10 продуктов, которые полезны для сердца

Содержание

Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца

10 продуктов, которые полезны для сердца

Здравствуйте, мои читатели!

Давайте, сегодня поговорим про продукты для сердца.

Так или иначе, но наше здоровье очень сильно зависит от нашего питания, поэтому употребляя  правильную пищу,  можно обеспечить себе хорошую профилактику различным заболеваниям.

Итак,  какие продукты, полезные для сердца, нужно включать в  повседневный рацион питания

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции:

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Продукты для сердца —  Топ-10

Перечень самых полезных продуктов для сердца

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.

польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

Снижает «плохой» холестерин в крови.

Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

Полезные для сердца рецепты

  • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
  • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
  • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
  • Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.

Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей.

Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.

Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.

Ешьте продукты для сердца  и будьте здоровы!

 Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

Не забывайте поделиться статьей со своими подписчиками в соцсетях, буду вам очень признательна.

С вами была Алена Яснева, всем пока!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/top-10-vazhnyx-produktov-dlya-serdca/

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

10 продуктов, которые полезны для сердца

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли.

Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия.

Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи.

Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток.

Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности.

И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве.

При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов.

Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды.

В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества.

Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут.

Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо.

Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

Овощи

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца.

В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста — белокочанная или брокколи.

Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление.

Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Бобовые и злаки

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки — это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога.

Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда.

Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления — растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма.

Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест.

Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Рыба или мясо

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом.

Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы.

Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи.

Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка.

Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган — кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену.

Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь.

Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

Источник: http://fb.ru/article/189104/samyie-poleznyie-produktyi-dlya-serdtsa-i-sosudov

Продукты полезные для сердца и сосудов – ТОП 10

10 продуктов, которые полезны для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертей во многих странах мира, в том числе и в России. Каждый день все мы делаем выбор: принести своему сердцу пользу или вред.

Каждый день мы можем ему помочь, отдав предпочтение хотя бы короткой пешей прогулке, а не автобусу, спелому фрукту, а не куску торта.

Список полезных продуктов питания, улучшающих работу сердца, я приведу ниже.

Витамины для укрепления сердца

Один из ключевых компонентов суперпродуктов  — это антиоксиданты. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С, D, E, а также различные минералы и фитонутриенты, такие как каротиноиды и полифенолы, присутствующие в овощах и фруктах.

Топ 10 самых полезных продуктов для сердца

Так какие же они, самые полезные продукты для укрепления сердца и сосудов?

Черника содержит мощные антиоксиданты полифенолы. Они защищают кровеносные сосуды от повреждений, вызванных воспалением. А предотвратить высокое кровяное давление помогают антоцианы.

Мононенасыщенные жиры, которыми богаты растительные масла, в том числе оливковое масло холодного отжима (extra virgin), защищают сердце и сердечно-сосудистую систему

Миндаль, грецкие орехи и макадамия содержат много витаминов, минералов, белка и полезных жиров. Эти жиры повышают уровень хорошего холестерина, а «плохой» холестерин переносят из кровеносных сосудов в печень, где они уничтожаются. Орехи также содержат витамин Е, который защищает поврежденные свободными радикалами клетки сосудов.

  1. Жирная рыба, обитающая в холодной воде

Продукты, полезные для сердца и сосудов: лосось, макрель, анчоусы, сельдь, форель, сардины богаты жирными кислотами омега‑3. Они защищают сердце, снижают уровень холестерина и кровяное давление, снимают воспаление, замедляют образование бляшек в артериях.

  1. Темно-зеленые листовые овощи

Кейл, шпинат и другая темная зелень содержат каротиноиды, фолиевую кислоту, магний, калий и кальций. Электролиты нормализуют высокое кровяное давление, каротиноиды и другие питательные вещества защищают стенки кровеносных сосудов от окислительного повреждения, а фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина, наносящего ущерб сердечно-сосудистой системе.

Содержащийся в какао эпикатехин повышает концентрацию окиси азота — ключевого для здоровья кровеносных сосудов соединения, помогая регулировать кровяное давление. Выбирайте только темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Список полезных продуктов питания, улучшающих работу сердца, продолжает авокадо, богатый полезными для сердца мононенасыщенными жирами и витамином Е. Добавляйте его в салат, чтобы повысить усвоение каротиноидов (например из шпината, помидоров, моркови, перца), которые также защищают сердце.

Они богаты жирными кислотами омега‑3, альфа‑линоленовой кислотой, минеральными веществами, растворимыми и нерастворимыми волокнами.

Предотвращая закупорку сосудов, чеснокзамедляет развитие атеросклероза и снижает кровяное давление. А многочисленные природные антиоксиданты помогают защитить сердце и сосуды.

Помидоры содержат каротиноиды и мощный антиоксидант ликопин. Он снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, тем самым защищая сердце и кровеносные сосуды.

Топ самых вредных продуктов для сердца

Для отличного здоровья и хорошего самочувствия важно стараться придерживаться диеты, основанной на растительных продуктах и богатой антиоксидантами.

При этом необходимо снижать потребление «пустых» болезнетворных калорий. Конечно, можно иногда себя побаловать, просто нужно знать меру.

 Какие продукты полезны для сердца, вы уже знаете, а вот те продукты, которые вызывают воспаление в организме.

Добавленный сахар (например, в промышленно обработанных продуктах) стимулирует высвобождение воспалительных цитокинов.

Белая очищенная мука, белый рис и продукты из них приготовленные оказывают быстрое негативное влияние на уровень сахара в крови и известны своими воспалительными последствиями. Старайтесь выбирать необработанные цельнозерновые углеводы и производные продукты (хлеб, макароны и т.д.) — гречиху, амарант, просо, теф, овес, кукурузу, киноа, спельту.

Они содержатся в фастфуде и таких жареных и печеных продуктах, как кондитерские изделия, печенье, пончики, снеки, крекеры, чипсы и некоторые маргарины. Исследования показали, что потребление трансжиров связано с более высоким уровнем воспалительных биомаркеров в крови.

  1. Глутамат натрия — усилитель вкуса

Глутамат натрия способствует развитию значительного воспаления, общего ожирения и диабета II типа. Кроме того, он вызывает воспаление печени и неалкогольный стеатогепатит.

К ним относятся все ненатуральные продукты, которые добавляются в пищу, чтобы увеличить ее срок годности, снизить стоимость и изменить природный вкус. Например, консерванты, искусственные подсластители, красители и ароматизаторы.

Небольшое количество алкоголя — до 7 стандартных напитков в неделю — по данным ряда исследований, может даже принести пользу организму, но превышение этой дозы способствует увеличению воспалительных маркеров.

Общие рекомендации по улучшению работы сердечно сосудистой системы

Различные исследования показывают, что при ходьбе продолжительностью всего 1–2 часа в неделю (то есть по 15–20 минут в день) снижается вероятность сердечного приступа, инсульта или развития диабета, уменьшается риск преждевременной смерти.

Существует только один способ устранить воспаление — есть продукты в их «натуральном виде». Отдавать предпочтение сложным углеводам (например, свежим фруктам и овощам). Минимизировать потребление богатых омега‑6 масел и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием. Помните, что вам необходимы продукты и витамины для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://live-up.co/10-produktov-dlya-zdorovogo-serdca/

Топ 10 продуктов для сердца — Топ 10 мира

10 продуктов, которые полезны для сердца

Сердце качает кровь через сеть артерий и вен, называемых сердечно-сосудистой системой к остальной части нашего организма. Кровь обеспечивает организм кислородом и питательными веществами, а также помогает в удалении отходов метаболизма.

Болезни сердца является главной причиной смерти для мужчин, так и женщин. Более 600 тыс. человек умирают каждый год от болезни сердца. Болезни сердца относятся к проблемам, которые влияют на структуру и функционирование сердца, а также кровеносных сосудов.

 Наиболее распространенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы являются: стенокардия, инфаркт миокарда (обычно известный как сердечный приступ), гипертония, врожденный порок сердца, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма и заболевание периферических артерий.

Риск развития сердечных проблем возрастает с такими факторами как чрезмерное курение, малоподвижный образ жизни, старение, наследственность, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, ожирение и чрезмерное употребление алкоголя или кофеина.

Здоровый режим, сбалансированная диета и правильные продукты помогут сохранить ваше сердце в прекрасном состоянии на многие года. В этой статье мы затронем тему самых лучших продуктов для сердца или топ 10 продуктов для сердца.

1. Чеснок

Чеснок является весьма полезным для здоровья сердца из-за его прекрасных антитромботических, противовоспалительных и антитромбоцитарных свойств.

Большое научное исследование, опубликованное в американском журнале «American Society for Nutrition»показали сильную корреляцию между потреблением чеснока и здоровьем сердца. У контрольной группы, которая в составе своего рациона имела чеснок, зафиксировано меньшее количество заболеваний сердца.

Чеснок эффективен при лечении общего холестерина, уменьшения в организме плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности или ЛПНП), увеличение агрегации тромбоцитов и уменьшения артериального давления, что тем самым уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Ешьте 1 или 2 свежих измельченных зубчика чеснока ежедневно.
  • Также сейчас в аптеках можно найти чесночные добавки. Обратитесь к врачу для правильной дозировки.

2. Куркума

Куркума имеет в своем составе соединение под названием куркумин, которое обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Куркумин улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск многих заболеваний связанных с сердцем.

Куркума помогает увеличить циркуляцию крови и препятствует свертыванию крови, что может предотвратить сердечные приступы.  Кроме того, куркума предотвращает закупорку бляшками артерий путем ингибирования окисления жира и снижения уровня холестерина.

  • Используйте куркуму в приготовлении пищи
  • В качестве пищевой добавки, вы можете принимать 250 — 600 мг куркумина в стандартизированной капсуле 3 раза в день. Обратитесь к врачу для правильной дозировки.

3. Боярышник

Боярышник прекрасный выбор продукта для сердца. Боярышник помогает в расширение сосудов, что снижает артериальное давление. Боярышник также увеличивает приток крови к сердцу и улучшает сердечные мышечные сокращения, что приводит к общему усилению функционированию сердца. Кроме того, его антиаритмическое действие помогает стабилизировать пульс.

В журнале «Pharmacognosy Review» опубликована статья о том как, исследователи провели клинические испытания с участием боярышника и они пришли к выводу, что боярышник может потенциально представлять собой безопасное, эффективное, нетоксичное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Рекомендуемое количество колеблется от 160 до 1800 мг в день в 2 или 3 разделенных дозах.

4. Гибискус

Еще один прекрасный выбор продуктов для сердца — гибискус. Водные экстракты гибискуса влияют на механизмы атеросклероза, уровень сахара в крови, на липиды и артериальное давление. Гибискус  помогает улучшить общее состояние здоровья сердца.

  • Выпивайте чашку чая гибискуса два раза в день.
  • Вы также можете принять от 100 до 250 мг стандартизированного экстракта два раза в день. Обратитесь к врачу для правильной дозировки.

5. Острый перец

Острый перец содержит капсаицин, который делает этот продукт мощным антиоксидантом. Острый перец также помогает расширяться кровеносным сосудам и предотвращает образование тромбов.

Все эти факторы способствуют хорошему здоровью сердца. Капсаицин помогает уменьшить уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП, два из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. 
Кроме того, он помогает сжигать калории и избавляться от лишнего веса, что уменьшает риск развития проблем с сердцем.

  • Добавить ½ чайной ложки острого перца в чашку с горячей водой. Пейте этот состав несколько раз в неделю.
  • Вы можете взять капсаицин добавки, от 2000 до 4000 МЕ, прием через день. Тем не менее, всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки.

Примечание: Важно не принимать острый перец в избытке. Беременные женщины, кормящие матери и дети должны избегать этот продукт.

6. Зеленый чай

Зеленый чай это отличное средство для вашего сердца из-за входящих в его состав флавоноидов и антиоксидантов. А также зеленый чай играет ключевую роль в снижении уровня холестерина и триглицеридов.

Исследование, опубликованное в Европейском журнале «Cardiovascular Prevention and Rehabilitation»показало, что регулярное потребление зеленого чая улучшает функционирование кровеносных сосудов. Ежедневно принимая больше пяти чашек зеленого чая, вы можете снизить риск смерти от сердечного приступа или инсульта на 26 процентов.

  • Пейте 4 — 5 чашек зеленого чая в день.
  • Вы можете принимать от 100 до 750 мг добавки стандартизованные экстракта зеленого чая в день, только после консультации с врачом.

7. Корица

Это хорошо известная специя может обеспечить защиту от сердечных заболеваний. Входящие в состав корицы вещества тормозят высвобождение воспалительных жирных кислот из мембран тромбоцитов крови, которая помогает поддерживать в надлежащем состоянии кровь. Это, в свою очередь, снижает высокое кровяное давление, которое может повредить артерии и сердце.

Кроме того, корица помогает снизить уровень триглицеридов, а также холестерина LDL, что важно для вашего сердца.

  • Принимайте в пищу ½  чайной ложки порошка корицы в день. Посыпать корицей вашу овсянку, чай, коктейли, супы и салаты.
  • Добавить палочку корицы в чашку теплого чая

Примечание: Люди с аллергией на корицу должны избегать эту специю. Кроме того, те, кто принимает препараты для разжижения крови должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать эту специю.

8. Имбирь

Имбирь обладает веществами разжижающие кровь и обладает противовоспалительными свойствами. Имбирь эффективен в снижении уровеня холестерина ЛПНП. Активный ингредиент в имбире, гингерол, помогает расслабить кровеносные сосуды и стимулирует кровоток по всему телу.

Исследование проведенное учеными и опубликованное в журнале «Nutrition» показало, что регулярное употребление экстракта имбиря снижает уровень холестерина в плазме, ингибирует окисление LDL и ослабляет развитие атеросклероза.

  • Имбирный чай пить горячим или холодным, 2 или 3 раза в день.
  • Используйте свежий корень имбиря в кулинарии, добавляя его в соусы,  супы и даже фруктовые и овощные напитки.

9. Пажитник

Пажитник обладает антиоксидантными и кардиопротективными свойствами, что делает его важным ингредиентом для укрепления здоровья сердца. Вещества входящие в пажитник, помогут снизить уровень холестерина, полезны в лечении от бляшек на стенках артерий, понижают артериальное давление и полезны для предотвращения сердечных приступов.

Кроме того, пажитник помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, два основных фактора, лежащих в основе болезней сердца.

  • Замочите 1 чайную ложку семян пажитника в воде на ночь. Следующим утром, слить воду и сьесть семена на пустой желудок. Применять ежедневно.

10. Кориандр

Еще один прекрасный продукт для сердца. Свежие листья и семена кориандра, это хорошо для вашего сердца из-за его антитромбоцитарной и антиоксидантных свойств. Кориандр помогает уменьшить агрегацию тромбоцитов, что может вызвать ухудшение кровотока к сердцу.

Семена кориандра имеют гиполипидемическое действие в организме, которое помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов .

  • Добавить 1 чайную ложку семян кориандра в чашку воды. Вскипятите воду, процедить и пить один раз в день.
  • Кроме того, попробуйте использовать кориандр в кулинарии.

Источник: http://topworld10.ru/zdorove/top-10-produktov-dlya-serdca/

10 самых полезных продуктов для здоровья сердца и сосудов человека

10 продуктов, которые полезны для сердца

От правильной работы сердца и состояния сосудов наше здоровье и долголетие зависит в первую очередь. Из факторов, которые способствуют этому, на первом месте стоит питание.

В настоящее время 23 миллиона человек в России больны сердечно — сосудистыми заболеваниями. 40 миллионов человек страдают от гипертонии. И это  только по официальным показателям. На самом же деле, от этих заболеваний страдает практически все население в той или иной мере. Это почти 60% от всех смертей. Происходит постоянный рост заболеваемости, растет смертность от инфарктов и инсультов.

статьи:

  • что для нас полезно;
  • продукты для сердца и сосудов
  • 10-ка чемпионов

Одним из выходов в данной ситуации является регулировка правильного питания. Не все люди задумываются о том, что употребляемая ими пища является их основным врагом. Она либо за вас, либо против вас. На что же стоит обратить внимание, покупая продукты в магазине? О чем нужно помнить? Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Что для нас полезно?

Существует множество продуктов, которые крайне необходимы в нашем рационе. Природа так задумала, что нет продуктов, которые полезны лишь для одного органа. Польза их всегда комплексная. Поэтому, покупая лишь полезные продукты, вы заботитесь о здоровье своем и своих близких.

Продукты для сердца и сосудов.

Углеводы, легко усваивающиеся организмом, способствуют накоплению в организме холестерина и жира. Они легко проходят процесс всасывания в кровь из нашего кишечника. Полезными являются лишь те углеводы, которые сложно усваиваются: не прошедшие никакую обработку, без сахара и крахмала.

Это различные цельные злаки, содержащие множество витаминов и минералов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Растворимые пищевые волокна – это бобовые, горох, чечевица, груши, яблоки и многие овощи. Нерастворимые пищевые волокна содержат отруби, цельные зерна, кожура овощей и фруктов.

Не все жиры вредны для организма. Для сердца и сосудов губительны лишь твердые, насыщенные жиры (содержатся в свинине, говядине и других видах мяса животных и птиц, а также в пальмовом масле), и трансжиры (искусственные, часто и активно используются пищевой промышленностью). Они способствуют накоплению вредного холестерина в сосудах, образуя бляшки.

Холестерин содержат печень и органы животных, кожа куриная, желтки яиц, молочные жиры масла и сливок. Считалось, что много яиц употреблять в пищу вредно. В данный момент установлено, что они нейтрализуют вредные воздействия твердых жиров. Съедать до 5 – 6 яиц в неделю просто необходимо, несмотря на то, что они содержат холестерин.

Но сердечникам следует воздерживаться от такого количества яиц.

Витамины. Наиболее полезными являются те витамины, которые мы получаем из продуктов питания, а не их аптечных «пилюль».

Аскорбиновая кислота (все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец) и витамин Е (цельные зерна, масла, орехи, спаржа), снижают воспаление в сосудах, препятствуют образованию тромбов.

Нужны нашему организму фолиевая кислота и витамины группы В (цельные зерна, бананы, арахис, рыба, птица, мясо, яйца, молочные продукты) – они снижают риск заболевания атеросклерозом.

Минералы (содержат бананы, цитрусовые, овощи, картофель) и кальций (молочные продукты, рыба, консервы рыбные с содержанием костей, миндаль) способны предотвратить гипертонию, инсульт. Магниевая профилактика (фрукты, овощи, цельные зерна, орехи, бобовые, морепродукты) не только важна для работы сердца, но и понижает сахар в крови, способствует укреплению сосудов, повышению иммунитета.

Любые овощи, фрукты, ягоды очень полезны для сердца и сосудов.

Их воздействие на организм неоценимо: вещества растительного происхождения ослабляют воспаления в сосудах и оказывают еще и конкретное действие: препятствуют образованию тромбов, залежей липидов, помогают растворять холестерин.

Каротиноиды содержатся в цветных овощах: красных, зеленых, оранжевых (кроме цитрусовых), зеленых. Они нужны для стабильной работы сердца и эластичности сосудов. Особенно полезными являются морковь, сладкий перец, абрикосы, персики, помидоры.

Помидор содержит витамины А, С, ликопин (антиоксидант) и это делает этот овощ крайне полезным для сердца и сосудов. В овощах и фруктах яркого цвета содержится много калия, витаминов и антиоксидантов, выводящих из организма токсины, укрепляющих стенки сосудов, сердечную мышцу.

Омега-3 жирные кислоты являются необходимыми в рационе. Содержатся в жирных сортах рыбы: лососе, сардинах, тунце, сельди. Много их в грецких орехах и семени льна, рапсовом, оливковом и арахисовом масле, сое. Это мононенасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном, кукурузном, овощном масле.

Цельные зерна злаков. Содержатся в сухих завтраках, хлебе, зерновых кондитерских батончиках и других продуктах. А также это рис, гречка, овес в неочищенном виде. Большое количество клетчатки в этих продуктах борется с повышенным холестерином, инсулином и сахаром в крови.

Цельно — зерновой хлеб и каши богаты селеном, важным элементом для стабильной работы сердца – профилактике дистрофии сердечной мышцы, производство гемоглобина, образование эритроцитов. Витамины группы В способствуют процессу кроветворения.

Если ежедневно употреблять в пищу злаки – инсульт будет грозить в меньшей степени.

Не употребляйте тяжелые, плохо усваивающиеся продукты, они способствуют отложению жиров, нарушению целостности и закупориванию сосудов. А здоровье сердца и сосудов – это в первую очередь хороший кровоток и крепкие сосудистые стенки.

10 самых полезных продуктов для здоровья сердца и сосудов.

 1.  Бобы, красная фасоль, соя.

Соевые продукты возглавляют список полезных продуктов. Они снижают уровень холестерина в организме. Овсянку полезней всего употреблять по утрам именно с соевым молоком. Но при этом следует контролировать уровень соли в продукте, так как некоторые из них содержат повышенное количество натрия, который повышает кровяное давление.

Бобы и красная фасоль очень полезные продукты для здоровья человека. Они богаты калием и магнием, железом, флавоноидами, которые способствуют укреплению стенок сосудов и их эластичности. Являются источником растительного белка, заменяют в питании мясо, при этом снижая потребление вредных жиров. Достаточно 100-150 гр.

бобов или фасоли ежедневно, чтобы получить суточную норму белков.

       2. Морская рыба.

Крайне полезна морская рыба. Это: лосось, скумбрия, семга, сельдь, сардины, макрель, тунец.

Рыба, благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот, понижается уровень вредных жиров в организме, благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, снижает риск заболевания диабетом, снимает воспаление, улучшает кровь и препятствует образованию тромбов. Требуется съедать 100 – 150 гр. жирной рыбы 2-3 раза в неделю.

       3. Овсянка.

]Овес содержит в своем составе витамины, клетчатку, марганец, селен, магний. Все они способствуют снижению холестерина.

Стоит начинать свое утро с тарелки овсянки. Каша содержит бетаглюкан, нормализующий уровень холестерина в крови. Она содержит клетчатку, способствующую потере веса.

Потеря веса, в свою очередь, снижает нагрузку на сердечную мышцу. А еще овсянка – отличная профилактика сахарного диабета.

Ежедневная небольшая порция с утра овсяной каши с горсточкой орехов, ягод или фруктов – и здоровье сердца и сосудов вам обеспечено.

         4. Капуста.

Брокколи — это один из самых важных продуктов для сердца.

Антиоксиданты, содержащиеся в ней, защищают сердце и организм в целом от свободных радикалов, а микроелементы, входящие в ее состав, защищают от атеросклероза и уменьшают вероятность заболевания раком, так как выводит из организма канцерогены. Для этого стоит в день съедать всего 200-300 гр. свежей капусты или прошедшей краткую термическую обработку.

       5. Зеленые листовые овощи.

Листья салата, шпинат, руккола, петрушка, укроп, щавель содержат магний, который обогащает кровь кислородом. Употребление в пищу зеленых овощей необходимо круглый год.

Не дают возможности повышению давления, снижают риск заболевания диабетом. Особо полезен шпинат — снижает воздействие кислоты на наш организм, препятствует разрушению стенок артерий, нормализует давление.

Ежедневно нужно съедать по 30-50 гр. зелени.

    6. Льняное масло.

Крайне полезно для нашего сердца. Содержит в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот, рассасывающих тромбы. Суточная доза – 2-3 столовые ложки свежего, не подверженного тепловой обработке масла. Можно пить в чистом виде или добавлять в салаты, готовые вторые блюда или супы.

     7. Авокадо и оливки.

Авокадо содержит калий, магний, железо, витамины группы В. Способствует накоплению полезного холестерина в организме и борется с присутствием вредного, регулирует обмен жиров, противостоит атеросклерозу. Суточная норма – половинка плода.

Этого достаточно, чтобы ощутить прилив сил на целый день. Оливки. Содержат мононенасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Помогают снижать давление и показатели холестерина.

Фенольные соединения, концентрация которых в оливках очень высока, убирают воспаления, предотвращают образование тромбов, защищает от окисления.

  8. Яблоки.

Защищают сердце, снижают вероятность инфарктов и атеросклероза, воспаления сосудов, разжижают кровь и рассасывают тромбы. .

Яблоки укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, предотвращают развитие заболеваний. А пектины, которые содержатся в яблоках, связывают соли тяжелых металлов и выводят токсины.

Одного свежего яблока в день достаточно. Не менее полезны и моченые яблоки, а также печеные.

   9. Ягоды.

Практически все ягоды являются полезными для сердца и сосудов. Благодаря антиоксидантам, входящим в их состав, укрепляется сердце, замедляется старение сосудов, выводится лишний холестерин, осуществляется профилактика рака кровеносной системы. Особо полезна в этом плане черника.

Одна чашка ягод 3-4 раза в неделю – достаточное количество для поддержания здоровья. Черника, виноград и красное вино содержат антиоксиданты, клетчатку, витамин С, которые спасают от закупорки сосудов, стимулируют холестериновый обмен в организме, снижают число вредных молекул.

По мнению врачей, пользу черники можно сравнить с действием некоторых медицинских лекарственных препаратов.

    10. Орехи и семечки тыквы.

Содержат цинк, нормализующий сахар в крови, участвующий и контролирующий кроветворение, выводящий токсины из крови и всего организма в качестве антиоксиданта. Это источник полиненасыщенных кислот, необходимых для здоровья сердца и сосудов. Самыми полезными являются миндаль, кедровый и грецкий орехи.

Миндаль с одержит растительные жиры, которые снижают плохой холестерин, улучшает состояние сосудов, мононенасыщенные жиры, витамин Е, магний, калий, белок и клетчатку. Орехи и семечки обогащают кровь калием, магнием, витаминами группы В, С, Е, РР. Способствуют повышению выносливости сердца и сосудов tamiflu medicine. 20-25 гр.

ядер достаточная суточная доза.

Есть не менее полезные продукты, которые также хотелось бы не забыть упомянуть в этой статье:

 Сухофрукты. В них концентрация калия, который регулирует водный баланс организма, наибольшая. А это путь к понижению давления, стимулированию мочегонного действия. Данные процессы очень полезны для сердечно – сосудистой системы.

Мясные нежирные продукты: говядина, курятина и печень. Содержат коэнзим Q10, который стимулирует выработку АТФ — источник энергии для сердца и сосудов. Недостаток коэнзима Q10 может вызвать сердечную недостаточность.

Самые полезные продукты питания для здоровья сердца и сосудов доступны всем. Ведь их большое разнообразие позволяет выбирать подходящие по цене и вкусу.  Прежде всего — это желание заботиться о своем здоровье и не поддаваться соблазну питаться  вкусными, но крайне не полезными блюдами.

Источник: https://obrazizni.ru/pitaemsya-pravilno/poleznye-produkty/10-samyx-poleznyx-produktov-dlya-zdorovya-serdca-i-sosudov-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.