10 энергетических батончиков, после которых не захочется есть весь день

Содержание

энергетических батончиков: от худшего к лучшему

10 энергетических батончиков, после которых не захочется есть весь день

Beauty Insider / Лайфстайл / Правильное питание /  

Как понять, какие энергетические батончики полезные, а какие только притворяются? Диетолог Маргарита Королева рассказала про состав, Маша Ботвинина оценила вкус.
Нам очень хочется верить, что энергетический батончик — это всегда про правильное питание, фитнес и прочий ЗОЖ.

«Ну это же не «Сникерс!», — говорим мы, закидываясь третим батончиком и манкируя ланчем. — На нем же написано «slim»! И даже «Fit»! И купила я его на полке здорового питания в супермаркете. Или даже в аптеке.

Точно вреда не будет!»

По крайней мере, я себе это всегда примерно так и говорила, пока не задалась вопросом: всякий ли батончик лучше «сникерса»? В конце концов, в «сникерсе» тоже есть кое-что полезное (например, орехи) и кое-что вкусное (пресловутый толстый-толстый слой шоколада).

И заряд энергии он тоже дает. (А уж сколько удовольствия, смешанного с осознанием грехопадения, и от того еще более сладкого… Ммм..:)

Все, что я (и, думаю, любой среднестатистический человек) знала про батончики — что в них не должно быть жиров (это плюс), гликемический индекс у них обычно высокий (до 70 единиц)  и калорийность тоже немаленькая. Поэтому их можно считать отдельным приемом пищи и на этот счет особенно не обольщаться.

Но оказалось, чтобы выяснить, какой из батончиков — польза, а какой — замаскированный «Сникерс», их можно — и нужно — разбирать буквально по косточкам. Поэтому про состав я решила спросить диетолога —  Маргариту Королеву, кандидата медицинских наук и руководителя компании доставки здорового питания «Королевский рацион».

Заказать +

Она рассказала, что все ингредиенты энергетических батончиков можно поделить на полезные и не слишком.

Полезные составляющие батончиков:

  • Сублимированные кусочки фруктов – сохраняют витамины, содержащиеся в свежих фруктах.
  • Орехи и сухофрукты – отличные высокоэнергетические продукты. Насыщают организм растительными белками, жирами, углеводами, микроэлементами и лучшими витаминами. Миндаль, курага, грецкий орех, чернослив, кусочки груши хорошо утоляют голод. Но они очень калорийные, внимательно читайте упаковку!
  • Семена льна и чиа — содержат витамины А, группы В, С, Е, F, РР, различные микроэлементы и натуральную клетчатку, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Являются антиоксидантами.
  • Финики – могут заменить сахаросодержащие продукты и чистый сахар для сладкоежек. Весьма калорийны, но для активных людей один батончик с финиками никак не скажется на фигуре.
  • Хлопья – а точнее, правильные хлопья, изначальное сырье для которых не подверглось серьезной обработке, содержат большое количество сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Однако найти такие нелегко: они должны состоять из видимых цельных зерен, включающих оболочку и неповрежденное ядро — такие обычно сразу заметно.

Не самые полезные составляющие батончиков:

  • Сахар и фруктоза –  ну, тут все понятно. Отдавайте предпочтение батончикам, в которых вместо них мед или кленовый сироп. Они хорошо усваиваются и содержат витамины и микроэлементы, которых в сахаре нет. К тому же, кленовый сироп содержит антиоксиданты.
  • Пальмовое масло – содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В малых дозах безвредно, но беда в том, что оно долго хранится и улучшает вкус продуктов, поэтому производители добавляют его везде, где могут: в конфеты, печенье, шоколад, лапшу быстрого приготовления, сухарики, крекеры и т.д.
  • Эмульгатор Е322 или лецитин – искусственно произведенная добавка к пище, получаемая из растительного сырья. Лецитин, не подвергшийся химической обработке и находящийся в продуктах питания, необходим нашему организму. Однако выделенный искусственно (такой имеет обозначение Е322) лецитин не несет никакой пользы. Часто его добывают из ГМО, действие которых на организм до конца не изучено.
  • Эмульгатор Е476 – под этим обозначением скрывается полиглицерил полирицинолеат, дешевый заменитель натурального какао-масла, поэтому его часто добавляют в шоколад. Вреда от него в большинстве случаев не бывает, хотя некоторые ученые считают, что он может способствовать увеличению печени и почек.
  • Патока (мальтодекстрин)  —  имеет высокий гликемический индекс — 105-130 единиц, так что спортсменам, работающим на набор массы, он полезен, а худеющим — нет».

Выслушав такую мини-лекцию, я составила рейтинг 7 батончиков — от самого сомнительного варианта до самого полезного. И съела их:)

7. Батончик мюсли «Лесные ягоды в йогурте», Ego

Маша: «О, какой химически-ягодный аромат бьет в нос, когда рвешь упаковку! Батончик откровенно и беззастенчиво вкусный — попадаются какие-то сладкие частички, радостно хрустят рисовые шарики. Снизу — подложка из йогурта, поразительно похожая на белый шоколад.

Полезные ингредиенты: кусочки фруктов (ананас, гранулы из лесных ягод, пюре из ежевики и черники, сушеные яблоки и изюм). Есть злаки, но уже обработанные, овсяные хлопья и мед.

Сомнительные: сахар, заменители какао-масла, лецитин е322 и эмульгатор 476, растительный жир.

В 100 г: белки — 5 г, жиры — 11 г, углеводы — 71 г. Энергетическая ценность — 412 ккал. Вес — 25 г.

Вкусовые качества: отличные, увы:).

ЗОЖ-рейтинг — 7

Цена: 26,50 руб. в магазине «Утконос»

6. Батончик-мюсли «Орех с тыквицей», Nature Land

Маша: «Арахис, бразильский орех и тыквенные семечки, наструганные крупными кусками и политые сладким сиропом, лежат на слое шоколада. Вкусно? Да. Сытно? Очень! Полезно? Сомневаюсь — в составе полно сахара, растительных жиров, летицин, эмульгаторы. Из полезного — только орехи».

В 40 г: белки — 6,9 г, жиры — 16,2 г, углеводы — 11,8 г. Энергетическая ценность — 215,2 ккал. Вес — 40 г.

Вкусовые качества: снова увы — снова отлично:)

ЗОЖ-рейтинг — 4-5-6

Цена: 37 руб. в интернет-магазине «Спортвитамин»

5. Батончик «Мюсли яблоко и злаки», Fortex Muesli

Маша: «Суховат и жестковат. На вид похож на пресованный картон, на вкус — непонятная сладкая масса с похруствающими рисовыми шариками.

В зубах остаются мелкие частички, которые можно потом долго и вдумчиво выковыривать языком.

 Из полезного в составе хлопья (увы, не целиком, а молотые), изюм, ананас (хотя тут цукаты, и они под вопросом) и яблоко. Из сомнительного — патока, заменитель масла, сахар и фруктоза».

В 100 г: белки — 5,2 г, жиры — 19,3 г, углеводы — 70,4 г. Энергетическая ценность — 486 ккал. Вес — 40 г.

Вкусовые качества: ну так себе

ЗОЖ-рейтинг — 4-5-6

Цена: 35 руб. в интернет-магазине «Спортмастер»

4. «Батончик тонизирующий с орехами и ягодами годжи», Леовит

Маша: «Сплошные орехи: арахис, миндаль, плюс рисовые шарики. Залиты патокой. Все вместе не слишком сладко и неожиданно (несмотря на невеликий калораж) просто гипер-сытно. Всего 30 граммов, а кажется, что с ним одним можно уйти в лес на три дня. Полезного: орехи, рис, ягоды годжи, вишня. Но, увы — патока, растительное масло, эмульгатор».

В 30 г: белки — 3,9 г, жиры — 9 г, углеводы — 11,1 г. Энергетическая ценность — 141 ккал. Вес — 30 г.

Вкусовые качества: норм:)

ЗОЖ-рейтинг: 4-5-6

Цена: 54 руб. на сайте марки

3. Батончик «Тропический рай» с витамином С, «Добрые традиции»

Маша: «Наконец-то разнообразие! Ни фиников, ни орехов! Сплошные фрукты: ананас, киви, инжир и абрикос — все нарезано маленькими кусочками и понятно, где какой фрукт. Батончик мягкий, не сухой, нет химического запаха. Правда, волокна в зубах застревают:). Полезного — фрукты, вредного — одна патока».

 В 30 г: белки — 0,6 г, жиры — 0,12 г, углеводы — 22 г. Энергетическая ценность — 91 ккал. Вес — 30 г.

Вкусовые качества: Хорошие.

ЗОЖ-рейтинг: 3

Цена: 30 руб. в аптеке

1-2. Батончик фруктовый Био Малина, Lubs

Маша: «Малины не чувствуется совершенно, даже аромата. А жаль — хотелось вспомнить лето. Вместо нее  — перемолотые финики с мелкими кусочками миндаля. Немного суховато, но вкусно. Состав близкий к идеальному: финики, миндаль, малиновые хлопья, сироп агавы вместо сахара и концентрат малинового сока. Никаких вредностей не обнаружено. Надо брать».

В 100 г: белки — 9,3 г, жиры — 18,6 г, углеводы — 47,5 г. Энергетическая ценность — 420 ккал. Вес — 30 г.

Вкусовые качества: достойно.

ЗОЖ-рейтинг: призовые 1-2 место.

Цена: 130 руб. в магазине «Азбука вкуса»

1-2. Орехово-фруктовый батончик кокос, Bite

Маша: «Никакого йогурта или шоколада, только однородная масса с белыми вкраплениями чего-то молотого. Ничем особо не пахнет. Ощущение, что жуешь кокосовую стружку с перемолотыми орешками и чем-то еще.

В целом, похож на Fortex и Lubs, но не такой сухой. Не слишком вкусный, правда. Чего-то ему явно не хватает. Или я не люблю кокос. В составе зато только полезное: финики, кокос, орехи, семена чиа.

Придраться не к чему».

 В 45 г: белки — 3,5 г, жиры — 12 г, углеводы — 22 г. Энергетическая ценность — 202 ккал. Вес — 45 г.

Вкусовые качества: на любителя

ЗОЖ-рейтинг: один из двух лидеров

Цена: 138 руб. в магазине «Азбука вкуса»

Если честно, я не ожидала такого разнообразия: и ингредиентов, и вкусов. То, что Lubs и Bite оказались не самыми вкусными — неудивительно: в них нет сахара. Так что это даже скорее плюс.

Остальные показались мне так себе —  в составе попадается и сахар, и пальмовое масло, и эмульгаторы. Цельные зерновые хлопья, мед и кленовый сироп без упоминания сахара я не увидела ни в одном. Во многих указано просто растительное масло, а какое оно там — догадайтесь сами.

Впрочем, сомневаюсь, что от одного такого батончика я отброшу коньки. Тем более, что я их все уже съела, и пока жива:)

А вы перекусываете такими батончиками? Какие любите?

Благодарим за помощь Маргариту Королеву, кандидата медицинских наук, диетолога, руководителя компании доставки здорового питания «Королевский рацион».

Источник: https://www.beautyinsider.ru/2016/10/28/reiting-energeticheskih-batonchikov/

Рецепты приготовления энергетических батончиков своими руками

10 энергетических батончиков, после которых не захочется есть весь день

Как правильно употреблять энергетические батончики. Рецепты приготовления своими руками. Полезные советы.

Интенсивный ритм жизни, активная работа и частые тренировки захватывают нас «с головой».

В таком режиме мы часто забываем о своем организме и важности его заряда полноценной энергией. Но как это сделать быстро и с максимальной пользой? Выход есть – энергетические батончики.

Этот продукт дает вам заряд бодрости, восполняет утраченную энергию и восстанавливает силы за считанные минуты.

Что это такое?

Рецепт энергетических батончиков сочетает в себе только те компоненты, которые способны на 100% зарядить организм. Их с легкостью можно приобрести не только в специальных магазинах для спорта, но и в любом супермаркете. В зависимости от цели вашего перекуса, энергетические батончики разделяют на углеводные, белковые, витаминные и комбинированные.

Так, интенсивные нагрузки требуют максимальной работоспособности от мышц. В такой ситуации надежный помощник – качественный белковый (протеиновый) батончик.

Он быстро восполнит утраченные запасы гликогена и даст необходимый запас энергии. Для обычной подзарядки подойдут углеводные, комбинированные или витаминные батончики.

Комбинированная добавка имеет идеальные рецепт приготовления, и в ней есть необходимые белки, углеводы, комплекс витаминов и минералов.

Правила приема

Вы должны знать некоторые рекомендации по употреблению батончиков для подзарядки:

  • перед тренировкой (приблизительно за час) съедайте энергетический продукт с большим содержанием углеводов. Он быстро наполнит организм энергией и силой;
  • после интенсивной физической нагрузки остановите свой выбор на белковом батончике. Он с легкостью восстановит утраченные белковые запасы и работоспособность мышц, повысит уровень сахара в крови и снимет усталость;
  • комбинированные или витаминные лакомства лучше употреблять до обеда вместо перекуса (их можно принимать как замену полноценного приема пищи);
  • злоупотреблять батончиками, особенно в вечернее время, не рекомендуются в связи с их высокой калорийностью;
  • любой вид энергетического продукта следует запивать достаточным количеством воды (не менее одного стакана);
  • содержание белка в таком продукте не должно быть менее 10 г, в противном случае он перестает быть энергетическим;
  • батончики обладают особенностью прилипать к зубам, поэтому после их приема ополосните рот водой, а лучше – почистите зубы;
  • тщательно изучайте состав каждой энергетической добавки. Слишком большое количество сахара, глюкозы, фруктозы или гидрированных жиров не принесет организму никакой пользы.

Готовим дома

Для тех, кто предпочитает продукты натурального происхождения, в сети можно найти рецепт приготовления батончика своими руками. Вам не понадобится ничего сверхъестественного – все есть под рукой:

  • злаки – самые «правильные» углеводы (они расходуются медленнее и не откладываются в виде жира в проблемных местах);
  • фрукты и ягоды – незаменимый источник витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма;
  • мед – отличный подсластитель с большим количеством разнообразных витаминов и микроэлементов;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Сам рецепт приготовления энергетического лакомства своими руками весьма прост. Для этого нужно соединить понравившиеся компоненты и подсушить их. Вот и все – полезный продукт готов к употреблению. Поверьте, так приятно есть вкусное, богатое полезными веществами лакомство, да еще приготовленное своими руками.

Однако тем, кто не изъявляет желание искать рецепт и заниматься самостоятельным приготовлением, необходимо уметь правильно выбрать этот продукт на прилавках магазинов. Для этого больше доверяйте проверенным временем брендам, отзывам спортсменов, рекомендациям профессиональных тренеров и тщательно изучайте состав компонентов.

Преимущества и недостатки

Энергетические батончики обладают легкостью, не требуют много места для хранения и удобны в использовании. Их всегда и везде можно носить с собой и пользоваться в любое удобное время.

Однако сразу же всплывает один недостаток – рецепт этого лакомства совсем не предполагает содержания в нем воды.

Но это можно легко исправить – достаточно после каждого приема запивать продукт большим количеством жидкости (не менее одного стакана).

Еще одним преимуществом этих батончиков является возможность их употребления во время тренировки. Они легко утоляют возникшее чувство голода и наполняют организм полезными веществами. Кроме того, лакомство легко переваривается и не нагружает желудок.

К недостаткам батончиков можно отнести их высокую стоимость. Так что в большинстве случаев проще подобрать рецепт и приготовить добавку самостоятельно. Поверьте, такой продукт будет обладать ничуть не меньшей пользой для вашего организма.

В качестве альтернативы

Итак, выбираете понравившийся рецепт и приступаете к его реализации. Например, возьмите овсяные хлопья, добавьте орехи, ягоды или сухофрукты (по вашему вкусу), подсластите всего это медом и отправьте в духовку на подсушку. Вот и все – ваши энергетические батончики приготовлены собственноручно и готовы к употреблению. Рецепт прост и времени затрачено минимум.

Существует ли риск прибавки пары лишних килограммов от приема этого полезного лакомства? Да, но только в случае злоупотребления батончиками в больших количествах. Употребляйте в день не более двух штук, и появления жира можно не бояться.

Вывод

Как мы видим, рецепт любого энергетического батончика прост, а его состав по-настоящему диетический для людей, ведущих здоровый и активный образ жизни. Добавку можно съесть в любой момент, насытившись энергией и «задавив червячка».

Однако помните, что не все батончики одинаково полезны. Следовательно, тщательно изучайте ингредиенты, их соотношение, почитайте советы специалистов или отзывы.

Если же нет желания этим заниматься, выберайте свой рецепт энергетического батончика и готовьте его с удовольствием.

19 мая 2015

Источник: https://proteinfo.ru/baza-znanij/sport_batonchik/energeticheskij/

Как приготовить вкусные энергетические батончики своими руками?

10 энергетических батончиков, после которых не захочется есть весь день

Если вы ведёте активный образ жизни или занимаетесь спортом, то наверняка знаете, как порой важно вовремя перекусить и зарядиться энергией. Идеальный вариант перекуса – это энергетический батончик. А что это такое? И можно ли приготовить его в домашних условиях?

Что это такое?

Энергетические батончики сегодня можно найти не только в магазинах спортивного питания, но и в некоторых супермаркетах. А что это такое? Данный батончик представляет собой плитку, похожую на шоколадку и состоящую из ингредиентов, позволяющих получить заряд бодрости.

Все батончики можно условно разделить на несколько групп:

  • Углеводные. Углеводы – это основной источник энергии, так что они в рационе присутствовать должны обязательно.
  • Белковые (протеиновые). Белок крайне необходим для нормальной работы мышц при активной их работе (например, во время тренировок).
  • Витаминные. Витамины при занятиях спортом и ведении активного образа жизни тоже необходимы.
  • Комбинированные. В них могут содержаться как углеводы, так и витамины и белки. Такой батончик не только подарит энергию, но и обеспечит нормальную работу мышц и улучшит здоровье.

Что именно выбрать? Всё зависит от ваших целей. Для интенсивных тренировок оптимальными будут протеиновые батончики, для получения энергии – углеводные, для повышения жизненного тонуса – витаминные или комбинированные.

Как есть?

Как употреблять энергетические батончики? Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Углеводные батончики лучше есть перед тренировкой, чтобы получать заряд энергии и тренироваться более эффективно. Съешьте одну плитку за полчаса-час до занятий, и вы почувствуете прилив сил.
  • Во время тренировок мышцы активно работают, и после занятий они должны восстановиться. Самое время съесть протеиновый батончик, который восполнит запасы белка и будет питать мышечные ткани.
  • Комбинированные батончики можно есть сутра или в первой половине дня вместо перекуса.

Не стоит злоупотреблять, ведь калорийность батончиков весьма высока. Одного-двух в день вполне хватит. Кроме того, не стоит кушать такие батончики на ночь, калории и углеводы не успеют сгореть, и всё уйдёт «в запас».

Можно ли приготовить дома?

Как приготовить энергетические батончики в домашних условиях? Сделать это совсем несложно! Ниже обо всём подробнее.

Какие ингредиенты могут входить в состав?

Вот из чего можно делать батончики:

  • Злаки. Этот вариант идеален, ведь полезные злаки – это сплошные углеводы. Но стоит отметить, что эти углеводы являются правильными, то есть расходуются медленно, а не откалываются на животе, бёдрах и прочих проблемных зонах в виде лишних килограммов.
  • Орехи – это источник белка и необходимых организму жирных кислот. Горстка орехов никому не повредит.
  • Фрукты и ягоды. Это не только вкусно, но и полезно. В них содержатся витамины, клетчатка, минералы, различные макро- и микроэлементы.
  • Сухофрукты. Горсть сухофруктов поможет насытиться и восполнить запасы энергии.
  • Шоколад или какао. Тут содержатся бодрящий кофеин, а также углеводы.
  • Мёд – это прекрасный витаминный продукт, который придаст батончику приятный вкус.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов энергетических батончиков.

Рецепт первый

Вам потребуется:

  • 200 граммов чернослива;
  • 200 граммов кураги;
  • 100 граммов сушёной клюквы;
  • 100 граммов жареного арахиса;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов кунжута;
  • 50 граммов семян льна.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты и сушёную клюкву залейте тёплой водой на 10-20 минут, чтобы всё размякло. Затем погрузите всё это в мясорубку или блендер и измельчите до состояния однородной массы.
  2. Арахис и грецкие орехи поломайте руками или порежьте ножом на небольшие кусочки (можно для измельчения также использовать блендер).
  3. Смешайте массу из сухофруктов с орехами.
  4. Сформируйте колбаски, обваляйте их в семенах льна и в кунжуте, заверните в фольгу или в пергамент и уберите на несколько часов в холодильник.
  5. Готово!

Рецепт второй

Набор ингредиентов таков:

  • 100 граммов фундука;
  • 100 граммов миндаля;
  • 50 граммов кокосовой стружки;
  • 100 граммов семян подсолнечника;
  • 100 граммов сушёных ананасов;
  • 400 граммов овсяных хлопьев;
  • 100 граммов мёда;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала высыпьте на сковороду овсяные хлопья, кокосовую стружку, миндаль, семечки и фундук. Обжаривайте всё без добавления масла примерно 5-10 минут.
  2. Порежьте ананасы кусочками, добавьте к остальным ингредиентам.
  3. На водяной бане растопите масло, добавьте мёд, перемешайте всё до однородности.
  4. Соедините мёд с маслом с остальными ингредиентами, всё тщательно перемешайте.
  5. Дно противня застелите пекарской бумагой, выкладывайте массу.
  6. Уберите противень на 3-4 часа в холодильник.
  7. Энергетические батончики, приготовленные своими руками, готовы!

Рецепт третий

Вот что вам потребуется:

  • 100 граммов сушёной вишни;
  • 1 стакан мюсли;
  • 100 граммов фиников;
  • 50 граммов тыквенных семечек;
  • 2 столовых ложки порошка какао;
  • 3 столовых ложки тростникового сахара;
  • 50 граммов мёда;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Тыквенные семечки и мюсли обжарьте на сковороде до золотистого цвета (не переусердствуйте!). Масла добавлять не нужно.
  2. Вишню и финики нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Теперь приготовьте сироп-заливку. На водяной бане растопите сливочное масло. Добавьте сахар и ждите, пока он полностью расплавится. Затем снимите ёмкость с водяной бани, добавьте мёд и какао, всё перемешайте.
  4. Смешайте семечки и орешки с финиками и вишней, залейте сиропом. Тщательно всё перемешайте.
  5. Возьмите пластиковый контейнер, застелите его фольгой, уложите внутрь ровным слоем получившуюся у вас массу.
  6. Уберите контейнер в холодильник на несколько часов.
  7. Наслаждайтесь энергетическими батончиками!

Готовьте вкусные и полезные энергетические батончики и заряжайте энергией себя и своих родных.

Источник: https://brjunetka.ru/kak-gotovit-poleznyie-energeticheskie-batonchiki/

Как приготовить полезный энергетический батончик?

10 энергетических батончиков, после которых не захочется есть весь день

Женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет, как придать силы организму без использования стимулирующих средств и приготовить энергетический батончик из здоровых и полезных продуктов.

Такой снек удобно брать с собой на работу в качестве перекуса, носить в сумочке, когда нужно много ходить. Ингредиенты этой сладости содержат большое количество энергии и одновременно не нагружают пищеварительную систему, позволяя чувствовать сытость в желудке и легкость в теле.

Согласно рекламе, орехи в шоколаде заряжают энергией мозг и тело, дают импульс для новых идей и креативных решений, ну и, конечно же, помогают быстро преодолеть голод.

А вот о содержании вредных красителей, трансжиров (об их вреде «Красивая и Успешная» рассказывала в отдельной статье), усилителей вкуса и сахара в роликах не указывается.

В нашем, домашнем «сникерсе» не будет шоколада и вредоносных добавок, зато будет масса других вкусных и питательных составляющих.

Для приготовления энергетического и полезного батончика тебе понадобятся:

  • орехи (можно смесь из нескольких видов – грецкие, миндаль, кешью, фундук, арахис)
  • овсяные хлопья
  • очищенные семечки (подсолнечника, тыквенные, кунжут)
  • сухофрукты
  • мед (в качестве связующего)

Все ингредиенты берутся примерно поровну, кроме меда – его необходимо несколько столовых ложек – в зависимости от объема предыдущих составляющих.

Как приготовить энергетические батончики на скорую руку в домашних условиях

Самый простой батончик готовится из орехов, семечек, хлопьев и сухофруктов (в равной пропорции, примерно по чашке каждого ингредиента). На первом этапе приготовления необходимо поджарить орехи и хлопья или скорее подсушить и слегка прокалить их (высыпь их на хорошо разогретую сковороду и постоянно помешивай, чтобы ядра не обуглились).

Для аромата можно добавить немного кокосовой стружки.

Далее измельчи в блендере орехи и сухофрукты (финики, изюм, сушеную вишню – не забудь предварительно удалить косточки).

В принципе, орехи можно только слегка потолочь – многим нравится вкус цельных орехов. А вот сухофрукты лучше обработать в блендере, так как они будут дополнительно связывать все составляющие.

Смешай измельченные ингредиенты между собой в глубокой миске. В энергетический, придающий силы батончик можно добавить семечки подсолнечника и кунжут. Выложи массу на поднос, застеленный пергаментной бумагой, и плотно утрамбуй.

Поставь на полчаса в холодильник, а затем нарежь полосками.

Такие батончики хранятся без холодильника около двух недель.

Тебе остается только упаковать каждый в пищевую пленку и при необходимости брать с собой. Они отлично спасают в ситуациях, когда нет возможности тщательно помыть руки, да и вообще полноценно поесть, например, в долгой дороге.

Более сложные рецепты энергетических батончиков с выпеканием

Для приготовления необходимо смешать мед и сливочное масло до однородной консистенции, затем добавить миндальную муку и одно яйцо и снова хорошенько взбить. У тебя должна получиться кремообразная масса. К этой массе добавить «наполнитель» – измельченные орехи, сухофрукты и семечки.

Все перемешать, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать около 25 минут в духовке при 180 градусах. Перед тем, как резать батончики, дождись, пока они полностью остынут, иначе масса будет крошиться.

В этом рецепте Sympaty.net нравится все, кроме нагревания меда, который при высокой температуре потеряет все свои полезные свойства. Возможно, лучше добавить немного меда в орехово-семечковую смесь и не запекать батончики, а просто оставить их «просушиться» и дождаться, пока масса затвердеет.

Истинным поклонникам здорового образа жизни можно посоветовать приготовить энергетический батончик своими руками с пророщенным зерном.

Проращивать можно:

  • пшеницу
  • просо
  • зеленую гречку
  • чечевицу
  • перловку
  • рожь
  • овес

Злаки необходимо предварительно откинуть на дуршлаг и просушить на сковороде вместе с орехами.

Что касается массы ингредиентов, необходимых для энергетического и вкусного батончика, то можешь брать в большом количестве те составляющие, которые тебе по вкусу. Можно также добавить льняное семя – оно поможет улучшить пищеварение. Иногда в энергетические батончики добавляют чайную ложку сахара и соль (на кончике ножа), но сладость сухофруктов и орехи вполне компенсируют их отсутствие.

В качестве дополнительногоподсластителя также может выступать фруктовое пюре (например, размятый вилкой банан или мелко натертое яблоко), его можно добавлять в измельченные сухофрукты.

Когда выкладываешь массу на противень и блюдо, можно накрыть ее пергаментной бумагой и «пройтись» сверху скалкой для теста – так масса ляжет ровнее и хорошо уплотнится.

Такой супер-полезный энергетический батончик можно съесть на полдник или между работой и тренировкой, использовать в качестве десерта или же завтрака, запивая молоком или фруктовым соком.

Также его можно дать с собой ребенку в школу. Физическая и умственная активность за счет белка и глюкозы гарантированы!

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20140323/energeticheskij-batonchik/

Вся правда о фитнес-батончиках

10 энергетических батончиков, после которых не захочется есть весь день

Спектр фитнес-батончиков на рынке продолжает увеличиваться. Действительно, их удобно носить с собой, чтобы перекусить в любое время и в любом месте.

С другой стороны, когда мы голодны, то желудку, в сущности, все равно, что в него попадет — главное, чтобы это «что-то» можно было переварить и превратить в энергию.

Среди вариантов батончиков с мюсли, сухофруктами, орехами, полезным белком протеином и даже шоколадом трудно сделать осознанный и «здоровый» выбор. Рассказываем о том, что важно знать, чтобы действительно помочь, а не навредить организму, употребляя фитнес-батончики каждый день.

Энергия родом из космоса

Энергетические батончики — одна из тех вещей, которые «прилетели» на Землю из космоса, а не наоборот. Да, вы не ослышались, все было именно так. В 60-х годах эти «энергетические палочки» начала выпускать компания Pillsbury, которая поставляла их в качестве дополнения к замороженным закускам, которые могли обеспечить космонавтам насыщение и энергию.

Отношение к продукту было пересмотрено лишь спустя двадцать лет — в 80-х годах — когда фитнес-батончики стали предлагать в качестве источника энергии для спортсменов, а также в виде максимально полезного перекуса для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Идеальный состав

В составе батончика, созданного по всем правилам, содержатся белки, жиры, углеводы и минералы, сбалансированные таким образом, чтобы дать вам именно то, что заявлено на упаковке («еще больше энергии», «здоровье и тонус», «витаминный заряд» — варианты могут быть самые разные).

Однако в реальности это не всегда бывает именно так. Потому если вы настроены серьезно, то с составом батончика, который вам приглянулся, стоит ознакомиться очень тщательно.

Сегодня выбор фитнес-батончиков так велик, что даже в аптеках порой легко обнаружить продукты с искусственными ароматизаторами и подсластителями, которые повышают калорийность и точно не пойдут вам на пользу.

Что искать и чего избегать

Цельные зерна. Существует множество цель зерен, которые применяются в производстве фитнес-батончиков: от овса и пшеничной муки до гречневых и кукурузных зерен. Список можно продолжать бесконечно.

Цельные зерна — источник сложных углеводов и клетчатки, необходимый в рационе. Тем не менее, существуют различные этапы обработки зерна, потому старайтесь избегать полностью переработанных.

Разобраться в полезности будет не слишком сложно, если знать, что цифра 1 — это наименьшая степень обработки, а цифра 3 — наиболее высокая.

Орехи и семена. Они содержат полезные жиры (в том числе растительные омега-3 жирные кислоты) и являются одним из главных источников белка и клетчатки. Излишне напоминать, что эти компоненты должны присутствовать в вашем ежедневном питании. Впрочем, вам стоит избегать любых дополнительных жиров, которые включены в состав.

Подсластители. Не относитесь предвзято к батончикам, которые содержат сухофрукты – они являются природными подсластителями, и, кроме того, насыщены витаминами и минералами.

Любые фрукты, изюм и ягоды допустимы и полезны.

Чего нельзя сказать о фитнес-батончиках в высоким содержанием фруктозы и сахарозы (кукурузный крахмал), и тем более, с присутствием в составе искусственных  E-красителей.

Какой вариант выбрать и когда употреблять

Фитнес-батончики могут различаться по внешнему виду, а также по ингредиентам и питательным веществам в составе. Выбирать «свой» вариант нужно в зависимости от целей, которые вы преследуете.

Белковые батончики. Некоторые виды батончиков созданы специально для тех, кто стремится построить рельеф и нарастить мышечную массу. Такие фитнес-перекусы часто продаются в специальных автоматах, установленных в фитнес-клубах, но даже в этом случае перед их покупкой стоит проконсультироваться с тренером. Например, батончики Combat Crunch от Muscle Pharm.

Батончики для повышения выносливости. Эти батончики придуманы для того, чтобы дать вам больше сил во время длительных тренировок. По сравнению с белковыми батончиками, в них содержится больше полезных углеводов, которые удастся растянуть даже на двухчасовую тренировку. Например, батончики Yummari.

Энергетические батончики. Основная цель таких батончиков — поддержание энергии на максимально высоком уровне. За это обычно отвечает сочетание белков и углеводов, а также витаминный комплекс, которой окажется особенно полезен для тех, кто тренируется на открытом воздухе. Например, батончики SiS Go Energy

Органические батончики. Новое слово в фитнес-батончиках — органические батончики, направленные на выработку организмом естественной энергии и предназначенные не только для занятий спортом, но и просто для полезных перекусов. Эти продукты не содержат подсластителей или белка, а их состав почти всегда максимально простой и понятный. Например, батончики Bite или Bionova.

Оптимальное время для того, чтобы съесть белковый батончик, энергетический батончик или батончик для выносливости — за 1-1,5 часа до тренировки.

Впрочем, тот же энергетический батончик поможет с пользой провести день на работе после затянувшейся вечеринки или собраться перед экзаменом, если вы дополните им завтрак.

В свою очередь, органические батончики не имеют подобных ограничений — это оптимальный вариант перекуса в дороге и способ избежать переедания за ужином, если пообедать вы не успеваете ни при каких условиях.

Легкий рецепт домашнего фитнес-батончика

Конечно, купить в магазине всегда проще, чем приготовить самостоятельно. Но помимо существенной экономии, именно в этом случае вы можете быть абсолютно убеждены, что батончик полностью состоит из натуральных компонентов. Мы предлагаем простой и проверенный, а также очень вкусный рецепт батончика с яблоком и корицей.

Ингредиенты:

  • 1 чашка грецких орехов
  • 1 чашка овсяных хлопьев грубого помола
  • 4-5 фиников без косточек
  • 1 столовая ложка корицы
  • 2 средних яблока
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 °C
  • Расстелите на противень бумагу для выпечки, положите на нее орехи и овсяные хлопья, а затем оставьте в духовке на 7-10 минут.
  • Поджаренные хлопья и орехи, финики, корицу и соль смешайте в блендере до получения рассыпчатой муки.
  • Добавьте порезанные яблоки, и смешивайте ингредиенты в блендере до тех пор, пока по консистенции состав не станет похож на тесто.
  • Слегка смажьте бумагу для выпечки маслом, и равномерно распределите по ней получившуюся смесь. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут.
  • Дайте «пирогу» остыть в течение получаса, затем нарежьте его на кусочки желаемого размера и формы. Когда батончики окончательно остынут, их можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере.

Источник: https://www.stylenews.ru/eda-fitnes/vsya-pravda-o-fitnes-batonchikakh/

Батончики мюсли: проверка на сахар

10 энергетических батончиков, после которых не захочется есть весь день

Надеюсь, все уже знают, что мюсли и батончики-мюсли промышленного изготовления – огромный такой маркетинговый ход, а говоря проще, обман. В них очень много сахара, калорий и добавок.

«Худеем за неделю!» — это обнадеживающие изречение глаголет со многих этикеток.

Тогда почему же диетологи не советуют употреблять своим клиентам представленный продукт? Дело в том, что польза таких батончиков для фигуры и желудочно-кишечного тракта – это всего лишь миф. Ведь калорийность данного изделия, составляет до 400 энергетических единиц (и даже больше!) на 100 граммов.

Вы все еще верите этикеткам? Тогда эта статья для вас!

Основные мифы

  • Сухофруфкты низкокалорийны и содержат мало сахара

    Классическое мнение, которым оправдывают любовь к фруктовым мюслям. Разбираемся.

    Что происходит с фруктом в процессе сушки? Из него удаляется вся вода,но сахар остаётся, только его концентрация возрастает в несколько раз (!!) благодаря отсутствию жидкости.
    Для сравнения: в одном свежем абрикосе (примерно 45 г) приблизительно 12 ккал, а в одной кураге (10 г) — 15 ккал. Кроме того, при обработке в сухофруктах разлагается большая часть витамина С.

  • Батончик мюсли лучше, чем плитка шоколада
  • В мюсли-батончиках действительно больше полезных составляющих, чем в любой шоколадке. Всевозможные злаки и орехи богаты белками, углеводами и клетчаткой, полезны для пищеварения и хорошо борются с чувством голода.

    Однако помимо этих полезных ингредиентов в состав батончиков входят сухофрукты,порой даже шоколад и, конечно, большое количество сахара и его заменителей.

    Даже если на этикетке лакомства указан мёд, будьте уверены: это синтетический продукт, в конечном счёте приносящий вред, а не пользу. Да и по калорийности мюсли совершенно не уступаю шоколаду. Разница только в том, что шоколадом наесться нельзя, а вот мюсли — вполне. Правда для этого вам придётся съесть граммов 80-100, а это те же 500 ккал.

  • Йогуртовая глазурь пэпэшней, чем шоколадная
  • Йогуртовую глазурь часто пускают на так называемые «низкокалорийные» торты. А ещё ей покрывают различные орешки и батончики мюсли .

    Но, каким бы «здоровым» ни казалось слово «йогурт», помните: в такой глазури может быть столько же сахара, сколько в шоколадной, и даже ещё больше жира.

    Почитайте рецепты и узнаете, что в состав почти любой глазури входит сахарная пудра или сам сахар. Так что выбор между чёрной и белой глазурью — скорее, дело вкуса, чем вопрос правильного питания.

Проверка на сахар

Практически все батончики мюсли следует воспринимать исключительно как сладость. Во многих из них количество сахара превышает более 60% при существующей норме в 15%. Очевидно, что ничего хорошего такое «диетическое блюдо» вам не принесет.

Кстати, некоторые производители обожают наряду с классическим и всем знакомым сахаром добавить так называемый мальтитный сироп, который намного калорийней и вредней.

Приобретая мюсли в супермаркетах, не стоит забывать и о том, что очень часто в них содержатся различные ароматизаторы, насыщенные жиры, консерванты, обработанные химией фрукты и прочие вещества, негативно влияющие не только на фигуру , но и на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид батончиков прям из учебника по рекламе, глава «Как обмануть потребителя и подсунуть ему фигню».

Обратите внимание: у подобных батончиков очень яркая, привлекающая внимание упаковка — поэтому они сразу бросаются в глаза и их так и хочется купить. Обертка очень удобная, легко открывается, и, когда перекусываешь им на ходу, не пачкаешь руки.

Обычно на упаковке кучу надписей в стиле Fitness/Fit/Sport/Для похудения/низкокалорийный и самый большой обман — БЕЗ САХАРА.

Посмотрим же состав. Вот тут и кроется дьявол и вся его семья.

Дабы не быть голословной, я рассмотрю различные виды батончиков-мюсли, которые известны всем и позиционируются как здоровый и сбалансированный перекус или же как диетической блюдо.

Corny Big

Взят состав батончика «Schwartau Corny Big злаковый с лесным орехом». Вы ради смеха (хотя конечно, смешного мало) просто посчитайте, сколько раз слово «сахар» встречается.

А вот состав батончика мюсли из той же серии Сorny big со вкусом банана.

Состав: обжаренные злаковые хлопья 28% (овсяные, ячменные, пшеничные), сироп глюкозы с фруктозой, мука (пшеничная, рисовая, кукурузная), фундук 9%, кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод), коричневый сахар, сироп глюкозы, кокосовое масло, сахар, кокосовая стружка, измельченный обжаренный фундук 1%, мед, ячменный солод, соль, сироп карамелизированного сахара, эмульгатор подсолнечный лецитин, идентичный натуральному ароматизатор «Лесной орех». Может содержать следы миндаля и арахиса.

Итого из сладкого: сироп глюкозы с фруктозой (это вообще, простите за мой французский, капец, убойная смесь), кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод), коричневый сахар, сироп глюкозы, сахар, мед, сироп карамелизированного сахара — 7 наименований!

Мне кажется, что для такого химозного и сладкого 50гр батончика, после которого есть захочется через 15 минут, калорийность в 200 ккал, из которых 30 углеводы, вполне оправдана, но это ли вы хотите получить от «полезного» перекуса?

Около 80% этих калорий вы получите от сахара, т.е. от них минимум пользы. Сплошные «сахарные» углеводы, минимум микро-макро элементов и витаминов и много калорий. И дело даже не в похудении, ведь важнее всего на свете — ЗДОРОВЬЕ. Такое количество всевозможного сахара просто поражает и пугает (лично меня).

По мне так, лучше съесть кусок черного шоколада, чем этот сахарный мусор.

Nestle Fitness

Производители обещают нам «полезный перекус без вреда для фигуры». Проверим, соответствует ли это описание правде.

Смотрим состав.

Состав: зерновые продукты (цельнозлаковая пшеница, рис, мука пшеничная из цельносмолотых злаков, кукуруза, рисовая мука), шоколад (сахар, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, какао масло, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор (ванилин)), глюкозный сироп, сахар, инвертный сахарный сироп, ячменно-солодовый экстракт, влагоудерживающий агент (глицерин), растительные масла (пальмовое и подсолнечное масла), инвертный сироп из коричневого сахара, соль, какао порошок, эмульгатор (подсолнечный лецитин), какао порошок, ароматизаторы (шоколад, ванилин, корица), регулятор кислотности (фосфаты натрия), какао порошок, антиокислитель (токоферолы), глюкоза, витамины и минеральные вещества.

Итого: 5 наименований! Класс! Очень «полезно» и прям совсем не вредно.

Калорийность на 1 батончик (23,5 г) не ужасает, но и 6,5 граммов сахара совсем не радуют. Это значит, что как только вы скушаете данный продукт, этот сахЕр вызовет скачок инсулина в вашей крови, а значит, спровоцирует в самое ближайшее время голод.

Энергетическая ценность 87 ккал
Белки 1,4 г
Углеводы 16,1 г в т. ч. сахара 6,5 г
Жиры 1,7 г

Кроме того, весь батончик обильно полит сахарным сиропом, он виден невооруженным глазом и как то совсем не вяжется со словом Fitness.

«Худеем за неделю»

«Для тех людей, кто всегда предпочитает движение, слим мюсли «Худеем за неделю» – идеальный способ восстановить энергию и зарядиться бодростью на целый день.»

Такс-такс, что же у нас с составом?

Наш рекордсмен, меньше всего видов сахара и его заменителей именно в нем!*фанфары*

Но все таки наличие различных глюкозных сиропов и тем более кондитерской глазури заставит усомниться в полезности данного продукта даже самого отъявленного Шерлока Холмса.

Более того, пугает их рекламная кампания с подобными отзывами: «Ежедневно я съедаю примерно 5-6 штук. Фактически уже заменила еду на батончики-мюсли.» Мда, надеюсь, эта девушка (если она существует вообще) одумается и начнет кушать нормальную еду.

Батончики «Вite»

Если уж очень хочется именно покупных батончиков, то можете покупать «Bite». Состав абсолютно чистый, но и на вкус не амброзия, обыкновенные спрессованные сухофрукты.

Кстати, я специально поместила подобное, низкокачественное фото. На профессиональных снимках эти батончики выглядят супер привлекательно, но мы же с вами теперь знаем, что в живую все гораздо прозаичнее.

Обратите внимание, что калорийность приличная, так что увлекаться ими не стоит!

Цена так вообще кусается, за крохотный 45граммовый батончик около 100 рэ. Основу этих кулинарных шедеврах составляют финики, так что подумайте, не легче ли самой прикупить кило этих сладких мерзавцев, орехов, семечек, короче, всего, чего душе угодно и наделать их дома самой. Подержали финики и сухофрукты в кипятке пару часов, все измельчили в блендере, добавили всякие разности, раскатали на тарелке и в холодильник. Готово! Можете продавать подругам

Источник: https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/musli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.