецепты

Начните с поиска для себя максимально вкусных и простых рецептов, по которым можно приготовить блюда, вписывающиеся в систему вегетарианства. Некоторые из них, предлагаем вашему вниманию.

  • Завтрак: овсянка в апельсиновом соку.

Запарить овсяные хлопья. Размять спелый банан средней величины. Выложить прямо на него кашу и залить свежим соком апельсина.

  • Ланч: яблочно-морковный десерт

Снять с 2 яблок средней величины кожуру, вырезать сердцевину. Взбить в блендере (или пропустить через мелкую тёрку). Почистить 1 морковь, тоже измельчить тем же способом. Перемешать их. Добавить один из подсластителей: это могут быть кленовый сироп, нектар агавы или мёд.

200 гр чечевицы замочить в воде на 10 мин. Мелко порезать 2 картофелины средней величины, 2 болгарских перца. Измельчить 1 лук-порей. Отварить чечевицу до полуготовности, добавить овощи, 30 мл оливкового масла. Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью укропа или петрушки.

  • Полдник: сырники с бананом

100 гр прессованного творога растереть с 30 мл жирной сметаны до однородной консистенции. Если творог зернёный, лучше использовать блендер. Банан среднего размера размять вилкой или крупно натереть. Смешать обе массы, добавить 50 гр цельнозерновой муки, тщательно взбить всё это. Сформировать сырники, обсыпать их манкой, обжарить или запечь. Подавать остывшими, со сметаной.

  • Ужин: брокколи, тушенная с овощами

500 гр капусты разделить на соцветия, отварить на среднем огне 10 мин. Порезать луковицу на кольца, поджарить на оливковом масле до желтоватого оттенка.

Добавить к ней на сковороду порезанные дольками помидоры (2 шт.) и раздавленный зубчик чеснока. Через 10 мин добавить к овощам сваренную брокколи. Закрыть крышкой. Томить 20 мин.

Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Сейчас вам может казаться, что информации слишком много, хотя на самом деле это — всего лишь верхушка айсберга под названием вегетарианство. Вы только начинаете свой путь — и вам ещё предстоит погрузиться в этот необъятный, уникальный мир. Вы столкнётесь с массой трудностей, критикой со стороны окружающих. Главное — понимать, что это вам, действительно, нужно.

Если будете неукоснительно идти к своей цели — всего добьётесь. Если же вами руководит обычное любопытство, или желание быть как все (это нынче в моде), или безумное стремление похудеть, вряд ли вы надолго здесь задержитесь. В любом случае желаем вам успехов!

Источник: https://hudeyko.ru/vegetarianstvo-s-chego-nachat.html

Вегетарианство: с чего начать

10 советов для тех, кто решил стать вегетарианцем

Раньше я придавала слишком много значения тому, не нарушу ли я чей-то покой, рассказывая про то, как хорошо жить в вегетарианской семье и рожать и воспитывать в ней вегетарианского малыша.

Даже на вопросы относительно вегетарианства, которые мне задают постоянно, я отвечала со страхом: не обижу ли я людей своим выбором, не подумают ли они, что я считаю себя чем-то лучше, чем они — с их противоположным выбором? Поэтому любой разговор на эту тему я начинала с и так понятного – «каждому свое».

А потом я поняла, что мои собственные страхи и предрассудки мешают мне донести, возможно, жизненно необходимую, важную и просто интересную информацию до тех, кому это по-настоящему нужно. Я стараюсь быть мудрой и мыслить глобально, чтобы никого не судить.

Вегетарианское питание – это выбор моей семьи и мой лично. У меня получилось выстроить систему здорового образа жизни для своей семьи, добиться хороших результатов, связанных с самочувствием, рождением и воспитанием малыша, поэтому я делюсь этим опытом.

Я знаю, сколько сомнений и тревог может вызвать принятие решения стать вегетарианцем – мнения родственников, докторов, веселых до шашлыков друзей, не говоря уже об околодетской аудитории.

В некоторых случаях я до сих пор, будучи вегетарианкой с более чем 10-летним стажем, предпочитаю отмалчиваться, потому что у меня-то сомнений нет.

И с чего бы другим так рьяно меня убеждать в обратном, если они уверены в своем выборе?

Понимаете, о чем я?

1. С чего начать вегетарианский путь?

Мое самообразование по теме правильного питания началось с целью сбросить лишние килограммы. Раздельное питание попробовала, хорошо, понравилось. Надо больше. Без мяса попробовала, о, круто, какая легкость, понравилось.

Спустя год без рыбы попробовала, супер, искрящаяся внутренняя чистота, понравилось. Еще время прошло, организм настолько «подрос, окреп» и стал чувствительнее, что отказался уже сам от яиц и всяких несуществующих в природе продуктов.

Мне нравится это, и я хочу свой возможный максимум во всем – в здоровье, красоте, счастье, успехе.

Мой ответ – начинать нужно с саморазвития: узнать, что есть несколько мнений по вопросу вегетарианства, почитать, послушать лекции, купить хорошие книги, блоги найти красивые, на инстаграмы подписаться интересные по теме и не бросаться в крайности. Остановите свой выбор на привычных продуктах, постепенно узнавая, сколько, на самом деле, круп и видов фасоли существует, какими интересными бывают вкусы специй и как можно любопытно приготовить сыроедческий торт.

2. Как взаимодействовать с окружающими?

Поскольку мой путь к вегетарианству был не быстрым, очень осознанным и лишенным связи с модой, я никого не шокировала, открыв дверь с заявлением «ну все, я стала вегетарианцем».

Родные как-то попривыкли к моим интересам и, увидев осведомленность в вопросе питания, стали интересоваться сами. Я никогда не критиковала других, не переживала, если кто-то рядом ел мясо.

Да пожалуйста! Но даже моя дружелюбность, поверьте, не раз вызывала натиск и разные агрессивные формы доказательств со стороны противников вегетарианства.

Мой ответ: вы можете просто и по-доброму говорить, что ищете способ питаться правильно для своего личного здоровья и, конечно, готовы послушать всех, у кого есть мысль как это сделать. Знания (ваши знания) лишают сомнений, помните об этом. Вам станет просто говорить с людьми. Вы станете сильнее.

3. А как же муж/жена, дети?

Все люди в глубине души хотят улучшить свою жизнь. Если, став вегетарианкой, я бы превратила жизнь своего друга во что-то неприятное, грузила бы его лишней информацией, требовала что-то, уменьшала бы его значимость, то ничего бы у нас не вышло. Все просто.

Я рассказывала о своих достижениях, открытиях, об интересных людях, о влиянии еды на энергию человека — и тогда еще моему другу, а сейчас уже мужу стало интересно, он задавал вопросы, пробовал.

Я не выступала контролером его пути, ведь это его путь. Я открывала для него мир вкусной вегетарианской еды, угощала десятками видов орехов, сухофруктов, новых масел, специй. Он остался. Ему нравится.

А спустя годы у нас появился наш сын Мир – он рожден и воспитывается вегетарианцем. До возраста принятия решений он следует принципам семьи. Мы их сформировали для него. Про результаты, которые могут заинтересовать мам, – родился здоровый, был не в курсе, что такое колики и аллергия, прекрасно ест, отлично спит и вообще хороший малыш. Умный, развитый и очень сильный.

Мой ответ: они легко пойдут за вами, если вы знаете, куда их ведете.

Найденные вами примеры помогут избавиться от стереотипов и страха, а вдруг «без гамбургера нет жизни?» С детьми – знания и только они избавят от сомнений.

Нужно понимать элементарную физиологию, знать составы продуктов, понимать, что такое белок, иметь представление о витаминах, периодах беременности, кормления и т.д.

4. Как не оторваться от «мирской» жизни?

Многие до сих пор, произнося слово «вегетарианство», представляют себе людей, одетых в мешковину, за спиной рюкзак, жизнь в палатке на берегу индийского океана, непременно встреча рассвета и медитация.

Все хорошо с океаном и медитацией, но у меня вот другой путь – я обожаю красивую одежду, особенно от Prada, без легкого мейкапа не выхожу к завтраку, мне нравятся хрусталь и серебряная посуда, я веду очень насыщенную культурную и социальную жизнь и люблю успех.

Все самые простые вещи вроде прогулок с сыном, разговоров в песочнице с мамами, хороводов в детском клубе тоже наполняют мою жизнь, и везде я чувствую себя нормально, без ощущения какой-то исключительности. В любых гостях я ем то, что мне очень нравится, и мне,в общем-то, все равно, что нравится другим.

Мой ответ – чувствовать себя частью большого мира, где у каждого есть право на свой путь. Делиться лучшим и не бояться своих настоящих желаний, лишь бы вписаться в некую систему. Вегетарианство – это еда, а стиль жизни может быть любой. Со временем он сам изменится под влиянием благостного и полезного питания. Вам предстоит это узнать.

5. А зачем становиться вегетарианцем?

Версий много – этика, животные, потребление, но я лично не считаю их причиной становиться вегетарианцем. Это следствие. Причина проста – во всем чистом, живом, дышащем – много энергии, в остальном – меньше либо нет совсем.

Энергия нужна, чтобы свернуть горы, выиграть в жизнь, насладиться ею в пути, много узнать, еще больше сделать, оставить след, поделиться знаниями, быть красивым, здоровым человеком, побывать везде, иметь мотивацию встретить новый день, любить и найти свой смысл.

Энергия жизни – это и есть мой ответ. Я пробую ее нарабатывать, а что у меня выходит, рассказываю вам. Вдруг, думаю, пригодится.

Источник здесь

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/vegetarianstvo/

Вегетарианцами не рождаются? Личный опыт перехода на растительное питание

10 советов для тех, кто решил стать вегетарианцем

Татьяна Бурцева

Представляю себя в комнате с приглушенным светом, сидящей в кругу незнакомцев. Я встаю, смущенно улыбаюсь и говорю «Привет. Я Таня, и я — вегетарианка». В Москве, Питере и Европе этим уже никого не удивишь. А у нас, в Перми, люди до сих пор смотрят на вегетарианцев как на людей, страдающих какой-то болезненной зависимостью.

Эта статья — не попытка что-то кому-то доказать, но если вы начали читать текст, значит размышляете о жизни после мяса. И, честно сказать, не так уж она и проста.

Первая неудача

Впервые я решила стать вегетарианцем в 15 лет. Мысли об этом появились за несколько лет до полного отказа от мяса.

Когда мама готовила на ужин курицу, у меня перед глазами стояли останки кур, о которых я заботилась в деревне у бабушки во время летних каникул.

Я дала им имена, различала их по характеру, кормила и выводила гулять по малиннику. А потом — оп, из Красотки и Ворчуньи сварили борщ.

Прошло еще пару лет и я перестала есть мясо, птицу и рыбу. Если дома ели макароны с котлетой — я ела макароны. Рис с рыбой — только рис. В школе, разумеется, булочки с сахаром вместо пирожков с мясом.

Это продолжалось полтора года, и с учетом моего освобождения от физкультуры, я значительно прибавила в весе. Родители не одобряли мое избирательное питание, поэтому период вегетарианства закончился в кабинете врача.

Женщина в белом халате заверила, что без мяса мой организм испытывает дефицит белка, и это для него безмерно опасно. Я поверила.

…и даже носила шубу. Теперь ни-ни!

Зачем эти ограничения?

Уже сейчас, когда я знаю как правильно питаться и какие плюсы у растительного питания, у меня не возникает вопроса «зачем мне это нужно?». Но изначально к вегетарианству меня привела любовь к животным (оооочень банально, да).

Я не смотрела никаких жутких роликов с мясокомбинатов и меховых фабрик, после просмотра которых «ни один нормальный человек не будет есть мясо».

Эта шоковая терапия, на мой взгляд, может оказывать только временный эффект и приводить к инфарктам.

Вся моя мотивация заключается в том, что я не хочу участвовать в массовых убийствах. Я не разделяю живых существ по категориям «они же тупые и ничего не понимают» и «это ребенок, его жизнь бесценна». Мне кажется, что жизнь бесценна в любых своих проявлениях, потому что — чудо.

И в итоге я задала себе вопросы: «Если ты обожаешь своих кошек и спасаешь бездомных животных, почему ты ешь корову или курицу? Почему ты подписываешь петиции за защиту зверей, против фестиваля собачьего мяса в Китае, и покупаешь в магазине филе?».

Так, почти два года назад, я снова стала вегетарианкой. Но уже осознанно.

Я и мой подопечный из приюта, который уже нашел дом.

Три мифа о вегетарианцах

«Вегетарианцы толстеют и не могут заниматься спортом»

Надо понимать, что отказ от мяса — это не просто поедание двойной порции гарнира и картошки фри. Многие начинающие вегетарианцы, как и я, даже не догадываются, какой гастрономический мир открыт перед ними. Стыдно признаться, но раньше я никогда не ела тофу, нут и чечевицу. А это очень полезные для организма продукты, насыщенные белком.

Сейчас есть огромное количество прекрасных книг и блогов о вегетарианстве. Чем больше я читаю, тем разнообразнее становится мой рацион и тем правильнее мое питание. Больше никакой жаренной на масле яичницы и сдобных булочек. А то, что вегетарианцы становятся физически слабыми, это глубокое заблуждение. На самом деле растительная пища дает даже больше сил.

Вы удивитесь, но среди нас есть спортсмены и марафонцы. У моего тренера, например, занимается вегетарианец с солидным стажем. И выглядит он отлично. Я и сама скинула почти 10 килограммов, при этом совершенно не голодая.

После похода в продуктовый магазин. Вегетарианская колбаса у нас по праздникам, для «Оливье» на Новый год.

«Вегетарианцы безумны и хотят, чтобы все были веганами»

Да, наверное мы немного безумны. И некоторые из нас действительно агрессивно настроены к мясоедам, не стесняясь говорить за столом «Фу, ты ешь разлагающиеся трупы». Я предпочитаю не настаивать на том, что растительное питание гораздо этичнее и лучше для здоровья.

Мне кажется, что люди должны приходить к этому сами, как когда бросают курить. Все члены моей семьи мясоеды, и они готовят мясо дома. Но мы научились жить вместе, без притеснений. Я не фыркаю при виде котлет, и к моему выбору относятся уважительно.

Иногда мне даже готовят потрясающий вегетарианский борщ (он существует!).

Одно из моих любимейших блюд — кабачок и томаты под сыром. Запекать в духовке без масла.

«Вегетарианцы не получают необходимых витаминов и аминокислот»

Современные исследования показывают, что животный белок во многом уступает растительным белкам. О том, где вы можете подробнее узнать об этом, я расскажу позже.

Но согласитесь, мир не стоит на месте: развиваются не только гаджеты, огромные шаги сделаны и в науке. Теперь мы знаем о мясе и его влиянии на организм гораздо больше, чем 10-20-50 лет назад.

Просто пока политические и финансовые интересы выше, а продвижение мясной и молочной промышленности гораздо проще прививать нам с «рекомендациями врачей».

Если вы задумываетесь о вегетарианстве, но боитесь, что это ухудшит ваше здоровье, найдите хорошего врача. Только не того консервативного, старше вашей бабушки телом и мировоззрением. Вернувшись к вегетарианству, я в первую очередь обратилась к знакомому эндокринологу и задала все волнующие меня вопросы.

Мои друзья дарят мне витамины вот так.

Почему вегетарианство стало пыткой

На самом деле не пыткой, а испытанием силы воли. Я никогда не была мясоедом: меня не волновало отсутствие котлеты в обед и не текли слюнки при виде шашлыка. Но, отказавшись от животной пищи, я поняла насколько мне не хватает селедки, замаринованной моей мамой!

Второй приступ бешенства у меня случился, когда я узнала, что при изготовлении сыра тоже убивают животных. Может быть, вы обращали внимание на «фермент животного происхождения» в составе продукта? Так вот, это желудочный сок телят. Не считайте рекламой фотографию ниже, но ассортимент сыра без этого фермента достаточно широк.

От молочных продуктов и яиц я еще не отказалась. Все-таки новый образ жизни мне проще вводить постепенно, чем сразу ограничив себя во всем. Но в итоге и в этом случае я ничего не потеряю.

Не сразу удалось привыкнуть к отсутствию вегетарианского меню в ресторанах и кафе, но пока удается найти что-то вкусное для себя. К счастью, в нашем городе заведений для веганов становится все больше, а друзья не против время от времени составить компанию за ужином и попробовать что-то новенькое.

Полезные книги

Я могу очень долго говорить о вегетарианстве, но ничто не заменит книг. Возможно, поэтому у нас в «МИФе» очень много вегетарианцев.

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2017/08/24/vegetariancami-ne-rozhdayutsya-lichnyj-opyt-perexoda-na-rastitelnoe-pitanie/

Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья

10 советов для тех, кто решил стать вегетарианцем

Сегодня вегетарианство набирает популярность, и многие начинают придерживаться основных принципов этого рациона, следуя веяниям моды.

Звезды эстрады пропагандируют отказ от мяса, рассказывают, как стать вегетарианцем, подавая пример остальным людям. Но при этом практически каждый начинающьий вегетарианец совершает одни и те же ошибки.

И первая из них кроется в мотивах перехода на растительную пищу.

Необдуманность и спешка

Человек может осознать, что убивать животные просто не гуманно, иметь какие-то религиозные убеждения, что мясо употреблять нельзя, или просто отказаться от животных продуктов, потому что не любит их. Но в любом случае он должен быть уверен в правильности своего решения, проявить готовность изменить рацион и изучить все нюансы нового питания.

Вегетарианство – это серьезный шаг, который человек должен совершить осознанно, взвесить все плюсы и минусы. Путь к питанию растительной пищей не должен начинаться по причине его актуальности или для поддержания модных тенденций. Не ознакомившись с культом вегетарианства, нет смысла его начинать.

Недостаточная осведомленность о последствиях

Многие люди стараются поддерживать вегетарианство, потому что растительная пища полезна. Это так, но вместе с тем организму обязательно требуются животные жиры, а резкий отказ от пищи животного происхождения может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Резкий отказ от употребления мяса отрицательно сказывается на самочувствии, может спровоцировать развитие ряда заболеваний, которые потом придется долго лечить.

Переход к новому питанию следует производить постепенно, отказываясь от потребления мяса сначала на один-два дня, затем на неделю.

Это позволит понять, как организм воспринимает растительный рацион, и сможет ли он прожить без продуктов животного происхождения.

Вегетарианство имеет и свои отрицательные стороны, к примеру, чтобы обеспечить организму достаточное количество витаминов и минералов, белка и микроэлементов, одной растительной пищи недостаточно. Согласно данным исследованиям, 90% вегетарианцев страдает из-за нехватки витамина В12, что негативно сказывается на состоянии кровеносной системы.

Многие после отказа от мяса испытывают постоянный голод и стараются утолить его всеми путями. В результате переедания они отмечают, что с новой системой питания получают лишние килограммы. Человеку, который всю жизнь питался полноценно, сложно сразу перейти на растительную пищу. Овощами и конфетами наестся трудно, бобовые и каши быстро надоедают.

Невнимательное отношение к рациону питания

Стоит помнить, что сбалансированность – обязательная характеристика любой системы питания. Не нужно бросаться в крайности и есть одну капусту с морковкой. Организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности. Поэтому прежде всего стоит изучить, какие продукты богаты витаминами и минералами, и составить для себя грамотный рацион, чтобы вегетарианство принесло пользу.

Если Вы все же решились перейти на вегетарианство, функциональное питание Energy Diet (Энерджи Диет) станет для Вас незаменимым в период перехода и привыкания

Продукты из линии ED (Energy Diet/Энерджи Диет) содержат научно-выверенный баланс растительных и животных белков:

Растительные и животные белки (протеины) состоят из разных аминокислот, поэтому питание только растительными белками неизбежно приведет к дисбалансу аминокислот.

Каждая порция ED содержит в себе оба типа аминокислот: белки молока и яйца (животные), сои, гороха (растительные).

Такой состав позволяет обеспечить весь набор аминокислот, и незаменимые (которые не вырабатываются в организме и должны приходить с пищей)) и заменимые.

Кроме 18 аминокислот, функциональное питание ED содержит витамины, 11 минералов, ацеролу и королевское желе.

Теперь, когда есть такой продукт как ED, ошибки начинающих вегетарианцев Вас не коснутся! Вы можете не волноваться: Вам поможет высокотехнологичный продукт 21 века!

Энерджи Диет (Energy Diet) Smart Food

Функциональное питание Energy Diet способствует нормализации артериального давления, холестерина, сахара крови и других показателей Вашего здоровья во время перехода на вегетарианское питание.

После регистрации в онлайн-магазине Вы становитесь участником бонусной программы и начинаете получать накопительную скидку от 3% до 10%.

Источник: https://big5.ru/kak-stat-vegetariancem/

Кто ты без мяса: пять историй от вегетарианцев со стажем

10 советов для тех, кто решил стать вегетарианцем

Отказ от мяса во все времена был предметом споров между вегетарианцами и «мясоедами», сторонниками такого питания и диетологами. При том, что вегетарианство – это одна из самых древних пищевых традиций человека, в последние годы она получила особенную популярность не только на своей родине – в Азии, но и во всем мире, в том числе и в России. 

Вместе с распространением вегетарианства появилось немало и других видов альтернативного питания на его основе, например, «веганство», то есть отказ от всей продукции животного происхождения, или даже «сыроедение» — питание только овощами, фруктами и орехами без их тепловой обработки. По случаю Всемирного дня вегетарианства корреспондент «МИР 24» поговорила с теми, кто много лет назад перешел на «зеленое питание» не в дань моде, а по собственным убеждениям, и выяснила, насколько дорого и сложно быть вегетарианцем в стране «мясоедов». 

Рассказывает Николай Николаевич Дроздов, ученый-зоолог, телеведущий, профессор: 

С возрастом я все чаще начинаю понимать, что вегетарианство было для меня самой логичной и правильной жизненной позицией. Это давно уже вышло за рамки просто питания — это философия, способ общения с этим миром, источник внутренних сил. Мясные продукты я не употребляю с 1971 года, и с каждым годом только убеждаюсь в правильности того пути, на который встал однажды. 

«Я удивлен, что вы не спрашиваете меня о каких-то распространенных мифах вокруг вегетарианства. Например, много раз я слышал довод, что растительная пища якобы не дает организму сил. А вы пробовали встретиться в джунглях с гориллой, которая является стопроцентным вегетарианцем? И сказали бы этому животному со стальными мышцами о том, что она слабая? Вам точно не поздоровилось бы!». 

Сейчас мне 80 лет, а ощущаю я себя примерно на 35: меня не беспокоит радикулит или хронические заболевания, я установил понятный и привычный для тела режим питания и физических нагрузок, занимаюсь йогой, не ем мясо убитых животных, не приемлю картины расправы над ними. Раньше мог иногда питаться рыбой и морепродуктами, пока однажды не решил для себя, что это лишнее, что я могу отлично существовать и без них. Потому что это то же позвоночное животное, и его ради моего минутного удовольствия лишили жизни. 

Кстати, что касается нашего менталитета в России, то корни вегетарианства заложены и в некоторых религиозных традициях, например, когда верующие соблюдают пост.

Те, кто делает это осознанно, никогда не жалуются на упадок сил, зато те, кто попробовал лишь однажды и ради какой-то моды, очень тяжело лишают себя привычного. Каждый в этом вопросе решает сам для себя.

 Для меня вегетарианство – единственный способ остаться здоровым до последнего дня жизни. 

 Виталий Белоусов, РИА Новости

«Я начала чувствовать запахи и вкусы каждого продукта. Это особый спецэффект организма на вегетарианстве…»

Рассказывает Ирэна Понарошку, телеведущая, колумнист, блогер:

Мой путь без мяса начался десять лет назад, после безумной влюбленности в вегетарианца с 15-летним стажем. Вместе с будущим мужем мне удалось быстро погрузиться в тему, поэтому отказ прошел без особых трудностей, и с тех пор мне больше никогда не хотелось возвращаться к мясным продуктам, курице и рыбе.

«Главным в этом решении стало не сострадание к животным, а сострадание к себе и понимание, что я просто больше не хочу есть зверька, которого убили». 

К моменту беременности меня окружали люди, которые только поддерживали мое решение, тем более что никаких недомоганий, угроз и проблем по здоровью у меня не было совершенно – все 9 месяцев беременности сыном я  оставалась лакто-вегетарианкой, то есть продолжала употреблять молочные продукты. Со временем стала сокращать употребление белой муки и сахара, приобрела на кухню небольшие весы и определила дневной максимальный каллораж – все это помогло мне войти в форму после родов. Но предела совершенству нет, и я продолжаю над собой работать.

В Москве в последние годы появилась мода на «суперфуды» (прим. натуральные продукты с высокой концентрацией полезных веществ) – злаковые составы, смеси орехов, семена льна, чиа, ягоды-антиоксиданты.

Не любить все это просто невозможно, поэтому и переход на вегетарианство сейчас гораздо легче, чем был еще 10 лет назад.

За все время без мяса я постепенно начала чувствовать, как меняется сознание, круг общения, круг интересов, я стала относиться к питанию проще, слышать свой организм. 

Ирэна Понарошку, фотография из личного архива

Кстати, за время своего вегетарианства я обнаружила особый «спецэффект» организма — очищаются вкусовые и обонятельные рецепторы. Начинаешь чувствовать запахи города и продуктов – мир открывается заново. 

«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали…»

Рассказывает Ольга Малышева, создатель проекта 356 detox, автор блога о здоровом образе жизни Salatshop.ru: 

Погружение в здоровый образ жизни началось у меня после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было непросто найти место для занятий – это сейчас йога стала супертрендом, и ее преподают почти в каждом районе и фитнес-клубе.

На тот момент я училась в 11 классе, и как-то раз мне подруга из школы принесла потрепанную советскую книжку по йоге, предложила прочитать. Меня это очень вдохновило, потому что многие упражнения были схожи с балетом, которым я занималась раньше.

 В тот же вечер дома попробовала несколько асанов, растяжку, дыхательную гимнастику, потом начала регулярные тренировки дома, и, наконец, записалась на класс йоги в Культурный центр при посольстве Индии.

Со временем, все больше погружаясь в тему, я поймала себя на мысли, что йога дает ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия. 

«В этой же книге я впервые увидела упоминание о вегетарианстве, о котором никогда не слышала раньше. После одного из занятий я пришла домой и сказала: «Мама, извини, сегодня я гречку и салат буду, а котлету нет». С тех пор я не употребляю мясные продукты ни в каком виде уже больше 10 лет». 

У меня никогда ни до, ни после вегетарианства не было проблем с лишним весом, об охране животных мы тогда знали не очень много, поэтому мое решение было продиктовано исключительно собственным внутренним комфортом от вегетарианского рациона и потребностями организма. Осознание пришло потом, как и отказ от мяса птицы, рыбных продуктов, и на мой взгляд, такой пошаговый путь самый надежный, с него не хочется сворачивать, а хочется лишь идти дальше. 

Тем, кто только начал практиковать вегетарианство, я советовала бы действовать очень постепенно. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет. 

Даже если вы пришли к такому решению осознанно, организму понадобится время, чтобы перестроиться, поэтому сначала я советовала бы отказаться от красного мяса, потом от птицы и если вы захотите пойти дальше и будете при этом чувствовать себя лучше  — от рыбы и молочной продукции.

Ольга Малышева, фотография из личного архива

Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание,  в противном случае вы просто начнете вместо мяса наедаться мучным и сладким.

Обязательно кроме фруктов, ягод, зелени и овощей включайте в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, цельные крупы – гречка, пшено, киноа.

Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище. Покупать их лучше не обжаренными. 

«Вегетарианство – это не только дорогие «суперфуды». Найти нужные продукты при желании несложно…»

Рассказывает Ксения Шевцова, фотограф, Москва: 

Я пришла к вегетарианству более трех лет назад. До этого, сама того не осознавая, за несколько лет почти перестала есть красное мясо, в основном готовила для себя блюда из курицы, рыбы, овощей. Окончательным «толчком» к новому питанию для меня стало путешествие на Шри-Ланку, где я прожила целый месяц.  

Специальной цели не есть мясо для себя я не ставила, просто почувствовала, что в этот период для меня такой рацион стал комфортен, а когда я приехала домой в Москву, уже не захотела возвращаться к старому.

 Сейчас я нахожусь, по моему мнению, только в начале моего вегетарианского пути, но уже чувствую внутренние перемены: теперь мне нужно меньше часов, чтобы высыпаться, зато энергии, легкости и хорошего настроения стало в разы больше, кожа, общий тонус и состояние тела улучшились.

Кстати, есть миф о том, что вегетарианцы не получают достаточного количества железа, но когда я несколько месяцев назад сдала анализы крови, показатели были даже лучше, чем до отказа от мяса.

Ксения Шевцова, фотография из личного архива

 «К распространению моды на вегетарианство я отношусь спокойно: хорошо, что о таком типе питания узнают больше людей, открываются новые магазины и рестораны, где легко найти вкусное блюдо без добавления мяса, птицы, рыбы и молочных продуктов. Главное в этой моде — чтобы она не нарушала «золотой середины»: люди не должны делать из своего рациона культа или придерживаться ограничений, которые вредят их здоровью». 

За эти три года не заметила, что, например, стала больше тратить на продукты.

Периодически я покупаю для себя какие-то более дорогие «суперфуды» в специализированных магазинах, потому что за три года стала подходить к своему питанию с большим вниманием и осознанностью.

Есть и те, кто покупает дорогие пищевые добавки, витамины, вкусовые изыски – но они дорогие не только для тех, кто не ест мясо. В вегетарианстве все очень индивидуально.

Возвращаясь к теме моды: меня настораживают люди, которые агитируют других придерживаться вегетарианства. Есть или не есть мясо – это вопрос комфорта и потребностей именно вашего организма. 

«Состав каждого блюда у официанта приходится выпытывать. И все равно тебе могут принести суп на мясном бульоне…»

Рассказывает Дарья Захаркина, менеджер, Тула:

Я перестала есть мясо 2,5 года назад, и около года я не ем все продукты животного происхождения.

Подтолкнуло к этому общение с друзьями-вегетарианцами, потом начала погружаться в тему, смотрела лекции американского активиста Гэри Юрофски, посмотрела фильм «Земляне», читала книги и статьи по этой теме.

Для меня основная мотивация такого питания – этическая сторона. Я действительно искренне убеждена, что живые существа не заслуживают участи быть продуктами эксплуатации.

Теперь о бытовой стороне: если ты любишь готовить, быть вегетарианцем или веганом очень удобно и совсем не дорого. По деньгам такое питание не дороже и не дешевле традиционного. Почти в любом магазине можно найти основу рациона: бобовые, крупы, овощи,  фрукты, зелень, ягоды, соевые продукты.

Сложнее с вегетарианскими кафе, которые есть только в больших городах. В своем городе я просто не могу сходить в кафе и вкусно там поесть, приходится выпытывать у официантов состав блюда и все равно тебе могут принести суп, в котором нет мяса, но он приготовлен, например, на мясном бульоне. Хотя сейчас в Туле открылся магазин, где можно купить веганскую колбасу или сыр.

Дарья Захаркина, фотография из личного архива

«Другая трудность заключается в общении с окружающими. При встрече с тобой люди считают своим долгом сказать тебе, что без мяса ты очень скоро умрешь. Никакие рациональные доводы в этом случае не работают, хотя я никогда не лезу никому в тарелку и не пропагандирую свои взгляды».

Но по своему опыту могу сказать, что при переходе на вегетарианство большую роль играет поддержка со стороны близких людей. В моем окружении оказались люди, которые разделяют мои взгляды и сами либо давно не едят мясо, либо отказались от всех продуктов животного происхождения.   

Беседовала Надежда Сережкина

Источник: https://mir24.tv/articles/16270252/kto-ty-bez-myasa-pyat-istorii-ot-vegetariancev-so-stazhem

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.